Почему многие люди искренне думают о других лучше, чем они этого стоят?

Что это?

  • самообман;
  • нежелание жить в реальности;
  • просто глупость…

подробнее о бонусах

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

тэги:

представление о человеке,

психология

категория:

общество

ответить

комментировать

12 ответов:

старые выше
новые выше
по рейтингу

10

Медве­д
[191K]

4 месяца назад 

Как часто, обнаружив свои ошибки в оценке людей, себя на этом и ловлю. То это у меня самообман, то нежелание жить в реальности, то просто глупость.

Наверное, причин две.

Борюсь с грехом осуждения.

С юности осталась какая-то наивность, что люди по сути своей хорошие.

Зная это, стараюсь не подставляться под удар. Не всегда удаётся.

система выбрала этот ответ лучшим

7

Tet10­10
[48.5K]

4 месяца назад 

Наверное потому что хочется чтобы тот человек был именно таким, хочется чтобы мир вокруг был лучше.

На мой взгляд если ко всему относиться с позитивом, то ты сможешь зарядить этим позитивом и собеседника, подругу, коллегу.

Есть люди, которые постоянно ноют все у них плохо, все вокруг плохие- от таких как правило шарахаются.

А если ты добрый, сердечный, отзывчивый- то и люди окружающие тебя стараются стать лучше , дотянуться до той планки, которую ты держишь в своих руках, давая им возможность стать гораздо лучше..

У меня это работает так.

Я старалась с токсичными , нытиками не общаться вообще — потом сделала крутой поворот на 360 градусов — начала вникать, понимать их, где то даже принимать их такими, типа "немножко приболевшими" и они меняются в лучшую сторону. Уже тоже улыбаются, и начинают говорить о высоком, возвышенном.

Услышала фразу:- "Измени свое отношение к миру и мир изменится вокруг тебя"- то есть в лучшую сторону.

Поэтому возможно это желание жить в лучшей обновлённой реальности.

Сделать эту реальность лучше .

Если каждый из нас будет Спешить, не уставая делать добро, то и

Мир вокруг нас станет добрее.

Я всем желаю мира и добра, жизнь на самом деле так быстротечна)!

7

Orchi­d942
[95.6K]

4 месяца назад 

Всегда хочется верить в хорошее, плохого итак хватает. Как правило, при знакомстве люди пытаются показать себя намного лучше, чем какими они являются на самом деле: умнее, добрее и т.д. Всем хочется произвести хорошее впечатление на других.

И какое-то время им это удается. Они входят в доверие, возможно, становятся даже друзьями. Но это происходит до тех пор, пока не затронуто эго человека.

Вот тогда и вылазит наружу все то, что было сокрыто внутри.

Но даже если человек сорвался и извинился, то нам хочется верить в то, что это случайность, нервы сдали и так далее. Не хочется разочаровываться, ведь и мы не всегда поступаем правильно.

Но если эти срывы повторяются раз за разом, то мы начинаем понимать, что занимались самообманом, желая видеть хорошее в человеке.

5

Игорь Лев
[53.5K]

4 месяца назад 

Меня этот вопрос заинтересовал потому, что я узнал себя в этих самых "многих людях". И узнал, таким образом, свою собственную проблему. И, значит, заинтересован в этой проблемы снятии.

Поможет ли мне ответ на вопрос, почему я так делаю — почему я хочу видеть в людях хорошее — это другое дело.

Итак, почему я склонен считать других людей "хорошими"?

Да, хочется благоуханной атмосферы, атмосферы любви и дружбы, благожелательности к себя хочется. Но скажу прямо, чувствую в этом свою зависимость. А зависимость — это когда хочу, чтобы сделали за меня. Сам за себя делать страшусь.

Выходит, есть три субстанции-инстанции: я, некая враждебная сила и некие люди, которые за меня. То ли они меня от этой злой силы защитят, то ли мы вместе сумеем ей противостоять.

Допустим, некое мировое зло в самом деле имеется. Почему же мне не идти против него самому-одному? Потому что я ограничен и не компетентен во многом.

Ну, и что? Я наберу знания-умения по ходу проб и ошибок — что за беда?

Что за трагедия — делать шаги, не строя из себя супермена, и себя не виня в плюхах, и преспокойно принимая нелестные, но справедливые оценки других людей в моей недалёкости в каких-то, а пусть даже и во многих вопросах? Ведь это правда моя такова, что я не знаю того, чего я не знаю, и не умею того, чего я не умею. Как могу, так и делаю. И, кстати, каждое неудачное делания, каждая ошибка — всё это способы моего совершенствования в делаемом деле. А если буду избегать действия, то и дела не сделаю, и не научусь ничему.

Всё-таки корень этого зла моего — в моём инфантильном ожидании внешней помощи.

Корень зла — в боязни моей показаться перед людьми неудачником. То есть, тем, кем я и являюсь? Я согласен, что я неудачник, если честно?

Относительно чего? — сразу спрашивает моё Я. Если сравнивать меня с большинством людей, то я в гораздо лучшем положении себя ощущаю.

Но вот если по внутреннему счёту, а именно: по ощущению себя счастливым, то как? Насколько я чувствую своё счастье? На 6 из 10, допустим. Вот и суть дела. Только об этом мне и думать бы. И при чём тут другие люди?

Почувствовал себя в группе детского сада. Вот где было больно, когда прочие дети смеялись надо мной. И надо мной, и над любым кем-то, кто оказывался в глупом положении. Даже над другими надсмехались гораздо больше, чем надо мной. Просто я ставил себя на чужое место.

Вот эта ситуация посмешища — вот ядро проблемы. И растёт этот комплекс из детства, выходит.

Самое страшное почему-то — это увидеть свою плачевность именно чужими глазами. Даже если сам себя вовсе не считаешь в ущербе, но не дай бог, если другие таким меня увидят. Пусть лучше восхищаются да нахваливают излишне — не правда ли, это снести куда легче? А то и вовсе сносить не надо — вон, сколько людей только и питаются чужими о себе высокими мнениями. И сами вовсю трудятся над восхвалениями кого-то направо и налево. И культ благообразия везде — чтоб, значит, одни сплошь стерильные личности, достойные во всех отношениях, как у Гоголя.

Так почему же я так искренне хочу, чтоб все прочие оказывались хорошими?

А разве ответ не в вопросе?

"Я сам обманываться рад".

Хочу иметь дело с "хорошими", значит.

Но вижу процессы и более глубокие, если не сказать, хитрые.

Я потому хорошо к человеку, чтобы, тем самым, склонить его к тому, чтоб он и ко мне хорошо. Боюсь его, таким образом. И предупреждаю, значит, его ко мне зло. И, между прочим, кто ж не знает, что это вполне разумно? Все эти заповеди всеобщие о возвращении добра.

Хочется заново на весь этот исходный вопрос ответить. Потому что увидел вдруг суть дела.

Если я отношусь к человеку лучше, чем оно того стоит, значит, я, между прочим, вижу его истинную эту самую стоимость, цену.

Вижу, значит, я его всего, этого человека. И вопрос этот, значит, касается только тех, кто такой способностью обладает — видеть всё дурное в данном человеке. Но, выходит, закрывать глаза на всё такое. Именно что "обманываться рад". Обманывать себя, значит.

Я думаю, вот, почему такое происходит. Во всяком случае, со мной.

Я хочу себе хороших людей. Не таких, какие они есть, а хороших. А хороших не имею. Вот и играю сам с собой в то, что те, кого имею, хорошие.

Вместо того, чтобы вникать в суть дела, а, заодно, и других людей склонять к такому же вниканию, я предпочитаю доверять. Ленюсь вникать, ленюсь трудиться. А ведь речь о том, что в начале отношений любых происходит так или иначе некий договор-уговор, люди гласно, а, чаще, негласно, обмениваются предположениями о взаимной выгоде.

Если бы всё было на доверии, но нет — везде что-то подписывается. И если вы что-то подписываете, то зачем вам ещё и играть этот театр — мол, мы друг друга любим?

Очень уж тяжко осознавать, что на самом деле нет этой самой любви.

Ну, вот и ответ. А, точнее, диагноз: дефицит любви.

И, между нами, тот самый "коэффициент счастья", он именно про дозу-меру любви, которую человек на себе ощущает. И, между прочим, такой любви, которую не надо зарабатывать.

4

Альфи­я1961
[129K]

4 месяца назад 

Я думаю, что каждого названного качестве и даже несмотря на возраст в человеке есть — самообман,

нежелание жить в реальности,просто глупость.Ведь далеко не каждый имеет талант видеть в другом совсем другую личность нежели тот позиционирует собой.А ведь каждому вдобавок и ещё хочется выглядеть перед другим гораздо лучше, если только он и на самом деле не идиот и не хочет со всем миром быть в ссоре,при желании говорить правду.Если мы начнём даже искусственно нагнетать обстановку и начинать видеть в других людях только плохое.., ну и что из этого выйдет? Кроме шуток мы можем получить гражданскую войну.Поскольку каждому захочется увидеть перед собой не дружелюбного соседа,а настоящего врага.Да и пусть в таком случае самообман живёт в нас на благо нашему спокойствию,если только это не слишком что — то уж тяжёлое.В общем нежелание включаться в реальность — это наверное для некоторых некая защита,панцирь.Ведь реальность слишком жестока, если смотреть глубоко и вширь.

3

ХартБ­ит
[116K]

4 месяца назад 

Возможны все упомянутые варианты.

Но есть и другие. Например, человек не считает себя богом или судьей и не торопится оценивать других.

Ведь что такое "стоимость человека". Как взвешивать эту цену.

Многие бытовые ситуации слишком относительны.

Так что, если человек искренне думает о других лучше, чем они есть, он может стать для них чем-то вроде мессии. Доводилось встречать таких людей, причем один из них бывал на этом сайте когда-то давно. Это люди, в которых есть что-то от Христа, который все прощал. Они верят в доброе в других, и другие тоже начинают верить в себя…На самом деле это не так глупо, потому что психотерапевты тоже в своей работе используют позицию "вне судейства". Они работают, обращаясь к тому, что человек в себе принимает. А это всегда что-то хорошее и доброе.

Разумеется, это только один из вариантов. Ситуация в вопросе не указана, так что мой ответ просто дополнение к другим версиям.

3

Aderi­el
[6K]

4 месяца назад 

Каждый оценивает одно и то же качество по-разному.

Для одного способность приготовить вкусный ужин — это нечто восхитительное и стоит, грубо говоря, тысячу рублей. А другому много не убудет, если он просто пельменей себе сварит, и этот ужин стоит для него, грубо говоря, 100 рублей.

Потому цена одних и тех же проявлений человека в глазах разных людей будет разной.

А если человек нравится, и с ним хочется взаимодействия, просто приятно от своих положительных эмоций. Даже если он потом сделает что-то дурное, те положительные эмоции в памяти останутся.

И с нами обращаются так, как мы позволяем с собой обращаться. И далеко не факт, что именно другой человек был нестоящим. Может мы сами вели себя недостойно его хорошего отношения или просто слили свои границы, дав ему понять, что с нами можно плохо обращаться.

2

Ins
[260K]

4 месяца назад 

Та как сказать. Совсем не многие. Но если подобное притягивает подобное, то можно притянуть к себе такое же окружение и тогда действительно это будут многие. Многие из тех, с кем человек близко общается или иногда раскрывает душу.

Человек видит то, что хочет увидеть. Где кто-то видит просто грязь, другой видит пробивающийся сквозь нее нежно зелёный росток новой жизни. Так же и в людях.

Человек, который видит лучшее, он просто может себе это позволить. У него всё в порядке с своей самооценкой (пусть даже он сам считает иначе) и он не нуждается в выискивании грязи в ближнем, как часто делают различные абьюзеры, чтоб хоть на этом поднять себе самооценку, унизить и "возвыситься".

Конечно, тут всё сложно. Видеть лучшее не означает что можно заставлять себя использовать, не значит что нужно всем доверять, всех любить, со всеми дружить. Одна из формул неудачи: стремись понравиться всем. Счастлив тот, кто при этом ещё остаётся сам собой, хранит своё я.

Но при этом еще возможны все вышеперечисленные варианты. И самообман, и глупость, и нежелание жить в реальности.

2

У м к а
[118K]

4 месяца назад 

Как правило, это чаще свойственно более молодому поколению, которые открыты этому миру и ещё не так часто обжигались.

Я сейчас стараюсь придерживаться нейтралитета и строить своё отношение, исходя из поступков.

Также часто бывает, что мы даем огромный "кредит" доверия человеку, который внешне для нас привлекателен. Даже бывает такое, что этот человек поступает плохо, но о нем всё равно хорошо думают, оправдывают его плохой поступок только в силу невероятного внешнего магнетизма.

1

alas
[24.2K]

4 месяца назад 

Обычно люди думают о других людях лучше, чем они есть на самом деле, по той простой причине, что судят людей по себе, и в этом заключается их ошибка. Если человек порядочный, то он считает, что вокруг люди порядочные, только это не всегда соответствует действительности.

1

LilyL­i
[46.6K]

4 месяца назад 

Больше похоже на самообман, так как человеку свойственно изнчально верить людям и видеть в них положительные стороны, а уже после долгого общение и поступков людей можно сделать итоговый вывод и все сомнения развеются.

-1

Яросл­ав Чижук
[-3]

4 месяца назад 

Возможно, потому, что они идеализируют людей или хотят видеть их лучше, чем они есть на самом деле.

[383K]

Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаответ не соответствует правилам БВ! использование ИИ. 
—  4 месяца назад 
Источник: bolshoyvopros.ru