Большая ватрушка с клубникой – неописуемо прекрасное и аппетитное лакомство. Вкус и текстура пирога непревзойденно сбалансированы благодаря безупречному сочетанию базы из сдобного дрожжевого теста и внутренности из ласкового сливочно-сырного крема и сочной клубники. Попытайтесь приготовить.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Молоко (тёплое) – 120 мл
Масло сливочное (мягкое) – 50 г + для смазывания пергамента (по мере необходимости)
Яичко – 1 шт.
Сахар – 50 г
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Мука – 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Лимон (цедра) – 0,5 шт.
*
Для внутренности:
Клубника – 250 г
Сыр сливочный – 150 г
Яичко (желток) – 1 шт.
Сахар – 30 г
Крахмал – 12 г
*
Для декорации пирога (по желанию):
Сладкая пудра – по вкусу
Пошаговый фото рецептБольшая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло обязано быть мягеньким — заблаговременно достаньте его из холодильника.
В процессе изготовления нам пригодится пергаментная бумага и пищевая плёнка.
Готовим опару: подогреваем молоко до тёплого состояния (но не выше 40 градусов) и выливаем в миску.
В молоко всыпаем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны стопроцентно раствориться и подняться «шапочкой».
Яичко разбалтываем, отделяем две столовых ложки для смазывания ватрушки.
С половины лимона при помощи тёрки снимаем цедру (жёлтую часть).
Муку просеиваем.
Готовим тесто: в опару всыпаем сахар и цедру лимона, добавляем яичко.
Перемешиваем.
Частями вводим муку. Замешиваем тесто.
Когда тесто станет плотным и густым, вмешиваем в него размягчённое масло.
Вымешиваем тесто 5-7 минут.
Тесто обязано получиться весьма мягеньким, эластичным и нелипким. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, оставляем на 1 час.
Чайную ложку крахмала откладываем для обваливания клубничек.
Готовим крем: соединяем сливочный сыр, сахар, желток и крахмал.
Слегка взбиваем.
Клубнику промываем, обсушиваем и разрезаем каждую ягоду продольно напополам.
Клубнику присыпаем крахмалом и мало перемешиваем.
Тесто весьма отлично подошло.
Тесто обминаем и раскатываем в круг поперечником 30 см.
Можно созодать это сходу на пергаментной бумаге для выпечки.
Если сомневаетесь в качестве собственного пергамента, лучше за ранее смазать его маслом.
Переносим коржик на пергаменте на противень. На маленьком расстоянии друг от друга (3-4 см) выкладываем клубнику срезом вниз по краю теста.
Защипываем тесто вовнутрь, оборачивая клубнику.
От центра к краю теста делаем разрезы ножиком так, чтоб выходили «лепестки» и снутри всякого была клубничка.
«Лепестки» выворачиваем клубникой наружу.
Накрываем ватрушку пищевой пленкой и оставляем еще на 20 минут.
Включаем духовку, чтоб она разогревалась до 180 градусов.
Выкладываем в середину пирога крем и укладываем оставшуюся клубнику.
Смазываем края пирога яичком. Отправляем ватрушку выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут.
Готовому пирогу даём стопроцентно остыть.
Посыпаем сладкой пудрой.
Большая ватрушка с клубникой готова к подаче.
Приятного чаепития!
Источник: