Должен ли ребенок помнить все зло, которое ему причиняли в школе? Почему?

Прошло 22 года

Нет друзей и семьи

подробнее о бонусах

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

тэги:

психология,

ребенок,

школа

категория:

общество

ответить

комментировать

13 ответов:

старые выше
новые выше
по рейтингу

11

KisaL­ena
[163K]

4 месяца назад 

Слово "должен" как-то удивительно выглядит в данном вопросе. Разве ребенок у кого-то занял денег, чтобы быть "должен помнить" о возврате заемной суммы? Наверное, более уместно спросить: "Может ли ребенок помнить…"

Что же это за школа такая, где ребенку причинили непомерно страшное вселенское зло, о котором невозможно забыть и по прошествии 22 лет? Что творилось в данном учебном заведении, где были учителя, родители?

По-моему, ребенку полезно осознать, что школа в любом случае осталась в прошлом, поэтому в настоящее время школьной проблемы более не существует. Сейчас все хорошо, школьного зла нет более, оно не вернется никогда. Зачем думать о прошлом и вспоминать неприятности, которые уже позади?

Жизнь происходит здесь и сейчас. В каждом дне есть много приятных моментов, а среди окружающих полно интересных и милых людей. Совсем наивным быть не стоит, но ожидание подвоха везде и во всем — это путь в никуда.

Семьи нет временно, просто еще не случилось чудесное знакомство. Но все впереди, возраст для создания семьи вполне подходящий. Некоторые люди и в одиночестве вполне нормально живут, но в семье все-таки лучше.

система выбрала этот ответ лучшим

Любые даже "незначительные" проблемы могут преследовать человека и на протяжении всей жизни. Очень хорошо, что человек не забился, а начал искать способы решения своих переживаний. Ну по крайней мере 22 не 50.) 
—  4 месяца назад 

[163K]

Проблемы, конечно, могут преследовать человека, но надо оторваться от преследования.
Прошлое прошло, изменить ничего нельзя. Зачем ворошить? Сейчас все хорошо, детских проблем нет больше.
В 39 лет хватит наслаждаться самоедством. Жизнь одна, и она проходит мимо. Надо оглядеться вокруг, заценить прелесть момента и далее смотреть только вперед. 
—  4 месяца назад 

Иногда лучше остановиться и как следует поворошить проблемы чтоб они не догоняли вас, а остались в далеком прошлом. Убеганием ничего не добьешься 
—  4 месяца назад 

[163K]

Вернуть нельзя, исправить (изменить) ничего нельзя. Все, проехали, прошлое прошло.
Что даст ворошение? Разжечь в душе огонь мести? Но вот уже 22 года он горит напрасно. Путь в никуда, а второй жизни не будет. 
—  4 месяца назад 

Психологическая травма может засесть глубоко внутри. И вернуть и исправить в том плане, что ответить кому-л. или поступить иначе кнш нельзя. А под "ворошить" я имею ввиду не постоянное самокопание, а решение проблем. Т.е. нормального человека не должны волновать такие вопросы или прошлое. Если у вас получилось просто забить на какие то проблемы не нужно советовать это всем подряд. Человек которого действительно что-то травмировало в прошлом может и не отпускать та ситуация. И тут нужно обратиться к психологу. Не нужно таким людям вдалбивать то что их проблемы раньше это фигня и надо думать о будущем. Как человек который не отпустил прошлое может думать о будущем. 
—  4 месяца назад 

[163K]

Я не говорю, что прошлая проблема — фигня. Автор вопроса вообще не просит оценивать степень тяжести проблемы. Но нельзя оставаться в прошлом.
Трудно забыть плохие моменты, но как известно, спасение утопающих — дело самих утопающих.
Надо взять себя в руки, внушить себе, что все хорошо сейчас, найти или даже нарочно придумать какую-то реально достижимую мечту и действовать для ее достижения. Полезно всякий раз хвалить себя за маленькие успехи и думать о хорошем будущем, планы строить и выполнять.
Вы тоже указываете на необходимость отпустить прошлое. Размышления о будущем (самопостановка новых задач, поиск путей их решения) неплохо помогают отрешиться от прошлых гадостей. 
—  4 месяца назад 

6

Koria­ndr 17
[368K]

4 месяца назад 

Здесь оговорочка по Фрейду — вот именно ребенок может помнить якобы зло, взрослый человек сорока лет способен переосмыслить свои детские тревоги и сделать "переоценку ценностей" того, что беспокоило в детстве. Душа ребенка беззащитна и открыта миру, первые уроки зла получают кто в семье, кто в школе, но это вовсе не значит, что они становятся единственными нашими воспоминаниями о тех годах, хороших между прочим, когда не было такого напряга, как в жизни взрослых людей. Остаться на уровне ребенка конечно еще та привилегия и пенять на то, что дальнейшая жизнь не сложилась, потому что обидели и тащить это через всю жизнь самое простое оправдание, потому что "Обидели вот и теперь ничего не получается".. Да всех нас кто-то обижал, так что ж теперь на этом зациклиться и думать только об этом? Да, человек родом из детства, но детство кончилось, значит и обиды вместе с ним прошлые. Настоящим надо жить.

5

Чупах­инаТа­тьяна Борис­овна
[353K]

4 месяца назад 

Не знаю как кто, но я помню зло и только одну одноклассницу простила просто потому, что её "хорошо" потрепала жизнь за мои слёзы.

Остальных прощать не хочу, хотя та же Марина мне сказала как-то: "Если ты узнаешь, что произошло в жизни Чудак ты её тоже простишь".

Я ответила: "Знать не хочу и прощать не собираюсь".

Многие обидчики стучались в одноклассники в друзья отказано всем.

С огромным удовольствием общаюсь с теми кто меня не обидел ничем и никогда. Дай Бог им всем здоровья, счастья и радости!

4

Nelta
[81K]

4 месяца назад 

Слово должен к ситуации со школьными обидами вряд ли подходит.

А помнит ли выросший ребенок свои обиды и обидчиков? Скорее всего, помнит — если обиды были серьезными или их было много, а человек не страдает амнезией.Мелкие большинство все-таки забывает.

С прощением сложнее — чаще просто относятся "было и было, прошло и фиг с ним", отбрасывая неприятные воспоминания, но не прощая.

Наверное, если постараться, то каждый вспомнит что-то такое неприятное из детства, но зацикливаться на старых обидах 30-летней и более давности будут немногие.

Сама со своими школьными недругами после окончания школы не встречалась,их жизнью не интересовалась, перетряхивать старые неприятные воспоминания считаю бессмысленным занятием. Жить эти воспоминания мне ни разу не мешали, как и строить дружеские и близкие отношения.

так что отсутствие друзей и одиночество могут иметь совершенно другие причины, а не детские обиды.

Кстати, как человек, закончивший школу при Советском Союзе, могу точно сказать — не стоит верить в то, что "раньше такого не было". Было всё, просто информация далеко не расходилась — Интернета-то не было.

2

ЯМила
[126K]

4 месяца назад 

У меня тоже был неприятный опыт в школе. Но я прекрасно понимаю, что помнить о зле, которое я пережила в школе от одноклассников и учителей может быть как тяжёлой ношей, так и важным жизненным уроком. Я выбрала урок и оставила в прошлом. Я тогда училась отстаивать себя, а не быть "ни рыбой и ни мясом". В Университете уже "палец в рот не клади". Но без драк, я себя отстаивала. Именно словом. Собственно и сейчас так.

Мы можем столкнуться с ситуациями, которые оставляют глубокий след в нашей душе. Это может быть на протяжении всей жизни. Разве единожды или даже дважды будут сложности? Не то, что они составляют всю жизнь, но периодически могут быть и нужно держать удар и освобождаться от этого. Реально обиды, которые не отпустили могут быть бременем и тащить их целую жизнь — невероятно сложно. Незачем!

Лучше их оставить всё в прошлом. Да обижали, было неприятно. Лучше отпустить. Так как я интересуюсь гармонией, то я реально научилась отпускать,мне упиваясь тем, что меня когда-то обижали, давая осознание, что жизнь, словно борьба с видимыми и невидимыми врагами.

Конечно память о злоумышленниках и травле может служить напоминанием о том, что существует несправедливость, и что людям порой причиняется боль.

Этот опыт может развить сочувствие и понимание к тем, кто сталкивается с подобными трудностями. Выученные уроки могут способствовать тому, чтобы стать более чутким и отзывчивым, вести активную борьбу с буллингом и предвзятостью в будущем. Собственно так и есть. Я, если вижу буллинг и несправедливость, вступлюсь за человека, даже если он мне не знаком. Защиту слабого.

Но также я прекрасно понимаю, что находясь в негативе, в этой памяти и не проработанных обидах, я не могу идти дальше, развиваться, наконец быть счастливой.

Но это было началом борьбы с трудностями, развития коммуникации, с решением конфликтов. Я даже благодарна этим моментам. Потому что, встречая плохих людей, уже понимаешь как вести себя или вообще отойти, не вступать в конфликт, не притягивая больше негатива. А порой и ответить так , что человек бы "язык прикусил" и сам себя опустил, в желании опустить других. А где-то и защититься физически, чтобы неповадно было: от рукопашной (хотя у меня ноги сильнее и бью я точно в слабые места) до применения перцового баллончика. Травматом и оружием пока не пользуюсь.

Да и мне некогда упиваться этими неприятными воспоминаниями. Кроме разного рода писанины, есть хобби, занятия, есть некая работа, есть близкие, родственники и я сама у себя. Собой нужно заниматься, ухаживать, побежать и решить дела. Вот в дом переехала. Временно, но нужно возле него крутиться. И в нём тоже. Не скучно.

Конечно есть и отдых. Вот сейчас, к примеру. Но как-то не вспоминается плохое, если бы вопрос не прочитала… Наоборот-настрой на хорошее и много хорошего было и есть.

Итак, ребёнок то помнит, учится, а взрослый человек — помнит как урок, который сделал его сильнее, но правильнее — отпустить обиды, иначе они блокируют всё хорошее, что даёт жизнь.

2

Лулул­у
[23]

4 месяца назад 

Эмоциональные получившие в детстве человек к сожалению помнит долго ‍♀️ Мое мнение это зря, поверьте судьба рано или поздно накажет обидчика, а у вас должна быть чистая душа и разум. Не нужно копить в себе обиды, с одной стороны положительно то, что вы добиваетесь высот, а с другой стороны, вы накапливание болезни. Выбор за вами раз и эмоционально здоровым и счастливым человеком, забыть прошлое ( на то оно и прошлое) или копить обиды, мстить и быть больным. Жизнь у нас одна, и жить нужно ее в свое удовольствие, ради себя, не ради обидчика

1

Андре­й571
[157K]

4 месяца назад 

Вопрос весьма странный: что значит "должен"?

Было бы понятно, если бы в вопросе звучало что-то типа "помнит ли?" или "может ли помнить…?" — тогда да, вопрос понятен, а на счёт кто-то кому-то "должен"…

Мне как-то одна девочка с нашего двора, когда я ушёл в армию (как все нормальные мужики), написала письмо (тогда, к счастью, не было сотовой связи и компьютеров), и в нём была замечательна фраза:

"со временем мы забываем плохое и помним только хорошее"

Да, в те 70-е — 80-е не все возвращались домой, поэтому воспринималось всё по-другому, да и люди были другими: да, в школах было какое-то дурачество, но не с таким количеством зла, как сейчас, да и не выкладывали всё это в интернет.

Но в любом случае "помнить" не значит "мстить" — ну было и было, а жизнь всё расставит по местам: не раз видел и знаю тех, кто в школе был "тихоней", а сейчас имеет бизнес, или наоборот, красавиц, которые сейчас увы, далеко не "королевы"…

А "должен"…

Никто ни кому ни чего не должен.

Лучший вариант — всех поставить на место своими достижениями в этой жизни, и это не обязательно быть крутым бизнесменом или что-то в этом роде: достаточно просто иметь реально хорошую и счастливую семью.

1

Germi­ona 13
[27.6K]

4 месяца назад 

Забывать свой опыт, конечно, не нужно.

Но взрослый человек и к воспоминаниям может относиться ответственно. Тогда злые дети и несправедливые учителя казались, наверное, исчадьем ада. А с нынешних позиций можно смотреть иначе. Понять как-то и тех противных детей, и строгих учителей.

Возможно, Вы человек с тонкой, ранимой конституцией. Таким трудно в буйном, шумном классе. Но зато Вы можете понимать людей, потому что своя душа страдала.

И, думаю, для душевного здоровья нужно вспомнить и хорошее, что тогда было. Что-то обязательно было.

Ведь, если не прощать (или просто не переворачивать страницу),на земле жить станет невозможно. Все будут врагами. Ужас. Даже от "вендетты" нормальные люди отказались. Ведь это тормозило развитие регионов. А войны? Прошло, не значит, забыто. Но наладились отношения, торговля, туризм, наука.

А к поиску друзей относитесь проще. Общайтесь по возможности с разными людьми, и все. И относитесь к ним хорошо, доброжелательно, с интересом. Друзья и появятся.

1

rjczr­cfif
[36.9K]

4 месяца назад 

Должен.

Должен помнить и зло и добро. И не только в школе. И то и другое, наряду с изучаемыми им школьными предметами, даёт возможность обрести опыт и знания, мудрость и интуицию, которые накапливаются за всю жизнь (в том числе и школьную). Человек без памяти лишается своей истории, а без истории нет человека.

Но только что с этим злом делать? Бороться? Уничтожать? Но зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Но, если вы захотите сатисфакции, то … . Только для этого нужны сила и воля, много силы и много воли. Они у вас имеются? Судя по результатам:" Прошло 22 года Нет друзей и семьи" дело дрек. Я вижу единственный выход в данной ситуации — так или иначе устроить свою жизнь и судьбу. Смириться, но не забывать. Ещё должно прийти ТО время… .

1

Zgoi
[147]

4 месяца назад 

Как правило дети помнят даже небольшое зло, которое когда-л. им причинили, но это не значит что ребенок "должен". Люди запоминают свои самые яркие эмоции и к сожалению негативные эмоции оставляют воспоминаний больше чем положительные. Как забыть или перестать прокручивать в голове школьные дни? Никак, человек может запрятать свои тяжелые жизненные ситуации очень глубоко и очень резко, остро и возможно даже с агрессией воспринимать всё, что связанно с ними. В любом случае ничем хорошим это не заканчивается, нужно вновь вернуться в своей голове к этим воспоминаниям, к эмоциям которые вы испытывали в тот момент и понять, что именно вас задело и почему это вас так тревожит. Убегать от проблем не выход, если правильно проработать проблему то больше она вас не побеспокоит.

1

Знаю Ответ
[32.3K]

4 месяца назад 

У каждого из нас есть свой чемоданчик с обидами. Без ручки. И нести тяжело и выбросить жалко. Память наша зачем-то решает это помнить, только помнит она не сами обиды и не каждую обиду, а именно людей, которые нас обижали. Наверное для того, чтобы мы были осторожны по-жизни и с ними не связывались.

Обиды мешают жить и строить отношения с новыми людьми.

В итоге получается, что те люди, то есть те самые неразумные мальчики и девочки из школы все еще управляют вашей жизнью и продолжают обижать.

Лучше бы пройти курс у психолога, чтобы снять все эти обиды и начать жизнь с чистого листа.

Мы не обязаны никого прощать, но ради себя мы должны это делать, чтобы именно нам было жить легче. Нафига этот чемодан с собой тащить всю жизнь.

1

Senso­r
[298K]

4 месяца назад 

Нет, не должен. Но он помнит. Потому что все помнят. А кто утверждает, что он этого зла не помнит, значит, он до сих пор каждый день мается от этих воспоминаний. А вот причем тут то, что у его нет друзей и семьи — непонятно. Причем здесь это? Семьи и друзей у него нет совсем по другой причине.

0

Андре­й Васил­ьевич Власо­в
[6.8K]

4 месяца назад 

Не должен конечно помнить, но наверняка эта память сама собой не уходит у него из головы, ведь у человека в памяти , как правило , остаётся только самые лучшие моменты в жизни, но и к сожелению самые плохие тоже закладываются так в память , что живут с нами до конца жизни. И за частую эти плохие моменты , если их очень много, то они не дают раскрепоститься человеку даже когда он повзрослеет, и это мешает ему завести те или иные отношения.

Источник: bolshoyvopros.ru