Содержание Чай и чайный напиток – в чем отличие? Каркаде – универсальный чайный напиток Чай каркаде – исторический экскурс Химический состав цветков суданской розы Чай каркаде: лечебные и профилактические свойства  Опасность чая каркаде Египетский чай каркаде Способы приготовления чайного напитка Использование отвара в косметологии Заключение

Чай и чайный напиток – в чем отличие?

Чай – самый популярный в мире напиток после воды. В классическом понимании им принято называть отвар из листьев растения рода Камелия или чайного куста. Все остальные напитки, полученные в результате заваривания дикорастущих плодов, ягод, кореньев, стеблей, цветков, являются заменителями чая. Главная ценность чайных напитков – высокое содержание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму. Они компенсируют недостаток полезных веществ в несбалансированном питании и в состоянии повысить важнейшую функцию – иммунологическую.

Все чайные напитки классифицируются на пять групп:

поливитаминные; регуляторы обменных процессов; седативные; тонизирующие; многофункциональные.

Чай каркаде – один из немногих видов, который можно отнести к универсальным напиткам растительного происхождения.

Каркаде – универсальный чайный напиток

Главным компонентом ярко-красного египетского чая является тропическое растение розелла или гибискус сабдариффа (суданская роза). Многолетний кустарник из огромного семейства Мальвовых (Malvaceae) родом из Индии. Изначально был сугубо дикорастущим растением, но постепенно стал распространенной оранжерейной культурой, которая успешно выращивается не только в естественной тропической и субтропической среде, но и в теплицах Дальнего Востока, Западной Европы, Закавказья, то есть в условиях резко континентального климата.

Для изготовления чая используются изящные красные цветки подвида Hibiscus sabdariffa. Мясистые, крупные чашечки соцветий содержат большое количество сахара и органических кислот, что собственно и обуславливает основные вкусовые качества напитка. Абсолютно все части суданской розы  используют  в пищу, но только цветок применяют  для приготовления ароматного чая. Поэтому розеллу выращивают в промышленных масштабах в качестве основного сырья для производства популярного сорта чайного напитка – каркаде.

Чай каркаде – исторический экскурс

История чайного напитка каркаде теряется в глубине веков. Достоверно известно, что в древности, принимать его могли только высокопоставленные лица Египта – фараоны и приближенные ко двору аристократы. Лечебные свойства суданской розы уже тогда были исследованы светилами египетской медицины. Поэтому чай считался божественным даром, достойным только избранных. Более широкое распространение напиток имел в арабских странах, где его применяли не только в качестве лекарства практически от всех болезней, но и для поддержания водного баланса в условиях постоянной жары.

В Азии описание Гибискуса, как основного ингредиента лечебного напитка впервые появилось в конце 16 века – расцвет Великих Географических Открытий. Освоение европейцами «новых» земель поспособствовало распространению древних рецептов от Африки до Юго-Восточной Азии, особенно в тех местах, где белые колонизаторы захватывали территории. Масштабное выращивание Гибискуса предприняли голландцы в Индии в начале 20 века.

Сегодня суданская роза стала полноценной сельскохозяйственной культурой, масштабы производства которой вполне можно сравнить с традиционным чайным кустом. Основные страны импортеры – Судан, Шри-Ланка, Индия, Китай, Таиланд и Мексика. Всего в мире насчитывается более 250 видов Гибискуса, в промышленности используются 150 сортов, в числе которых самый знаменитый источник сырья для чая каркаде — гибискус сабдариффа.

Химический состав цветков суданской розы

Гибискус – лекарственное растение. Огромное количество микроэлементов в составе цветков по настоящее время до конца не изучено. В различных культурах чай применяется и как бодрящий напиток, и как полноценное лекарство, и как эффективное омолаживающее средство. Богатый химический состав лепестков дает возможность употреблять напиток в любых целях:

    широкий спектр витаминов группы В (В2, В5, В6, В9, В12); флаваноиды – витамины группы Р (нейтрализация свободных радикалов); пектины – полисахариды, присутствующие в составе большинства фруктов; ретинол (витамин А); органические кислоты, в том числе винная, яблочная, лимонная; незаменимые химические элементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Энергетическая ценность напитка находится в оптимальном соотношении. На 100 грамм чая – 37 калорий, 7 грамм углеводов, 0.7 граммов жиров, 0.4 грамма белков. Регулярное употребление чая каркаде может полностью заменить прием медикаментозного витаминного комплекса и удовлетворить потребности организма в дневной норме полезных веществ.

Чай каркаде: лечебные и профилактические свойства 

На основании изученных свойств чая каркаде, можно выделить целый ряд полезных функций напитка:

поддержание нормального кровяного давления. Противовоспалительные, кардиозащитные и седативные свойства гибискуса помогают естественно и мягко стабилизировать  давление без применения медикаментозных средств. Достаточно выпивать 3 чашки чая в день, чтобы уже через 2 недели увидеть положительный результат; лечение диабета. Гипертония и диабет – болезни, тесно связанные между собой. Употребление чая каркаде, с целью снижения давления, оказывает и другой положительный эффект — это профилактика повышенного сахара в крови или безопасное лечение диабета; защита печени. Чай каркаде отлично подходит для защиты и обновления клеток печени. Антиоксиданты в составе помогают предотвратить заболевания, вызванные свободными радикалами; снижение уровня «плохого» холестерина. Высокое кровяное давление или гипертония приводит ко многим опасным заболеваниям сердца. Содержание биофлавоноидов в чае предотвращает образование налета на стенках артерий путем снижения уровня холестерина. улучшение пищеварения. Мочегонные свойства чая каркаде помогают поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры; нормализация веса. Одной из причин лишнего веса, является повышенное употребление углеводов. Контролировать их поступление трудно, в некоторых случаях невозможно. Чай каркаде снижает поглощение глюкозы и крахмала – главных поставщиков углеводов. Кроме того, помогает организму медленнее усваивать жир и быстрее выводить лишнюю жидкость; облегчение менструальных болей. Чай каркаде – естественный анальгетик. Напиток не только облегчает неприятные симптомы, но и стабилизирует гормональный фон, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему; профилактика онкологии. Напиток из гибискуса предотвращает рост канцерогенных клеток, в силу высокого содержания полифенолов; лечение сезонных заболеваний, укрепление иммунитета. Содержание витамина С, придает чаю антибактериальные и противовоспалительные свойства. Поэтому оправдано его применение в холодное время года для укрепления и поддержания иммунной системы; анти-старение. Антиоксиданты не только эффективны при уничтожении свободных радикалов в организме, но и отлично предотвращают признаки старения. Вот почему в некоторых странах чай из гибискуса широко используется для косметических процедур.

Помимо основных полезных свойств, чай каркаде может задержать распространение стафилококковой инфекции, вывести токсины, устранить застойные процессы в лимфатической системе, повысить физическую выносливость, поддержать здоровую микрофлору в полости рта. Широко известна способность напитка быстро снимать крайне неприятный похмельный синдром – 2-3 чашки приведут в норму в самом тяжелом случае.

Употребление напитка в различных культурах и странах лишний раз доказывает исключительную пользу чая каркаде, подтвержденную многовековой практикой. И все же, даже универсальный напиток из цветков суданской розы имеет свои недостатки.

Опасность чая каркаде

Не стоит забывать, что сырьем для приготовления вкусного напитка служит лекарственное растение. Поэтому существует ряд ограничений, при которых употреблять каркаде не рекомендуется или даже запрещено.

Галлюцинации. В редких случаях чай может вызывать легкие галлюцинаторные эффекты. Медики не рекомендуют пить напиток натощак, вместе с противовоспалительными препаратами (парацетамол, ибупрофен) или сразу употреблять большое количество отвара.

Беременность. Беременным женщинам чай каркаде полностью противопоказан. Свойство стимулировать кровообращение может спровоцировать тонус матки и вызвать опасные осложнения. С осторожностью следует употреблять чай, если принимаются оральные  контрацептивы или другие виды гормональных добавок. Напиток может свести к нулю медикаментозный эффект или усилить его до нежелательных осложнений.

Сонливость. Чай каркаде оказывает достаточно сильный седативный эффект. Поэтому не рекомендуется пить напиток из гибискуса перед поездкой или работой. Лучше употреблять суданскую розу дома, в период отдыха.

Гипотония. Категорически не рекомендуется пить чай каркаде людям, страдающим низким давлением. Напиток может сильно снизить показания АД, что приведет к очень плохому самочувствию (в лучшем случае).

Аллергические реакции. Чувствительным к аллергенам людям следует воздержаться от употребления чая каркаде или ограничиться небольшим количеством напитка (не больше 200 мл в день). Как и все тропические растения, гибискус относится к тяжелым раздражителям. Заложенный нос, красные глаза – первые признаки негативной реакции.

Эрозия зубной эмали. Высокая кислотность чая может вызвать необратимое разрушение зубов. Следует отказаться от чая в случае любых заболеваний ротовой полости, не давать напиток детям в период роста коренных зубов или повышенной чувствительности (нарушениях) эмали.

Египетский чай каркаде

Во всем мире Гибискус, выращенный в Египте, считается лучшим для приготовления чая каркаде. Напитку характерны свойства, которые и обусловили мировую популярность: насыщенный темно-вишневый цвет, ярко выраженный кислый вкус, цветочный аромат и лечебный эффект. Традиционный чай готовят по простому рецепту, доступному даже новичкам в кулинарном искусстве. Высушенные цветы гибискуса заливают горячей водой примерно 80°С, затем варят и охлаждают. Пьют после плотного завтрака или обеда.

Ингредиенты:

    20 г сухих цветов гибискуса, предпочтительно свежих, сорванных в природной среде; 2 л воды; 50 г сахара.

Приготовление: в кастрюлю положить сахар и цветы гибискуса, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Дать чаю настояться не менее 1 часа. Напиток отфильтровать, по желанию охладить.

В Египте чай каркаде употребляют повсеместно, в любое время суток, преимущественно очень сладким. На удивлении он хорошо утоляет жажду и тонизирует. Но европейскому жителю лучше начинать с меньшего количества сахара в чае.

Способы приготовления чайного напитка

Простота приготовления и отсутствие строгих правил употребления во многом обусловили универсальность чая каркаде. Каждый человек может на основе цветка создать свой уникальный напиток, который будет полностью соответствовать личным вкусовым пристрастиям.

Из огромного количества комбинаций ингредиентов можно выделить 5 самых популярных рецептов:

Глинтвейн из каркаде. Цветы каркаде – 1 столовая ложка высушенных или 10 свежих цветков гибискуса, 5 звездочек гвоздики, имбирь 1 чайная ложка (мелко порезанный), 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовых ложки жидкого меда. Залить заранее приготовленную смесь 1 литром кипящей воды. Дать настояться 1-1,5 часа.

Лимонад из каркаде. 1 столовая ложка цветков гибискуса, 1 столовая ложка меда, 1 стакан любого ягодного морса (250 мл), 1 литр кипяченной воды, 1 лимон. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. В остывший лимонад добавить мед, по желанию охладить.

С имбирем и лимоном. 1 лимон, 50 грамм свежего имбиря, 5 столовых ложек цветков гибискуса, 200 грамм сахара. Варить сироп с имбирем в 2 литрах воды до полного растворения сахара, добавить сухой гибискус. Не доводить до кипения буквально несколько секунда. Снять с плиты, остудить и процедить.

Чай каркаде с пряностями. На 2 литра воды понадобится 3 палочки корицы, щепотка молотого мускатного ореха, 5 штук соцветий гвоздики, 5 штук крупного душистого перца, чай каркаде 2 столовых ложки, сахар по вкусу (не больше 2-3 столовых ложек).

Но не только для напитков используется полезный и красивый восточный цветок. Заваренные лепестки суданской розы в качестве гарнира – любимое блюдо африканских народов. Цветы можно заваривать в сиропе, тушить с луком, обжаривать во фритюре и готовить вкуснейший мармелад. Блюда приобретают экзотическую кисло-сладкую ноту, которой знаменита азиатская кухня и изысканные сладости восточной кулинарии.

Использование отвара в косметологии

Цветок гибискуса широко используется в косметологии из-за его увлажняющих, питательных и защитных свойств. Еще в Древнем Египте отвар применялся для восстановления волос, омоложения кожи лица и тела. Особенно много ценных веществ в масле из семян гибискуса. Незаменимые аминокислоты в составе, в частности линолевая кислота, участвуют в естественном производстве керамидов – защитного барьера кожи и волос.

Уникальный красно-фиолетовый цвет гибискуса указывает на содержание полифенолов и витамина С – фруктовые кислоты, эффективно нейтрализующие действие свободных радикалов. Косметический уход на основе цветочного сырья освободит кожу от ороговевших клеток, повысит естественную выработку коллагена и эластана. А характерный цвет суданской розы, придает всему телу природный блеск и сияние.

Чтобы приготовить косметический отвар в домашних условия понадобится минимум компонентов:

Для полоскания волос: 1 столовая ложка сушеных цветков гибискуса, 1 литр крутого кипятка. Залить растение водой в термосе и настаивать 1 час. Полоскать волосы 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

От отеков: 1 столовую ложку цветов гибискуса залить 1 стаканом кипяченой воды (250 мл), настаивать на паровой бане 20-30 минут. Полученный отвар остудить, разлить в форму для льда и заморозить. Каждое утро протирать лицо кубиком льда. В зависимости от масштаба проблемы, можно повторять 2-3 раза в день.

От угревой сыпи, избыточно жирной кожи: 1 столовую ложка гибискуса заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться 30-40 минут, процедить. Добавить в чай каркаде 1 столовую ложку овсяных хлопьев, довести до кипения и отставит в сторону. Полученную смесь наносить в виде маски на лицо на 15-20 минут, обильно смыть водой комнатной температуры.

Чай каркаде без сахара – отличная основа для множества косметических средств домашнего приготовления. В зависимости от ожидаемых результатов, в отвар можно добавлять эфирные масла, лекарственные травы и свежие овощные пюре.

Заключение

В статье изложены главные характеристики чая каркаде. На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что напиток из гибискуса не является панацеей от всех болезней, но лечебная ценность все же очень высока. Уникальные свойства чая позволяют использовать отвар для профилактики множества негативных состояний, начиная от нервных расстройств и заканчивая онкологическими патологиями.

Источник: tinatinatina.ru