Зеленая редька — продукт уникальный. Не менее полезная, чем привычная нам черная, она имеет более мягкий вкус, поэтому гораздо лучше «смотрится» в салатах. Этот овощ применяется как в кулинарии, так и в медицине, косметологии. В статье рассмотрим подробно, какие полезные свойства редьки известны, узнаем, какие противопоказания у нее имеются. Также в тексте будет дана информация о диетических свойствах зеленой редьки, ее калорийности, способах приготовления, вариантах хранения и много другой ценной информации по теме.
СодержаниеПолезные свойства
Противопоказания
Диетические свойства
Калорийность
Пищевая ценность
Как употреблять
Как хранить
Как выбрать
Для лечения и красоты
Заключение
Полезные свойства
Зеленая редька еще именуется маргеланской по аналогии с одноименным городом в Узбекистане, откуда по легенде она родом. Далее подробно о полезных свойствах корнеплода для здоровья человека.
Зрение
Благодаря содержанию витамина А редька весьма благотворно влияет на уровень зрения, поможет сохранить его остроту до глубокой старости.
ЖКТ
Корнеплод богат пищевыми волокнами, оказывающими на пищеварительный тракт самое полезное воздействие, очищая и активизируя его работу.
Иммунитет
Зеленая редька богата витаминами и минералами, полезными для иммунитета. Употребление корнеплода подарит хорошее здоровье, поможет справиться с сезонными простудами, быстрее восстановиться после болезней, травм.
Давление
Если имеются проблемы с высоким артериальным давлением, зеленая редька вполне может помочь. Корнеплод нормализует давление, избавляя от мучительных приступов гипертонии. Воздействие происходит благодаря содержанию в овоще таких минералов, полезных для сосудов и сердца, как натрий, калий, фосфор и железо.
Нервная система
В результате повышенного содержания в корнеплоде витаминов группы В, а также никотиновой кислоты воздействие на нервную систему происходит весьма благотворное. В результате употребления редьки можно восстановить работу ЦНС, справиться с нервными расстройствами.
Кроме перечисленного, зеленая редька:
- приводит в норму белковый обмен в клетках;
активизирует и качественно улучшает процессы кроветворения;
помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми;
воздействует как антимикробное и бактерицидное средство;
имеет антивоспалительные свойства;
избавляет от запоров;
нормализует показатели сахаров в крови;
полезна для похудения;
является желчегонным средством;
нормализует холестерин;
очищает от токсинов органы и сосуды, в том числе и от тяжелых металлов;
может помочь восстановить волосяной покров при алопеции;
в перетертом виде избавляет от суставных болей.
Регулярное использование поможет справиться с патологиями желчного пузыря, протоков. Полезен продукт и при терапии радикулита, аритмии, малокровия, коклюша. Богатое содержание в корнеплоде калия делает редьку весьма полезной при сердечной недостаточности: минерал известен своим укрепляющим сердечную мышцу воздействием.
Как видите, польза корнеплода для организма человека вполне очевидна. Далее узнаем, есть ли от корнеплода вред.
Противопоказания
Овощ обладает минимальным количеством противопоказаний,но для полноты картины необходимо рассмотреть и их. Итак, корнеплод не рекомендуют употреблять при:
- непереносимости, аллергии;
язве желудка, гастритах;
повышенной кислотности желудка;
болезнях почек и печени;
перенесенном ранее инфаркте;
Отметим, что кормящим дамам и беременным (при отсутствии тонуса матки) корнеплод употреблять разрешено. Однако, при беременности нельзя сильно увлекаться этим корнеплодом: есть можно, но в умеренном количестве. Дело в том, что при частом употреблении редька может повысить мышечный тонус матки, что нежелательно и даже опасно.
Не рекомендуется применять этот корнеплод тем, у кого повышенное газообразование, так как редька данную особенность только усилит. Вообще, с проблемами желудка, печени, почек употреблять корнеплод следует с большой осторожностью.
Кроме того, чрезмерное употребление корнеплода тоже не приветствуется диетологами: а вот умеренное принесет несомненную пользу (при отсутствии противопоказаний).
Диетические свойства
Полезна ли редька при необходимости скинуть лишний вес? Ответ утвердительный: корнеплод отличается редкой низкокалорийностью и высокой усвояемостью. К тому же наряду с этим редька способна нормализовать процессы обмена, ускоряя переваривание пищи и вывод наружу шлаков, токсинов.
Овощ прекрасно «ведет себя» в салатах, сочетаясь с большинством полезных продуктов: яблоками, сельдереем, авокадо, перцем болгарским, огурцами, зеленью. Таким образом, используя редьку и один или несколько других полезных ингредиентов, можно ежедневно готовить себе вкусные диетические блюда. Для заправки масло использовать не стоит: лучше взять натуральный йогурт, соевый соус или сметану с низкой жирностью.
Редька хороша тем, что обладает прекрасными насыщающими свойствами, одновременно очищая организм и избавляя его от жировых запасов. Кроме того, благодаря своему целебному составу, корнеплод активизирует метаболизм, снабжает организм множеством ценных микроэлементов.
Диетологи советуют при отсутствии противопоказаний проводить раз в неделю разгрузочный день на зеленой редьке. Сочетать продукт можно с яблоками, сельдереем, перцем или огурцами. При регулярном проведении такого разгрузочного дня можно избавиться от вредных шлаков и токсинов, провести чистку организма, снизить уровень холестерина, ну и массы тела, естественно.
Важно: зеленая редька способна усиливать аппетит, поэтому часто на нее при необходимости сбросить вес налегать не стоит.
Калорийность
Отметим, что продукт имеет крайне низкую калорийность, поэтому его безбоязненно можно употреблять — лишний вес при помощи корнеплода набрать не получится при всем желании. Это замечательный вариант для диетического меню.
В 100 граммах очищенного и готового к употреблению корнеплода содержится 30-35 ккал. Далее подробнее о пищевой ценности продукта — в 100 граммах редьки можно обнаружить следующие компоненты:
- 2 грамма белков;
0,2 грамма жиров;
6,5 гр углеводов (сложных сахаров);
витамины группы В и С;
эфирные масла;
микроэлементы и аминокислоты.
Как видите, состав корнеплода отличается сбалансированностью и полезным содержанием. Идеальный вариант здорового питания и диеты как для мужчин, так и для женщин.
Пищевая ценность
Далее кратко, но доходчиво продемонстрируем пищевую ценность корнеплода, рассмотрим, сколько содержится в редьке жиров, углеводов, белков и прочих компонентов. Ниже приведены две таблицы с содержанием в продукте питательных компонентов и витаминов.
Компонент
Содержание в 100 граммах
Углеводы
6,5 грамм
Жиры
0,2 грамма
Белки
1,2 грамма
Вода
83 грамма
Сахариды
5,8 грамм
Крахмалистые компоненты
0,3 грамма
Волокна
2 грамма
Кислоты
0,1 грамма
Зола
0,9 гр
Витамины:
Компонент
Содержание в 100 граммах
Витамины
Витамин А
0,02 мг
Витамин B1
0,03 мг
Витамин В2
0,03 мг
Витамин В3
0,19 мг
Витамин В6
0,06 мг
Витамин C
27,0 мг
Витамин PP
0,28 мг
Минералы
Железо
1,1 мг
Калий
331,0 мг
Кальций
32,5 мг
Магний
20,4 мг
Натрий
12,1 мг
Фосфор
24,1 мг
Как употреблять
Чтобы зеленая редька принесла организму максимальную пользу, употреблять ее нужно, соблюдая несколько рекомендаций. Далее мы подробно эти рекомендации рассмотрим.
Зеленую редьку не рекомендуется варить, запекать, тушить, проводить какую-то другую термическую обработку корнеплода. Дело в том, что высокая температура уничтожит всю ту пользу, что в редьке скрыта: не уцелеют ни витамины, ни микроэлементы, ни другие полезные вещества. Для диетического питанияредьку необходимо употреблять только в свежем необработанном виде.
Взрослому для удовлетворения потребностей организма в основных минералах и витаминах, достаточно в день съедать 150 граммов зеленой редьки. Это примерно полтора средних корнеплода. Редька способствует газообразованию в желудке, поэтому вводите ее в рацион постепенно, понемногу.
Детям можно этот продукт давать начиная с трех лет. Да и то только по необходимости: если у ребенка ослаблен иммунитет, или он часто болеет простудными заболеваниями. Если же со здоровьем у малыша больших проблем нет, с введением в рацион зеленой редьки можно подождать: до того времени, пока пищеварительная система его окрепнет.
Чтобы вкус продукта сделать более приятным и мягким, можно добавлять в салаты с редькой сметану, оливковое масло, мед, свежие фруктовые соки, натуральный йогурт.
Как хранить
Зеленая редька отличается высокой лежкостью, и в подходящих условиях может благополучно перезимовать, вплоть до весны не теряя своей питательной ценности и внешних характеристик.
Лучше всего хранить корнеплод в подвале: при условии что в нем сухо и достаточно прохладно. Находиться редьке лучше в песке: таким образом корнеплод оптимальным образом сумеет сохранить свои полезные качества, не перемерзнет и не испортится.
При проживании в квартире, где подвал является редкостью, допускается хранение корнеплода в контейнере: находиться емкость должна в прохладном месте, например, на утепленной застекленной лоджии. Можно поместить редьку также в овощной сектор холодильника. Периодически корнеплод рекомендуется осматривать на предмет выявления загниваний, плесени, прочих нелицеприятных признаков порчи. Удаляйте такой овощ сразу от остальных, чтобы плесень или гниль не передались соседям.
При правильно организованном хранении зеленая редька не утратит своих питательных свойств и внешнего товарного вида на протяжении четырех месяцев.
Как выбрать
Зеленая редька к дефицитным экзотическим продуктам не относится, и в магазинах ее можно легко найти.
Взяв в руки корнеплод, обратите внимание на его размер, вес, целостность зеленоватой кожуры, ее оттенок. Идеальным выбором станет овощ не слишком большого размера весом приблизительно 100-120 грамм с тонкой светло-зеленой кожицей без видимых повреждений, вмятин, гнили.
Если планируете делать из корнеплода сок, выбирайте экземпляры покрупнее: они более сочные. Редька же диаметром меньше пяти сантиметров, скорее всего, незрелая: выбирайте корнеплоды диаметром приблизительно 10-15 см.
Обратите внимание: если на корнеплоде имеются трещины, вполне вероятно, что внутри мякоть почернела. Такая редька не может быть использована в пищу.
Правильно выбранный продукт будет наиболее полезен для организма, поможет поправить здоровье, укрепить иммунитет.
С чем сочетать
В пищу идут плоды круглой и продолговатой формы, покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Под кожурой находится сочная твердая мякоть с терпким, но довольно мягким вкусом.
Корнеплод хорошо проявляет себя как составной компонент салатов. Отлично сочетается он со следующими ингредиентами: грецкими орехами, зеленью, капустой в квашеном и свежем виде, яблоками, чесноком. Для заправки можно использовать растительные масла, яблочный уксус, лимонный сок. Очень интересно сочетаются зеленая редька и свежий огурец: нежный огурец смягчает терпкость, в результате чего салат получается пикантным, но в меру.
Если в качестве диетического и оздоравливающего блюда зеленую редьку лучше употреблять в свежем виде, то обычное меню может включать блюда и приготовленные. Так, хороша редька в запеченном и отварном варианте: продукт может стать прекрасным гарниром для мяса и рыбы. Из мяса редька лучше всего сочетается со свининой, индейкой, говядиной.
Молодую редьку можно использовать как зеленую приправу к супам, салатам: точно также, как и обычную зелень с грядки. Также корнеплод можно мариновать и засаливать. Отметим, что потребление этого пикантного овоща ускоряет процессы обмена, повышает усвояемость пищи в организме.
Для лечения и красоты
Зеленая редька за счет богатого содержания витаминов и ценных микроэлементов широки применяется также в народной медицине и косметологии. Так, овощ укрепляет иммунную систему, приводит в норму артериальное давление, полезен в качестве профилактики многих заболеваний (особенно сезонных, простудных). Зеленая редька — давно известное народное средство от кашля. В сочетании с медом натертый корнеплод способен оказать антивоспалительное и бактерицидное воздействие, помогая быстро избавиться от симптомов простуды, ОРВи и гриппа. В качестве компресса овощ полезен при обострениях радикулита, подагры, ревматизма и неврита.
В косметологии лечебные свойства редьки тоже широко используются. Часто корнеплод применяют как укрепляющее средство для волос. Сок овоща, смешанный с крапивным отваром, поможет избавиться одновременно и от выпадения волос, и от перхоти. Корнеплод, перетертый с мелкой морской солью, может использоваться как скраб для лица, с крупной — для тела.
Кроме перечисленного, зеленая редька — замечательный компонент для масок. Сочетать этот продукт можно с медом, желтками, соками, оливковым и прочими маслами. А при сочетании со сметаной овощ поможет отбелить кожу лица.
Заключение
Познакомившись с зеленой редькой, можно сделать вывод, что данный корнеплод отличается редкостной питательной ценностью, богатым содержанием витаминов, низкой калорийностью и приятным, островатым вкусом. Отдельным пунктом идут целебные свойства продукта, и возможность применения редьки в домашней косметологии. Таким образом, корнеплод может стать настоящим украшением нашего стола, помочь при многих заболеваниях, поддержать на должном уровне здоровье и красоту.
Источник: