Многочисленные научные исследования говорят нам, что томаты могут обладать противораковыми свойствами.
На днях итальянские ученые объявили, что экстракт томата целесообразно использовать для профилактики и лечения рака желудка.
Рак желудка как глобальная проблема
Рак желудка занимает печальное 5-е место среди самых распространенных онкозаболеваний, и 3-е место по количеству смертей. В 2012 году в мире диагностировали 950 000 новых случаев рака желудка и 723 000 смертей в результате этого заболевания.
До 1930-х годов прошлого века, когда хирургия была в зачаточном состоянии, рак желудка был убийцей №1, опережая все остальные виды рака.
В последние десятилетия заболеваемость раком желудка в мире пошла на убыль. Специалисты связывают это с сокращением потребления солений и маринадов, а также с появлением холодильников, которые помогают сохранить пищу свежей.
Самыми неблагополучными регионами планеты в плане рака желудка традиционно считаются Восточная Азия и страны бывшего социалистического лагеря.
Рак желудка — проблема преимущественно пожилых людей. Около 60% заболевших составляют лица старше 65 лет. Мужчины страдают вдвое чаще женщин.
Экстракт томата – перспективное лекарство в онкологии
Ученые из Италии и Соединенных Штатов объединили усилия, стараясь постичь терапевтический потенциал двух сортов томатов – Сан-Марцано и Корбарино. Оказалось, экстракты этих сортов томата избирательно блокируют размножение злокачественных клеток и способствуют замедлению роста опухолей желудка.
Руководитель проекта профессор Антонио Джиордано (Antonio Giordano), директор Института молекулярной медицины Сбарро, опубликовал полученные результаты на страницах издания Journal of Cellular Physiology.
Предшественники Джиордано давно ведут дискуссии о противораковых свойствах ликопина (lycopene) – биологически активного вещества томатов, которое придает им характерный красный цвет. Однако накопленных научных свидетельств было явно недостаточно, чтобы рекомендовать томаты для лечения рака желудка.
Итальянско-американская команда решила заполнить досадный пробел в науке.
В ходе своих экспериментов in vitro ученые обрабатывали различные линии раковых клеток экстрактами томатов Сан-Марцано и Корбарино.
Выяснилось, что оба экстракта томатов не просто задерживали рост злокачественных клеток, но и мешали клеточной миграции – процессу, лежащему в основе образования отдаленных метастазов опухолей. Через некоторое время после обработки ликопинсодержащим экстрактом опухоль погибала.
«Противоопухолевые свойства экстракта обусловлены не только ликопином. Судя по всему, экстракт томатов действует как единая уникальная комбинация, которую предстоит еще изучить», — уверена доктор Даниела Бароне, сотрудница Онкологического исследовательского центра Меркольяно (Италия).
Пока ученые ломают голову над целебными свойствами томатов, западные диетологи продолжают рекомендовать этот продукт для профилактики и лечения рака.
Кстати, о питании.
Недавно ученые доказали, что алкоголь и переработанное мясо (копчености, колбасы, сосиски) способствуют возникновению рака желудка. Всего 50 граммов копченостей в день – и заболеваемость раком желудка возрастает на 18%!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник: