тэги:
вкус,
кошка,
сладкое
категория:
животные и растения
ответить
комментировать
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
2
Аликса
[36.4K]
2 месяца назад
Вкус — одна из систем чувств, которой «оснащены» животные. Грубо говоря, это набор специальных анализаторов, которые позволяют оценивать химический состав веществ, попадающих в рот. Важная вещь для оценки съедобного и несъедобного, а то и вредного. Вкусов, как известно, пять: горькое, кислое, солёное, сладкое и «умами» (белковое). Последнее очень хорошо передаёт небезызвестный глутамат натрия.
А «считываются» они особыми рецепторами — сосочками, расположенными, в основном, на языке. У человека их, кстати, около 9000, а у кошек — всего-то 500.
Помимо разницы в количестве, имеется и разница в «базовом наборе». Человек, например, лучше всего различает сладкое и горькое — этих рецепторов у нас больше всего. Это объяснимо: мы изначально фруктоядные обезьяны и опознавать по вкусу наиболее питательные созревшие плоды (сладкие) или совсем не полезные незрелые ядовитые (горькие) жизненно важно.
Кошки — высоко специализированные хищники. Даже более специализированные, чем собаки. Это собака может есть всё (конечно, с упором на мясо), а кошка — практически 100 % мясоедка и овощи ей не нужны.
Так что кошки замечательно распознают вкус умами — белковых продуктов — и горькое. Первое обусловлено хищничеством, а второе необходимостью быстро определять испорченное или ядовитое (большинство ядов горчат).
Кислое и солёное узнаются хуже, поскольку большой нужды в этом нет. В большинстве своём кошки к этим вкусам равнодушны, хотя могу при случае съесть квашенной капустки или маринованный огурчик (но лучше так не делать, так как для них там слишком много соли).
А сладких рецепторов у кошек нет. Совсем.
Если раньше это можно было с большой вероятностью предполагать, исходя из природы кошек как специализированных хищников, то сейчас этот факт установлен точно. Расшифровка кошачьего генома в 2005 году показала, что в ДНК кошек полностью отсутствует ген, который активирует рецепторы, чувствительные к сладкому. Нет гена — нет рецепторов — нет вкуса.
Так что, правда: кошки не различают сладкое. Этого вкуса для них не существует в принципе.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0
extatic
[37.6K]
2 месяца назад
Известно, что кошки, в отличие от собак, не проявляют положительную реакцию к сладкому. Например, собака предпочтет сладкую булочку несладкой. Про кошку такое сказать нельзя. На этом основано утверждение, что кошки не различают сладкое — это не видно по реакциям. Однако, мне об этом известно из очень старых источников. Возможно, наука продвинулась за это время. Ведь можно измерить активность мозга, чтобы определить, чувстуют или не чувствуют. Но мне об этом ничего не известно.
Источник: