Содержание Астаксантин: уникальность вещества Природные доноры астаксантина Кому нельзя На какие органы лучше действует астаксантин И ещё о пользе астаксантина Как выбрать В каких формах выпускается и как лучше употреблять Популярные производители Астаксантина Заключение

Астаксантин: уникальность вещества

Причиной многих болезней считается действие свободных радикалов на человеческий организм. Антиоксиданты успешно борются с ними, но зачастую, обезвредив, теряют полезные свойства. Астаксантин же, нейтрализуя «врагов», ещё долгое время остаётся дееспособным, благодаря свободным электронам в его структуре. В отличие от других антиоксидантов, которые противостоят какому-то одному типу свободных радикалов, астаксантин справляется с любым.

Причисляется к разряду каротиноидов. Красящий жирорастворимый пигмент не вырабатывается в человеческом организме, поэтому его запасы нужно регулярно пополнять. В отличие от бета-каротина он не преобразуется в витамин A, значит избыток аскорбиновой кислоты не грозит организму.

Активность астаксантина превышает действие других антиоксидантов. И это не пустые слова. В результате исследований свойств природного астаксантина, его синтетического собрата, витаминов E и C, бета-каротина выяснилось, что первый в десятки раз превосходит остальные.

Для сравнения он в 65 раз больше, чем у аскорбиновой кислоты, в 64,8 обгоняет бета-каротин, в 20,8 сильнее искусственного и в 14,5 раз выше, чем у токоферола. Впрочем, в другом тесте, астаксантин обошёл витамин E аж в 550 раз.

Природные доноры астаксантина

Адонис летний

Антиоксидант содержится в растительных и животных организмах в разных количествах. Чем больше красящего пигмента, тем внушительнее доля концентрации вещества. Чемпион по содержанию астаксантина – водоросль Гематококкус плувиалис. Одноклеточное растение зелёного цвета встречается в проточной и стоячей воде.

В отличие от других живых организмов, которые вырабатывают полезные вещества при благоприятных условиях, накопление астаксантина в клетках Haematococcus pluvialis происходит в экстремальных ситуациях.

Это высокая или низкая температура, недостаток питательных веществ или яркий свет. При таких обстоятельствах клетки микроорганизма обрастают твёрдой оболочкой – инцистируются, и содержание вещества в них повышается в несколько раз, в следствие чего они краснеют. Такая защитная реакция помогает водным растениям пробыть в спячке до 40–45 лет и затем, при положительной обстановке снова сменить цвет на зелёный.

Водорослью питаются водные обитатели – крили, а ими, в свою очередь, рыбы лососевых пород, креветки, крабы, омары. Вещество постепенно откладывается в их организме, окрашивая покровы или плоть в алый цвет. Так водные существа становятся поставщиками астаксантина. Но стоит заметить, что вещества в них содержится мало – 1–3 мг на один килограмм мяса.

Крилевое масло, производимое из полупрозрачных креветок величиной один – шесть сантиметров, дополнительный источник астаксантина. Продукт в несколько раз ценнее рыбьего жира. Он вырабатывается из криля антарктического и содержит кроме антиоксиданта полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и фосфолипиды.

Источники антиоксиданта встречаются и на суше. Два из них дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous и Phaffia rhodozyma, растущие на коре деревьев.

Содержание астаксантина в природных дрожжах доходит до 400 мг на кг. Чтобы получить высокую концентрацию вещества в растительном продукте его генномодифицируют. После этого содержание антиоксиданта становится в 20 раз больше. Для сравнения, в водорослях содержание астаксантина в 10 раз выше.

Однолетнее растение Адонис летний семейства лютиковых содержит астаксантин в цветках, из-за чего они приобретают ярко-красный окрас. Растёт вдоль дорог, на лужайках и сухих склонах, в зарослях кустарника. Концентрация вещества варьируется от периода цветения и исчисляется от 0,002 до 0,018 г на один грамм свежих лепестков. При сушке сырья, нужной для технологического процесса, цветки теряют половину запасов астаксантина.

Кому нельзя

В процессе исследований выяснилось, что астаксантин безвреден, и употреблять добавки с веществом можно с детского возраста. Исключением будет повышенная чувствительность к веществу и склонность к аллергии. Во время беременности и лактации, а также при бронхиальной астме до приёма антиоксиданта рекомендуется проконсультироваться с доктором.

На какие органы лучше действует астаксантин

Астаксантин выполняет множество полезных функций и участвует во всех обменных процессах, протекающих в организме. Но особое влияние вещество оказывает на кожные покровы, сердце, мозг и глаза. Поговорим об этом подробнее.

Кожа. Вещество защищает кожные покровы от  солнечных лучей, в том числе предотвращает отмирание клеток под их воздействием. То есть астаксантин не блокирует ультрафиолет, а лишь защищает кожу от повреждений.

Группа исследователей совместно с израильской фармацевтической компанией провела эксперимент. Предметом исследований был астаксантин, полученный из водорослей. Испытуемых поделили на две группы, одной из которых давали 4 г вещества, а другой – плацебо. В результате испытаний выяснилось, что антиоксидант, получаемый из водорослей, уменьшает действие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы. А также снижает признаки старения эпидермиса.

Ранее, при использовании параллельно пищевой добавки с астаксантином и косметического крема с этим же компонентом, повышалась увлажнённость кожи. Антиоксидант увеличивает эластичность и упругость кожи, разглаживает мелкие морщинки. Астаксантин стимулирует производство коллагена, борется с сухостью и шелушением покровов.

Чтобы подтвердить эти результаты, в Японии провели исследование, где 65 здоровым женщинам на протяжении четырёх месяцев давали либо добавки с астаксантином или плацебо. В группе, получавшей неактивное вещество, отмечено углубление уже имевшихся морщин, уменьшение содержания влаги и увеличение маркеров воспаления на кожных покровах. Обратный результат наблюдался у женщин, принимавших антиоксидант, что подтверждает эффективность каротиноида в борьбе видимыми проявлениями старения кожи.

Сердце и сердечно-сосудистая система. В ходе одного опыта определённому количеству человек в течение восьми недель ежедневно давали по 12 миллиграммов вещества. По итогу исследования результаты показали снижение уровней C-реактивного белка (СРБ) на 20%, являющегося маркером сердечной недостаточности. Чем ниже индикатор СРБ, тем меньше вероятность нарушения функций миокарда, а также других патологий сердца.

В процессе других исследований, которые проводились в Америке, выяснилось, что антиоксидант защищает сердце и сердечно-сосудистую систему через улучшение кровотока и химического состава крови. А также снижение давления и окисления липопротеинов низкой плотности, большое число которых приводит к накоплению бляшек.

Мозг. Астаксантин защищает нейроны, и замедляет процессы снижения когнитивных способностей и психомоторики. На тему воздействия вещества на мозг проводили три крупных исследования. Результаты первого подтвердили, что антиоксидант уменьшает накопление особых липидов – показателей деменции. По этой причине каротиноид может использоваться в терапии болезни Альцгеймера.

Второе исследование проводилось в Японии. Пожилые добровольцы со старческой забывчивостью раз в сутки на протяжении двенадцати недель принимали по 12 мг вещества в виде добавки к пище. По окончании эксперимента учёные отметили улучшение когнитивных показателей и психомоторную функцию. Итоги третьего исследования показали, что астаксантин ограничивает последствия инсульта, но если вещество применялось до этой патологии.

Глаза. Первоначально исследования о влиянии астаксантина на зрение проводились во Франции. Опытным путём подтвердилось, что вещество преодолевает физиологический барьер между ЦНС и кровеносной системой, тем самым выстраивая противовоспалительную защиту сетчатки и глаз в целом. А также снижает риск быстрого развития макулярной дегенерации, то есть снижению зрения. Плюс ко всему пигмент повышает контрастность, сводит к минимуму появление размытости и бликов. По результатам исследований также выяснилось, что астаксантин защищает глаза от катаракты, глаукомы, окклюзии сетчатки, диабетической ретинопатии.

Ротовая полость. Патологии пародонта – комплекса тканей, окружающих зуб, – актуальная проблема в стоматологии, так как традиционная медицина не всегда действенна. Поэтому учёные обратили внимание на продукты растительного и животного происхождения, содержащие астаксантин. После проведённых экспериментов выяснилось, что вещество повышает положительные свойства зубных паст.

А именно, после регулярной чистки полости рта ранки и язвочки на слизистых заживают быстрее, дёсны из рыхлых становятся крепкими. Поэтому астаксантин включили в состав лечебных противовоспалительных паст.

И ещё о пользе астаксантина

При регулярном употреблении добавки с антиоксидантом можно добиться следующих результатов:

снижения болевых ощущений в мышцах и суставах; предохранения сухожилий от повреждений; повышения выносливости и силы, в частности у спортсменов; улучшения работы репродуктивной системы; остановки роста раковых клеток; повышения защитных функций иммунной системы; восстановления эмоционально-психического состояния; улучшения качества крови и её характеристик; регенерации нервных клеток; понижения уровня глюкозы в крови; предотвращения нарушения выработки гормона инсулина; решения проблемы работы печени и желудка.

В начале XXI века учёные в результате эксперимента подтвердили предположение, что пигмент положительно влияет на липидный обмен в тканях.

Опыт заключался в воздействии астаксантина на жировые запасы в теле животных. В пищу лабораторным мышам добавляли дозы вещества. В процессе обнаружилось, что уровень жировой прослойки снизился на 25%. Испытания дали возможность использовать каротиноид в программах для похудения.

Как выбрать

В составе на упаковке астаксантин должен идти первым и в наибольшем количестве, как основа, а за ним другие добавки. Но некоторые производители в качестве базы зачастую используют аскорбиновую кислоту, лютеины или катехины. Даже в зарубежных дорогих препаратах порой содержится малая доля этого каротиноида, а основу составляют экстракты сосновых шишек и зелёного чая.

Два последних продукта полезны для здоровья, но они намного уступают по действенности антиоксиданту.

На упаковках пишется, из чего добывается вещество. Если указано, что пигмент получили, например, из грибов, то такой препарат лучше не брать. Выберите добавку на основе антиоксиданта, полученного из морских водорослей. Лучший вариант добавки с астаксантином – натуральное масло криля, которое содержит омега-3 жирные кислоты. Благодаря жировой основе вещество лучше усваивается и эффективно воздействует на организм.

Концентрация активного вещества в одной капсуле составляет не меньше 4 мг. Антиоксидант хранится ровно два года. Если же на препарате указан более длительный срок, то в таком БАДе точно содержатся синтетические добавки и консерванты, которые снижают качество астаксантина. А если меньший, то при производстве использовалась неправильная технология.

Если вы решились купить свежую красную рыбу, то лучше брать у проверенных продавцов. В некоторых фермерских хозяйствах активно используется прикорм на основе синтетического каротиноида, который получается из нефтепродуктов. В таком соединении отсутствуют полезные свойства, которые есть у натурального вещества, а концентрация омега-3 жирных кислот низкая. Поэтому такой продукт не принесёт пользы.

В каких формах выпускается и как лучше употреблять

Астаксантин выпускается в виде капсул и мягких таблеток. Как было сказано выше, желательно, чтобы активное вещество было помещено в желатиновую оболочку с жиросодержащей базой.

Доктор Роберт Кориш, занимающийся исследованиями астаксантина, выделил оптимальную дозу этого соединения. Для поддержания организма и профилактики серьёзных заболеваний необходимо 12 мг вещества в день. Но всё же она разнится в зависимости от возраста, наличия вредных привычек или же патологий у человека.

Начальная суточная доза не содержит больше двух миллиграмм. Постепенно она увеличивается до нормы. Антиоксидант накапливается в организме, и поэтому не действует мгновенно. Веществу требуется от 12 до 19 часов, чтобы достичь максимума. И постепенно, в течение 3-6 часов оно убывает. Но чтобы увидеть гарантированный эффект понадобиться около двух недель. Иногда для накопления вещества нужен месяц или больше.

Для защиты от солнечных лучей, астаксантин рекомендуется принимать заранее, желательно за две–три недели, чтобы дать ему накопиться в организме. Независимо от формы добавки, в которой содержится антиоксидант, вещество употребляется только во время еды.

Популярные производители Астаксантина

Основная доля БАДов продаётся в интернет-магазинах, например, в iHerb, но их также можно найти в некоторых аптечных сетях. Большим спросом пользуются БАДы от таких брендов, выпускающих товары для здоровья, как:

    Source Naturals; Now Foods; Healthy Origins; California Gold Nutrition.

Производители предлагают разную расфасовку добавок – 2, 4, 6, 12 мг активного вещества, и от этого напрямую зависят цены за одну упаковку.

Заключение

Астаксантин обладает массой положительных свойств, которые переводят его в разряд чудодейственных средств. Но не стоит полагаться лишь на него.

Необходимо комплексно следить за здоровьем, избавиться от вредных привычек, и только тогда антиоксидант принесёт пользу. При этом важно правильно выбрать добавку, ведь от этого зависит ваше здоровье.

От автора. Об астаксантине слышала давно, но думала, что это очередной разрекламированный продукт, который омолаживает организм. На самом деле, это далеко не так.

Прочитав различные статьи, научные труды по исследованию антиоксиданта, поняла, насколько я ошибалась. Да, вещество не излечивает от всех болезней, но оно дарит силы и энергию, а главное, не даёт организму быстро стареть.

Источник: tinatinatina.ru