Большая ватрушка с клубникой – неописуемо прекрасное и аппетитное лакомство. Вкус и текстура пирога непревзойденно сбалансированы благодаря безупречному сочетанию базы из сдобного дрожжевого теста и внутренности из ласкового сливочно-сырного крема и сочной клубники. Попытайтесь приготовить.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Молоко (тёплое) – 120 мл

Масло сливочное (мягкое) – 50 г + для смазывания пергамента (по мере необходимости)

Яичко – 1 шт.

Сахар – 50 г

Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Мука – 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Лимон (цедра) – 0,5 шт.

*

Для внутренности:

Клубника – 250 г

Сыр сливочный – 150 г

Яичко (желток) – 1 шт.

Сахар – 30 г

Крахмал – 12 г

*

Для декорации пирога (по желанию):

Сладкая пудра – по вкусу

Пошаговый фото рецептБольшая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло обязано быть мягеньким — заблаговременно достаньте его из холодильника.
В процессе изготовления нам пригодится пергаментная бумага и пищевая плёнка.

Готовим опару: подогреваем молоко до тёплого состояния (но не выше 40 градусов) и выливаем в миску.

В молоко всыпаем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны стопроцентно раствориться и подняться «шапочкой».

Яичко разбалтываем, отделяем две столовых ложки для смазывания ватрушки.

С половины лимона при помощи тёрки снимаем цедру (жёлтую часть).

Муку просеиваем.

Готовим тесто: в опару всыпаем сахар и цедру лимона, добавляем яичко.

Перемешиваем.

Частями вводим муку. Замешиваем тесто.

Когда тесто станет плотным и густым, вмешиваем в него размягчённое масло.
Вымешиваем тесто 5-7 минут.

Тесто обязано получиться весьма мягеньким, эластичным и нелипким. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, оставляем на 1 час.

Чайную ложку крахмала откладываем для обваливания клубничек.
Готовим крем: соединяем сливочный сыр, сахар, желток и крахмал.

Слегка взбиваем.

Клубнику промываем, обсушиваем и разрезаем каждую ягоду продольно напополам.

Клубнику присыпаем крахмалом и мало перемешиваем.

Тесто весьма отлично подошло.

Тесто обминаем и раскатываем в круг поперечником 30 см.
Можно созодать это сходу на пергаментной бумаге для выпечки.
Если сомневаетесь в качестве собственного пергамента, лучше за ранее смазать его маслом.

Переносим коржик на пергаменте на противень. На маленьком расстоянии друг от друга (3-4 см) выкладываем клубнику срезом вниз по краю теста.

Защипываем тесто вовнутрь, оборачивая клубнику.

От центра к краю теста делаем разрезы ножиком так, чтоб выходили «лепестки» и снутри всякого была клубничка.

«Лепестки» выворачиваем клубникой наружу.

Накрываем ватрушку пищевой пленкой и оставляем еще на 20 минут.
Включаем духовку, чтоб она разогревалась до 180 градусов.

Выкладываем в середину пирога крем и укладываем оставшуюся клубнику.

Смазываем края пирога яичком. Отправляем ватрушку выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут.

Готовому пирогу даём стопроцентно остыть.

Посыпаем сладкой пудрой.

Большая ватрушка с клубникой готова к подаче.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com