Борщ – одно из самых популярных и любимых блюд славянской кухни. Этот сытный суп с мясом, овощами и свеклой является национальным блюдом во многих странах Восточной Европы. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить идеальный борщ – непростая задача для новичка.
В этой статье собраны 10 рецептов классического красного борща, оптимальных для начинающих кулинаров. Рецепты разработаны таким образом, чтобы процесс приготовления был максимально понятным и доступным.
Преимущества борща
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, стоит сказать несколько слов о пользе борща:
- Богатое содержание витаминов и минералов. В первую очередь, это витамины А, С, группы В, железо, калий, магний.
- Содержит природные антиоксиданты. Особенно много их в свекле.
- Способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Помогает преодолеть усталость и восполнить энергию.
Кроме того, этот суп прост в приготовлении и универсален. Его можно готовить на каждый день и подавать к праздничному столу.
Основные ингредиенты
Для приготовления борща потребуются следующие ингредиенты:
- Свекла — основа цвета и вкуса борща. Чаще всего используют обычную свеклу, реже — свеклу сорта борщевик.
- Мясо — классический вариант — говядина, но подойдет и свинина, курица. Дает сытность и аромат.
- Лук репчатый — придает основу вкуса.
- Морковь — делает бульон ароматным, придает сладость.
- Капуста — может быть белокачанная, краснокачанная или савойская.
- Картофель — обязательный ингредиент, делает борщ сытнее.
- Томатная паста — придает яркий цвет.
- Зелень — укроп, петрушка, лук.
- Специи и приправы — лавровый лист, перец, соль, сахар, уксус или лимонная кислота.
Кроме основных можно добавить и дополнительные ингредиенты: фасоль, кабачки, патиссоны, помидоры. Они сделают борщ ещё более сытным и питательным.
10 лучших рецептов борща для новичков
Рецепт No1. Классический украинский борщ
Этот рецепт с умеренным количеством ингредиентов — отличный вариант для первого раза. В нем используются базовые компоненты, при этом борщ получится ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Свекла — 3-4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Капуста — 300 г
- Картофель — 3-4 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Лавровый лист, перец горошком — по вкусу
- Соль, сахар — по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Мясо нарезать кусками, залить холодной водой и варить до полуготовности. Снять пену.
Очистить и нарезать крупными кусками свеклу. Обжарить на сковороде 10 минут.
Мелко нарезать и обжарить лук. Добавить морковь.
Добавить подготовленные овощи и томатную пасту к мясу. Варить еще минут 20.
Нарезать капусту и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.
Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности овощей.
Приправить солью, сахаром, специями. Довести до кипения.
Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.
Рецепт No2. Борщ с фасолью и помидорами
Такой борщ получается особенно сытным и питательным. Фасоль и помидоры прекрасно дополняют классический рецепт.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Свекла — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста — 250 г
- Картофель — 3 шт
- Фасоль стручковая — 100 г
- Помидоры — 2-3 шт
- Томатная паста — 1 ст.л
- Лавровый лист, перец, хмели-сунели — по вкусу
- Соль, сахар — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Мясо варить до полуготовности. Удалить пену.
Свеклу натереть на крупной терке, обжарить.
Пожарить лук с морковью.
Добавить в мясо овощи, томатную пасту, фасоль. Варить 20 минут.
Добавить нашинкованную капусту, варить 10 минут.
Добавить картофель, варить до готовности всех овощей.
За 5 минут до готовности положить нарезанные дольками помидоры.
Приправить специями, солью, сахаром.
Посыпать мелко нарезанной зеленью перед подачей.
Рецепт No3. Постный грибной борщ
Вегетарианский вариант со свежими грибами. Получается ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- Свекла — 4-5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Капуста — 350 г
- Свежие грибы (белые, подосиновики) — 300 г
- Помидоры — 2 шт
- Лавровый лист, перец, уксус — по вкусу
- Соль, сахар — по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке и обжарить в течение 10 минут.
Грибы помыть, нарезать и обжарить с луком.
Овощи и грибы залить водой и варить до готовности 20-25 минут.
Добавить нарезанную соломкой капусту, варить 10 минут.
Положить картофель, варить до готовности.
За 5 минут до готовности добавить помидоры.
Приправить солью, сахаром, специями и уксусом.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт No4. Борщ с фрикадельками
С фрикадельками из говядины борщ становится еще более питательным и сытным. Отлично подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:
- Говядина для бульона — 400 г
- Говядина для фрикаделек — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 3 шт
- Капуста — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Томатная паста — 1 ст.л
- Рис — 1 стакан
- Яйцо для фрикаделек — 1 шт
- Сухари — 2 ст.л
- Специи, соль, сахар, зелень
Приготовление:
Сварить бульон из 400 г говядины. Мясо из бульона нарезать.
Приготовить фрикадельки: смешать фарш с яйцом, сухарями, специями и обжарить.
Поджарить лук с морковью. Добавить свеклу, тушить 5 минут.
Положить подготовленные овощи в бульон и варить 20 минут.
Добавить фрикадельки, рис и нарезанную капусту. Варить 10 минут.
Положить картофель, варить до готовности всех овощей.
Приправить солью, специями, довести до кипения.
Посыпать зеленью перед подачей.
Рецепт No5. Борщ с курицей и шампиньонами
Очень сытный и питательный вариант борща с курицей. Шампиньоны придадут приятный грибной аромат.
Ингредиенты:
- Курица — 500 г
- Свекла — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Капуста белокочанная — 350 г
- Шампиньоны — 200 г
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль, сахар, специи
- Зелень
Приготовление:
Сварить бульон из курицы. Мясо нарезать.
Свеклу натереть на крупной терке и обжарить.
Пожарить лук с морковью.
Добавить свеклу, томатную пасту и жарить 5 минут.
Положить подготовленные овощи в куриный бульон. Варить 20 минут.
Добавить шампиньоны и нашинкованную капусту. Варить 10 минут.
Положить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности овощей.
За 5 минут до готовности добавить куриное мясо.
Приправить солью, сахаром и специями.
Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рецепт No6. Борщ с фасолью и гречкой
Гречневая крупа и фасоль делают этот борщ очень сытным. Подойдет для непритязательного ужина.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Свекла — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Фасоль стручковая — 70 г
- Гречка — 4 ст.л
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль, сахар, специи
- Зелень
Приготовление:
Сварить бульон из говядины. Мясо нарезать кусочками.
Поджарить натертую свеклу с луком.
Добавить морковь, томат, тушить овощи 5 минут.
Положить овощи в мясной бульон, варить 15 минут.
Добавить капусту и фасоль, варить 10 минут.
Засыпать гречку и варить еще 7 минут.
Опустить картофель, варить до готовности всех овощей.
За 5 минут до готовности положить говядину.
Приправить солью, сахаром и специями.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт No7. Борщ с фасолью и зелёной фасолью
Яркий летний вариант со свежей зелёной фасолью. Получится лёгким и витаминным.
Ингредиенты:
- Говядина — 350 г
- Свекла — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Капуста — 250 г
- Фасоль стручковая — 80 г
- Фасоль зелёная — 100 г
- Помидор — 2 шт
- Соль, сахар, уксус — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Сварить бульон из говядины. Мясо нарезать.
Свеклу натереть и обжарить с луком.
Добавить морковь, тушить 5 минут.
Положить подготовленные овощи в бульон, варить 15 минут.
Добавить нарезанную соломкой капусту. Варить 10 минут.
Опустить картофель, фасоль, варить 7 минут.
За 3 минуты до готовности положить зелёную фасоль.
За 1 минуту до готовности добавить помидоры.
Приправить солью, сахаром, уксусом.
Посыпать зеленью перед подачей.
Рецепт No8. Борщ с баклажанами
Экзотический рецепт с добавлением баклажанов. Придаст борщу необычный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Свекла — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Капуста белокочанная — 300 г
- Баклажан — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль, перец, лавровый лист
- Зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Сварить бульон из говядины. Мясо нарезать.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, обжарить.
Свеклу натереть и обжарить с луком.
Добавить морковь, томатную пасту, тушить 5 минут.
Положить подготовленные овощи в бульон, варить 20 минут.
Добавить капусту и баклажаны, варить 10 минут.
Положить картофель, варить до готовности овощей.
За 5 минут до готовности добавить говядину.
Приправить солью, перцем, лавровым листом.
Посыпать мелко нарубленной зеленью перед подачей.
Рецепт No9. Борщ с квашеной капустой
Квашеная капуста придаст этому борщу пикантный кисловатый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Свекла — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Капуста квашеная — 200 г
- Томатная паста — 1 ст.л
- Лавровый лист, хмели-сунели — по вкусу
- Соль, сахар — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Сварить бульон из говядины. Мясо нарезать.
Свеклу натереть и пожарить с луком.
Добавить морковь, томат, жарить овощи 5 минут.
Положить овощи в мясной бульон, варить 20 минут.
Добавить квашеную капусту, варить 5 минут.
Положить картофель, варить до готовности овощей.
За 5 минут до готовности добавить говядину.
Приправить солью, сахаром и специями.
Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рецепт No10. Борщ по-белорусски
Рецепт со сметаной и картофельными драниками — классический вариант борща по-белорусски.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Свекла — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Капуста — 250 г
- Томатная паста — 1 ст. л
- Сметана — 3 ст. л
- Специи, соль — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Сварить бульон из говядины. Мясо нарезать кусками.
Свеклу натереть и обжарить с луком.
Добавить морковь, томат, тушить 5 минут.
Положить овощи в бульон, варить 20 минут.
Добавить капусту, варить 10 минут.
Положить картофель, варить до готовности овощей.
За 5 минут до готовности добавить говядину.
Приправить солью и специями.
Перед подачей добавить сметану и посыпать зеленью.
Подавать с картофельными драниками.