Содержание Боярышник: описание и ботаническая характеристика Сорта боярышника Химический состав плодов боярышника Боярышник: полезные свойства и противопоказания  Боярышник с лекарственными травами при патологиях Противопоказания к употреблению боярышника Некоторые особенности приема  Как заваривать и пить боярышник Аптечные препараты с боярышником Сбор и заготовка боярышника Способы заготовки: заморозка и сушка боярышника Как высушить боярышник Боярышник: народные приметы и суеверия Заключение

Боярышник: описание и ботаническая характеристика

Растение  распространено во всем мире и занесено в реестр лекарственных средств до зарождения современной медицины. Известны народные названия этой культуры: майский кустарник, дерево девственности и белая колючка. 

Принадлежит к семейству розовых. Является листопадным деревом, достигающим  высоту  до 4 метров. Некоторые подвиды представляют  вечнозеленые небольшие кустарники. Нетребователен к почве, можно встретить в лесу, на  опушках и полянах, в зарослях кустарников. Используется в ландшафтном дизайне для укрепления оврагов и склонов. Из-за большой продолжительности жизни (до 400 лет) название боярышник в переводе с греческого означает «крепкий».

Цветет дерево в конце весны или в начале лета розовыми или белыми цветами. К осени уже можно заметить сформировавшиеся красные или оранжевые плоды. Стебли сверху покрыты колючками. Ягоды этой культуры в народе известны под названием «петушиная пора», «барыня», «гладь».

Сорта боярышника

На территории России встречается 15 сортов боярышника. Наиболее известными из них являются следующие.

Обыкновенный. В высоту растение достигает 3-8 метров, плоды красного цвета, не наделены высокими вкусовыми качествами.

Круглолистный. Растет до 5-9 метров, ягоды имеют форму небольшого яблочка, сладко-кислые на вкус.

Кроваво-красный. Имеет достаточно крупные плоды – примерно 2 см в диаметре, насыщенного красного цвета.

Однопестичный. Высота – 3-8 метра, плоды ярко-красные, без выраженного вкуса.

Даурский. Относительно небольшое дерево – 2-6 метров, плоды ярко-красные шаровидной формы.

Перистонадрезанный. От других сортов отличается небольшим количеством колючек или полным их отсутствием, высота вида составляет от 4 до 6 метров.

Понтийский. Желтый боярышник, культура подходит для выращивания в местности с теплым климатом, так как не приспособлена к холодам. В высоту достигает до 7 метров, плоды окрашены в желтый цвет и покрыты небольшими пятнышками.

Крымский. Характеризуется большим количеством колючек; совершенно не приспособлен к низким температурам.

Боярышник Максимовича. В природных условиях произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири, в высоту растет до 7 метров, плоды в начале созревания покрыты мелкими волосками, которые потом исчезают.

Веерный. В высоту представители сорта достигают 4-5 метров, ягоды небольшие ярко-красного цвета с оранжевой мякотью.

Боярышник Зеленомясый. Черный боярышник, такое необычное название вид получил из-за зеленого цвета мякоти, при этом сверху плоды — черные.

Мягковатый. Высота дерева – до 6 метров, плоды оранжево-красные, пятнистые, отличаются приятным сладковато-кислым вкусом.

Химический состав плодов боярышника

Полезные свойства  обусловлены присутствием в ягодах флавоноидов и растительных полифенолов. Эти вещества, кроме придания плодам определенного окраса, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и очищают организм от свободных радикалов.

В боярышнике содержатся следующие вещества. Кверцитрин — повышает эластичность и прочность сосудов, предупреждает образование опухолей, оказывает на организм антиоксидантное действие. Кверцетин — является профилактическим и лечебным средством при нарушении мозгового кровообращения, снижает риски образования катаракты. Гиперозид — контролирует уровень глюкозы, питает сердце ионами калия, увеличивая сократимость миокарда. Витексин — расширяет сосуды, нормализует обмен веществ в сердечной мышце.

В состав цветов и ягод входят кислоты, наделяющие их полезными свойствами. Урсоловая — обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Олеаноловая — улучшает кровообращение сердца и головного мозга, оказывает на организм тонизирующее действие. Хлорогеновая — обладает противосклеротическим и желчегонным эффектом, нормализует работу почек и печени. Кофейная — наделена мощными антибактериальными свойствами.

В плодах присутствуют еще и такие кислоты:

органические — лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная; жирные — пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая.

Есть каротин, провитамин А, витамины С, Е, К. Входит в этот продукт и сорбит, рекомендованный в качестве сахарозаменителя при сахарном диабете. Растение выступает источником калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка. Плоды принадлежат к числу диетических продуктов (в 100 г ягод всего 52 калории).

Боярышник: полезные свойства и противопоказания 

Полезные свойства и противопоказания этой культуры обусловлены составом. Известны следующие лечебные свойства.

Кофейная и хлорогеновая кислоты при употреблении плодов оказывают на организм обезболивающее действие. Флавоноиды лютеолин и рутинозид наделены противодиабетическими свойствами. Вводить в рацион плоды боярышника в виде настоев, отваров, варенья, компота рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом. Либо имеет предрасположенность к развитию такого нарушения обмена веществ.

Продукт в свежем, сушеном или замороженном виде полезен для регенерации клеток кожи. Наличие этого компонента в составе косметической продукции способствует восстановлению тонуса кожи и ее омоложению. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины и микроэлементы в составе продукта улучшают кровоток, насыщают сердце кислородом и предупреждают развитием ишемической болезни.

Снижает умственное и физическое напряжение.  Положительно воздействует на ЦНС, понижая ее возбудимость. Благодаря мочегонному действию выводит излишки жидкости из тканей. Помогает избавиться от отечности. Восстанавливает гормональный фон.  Применяется в гинекологии для лечения женских заболеваний.

Регулярный прием плодов лечит заболевания пищеварительной системы. Эффективен против гастрита желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Употребление чая или настоя избавляет от метеоризма. Применяется при лечении жидкого стула у детей. Укрепляет иммунитет, позволяет организму быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний.

Плоды боярышника обладают противоопухолевым действием. Эффект оказывает урсоловая кислота.

Благодаря полезным свойствам боярышника он применяется народной и традиционной медициной при лечении таких заболеваний:

    гипертония; стенокардия; тахикардия (сердечная недостаточность); ревматизм; глаукома; диарея.

Молодые листья и цветы этой культуры наделены такими же свойствами, что и ягоды. Их можно применять вместо ягод боярышника. И цветы, и ягоды являются эффективными средствами против головной боли, головокружения, одышки, при повышенной функции щитовидной железы, неврозах в климактерическом периоде.

Боярышник с лекарственными травами при патологиях

Напряжение нервной системы вызывает нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы и повышение давления. При таком состоянии человека беспокоит повышенная раздражительность, головные боли и бессонница. Для снятия стресса и устранения бессонницы на ночь полезно выпить чашку чая из плодов или цветков боярышника.

Напиток из боярышника успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и нормализует деятельность психоэмоциональной сферы. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, выдерживают час, добавляют ложку меда.

Сочетание боярышника со зверобоем устраняет чувство тревоги и раздражительность (траву и измельченные ягоды смешать в одинаковом количестве и запарить стаканом кипятка).

Сахарный диабет и сердечно — сосудистые заболевания. Наделен способностью снижать сахар в крови. Этот продукт вводят  в ежедневный рацион людей, страдающих эндокринными нарушениями. Часто настой или отвар боярышника для диабетиков становится жизненно необходимым.

При высоких показателях глюкозы, когда возникает вероятность гликемической комы, пьют 1/3 стакана чая или отвара плодов. 

Полезные вещества боярышника оказывают благоприятное действие на состояние сердца и сосудов. Он уменьшает возбудимость сердечной мышцы, предупреждает утомление и стимулирует работу сердца. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Для лечения сосудов рекомендуется приготовить такой чайный бальзам. В литре кипятка заварите 100 г черного чая. Добавьте к нему по чайной ложке плодов боярышника, валерианы, мяты, цветов ромашки, плодов шиповника. Выдержите настой полчаса и пейте как обычный чай.

Боярышник эффективен для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Одинаково полезны и цветы, и плоды растения. Прием настоя нормализует артериальное давление, снижает холестерин и налаживает сердечный ритм.

Повышенное и пониженное давление. Сердечно — сосудистую систему успокаивает прием настоя из боярышника, пустырника, валерианы и ягод фенхеля (1:1:2:2). Такое средство снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам.

Ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане четверть часа. Затем снять, остудить и принимать 1/3 стакана перед едой. Учитывая свойство боярышника нормализовать давление, можно принимать и гипотоникам.

Для поддержания тонуса полезно пить настой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 ч. л. плодов и 1 ч. л. цветков, залить стаканом кипятка. Выдержать несколько часов, принимать по стакану через два после приема пищи.

Болезни сосудов и атеросклероз. При избытке холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая эластичность. Это вызывает кислородное голодание некоторых тканей и органов, развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. В результате таких процессов просвет сосудов уменьшается, и нарушается циркуляция крови.

Для профилактики этих заболеваний сосудов в народной медицине применяются такие рецепты:

    цветы боярышника + душицы +зверобоя + пустырника  смешивают в равном соотношении; измельченные ягоды боярышника + цветки ромашки + листья мяты + душицу +пустырник перемешивают в равном количестве.

Способ приготовления для этих двух сборов один: ложку травяной смеси на ночь залить стаканом кипятка, утром процедить и принимать по полстакана перед едой.

Простатит и нарушение обмена веществ. С помощью боярышника лечат простатит. При воспалении предстательной железы и для  профилактики заболевания используют такой рецепт (одна часть плодов боярышника и мяты, 2 части вероники лекарственной, три части травы иван-чая и горца птичьего).

Ложку трав запаривают 200 мл кипятка, когда остынет, принимают по 50 мл за 30 минут до еды. Прием плодов нормализует обмен веществ, растение устраняет такие нарушения обменных процессов, как синтез и распад белков, синтез и распад углеводов, синтез и распад жиров. Сырье заливают пол литром кипятка, выдерживают 6 часов и принимают по стакану трижды в день.

Восстановление обмена веществ. Для этого нужно приготовить настой из 50 г ягод боярышника и калины.

Вздутие живота и диарея. Полезные свойства боярышника применяются в педиатрии. При лечении кишечных расстройств используются плоды и цветки растения. На стакан кипятка понадобится по чайной ложке цветков и измельченных плодов, настаивайте час и поите настоем ребенка при поносе и метеоризме.

Средство хорошо справляется с детской нервозностью, возбудимостью и нарушением сна (детям до 12 лет не рекомендуется применение продукта). В сутки можно принимать не более 70 мл настоя (10 ягод заливают литром кипятка, настаивают около часа).

Противопоказания к употреблению боярышника

Прежде чем принимать боярышник в лечебных и профилактических целях проконсультируйтесь  со специалистами (особенно при проблемах с сердцем и почками). Плоды и цветы кустарного растения имеют следующие противопоказания:

возраст до 12 лет; непереносимость компонентов боярышника; постинсультный период; болезнь почек, печени, язви и гастрит, аритмия; при беременности (вызывают маточные кровотечения, сокращение матки из-за расслабления гладкой мускулатуры); лактация.

Некоторые особенности приема 

Нельзя принимать боярышник одновременно с сердечными препаратами. Недозревшие плоды вызывают интоксикацию организма.

Отвар, настой и чай из цветков запрещено принимать в случаях, когда необходима высокая концентрация внимания.

Продукт может вызвать аллергические реакции — зуд и покраснение кожных покровов, сыпь. Суточная норма плодов для взрослого человека – 150 грамм. В сутки нельзя принимать более 150 мл настоя или отвара. Превышение рекомендованной дозировки может стать причиной головокружения, слабости, тошноты и рвоты, заторможенности.

Как заваривать и пить боярышник

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как его заваривать и пить. В сезон лучше всего пить сок из плодов, разбавленный водой. Такой напиток улучшит кровообращение, нормализует функции пищеварительной системы, при этом в соке гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в настое и чае.

Чай. Можно приготовить по такому рецепту. Вечером в термос поместить 30 ягод боярышник. Добавить такое же количество плодов шиповника и залить литром кипятка. Утром полезный напиток будет готов.

Настой из цветков и плодов. Цветки боярышника наделены седативным и успокаивающим свойством. Настой на их основе лучше всего справляется с нервной возбудимостью. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка и настоять 20 минут, пить как чай. Из сушеных плодов растения готовят настой. 20 сушеных ягод залить литром кипятка, выдержать 5 часов и пить по 50 г за час до еды.

Настойка. Готовят из свежих или сушеных плодов, а также цветков. Настойку боярышника отфильтровать, пить по 20 капель, разбавив в воде.

Отвар. Отвар плодов в народной медицине используется для борьбы с гипертонией, повышенной возбудимости ЦНС. 100 г сырья измельчить и залить литром спирта, выдержать в темном помещении 3 недели. 

Настой из цветков боярышника полезно пить на ночь тем, кто страдает бессонницей. Его пьют при воспалении легких и бронхите. Готовят отвар так. Ягоды отжимают, отвар процеживают и разбавляют водой для получения первоначального объема жидкости. 20 г сырья заливают стаканом воды. Емкость с компонентами помещают на огонь и кипятят в течение получаса. Принимать по ложке перед едой.

Полезные свойства боярышника применяются традиционной медициной в гомеопатии. На основе растения изготавливаются аптечные препараты. В традиционной медицине  применяются для уменьшения возбудимости ЦНС, при нарушениях работы сердца, с целью снижения холестерина в крови, нормализации ее свертываемости, устранения проблем пищеварения.

Аптечные препараты с боярышником

Плоды боярышника выпускаются в  формах растительного  сырья, таблетках, настойках и экстрактах. Цветки обладают большей способностью нормализовать артериальное давление и бороться с гипертонией, чем плоды. Известны такие аптечные препараты.

Капли кардиовален. Благодаря таким компонентам, как адонизид, настойке валерианы, экстракту боярышника увеличивается сила сердечных сокращений, на ЦНС оказывается седативное действие.

Спиртовые капли валемидин. Для снятия спазма гладкой мускулатуры сосудов, при регулярном приеме достигается успокаивающий эффект.

Фиторелакс.  В  форме таблеток изготовлен на основе корневища валерианы и экстракта цветков боярышника. Обладает седативным действием, справляется с бессонницей, избавляет от раздражительности и нервозности.

Эликсир кедровит. Тонизирует организм, стимулируя защитные свойства, борется с  утомляемостью, повышает работоспособность.

Эликсир амрита. Изготавливается на водно-спиртовой основе боярышника, шиповника, девясила, можжевельника, чабреца, солодки. Польза препарата заключается в  тонизирующем и общеукрепляющем действии. Изготавливается на основе цветков и плодов боярышника, березовых почек, кедровых орехов, меда, ягод аронии.

Демидовский сироп. Изготовлен на основе плодов боярышника, корня аира, дуба, березовых почек, душицы. Обладает желчегонным действием на организм, уменьшает газообразование, стимулирует перистальтику кишечника. Аптечные настойки готовят на 70% спирте из измельченных плодов.

Сбор и заготовка боярышника

Чтобы плоды боярышника сохранили полезные свойства, важно соблюдать правила их сбора. Сбор и заготовка плодов начинается в конце сентября и заканчивается с первыми заморозками. Сразу перебрать, отбросив испорченные ягоды. Отделить плодоножки, вымыть. Собирают ягоды в солнечную и сухую погоду. Срывать их нужно днем после схода росы и не отдельные ягоды, а щитки.

Цветки собирают вначале цветения, отрывая самые крупные соцветия без цветоножки.

Нельзя собирать цветы после дождя или во время росы, так как они потемнеют при сушке.

После такой обработки можно приступать к заготовке собранного урожая на зиму. Затем раскладывают на чистом полотенце, чтобы ягоды высохли. 

Известно несколько способов, как заготовить на зиму плоды боярышника. Ягоды замораживают или сушат, в таком виде в зимний период их используют для приготовления лекарственных настоев, чаев и отваров.

Способы заготовки: заморозка и сушка боярышника

При выборе этого способа заготовка сохраняет полезные свойства в течение года. Заморозить плоды можно двумя способами. На дно морозильного ящика кладут поднос или застилают его пищевой пленкой, сверху высыпают слой плодов боярышника. Если ягод много, можно на первый слой сверху положить пищевую пленку и высыпать оставшееся количество боярышника. После заморозки его рассыпают по пакетам и хранят в морозильной камере. Можно сразу поместить ягоды в специальные пакеты на молнии и отправить в морозилку.

Как высушить боярышник

Сушеный боярышник можно приготовить несколькими способами:

в электрической или газовой духовке (чтобы поддерживать необходимую температуру — 60 градусов, дверцу оставляют приоткрытой); в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Воздействию более высокой температуре плоды боярышника подвергать нельзя, иначе потеряются все полезные свойства; естественным способом, разложив ягоды одним слоем на солнце. Их выкладывают на плотную чистую ткань, а сверху прикрывают марлей. Периодически боярышник нужно переворачивать и отбирать испорченные ягоды; возле отопительных приборов в квартире (ягоды подвешивают в марлевых мешках над источниками тепла). Их срезают и раскладывают тонким слоем в затененном и проветриваемом месте, периодически помешивают.

Заготавливаются полностью раскрывшиеся цветы. Высушенную заготовку хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях. Правильно высушенный боярышник должен приобрести темно-бордовый окрас, стать сморщенным и излучать приятный аромат. Чтобы их высушить, необходимо выбрать сухой теплый день.

Боярышник: народные приметы и суеверия

Много веков назад русским народом были замечены волшебные свойства боярышника. Он активно использовался для изготовления талисманов и оберегов. Их владельцы верили, что боярышник сможет защитить их от воздействия злых сил, привлечет удачу и везенье. Тогда мало кто осмеливался оборвать цветки, плоды или листья растения, так как считалось, что это навлечет беду и несчастья.

Известные обычаи и приметы. В мае, когда боярышник начинал цвести к ветке дерева привязывали лоскут ткани. Люди верили в  магическую силу растения и были уверены, что пока ткань находится на дереве, беда обойдет стороной. Боярышник выращивали и дома для защиты от злых сил. Кусты высаживались по периметру участка в виде ограждения, а ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли ведьм.

Боярышник в народе носит статус покровителя семейных пар. Заговоренные ветки ставили у изголовья супружеского ложа. Во времена Средневековья шипы боярышника использовались в черной магии для наведения порчи, привлечения различных заболеваний и несчастий. Снимали негатив белые маги с помощью плодов боярышника и рябины, веток ивы.

Турецкие колдуны и ведуньи в магической практике применяют растение для любовных ритуалов — приворотов и заклинаний.

Называют боярышник  эротическим растением, от которого исходит мощная сексуальная энергетика.

По развитию растения определяют приход тепла: если начинает цвести, значит, уже не будет заморозков. Цветение могло предвещать беду или смерть, если кусты зацветали повторно или не в свое время.

Боярышник является символом брака и плотской любви, поэтому применяется в любовной магии. Девушки, чтобы выйти замуж за любимого, читали заговоры с использованием ягод боярышника.

Заключение

Тема статьи — полезные свойства и противопоказания боярышника кроваво-красного. С помощью плодов и цветков растения избавляются от многих болезней или проводят их профилактику. Несмотря на природное происхождение растение может принести и вред, поэтому принимать его нужно с осторожностью, а лучше после консультации с врачом.

Предлагаю подписаться на получение новых актуальных и полезных статей, если вам понравилась  статья, а также — нажать кнопки социальных сетей и поделиться с друзьями — а вдруг они эту информацию ищут.

Источник: tinatinatina.ru