Диплом вышки нужен только для бабла или для повышения самооценки?

Для чего тратить минимум 5-6 лет?

тэги:

высшее образование,

диплом,

самооценка

категория:

работа и карьера

ответить

комментировать

7 ответов:

старые выше
новые выше
по рейтингу

2

soldi­70
[28.8K]

4 месяца назад 

Бабла диплом не дает, самооценку не поднимает, так как человек, который реально учился, и так уверен в своем развитии. А тот, кто просто ждал выдачи "корочек", наслаждаясь безответственной и веселой студенческой жизнью, понимает цену такой "учебы".

По большому счету, диплом нужен только для одного — получение должности, так как многие работодатели делают условие высшего образования (не обязательно профильного) одним из основных при приеме в менеджеры или даже секретари.

А еще получение образования может быть пожеланием/требованием родителей, которые эти 5-6 лет оплачивали студенческую жизнь дитятка.

система выбрала этот ответ лучшим

1

Azia
[7K]

4 месяца назад 

По своему опыту скажу , что мне высшее образование помогало устраиваться на желаемую должность, потому что это было требование работодателя. Хотя мой брат , не имея высшего образования , занимается бизнесом и зарабатывает гораздо больше меня. Также это гордость моих родителей, потому что я первый и единственный человек в семье с высшим образованием и видимо в беседах с людьми ,мои родители имеют возможность об этом с гордостью сообщить. Нам на учебе говорили, что нас учат в первую очередь, тому, где брать информацию и как ее обрабатывать. Сейчас, я скорей всего отучилась бы в колледже , потом где-то уже работала и доучилась дальше на вечернем, потому что времени , конечно, очень много потеряно, особенно женщинам неудобно, 5 лет учишься, потом тебя не берут без опыта, потом тебя не берут потому что ты скорей всего скоро уйдешь в декрет, потом после декрета тебя не берут потому что маленький ребенок, потом не берут потому что ты скорей всего пойдешь за вторым ребенком , потом тебя не берут потому что у тебя два ребенка, а потом потому что ты старая и никому не нужна. Но эти сложности можно преодолеть, просто больше усилий нужно. Лучше уж пораньше получать опыт работы и убеждать работодателей, что до 25 не планируешь в декрет .

1

Nelta
[81.1K]

4 месяца назад 

Ну, если диплом о высшем образовании на самооценку и не влияет — а с чего бы он должен это делать? То на бабло — очень даже может.

В качестве примера — есть ситуации, когда за высшее образование ставка выше, чем за средне-специальное.

Или еще — работала у одного ИП-шника, не имевшего строительного высшего образования, а только техникум, так для получения лицензии на деятельность он вынужден был принять на работу специалиста с высшим профильным образованием. Хотя у самого был солидный стаж по профилю и огромный опыт, и этот сотрудник "с вышкой" ему не так и нужен был.

Другой вопрос, что будущую профессию с умом выбирать надо, чтобы потом не пришлось идти на второе высшее, тратя время и нехилые деньги.

1

Slavi­k42
[112K]

4 месяца назад 

Да действительно, для чего тратить столько времени и нервов для того, чтобы отучиться 5-7 лет и потом не знаешь что делать с этим.

Нужно во-первых учитывать свои наклонности, на что именно нужно сделать упор в учебном процессе и в учебном заведении.

Человек может учиться по одной специальности, которая ему в жизни абсолютно не пригодится, а работать потом по другой. И это всё происходит позже, когда он начинает понимать, что ему подходит больше тот род деятельности, к которому и лежит душа, а не тот на которую он учился тратя бессмысленно годы на это.

Поэтому надо знать что подойдёт по роду деятельности больше всего человеку, когда он входит в новую жизнь.

учиться в колледже имеет смысл чтоб хотя бы компы продавать? 
—  4 месяца назад 

Какие-то знания человек должен получить, согласен. 
—  4 месяца назад 

1

Kat25­68
[46.3K]

4 месяца назад 

Диплом сам по себе не важен. А вот реальное обучение в высшем учебном заведении и студенческая жизнь это самое лучшее, что может быть.

Обучение — вас учат преодолевать трудности и искать правильные решения разными способами. Видеть перспективу. Найти настоящих друзей на всю жизнь, завести полезные связи.

0

Cooli­biNN
[24.9K]

4 месяца назад 

Кадровик предприятия удовлетворяет заявку на поиск по формальным признакам заявки от руководителя отдела, в который нужен работник. Если рук. отдела указал "ВО", то кадровик претендентов без ВО даже не будет рассматривать.

Проводятся тендеры на подряд в естественные монополии (РосАтом, РЖД, Роснефть, Транснефть и т.п.), к которым предприятия-подрядчики допускаются тоже по формальным признакам, одним из которых может быть определённый процент работников с ВО.

0

jaspa
[8.1K]

4 месяца назад 

Если диплом соответствует тому, что требуется на рынке труда, например — микробиолог, знакомый получает в США 300 000 в год. Или ещё какая узкая специальность — поможет. Если говорить об РФ — 99% бесполезная трата времени, лично мою самооценку просиженные штаны не подняли бы, а наоборот. В 1-5% случаев работает правило, что получает бабки от диплома. Не получится стать генералом без вышки, но там диплом не даёт, а звание.

Источник: bolshoyvopros.ru