Капуста – двулетняя, сельскохозяйственная культура. По мнению одних ученых – ее родиной было Средиземноморье, по мнению других – Грузия. Но, откуда бы ее ни завезли, и кто бы ни начал культивировать – благодарность им от потомков. Ибо ее состав настолько ценен, что признан не только в кулинарии, но и в лечебном питании.

СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы

Польза

Сортов капусты много, наиболее популярные:

    Белокочанная
    Брокколи
    Цветная
    Кольраби
    Краснокочанная.

Выбирая, из какой капусты делать сок – стоит помнить, что в цветной содержится витаминов почти в 1. 5 раза больше, чем в белокочанной. Но лидером все же является краснокочанная – в ней содержатся наибольшее количество витамина С и антоциан – мощный антиоксидант, придающий ей необычный, красно-фиолетовый цвет.

Для наглядности:

    по содержанию глюкозы идет впереди лимона, яблок, апельсина
    по содержанию фруктозы: впереди моркови, картофеля, лука и лимона.

Сегодня поговорим о пользе сока кочанной капусты. В его составе каротин, белки, полисахариды, минеральные соли; витамины и микроэлементы — в комплексе. Научной медициной была официально признана после того, как в ней обнаружили метионин, обладающий противоязвенным действием.

Кому и когда его рекомендуют

Помимо того, что этот напиток обладает необычным, специфическим вкусом, он является хорошей профилактикой простудных заболеваний и помогает укрепить иммунитет. Полезен он при заболеваниях:

    Желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах – не в стадии обострения)
    Подагре
    Желчнокаменной болезни
    Атеросклерозе
    Ожирении (способствует нормализации обменных процессов с участием холина)
    При неврозах, бессоннице
    С пониженной кислотностью желудочного сока (имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс)
    Сахарном диабете
    Онкологии (в комплексной терапии)
    Простудных заболеваниях.

Напиток выводит холестерин и снижает показатель сахара в крови, выводит из организма жидкость и помогает заживлению ран.

Свежий сок может использоваться, как средство омоложения: из-за большого количества витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожных покровов. Его можно использовать для умывания и различных масок.

Это очень ценный диетический продукт с низкой калорийностью и приятными вкусовыми качествами (впрочем, на любителя).

Вред

Напиток совершенно безвреден, но имеет некоторые противопоказания, которые мы приведем ниже.

Конечно, следует помнить, что мера нужна во всем: только разумное употребление может приносить пользу. Качество и состав напитка зависят от овоща, а он полностью зависит от сельскохозяйственного производителя. Но если хотите, чтобы сок был натурально чистым, без добавления химикатов, удобрений, ГМО и прочих подкормок – вырастите капусту сами, или покупайте у проверенного, местного фермера. Продукт низкокалорийный, диетический; а значит, содержание жиров и углеводов не превышает полезной для организма нормы.

Калорийность

Калорийность напитка очень низкая – 28 к/калорий на 100 граммов. В таблице приведен расчет содержания напитка в граммах в часто используемой мерной посуде и количество получаемых калорий.

Мерная емкость
Масса (в граммах)
Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка
5
1. 4
1 столовая ложка
15
4. 2
1 стакан (200 мл)
200
56. 0
1 граненый стакан (250 мл)
240
67. 2

 

Зная количество калорий, можно самостоятельно регулировать калорийность блюд.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению капустного сока при некоторых заболеваниях есть, это:

    Болезни поджелудочной железы (панкреатит)
    Повышенная кислотность.

При состояниях: после инфаркта, оперативного вмешательства. Не рекомендован при беременности, грудном вскармливании; для грудных и маленьких детей. Это обусловлено тем, что напиток разлагает шлаки. Процесс сопровождается газообразованием и вздутием живота; происходит механическое давление в области брюшной полости, что очень вредно при вышеперечисленных состояниях.

Пищевая ценность

В таблице приведено соотношение ценных веществ в 100 граммах продукта к среднесуточной потребности:

Наименование
Вес

(в граммах)

% соотношение к средней суточной потребности
Жиры
0. 1
0. 2
Белки
1. 8
3. 9
Углеводы
4. 7
1. 9
Пищевые волокна
0
0
Натрий
13
1. 0

 

Как видим из таблицы, напиток лишь дополняет рацион, и в питание следует включать другие продукты.

Витамины и минералы

Употребляя капустные фреши, мы помогаем организму получить витаминно-минеральный комплекс в натуральном, природном виде.

В таблицах – его содержание в 100 граммах и соотношение к дневной норме в процентах.

Таблица содержания витаминов в 100 граммах продукта и их % в суточной потребности:

Название
Содержание в 100 граммах

в мг, мкг

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

A(РЭ)
3. 0 мкг
0. 3
&-car (Бета-каротин)
0. 02 мг
0. 4
B1 (тиамин)
0. 03 мг
2. 0
B2 (рибофлавин)
0. 04 мг
2. 2
B5 (пантотеновая кислота)
0. 2 мг
4. 0
B6 (пиридоксин)
0. 1 мг
5. 0
B9 (фолиевая кислота)
10. 0 мкг
2. 5
E (ТЭ)
0. 1 мг
0. 7
C (аскорбиновая кислота)
45. 0 мг
50. 0
H (биотин)
0. 1 мкг
0. 2
PP (ниациновый эквивалент)
0. 9 мг
4. 5
Холин
10. 7 мг
2. 1
K (филлохинон)
76. 0 мкг
63. 3

 

Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта и их % к суточной потребности:

Наименование
Количество (мг, мкг)

% соотношения к дневной потребности

Макроэлементы

Ca (кальций)

48 мг
4. 8
Mg (магний)
16 мг
4. 0
Na (натрий)
13 мг
1. 0
K (калий)
300 мг
12. 0
Ph (фосфор)
31 мг
3. 9
Cl (хлор)
37 мг
1. 6
S (сера)
37 мг
3. 7
Микроэлементы

Fe (железо)

0. 6 мг
3. 3
Zn (цинк)
0. 4 мг
3. 3
I (йод)
3. 0 мг
2. 0
Cu (медь)
75. 0 мкг
7. 5
Mn (марганец)
0. 17 мг
8. 5
Se (селен)
0. 3 мкг
0. 5
Cr (хром)
5 мкг
10. 0
F (фтор)
10 мкг
0. 3
Mo (молибден)
10 мкг
14. 3
Co (кобальт)
3 мкг
30. 0
Бор
200 мкг
10

 

Теперь мы знаем, насколько ценен и полезен капустный сок для человеческого организма. А поэтому не стоит себе отказывать – это хороший природный лекарь, защитник от многих заболеваний, «молодильное» народное средство.

 

Источник: prodgid.ru