Всем доброго дня.
К сожалению, вопрос в продолжение конфликта с соседкой.
Соседка постоянно в общем чате делает такие фразы: "Ты недопонял", "Ты передергиваешь факты", "Не вырывай мои слова из контекста", "Ты лжешь".
Не призываю оценивать правоту сторон, мне просто интересно — этому учат? Мастерски обвинять во лжи и в понимании ситуации — как мне показалось, есть одно правильное мнение (соседки) и если я от него хоть на шаг отступаю: "Ты лжешь", "Ты вырываешь слова из контекста", "Я к тебе еще очень лояльно отношусь".
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
тэги:
конфликт,
отношения,
психологические приемы,
психология
категория:
общество
ответить
комментировать
4 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
2
Azia
[7K]
3 месяца назад
Скорей всего , данная дама, имеет ряд фраз заученных, с помощью которых ведет дискуссию в конфликтных ситуациях. Например, я знаю человека, который все время в каком-либо споре говорит вот такие фразы:
- Какой абсурд;
- Что за бред;
- Ну, ты и нафантазировала;
То есть, видите? Все фразы, нацелены на одно, что у оппонента недоразвитый мозг (а точнее тут идет упор на отсутствие логики). И тут дело не в оппоненте, а в том, что для нее самой считается самым "острым", что может "приструнить" оппонента. И значит, ее логика является для нее же самой болевой точкой.
Ваша соседка делает упор на то, что люди ее не дополняли и на лживость, значит для нее самой это является самым болевым моментом.
На мой взгляд, таким как у Вашей соседки фразам могут противостоять аргументы, разрушающие ее суждения.
Например,
"Ты лжешь" — " мне нет никакого смысла лгать в этой ситуации, мою правоту могут подтвердить факты (перечисляете факты), либо люди ,которые меня здесь знают (другие соседи, которые Вас хорошо знают)." Если соседей и фактов нет, то можно сказать так "мне нет никакого смысла лгать, не стоит судить о других по себе", "если Вы людей обманываете, это не значит что все обманывают". либо "все люди, которые меня знают считают меня честным человеком".
Возможно, стоит пресекать, "закрывать" диалог с ней следующими фразами: "разговаривать с Вами абсолютно бесполезно, ни к каким конструктивным решениям мы не придем, поэтому не буду тратить зря время", можете сказать так: "Вы слышали такую поговорку "в чужом глазу соринку видим в своем бревна не замечаем", подумайте над ней, а я пошел заниматься более важными делами", более компромиссный вариант: "мы разговариваем на разных языках, поэтому не будем тратить зря время, хорошего вечера"
А вообще, может разумнее было бы договориться о встрече и в спокойном режиме все обсудить. А то так и будет у вас вечная перепалка, кто кого переспорит и кто на кого больше грязи нальет прилюдно.
модератор выбрал этот ответ лучшим
2
ЯМила
[126K]
3 месяца назад
Человек, который постоянно обвиняет во лжи, может быть проявлением определённого психологического поведения, и у него такая защитная стратегия.
Причин обвинений несколько:
1.Присутствует внутренняя неуверенность, а чтобы это компенсировать, "сохранить контроль над ситуацией" и самоутвердиться, сыпет обвинениями. У меня такая родственница. Весело было. Но благо жизнь "дала пинка" и "посадила в лужу", а всё равно
Горбатого могила не исправит
2.Плохие навыки общения. Могут и не конструктивно обвинять и так проявляют агрессию. Следовательно ваша соседка — скандальная личность. Решает всё через оскорбления и манипуляции. А потом придётся "воды с колодезя напиться", но будет поздно — в него плюнули.
3.Может эта соседка росла в агрессивной среде и её окружение не лучше, чем она, тогда понятна её модель поведения.
4.Может не осознавать, что преувеличивает проблему и её слова неправомерны. Вообще неправильное восприятие ситуации, то что сказать? Такие люди есть.
5.Не принимает и не может принять того, что есть разные точки зрения. Однобокое мышление — ограниченность. Возможно, соседке не хватает эмпатии, интеллекта для полного понимания ситуации и умения выйти из неё победительницей. А обвинения с од с её стороны какие-то примитивные, возможно. Не выставляют её в хорошем свете. Даже если она права, можно общаться таким образом, чтобы не отпускать себя, портя отношения с соседями.
Вам желаю терпения и чтобы вы нашли конструктивный путь в этом конфликте.
2
jaspa
[8K]
3 месяца назад
Я довольно неплохо понимаю в манипуляциях, но однажды мне тоже попался такой профи, думаю, что с рождения, я ему и денег за услугу дал много, и он навредил, а по телефону так меня обвинил, что на уровне эмоция я почувствовал себя виноватым, хотя мозгом понимаю, что он просто профессионально умеет это.
Например я его просил переделать, а он сказал перезвонит через час.
Я, не дождавшись звонка, набрал через 3 часа сам и спросил, что вы обещали перезвонить и не перезвонили. Ответ "Я занят был, и даже сейчас ещё занят". И фразы из вашей темы 1в1 тоже были мне высказаны.
Вот и такого 10 штук за 3 минуты общения. Хотя когда делал был нормальный человек.
Думаю, врождённое. Такому не научат.
2
Корица
[515K]
3 месяца назад
Это нездоровый человек. В семье которого периодически очевидно врали. И страх, что его обманут, обьегорят, обмишулят засел где-то в тайниках мозга. Вы — здоровый ментально человек. Не советую глубоко вникать в патологию, посоветуйте бабушке посетить доктора от чистого сердца. "Здравствуйте, очередная просьба называть меня на "Вы", разумеется, взаимно. И совет: посетить невропатолога, вы зря так постоянно нервничаете, вас сложно понять адекватным людям". Здесь Не содержится оскорбление. Только лишь доброе намерение от чистого сердца с заботой о несчастной, судя по поступкам, ближней. и не стоит общаться с этой дамой в чате, вот я ни в каких чатах не общаюсь, и никто не ломится.
Соседка — не бабушка, ей около 40 лет.
— 3 месяца назад
Источник: