Sartoria Lamberti
Тверская, 3, гостиница The Ritz-Carlton
8 (495) 795 00 25
Завтраки: шведский стол – пн-вс 6.30–11.00, а la carte – пн-вс 6.30–14.00
Если утро может быть стильным – то это о завтраке в «Ритце», в ресторане Sartoria, открытом Уиллиамом Ламберти в содружестве с Алексеем Алекминским, владельцем элитного «Ателье Милано». Спинки диванов в виде рулонов темной ткани, утюжки вместо держателей для салфеток, коробка для счета, закамуфлированная под номер итальянского Vogue, форма официантов, сшитая под заказ итальянским модельером Дженнаро Аннунциата, – все складывается в единый образ сартории, традиционной неаполитанской мастерской индивидуального пошива. Для достоверности здесь даже работает ателье, которое в режиме реального времени будет вышивать сувениры гостям. Плюс имеется витрина с экспонатами миланского Музея Моды – сейчас это подлинный смокинг агента 007 и платье Авы Гарднер. В утреннем меню, как и в интерьере, люкс кроется в деталях. Блюда от шефа идут отдельной страницей: тут похожий на пышную клумбу тарт с хрустящими лепестками артишока (1100 рублей), ролл с крабом, авокадо и сыром рикотта (700 рублей), «яйца-пятиминутка» в необычной подаче соусом умами и черным трюфелем (700 рублей). Листая меню дальше, можно обнаружить все, что полагается отельному завтраку, – сырники (450 рублей), яичницы (450 рублей), блинчики и оладьи со сгущенкой (400 рублей) и икрой (900 рублей), вплоть до куриных сосисок на гриле (500 рублей). Если чего-то не найдете в меню a la carte – можно взять на шведском столе для постояльцев, в том числе зеленый салат, азиатскую лапшу или безглютеновую выпечку. Но больше всего вам точно запомнится воздушный омлет, густо присыпанный трюфельной крошкой (700 рублей). Как повару удается достичь консистенции нежнейшего взбитого суфле, остается загадкой, но именно по таким лекалам должен быть скроен завтрак haute couture: быть безупречно торжественным и при этом легким.
«Буше»
Солянка, 1/2
+7 (495) 640 60 06, доб. 301
Завтраки: пн-вс 8.00–22.00
Знаменитая петербургская сеть «Буше» открыла флагманскую точку на углу Солянки и улицы Забелина, где стремительно формируется что-то вроде московского Шордича с десятком отличных заведений: можно качественно выпить в Bambule и Black Swan, съесть настоящую неаполитанскую пиццу в Pizza 22 cm, пообедать у Мирко Дзаго в Officina или наесться от пуза по-грузински в «Хинкали Point». Не хватало только места для завтраков – и «Буше» закрыл тему. Как в образцовой европейской булочной, через огромные панорамные окна прохожих манит витрина с фирменными слойками и пирожными: тем, кто с проектом уже знаком, привычно начинать день с миндального круассана, покрытого шапкой марципана (160 рублей), обсыпанной фисташками плетеной «флейты» с шоколадом (110 рублей) или баварской ореховой булочки (120 рублей). Но плюшками дело не ограничивается: в последнее время сеть превратилась в настоящую фабрику по производству собственной еды, оправдывая слоган «Ешь настоящее». Сами жарят зерна категории specialty в лаборатории КофеLab, поэтому кофейную карту не упрекнешь в лаконичности: все виды классики (эспрессо – 130 рублей, капучино – 160 рублей) плюс альтернатива (пуровер, аэропресс – по 200 рублей), для которой дают на выбор зерна Кении, Эфиопии, Коста-Рики и Бразилии. В питерских цехах делают свежие сыры (в Москву их завозят раз в три дня), которыми снабжают сэндвичи: есть, например, крайне полезный вариант с лососем и страчателлой (310 рублей) или с индейкой (210 рублей) на кельтском хлебе, испеченном с добавлением предварительно замоченных семян льна и подсолнечника. Если развивать тему ЗОЖ – любую кашу тут можно заказать на воде или на обычном молоке (140 рублей), а можно на безлактозном или растительном (170 рублей). В наличии фермерский творог (с гранолой по 190 рублей, с ягодами по 270 рублей) и целая армия разноцветных фруктовых смузи-боулов (330 рублей). На открытой кухне обосновалась еще и мини-макаронная фабрика, так что если в 8 утра вам нестерпимо захочется большую тарелку казаречче с тунцом и томатами (450 рублей) из пасты, сделанной здесь и сейчас, то вас поймут. Ценник за всю эту красоту по-петербургски демократичный — надеемся, он таким и останется.
Touch of Matcha
«Москва Сити», Пресненская набережная 10с2 (IQ-квартал)
+7 (916) 460 01 56
Завтраки: пн-пт 9.00–12.00, сб-вс 10.00–16.00
Английский журнал Cereal назвал японский чай маття «энергетиком 21 века», неудивительно, что тематический маття-бар открылся именно в «Москва Сити»: офисной публике IQ квартала как никому требуется регулярно заряжать батарейки. Все очень серьезно: основатели бара Михаил и Денис Левченко (придумавшие J’Pan) отобрали образцы матти из разных префектур, следуя системе принятых в Японии грейдов. А чтобы не превратиться в узкопрофильный чайный клуб, скрестили концепцию с флекситарианским и сыроедческим меню. Завтраки в Touch of Matcha следуют той же концепции: это в меру модная, здоровая еда, c уклоном в raw food, но без лишней аскезы и догматизма. Маттю шеф-повар Егор Рудольский использует только там, где ей место: например, в овсяную кашу с бананом и арахисовой пастой замешивает зеленый порошковой чай самого высокого грейда А, отчего обычно унылая внешне овсянка приобретает изумрудный цвет и легкий цветочный привкус (260 рублей). Имеются и другие суперфуды: в рисовую кашу кладут чернику, орехи и нектар агавы (280 рублей), в пшенную с тыквой – сироп из топинамбура и кешью (280 рублей), в скрэмбл из тофу –индийская асафетиду, отвечающую, как считают натуропаты, за половую гармонию (280 рублей). Отрада строгого вегана – маття-вафли с шоколадным кремом из авокадо и фундучной пастой (380 рублей): настоящие венские вафли по форме и подаче, но с полным отсутствием животных жиров и низким гликемическим индексом. А тем, кто еще не ступил на путь ЗОЖ, но подумывает об этом, стоит попробовать сырники из тофу: карамельно-кремовая сгущенка из кокосового молока скрывает в них отсутствие сахара. Если в утренних блюдах вам все же не хватило матти, это легко компенсировать в баре, взяв, например, шот маття-эспрессо (250 рублей) или газированный маття-апельсин (300 рублей), заменяющий весь утренний ритуал: и чашку кофе, и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Fos Café
Ленинский пр., 30А, Нескучный сад
+7 (495) 231 84 31
Завтраки: пн-вс 10.00–17.00
Проработав одно лето в ранге «кафе северной кухни», к осени проект Fos сменил нью-нордик на более близкую людям концепцию: теперь это сезонная, почти домашняя еда без наворотов. Впрочем, при такой роскошной локации гастрономические сложности вообще ни к чему: кафе, сделанное в стиле деревянной эко-избушки с панорамным остеклением, спрятано среди аллей Нескучного сада, за окнами шныряют голодные белки и прочая флора и фауна. Если с утра найдется десять минут дойди сюда от метро – завтрак с видом на реку и лес станет заменой загородной прогулки. Начинать день шеф-повар Герман Медведев предлагает горячими вафлями. Кроме сладких с бананом, клубникой и сливками (350 рублей) есть и несладкие – с бататом и печеной куриной грудкой (360 рублей). В наличии даже сырники в виде вафель – на деревенском твороге, почти без муки и с ягодным соусом (370 рублей). Почему именно вафли? Объяснение очень простое: в двух шагах от Fos располагается большой коворкинг «Рабочая станция» от тех же владельцев, вокруг – спортивные секции и детские площадки. Поэтому еду берут чаще на вынос, а есть у компьютера вафли в вощеном конверте куда удобнее, чем гонять по контейнеру обычные сырники. Кроме того, здесь десять видов кофе – в том числе латте с сиропами (250 рублей), айс-кофе (270 рублей) и очень приличный карамельный раф (220 рублей).
J’Pan
Трубная, 21
+7 (499) 455-02-47
Завтраки: пн-пт 9.00–12.00, сб-вс 10.00–14.00
Маленькое бистро на Трубной продолжает нести в массы японскую культуру потребления еды. Совсем недавно в меню появился новый «большой японский завтрак #2», который выглядит действительно немаленьким. Первый, с лососем, существует со дня открытия, а на сей раз комплексный набор блюд строится вокруг куриной грудки в соусе мисо. К ней подается рис с приправой фурикакэ в специальной чаше чаван. К рису приносят мисо-суп из сушеной водоросли комбу, свежие огурцы и огурцы суномоно в заправке из рисового уксуса, а еще яйцо онсен, низкотемпературным способом доведенное до состояния жемчужного желе. Ворох из семи щедро наполненных плошек стоит 550 рублей и тянет на полноценный обед. Из новых блюд для завтрака в a la carte можно отметить собородоном (380 рублей) – утренний паззл из риса, курицы-терияки и скрэмла, собранный на одной тарелке. Если нет желания с утра ломать язык японскими названиями и требовать пояснения у официанта – берите классические яйца пашот с кремом из авокадо (330 рублей) или пухлые сырники с воздушным кремом из маршмеллоу и матти (290 рублей). Популярную тему порошкового зеленого чая тут развивают при помощи маття-эспрессо (300 рублей), маття-рафа (350 рублей) и авторских коктейлей, соединяющих вкус зеленого чая со вкусами фисташки, персика и лаванды (300–350 рублей). А если речь идет о позднем завтраке в выходные – можно решиться и на сакэ: его в J’Рan двенадцать видов.
Blanc
Хохловский пер., 7
+7 (977) 829 32 00
Завтраки: пн-вс 9.00—14:00
Новое место силы на Хохловке красной нитью проходит по сторис последние несколько месяцев. Blanc, и правда будто предназначенный для селфи, напоминает дизайнерский шоурум – пальмы, большие и маленькие, бархатные кресла, огромные окна, индустриальные люстры, отборная публика и прочие атрибуты продуманного шика, характерного для Патриарших. Вечерами сюда сложно пробиться, поэтому приходите завтракать – в окружении узнаваемых лиц из мира моды и прочих it-girls. Меню от команды Tilda раздает всем сестрам по серьгам: тут и скрэмбл с лососем на томатном хлебе (530 рублей), и омлет с эдамаме (490 рублей), и овсяная каша на кокосовом молоке с фисташками (430 рублей), и боул с лососем и авокадо (420 рублей) – все последние утренние тренды замиксованы с хорошим кофе от Camera Obscura. При желании в любое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или орехи. На случай острого приступа голода предусмотрены панкейки с кленовым сиропом (420 рублей) и тост с пастрами, разумеется, собственной выделки (530 рублей). Не забыты и потребности ЗОЖ-активистов: утро можно начать с витаминных соков холодного отжима от VeGreen или с безглютеновых булочек.
Полет
Ходынский бульвар, 2
+7 (926) 589 41 63
Завтраки: пн-пт 9.00–12.00, сб-вс 10.00–14.00
«Полет» – пример удачного проекта «на районе»: тысяча квадратных метров пространства, много воздуха, интерьер цвета расплавленной меди, собственная кондитерская, отдельное кафе с ежедневными завтраками, свежей выпечкой и кофе. Вдобавок масштабные детские комнаты (куда же без них?), диджеи по пятницам, музыкальные лайв-сессии, настоящая сцена и даже белый рояль. Завтраки – пример такой же ресторанной демократии, не авангардные, а добротные, чтобы любой человек, купивший квартиру в жилых комплексах, которыми стремительно обрастает Ходынка, нашел в «Полете» что-то лично для себя. Утреннее меню разделено на понятные главы. Каши, в том числе небанальные, например, рисовая на кокосовом молоке с манго (330 рублей), которые можно дополнить сезонными ягодами (150 рублей). К яйцам во всех возможных видах – от «Бенедикта» с лососем (430 рублей) до грузинской яичницы с томатами (250 рублей) – предлагаются подходящие топпинги: пастрами (190 рублей), фермерские сосиски из индейки (190 рублей) и чеддер (90 рублей). Круассаны собственной выпечки (120 рублей) подают с маскарпоне и ягодами (150 рублей), а пухлые сырники (230 рублей) – с белым шоколадом (120 рублей). Увесистый сэндвич с ростбифом (390 рублей) манит хрустом свежеиспеченного батона, оладушки с лимоном и медом выглядят абсолютно по-домашнему (210 рублей). А еще обязательно попробуйте пончик с воздушным творожным кремом и соленой карамелью (330 рублей), занимающий полтарелки, просто чтобы почувствовать и запомнить, какой он, вкус детства, без оглядки на диеты.
Stories
Котельническая наб., 1/15
+7 (495) 915 35 00
Завтраки: пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 10.00–14.00
Если вечером шеф-повар Владислав Корпусов не боится шокировать публику экспериментами с глазированными свиным жиром устрицам и бесстрашно играет с огнем, то в обновленном им разделе завтраков, напротив, царят тишь, гладь и почти домашняя благодать. Хрестоматийные пшенку, овсянку и рисовую кашу варят на обычном или растительном молоке (310 рублей). Кружевные блинчики с бананом и ореховой пастой (300 рублей) можно смело предложить даже избалованному ребенку. Идеально круглые сырники со сгущенкой (350 рублей) отправляют прямиком в пионерской детство. Отлично исполненные круассаны с невесомой масляной корочкой и податливым нежным нутром напоминают о парижском утре (150 рублей). Этим можно не ограничиваться и взять круассан с индейкой и беконом (480 рублей), лососем и страчателлой (590 рублей) или с миндальный кремом (240 рублей), которые благодаря размерам и обильной начинке представляют собой вполне самостоятельное утреннее блюдо. Для тех, кто нуждается в белковой подзарядке, есть три варианта яиц пашот: с лососем (590 рублей), c индейкой и беконом (480 рублей) и со свиным окороком (420 рублей). Если вам и этого недостаточно, пускайте в ход тяжелую артиллерию – традиционный английский завтрак из яиц, свиной сосиски и фасоли (590 рублей). Сразу видно, что хозяева Stories стремятся, прежде всего, окружить утренней заботой соседей по знаменитой высотке на Котельнической. Соседи отвечают взаимностью и спускаются завтракать сюда чуть ли ни в домашних тапочках.
Bosco Mishka Bar
Красная пл., 3, ГУМ, 1 линия, 1 этаж
+7 (495) 627 37 03
Завтраки: пн-вс 9.00–12.00
Реинкарнация Bosco Bar в ГУМе – дело рук ресторатора Арама Мнацаканова и сестер Сундуковых, отвечавших за дизайн. Получилось удивительно: вся мишура темных витрин и карнавальных костюмов исчезла без следа, зато белые арки с нарочито небрежной штукатуркой, ламповая подсветка, открытая кухня, близко поставленные столы и венские стулья создали исключительно артистическое место. Снаружи – Красная площадь, внутри – почти венецианский Harrу’s Bar. Кажется, что таким по-европейски уютным это место было всегда. Меню от итальянца Антонио Фреза точно вписывает в выстроенный космополитичный образ: на завтрак здесь предлагают омлет с пармезаном и свежим салатом (450 рублей), панкейки с кленовым сиропом (520 рублей), оладьи из цуккини со страчателлой (500 рублей), образцовые круассаны (130 рублей) и теплую булочку-улитку с корицей (190 рублей). Уважение к здоровой утренней диете демонстрируют йогурт с домашней гранолой (450 рублей) и яичница с авокадо (550 рублей). Фирменные сырники (550 рублей) заботливо сохранили в меню специально для старожилов: было бы правда обидно, если бы эти пирамидки из творога, запеченные в печи до безупречной румяной корочки, канули в лету вместе с ребрендингом. Опцию начать утро с оладий с черной икрой и бокалом игристого (3990 рублей) завели, скорее, для иностранцев: местоположение обязывает. В остальном цены в Mishka не слишком пугают: можно, например, взять корзинку со свежеиспеченным хлебом, взбитым до состояния крема сливочным маслом, джемом и апельсиновым соком (590 рублей), добавить капучино на зернах итальянской обжарки и устроить ленивый поздний завтрак, вид к которому – сквозь огромные окна прямиком на Спасскую башню – прилагается бесплатно.
Yura
Страстной б-р, 2, дизайн-отель «Стандарт», 2 этаж
+7 (499) 714 68 88
Завтраки: пн-вс 7.00–11.00
Возглавив кухню главного ресторана отеля «Стандарт», шеф-повар Андрей Коробяк постарался примирить стандарты гостиничных завтраков с авторским взглядом на вещи. В наборе из двадцати утренних блюд у него есть и та самая строгость, присущая северной кухне, и разнообразие, которого требует публика. Смотрите сами: яйца «Бенедикт» можно взять с камчатским крабом (990 рублей) или со слабосоленым лососем (750 рублей), омлет подают с наструганным трюфелем и самодельной рикоттой (690 рублей), к кашам (все по 350 рублей) прилагаются добавки на выбор (ягоды, мед, сухофрукты, орехи или домашнее варенье), оладья традиционно дополняют сметаной и красной икрой (790 рублей), а сырники – соленой карамелью (390 рублей). Для любителей утреннего детокса в меню есть греческий йогурт с гранолой и липовым медом (550 рублей) и вездесущий чиа-пуддинг с манго (550 рублей). Впрочем, привычным набором можно не ограничиваться, и выбрать домашнюю страчателлу с прошутто (650 рублей) или паштет с инжиром и черной смородиной (590 рублей). Слегка выбивающийся из стройного утреннего меню классический сморребред с лососем гравлакс, сливочным сыром и молодым хреном (690 рублей) не станет гастрономический открытием, но он и не должен: подсоленная рыба, острожная острота приправы, сладковатый хлеб – сытно, красиво и вкусно безо всяких выкрутасов. Кстати, слова «домашний» и «фермерский» для Коробяка не пустой звук: шеф действительно тщательно выбирал фермерские хозяйства, которые снабжают «Юру» вареньями, ягодами, медом и сырами. Отправляясь завтракать в ресторан с лучшим видом на Пушкинскую площадь, знать такое важно.
Focacceria
М.Бронная, 26, стр. 1
+7 (495) 626 47 10
Завтраки: пн-вс 10.00–0.00
Небольшой ресторан от Semifredo Group исполнен в безупречной итальянской стилистике: черно-белая плитка на полу, бесхитростные деревянные стулья, выверенное лаконичное меню, легендарный Нино Грациано в роли бренд-шефа и шеф Андреа Галли, который отвечает в Focacceria за припасы. Главная местная достопримечательность – стоящий при входе холодильник, в котором вывешены плоды его трудов: панчетта, свиная и говяжья, коппа, прошутто, сыры. Именно эти заготовки – столп основного меню, на них строятся и здешние завтраки. В омлет отправляется страчателла собственного приготовления и действительно сочные (так и сказано в меню), по-летнему сладкие томаты (380 рублей), тост с лососем сделан с рыбой слабой соли, к нему прилагается кремовый ломоть авокадо и яйцо пашот (470 рублей), теплый круассан буквально лопается от количества вложенной в него ветчины и моцареллы (420 рублей). Куриные колбаски с картофелем и шпинатом – тоже совсем не безделица, а брызжущая мясным соком внушительная порция совершенно домашней еды со свежим ароматом орегано (490 рублей). Плюс сырники из фермерского творога (390 рублей), несколько каш и прочие добротные радости. Если и этого мало – есть «завтрак-сет», состоящий из блинов с черной икрой и бокала «Мимозы» за смешные 870 рублей. Это, конечно, не совсем italiano vero, но завтраки с игристым до позднего вечера, похоже, становятся must have любого заведения на Патриарших, вне зависимости от его национальности.
Gina
М.Палашевский пер., 5
+7 (495) 220 26 90
Завтраки: пн-вс 7.00–12.00
Элегантное кафе открыто дверь в дверь с отелем V Tverskaya и в содружестве с его владельцами, но обещает стать самостоятельной единицей на ресторанном ландшафте Москвы. Кухню здесь возглавляют серьезные шефы Флавио Бьязатти и Анзур Залилов, много лет проработавшие в La Maree, а пронизанный светом даже в самое слякотное утро небольшой белый зал с черно-белыми портретами итальянской кино-дивы на стенах, трибьютом которой и стало Gina Café, располагает к неспешным и приятным завтракам. Утреннее меню скроено по классическим канонам: яйцо пашот со спаржей под голландским соусом (450 рублей), сырники с голубикой (350 рублей), овсяная каша с ягодами (250 рублей) и неизбежный сегодня тост с авокадо и слабосоленым лососем (450 рублей) – всего около десятка полезных для настроения едва проснувшегося человека блюд. Но если прямо с утра хочется выйти из зоны обыденности – возьмите брик с тунцом (350 рублей). Тесто для этого хрупкого пирожка, напоминающего формой чебурек, возят прямиком из Туниса, начиняют его яйцом и тунцом и зажаривают до состояния хрустящей скорлупки. При подаче официант обязательно объяснит ритуал потребления: откусив краешек и добравшись до начинки, нужно сбрызнуть содержимое соком лимона, прилагающегося к блюду.
Pasticceria Bruno Marino
Кутузовский пр., 17
+7 (499) 322 07 17
Завтраки: пн-вс 10.00–12.00
Классическая итальянская кондитерская от сицилийского шефа открылась под боком у ресторана того же Бруно Марино – Il Siciliano. Завтраки в ресторане появятся в ближайшее время, а пока гостям предстоит серьезное искушение – начать день перед прилавком со сладостями. Глаза разбегаются и хочется всего и сразу: и традиционных канноли с кремом из рикотты (100 рублей), хрустящие трубочки для которых везут из Сицилии, и фисташкового пирожного (200 рублей), и крошечных пастичини (100 рублей), и, конечно здоровенного, с мужскую ладонь, куска домашнего тирамису (200 рублей). От одного вида лоснящейся маслом бриоши, в которую пакуют шарик мороженого (380 рублей), приходится судорожно сглатывать слезу. Чтобы остаться в рамках разумного и не получить с утра пораньше инсулиновый шок, есть смысл ограничить аппетит готовыми вариантами завтраков. Вариант первый подходит для сладкоежек – капучино или американо, апельсиновый фреш плюс круассан или бриошь. Второй вариант на фоне окружающего буйства сластей выглядит почти диетическим: любой кофе (в том числе авторский, например замечательный раф с шалфеем на самодельном сиропе), а к нему смузи, собранный из нежирного йогурта с овсяными хлопьями, миндалем и бананом, или черничный на молоке с мороженом и семенами льна. Стоят эти «комплексные» завтраки по 500 рублей, что выйдет примерно на 20% дешевле, чем если все то же самое заказывать отдельно по меню, – мелочь, а приятно.
Источник: