Панические атаки, шизофрения? Может ли властная, критикующая,унижающая честь и достоинство ребенка, контролирующая каждый шаг, орущая каждый день и оскорбляющая привести ребенка к психическим расстройствам?
тэги:
психология,
ребенок
категория:
здоровье и медицина
ответить
шифромания это выдумка, её не существует
— 3 месяца назад
комментировать
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
6
Аллл1
[45.2K]
3 месяца назад
И не только к расстройству. Есть своеобразная статистика о детских суицидах. Любое длительное насилие над человеком, особенно над ребёнком, может привести к очень нежелательным результатам: к расстройству личности(психопатии), неврозу, стрессам, неправильной ориентации, опрометчивому выбору жизненных приоритетов, к заболеваниям.
Даже не знаю, что лучше: деспотичная мать, которая угнетает ребёнка или мать, которая не занимается своим дитяткой. Мне кажется, если выбирать между двух зол, то лучше второе. Так у подрастатающего и формирующегося человека есть воздух.
Как везёт детям, которые растут в спокойной семье без завихрений и вывертов самомнения.
Я думаю, что беда таких деток в самомнений родителей.
что очень точно выразила поэтесса на Стихи.ру:
Всем здоровья и тёплых семейных отношений.
система выбрала этот ответ лучшим
3
Вольнодумецъ
[76.5K]
3 месяца назад
Запросто может. Есть и примеры, приведённые в книгах, и примеры, которые могу привести я.
Когда я интересовался системно-векторной психологией, то наткнулся на тезис, будто маньяками и насильниками становятся мальчики с анальным вектором, которых мать поторапливала за гигиеническими процедурами. Такие мальчики, дескать, чистюли, и поторапливание их за чисткой зубов или умыванием наносит им травму, которая выливается в страсть к насилию. Это объяснение показалось мне интереснее банального, что садистами становятся дети садистов. Последнее вообще несостоятельно: наш отчим мог распускать руки на нас, но ни я, ни брат от него этого не унаследовали. Мы даже голос не повышаем на жён. И односельчанин наш рос в семье, где мамаша и старший брат его били, но сам своих детей и жену не тиранит.
Значит, корень садизма скорее в детской травме, связанной с мелким, еле заметным унижением, а не с очевидным битьём.
А вот что реально может властная мать, так это навсегда рассорить детей между собой, если одного из них будет превозносить, а другого унижать. Может посеять в сыне или дочери комплексы, которые заставят его/её самоутверждаться с самыми разными последствиями, включая тюремный срок и всякие не менее опасные переделки. А всё из-за несоответствия идеалам властной матери. По представлениям которой её дети должны быть самыми-самыми во всех сферах одновременно.
3
Белая Акация
[29.6K]
3 месяца назад
Могут быть повторяющиеся ночные кошмары про то, будто детство вернулось или кризис настал, и ты снова у матери. У меня часто бывало.
Наяву я, даже оставшись без жилья и работы, искала бы другие возможности, чем идти жить к ней. Но во сне снилось, что я снова с ней, а почему и как — неизвестно. И это ощущается именно как кошмар.
Самое интересное, что наяву наше общение имеет переменный успех, состоит не только из ругани и игнора, но и вполне мирного диалога и взаимодействия. Если не вести совместный быт и, желательно, не жить по соседству. Тогда можно очень интересно щебетать о разном, гостить друг у друга и вместе что-то делать. Главное, не касаться того, на почве чего обычно ссоримся.
Но одно остается неизменным: моя мать властная. И сны, которые мне периодически снятся о том, что я живу у нее, носят характер кошмара.
2
Игорь Лев
[53.7K]
3 месяца назад
Разумеется, может. Классика жанра. Как и обратный ответ — может и не привести. Может, как раз наоборот, очень даже помочь ребёнку в его будущем самоопределении и самореализации.
А потому вопросом тут должно быть не может или не может, а что-ка делать тому, у кого проблема. И у кого же она?
У матери? У ребёнка? По формулировке вопроса — у кого-то третьего. И что у него за проблема?
Может быть под этим третьим сама эта мама шифруется? Или сам этот ребёнок сумел так сформулировать? Или это ребёнок этот, но уже выросший?
Ведь здесь проблема спрятана, в этом вопросе. И ни что иное, как запрос на этой проблемы решение. Иначе какой смысл? Просто поговорить? Порассказывать, как такое родительское поведение калечит жизнь? Или как оно, наоборот, помогает понять, как жить не надо.
Ведь кризисы бытия и приводят к открытиям истины.
Может быть, именно жизненный тупик, в который загнан этот ребёнок, и откроет ему спасение в честности. И он честно однажды заявит: не хочу так жить и не буду. И буду искать защиту своих прав. Кстати, почитайте-ка Конституцию. Её выдают при получении паспорта в 14 лет. Унижать человека, оказывается, запрещено основным законом страны.
Может, эта мать своим непотребным поведением как раз и приблизит своего ребёнка к позиции Субъекта своей жизни, к пониманию, что такое гражданин?
А, может, и задавший этот вопрос рассекретит свою собственную в этой ситуации проблему?
1
Аллл1
[45.2K]
2 месяца назад
Уважаемые авторы БВ! Посмотрите, пожалуйста, российский фильм "Вера".
Небольшой, компактен по сюжету, не затянут. Хорошие актёры. Особенно хороша актриса, играющая маму Веру(В.Толстоганова). Фильм пригодится к размышлению тем, кто воспитывает или собирается воспитывать детей. Безрассудная, деспотичная любовь матери приводит к гибели подростка. Очень, в общем, хорошего парня.
Не хочу сравнивать фильм ни с книгой(Галины Щербаковой «Вам и не снилось») , ни с фильмом Фрэза по этой же книге. Честно говоря, я фильм реж. Фрэза не видела, поэтому и спавнивать не см чем. Конечно, фильм не шедевр, многим покажется простоват. НО! Для родителей — это фильм предупреждение! Тем и хорош.
1
Людмила2504
[2.4K]
3 месяца назад
Может, конечно. Матери могут так искалечить психику, что всю жизнь придётся потратить на то, чтобы после восстановиться во взрослой жизни.
Когда подрастали сыновья, я прослеживала момент, что мне хочется управлять тем, что они делают. Я же была уверена, что это мои дети, они принадлежат мне.
Порой проявляла признаки деспотичной матери. Когда это поняла, то просто боролась сама с собой, училась вовремя заткнуться, меньше давать советов, чаще хвалить, больше показывать ребёнку, что всё же он в своей жизни главный, а не я.
Мне 47 лет, моя мать и сейчас пытается мной управлять, это ужасно.
Источник: