Колоритное, прекрасное, неописуемо яркое и полезное блюдо из фруктов и ягод, которое поднимает настроение одним своим видом. В изготовлении всё просто, но лучше готовить блюдо с вечера, ведь для застывания террина нужно несколько часов. Ещё один плюс этого восхитительного блюда в том, что оно фактически универсально – лакомки могут им позавтракать, а хозяюшки подать на торжественный стол.
Продукты (на 5 порций)
Арбуз (мякоть) – 300-400 г
Сливы – 200-300 г
Нектарин – 200 г
Виноград (чёрный и белоснежный кишмиш) – 200 г
Малина – 100 г
Сахар – 150 г
Желатин – 20 г
Лимон – 1/2 шт.
*
Для декорации (по желанию):
Мята – 2-3 веточки
Малина – 2-3 шт.
Пошаговый фото рецептФруктово-ягодный террин с арбузом, сливами и виноградом
Подготавливаем продукты для изготовления фруктово-ягодного террина.
Виноград для террина можно брать хоть какого сорта, но если предпочитаете не возиться излишний раз с извлечением косточек – используйте сорт кишмиш. Для большей красочности готового блюда я избрала виноград 2-ух цветов – чёрный и белоснежный.
Готовим желатиновую базу для террина. В сотейник наливаем 800 мл воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим сироп 2-3 минутки.
Из половинки лимона выжимаем сок (у меня вышло 3 ст. ложки).
Вливаем 3 ст. ложки лимонового сока в сироп, перемешиваем и даём незначительно остыть.
Желатин заливаем 100 мл воды комнатной температуры и даём ему разбухнуть.
Смешиваем сироп с желатином и даём желатину стопроцентно разойтись в сиропе. Если необходимо, чтоб желатиновая база осталась очень прозрачной – процеживаем сироп и даём ему незначительно остыть до комнатной температуры.
Подготовим фрукты. Арбузовую мякоть освобождаем от косточек и нарезаем кубиками.
Каждую виноградинку разрезаем пополам и удаляем косточки (если они есть).
Из слив удаляем косточки и режем мякоть на четвертинки.
Из нектаринов также извлекаем косточки и нарезаем мякоть кубиками.
Соединяем нарезанные арбуз, виноград, сливы и нектарин. Добавляем малину. Весьма аккуратненько перемешиваем.
Форму (у меня объемом 1,5 л) застилаем фольгой так, чтоб края фольги незначительно выступали за края формы.
Выкладываем фрукты в форму и осторожно разравниваем.
Заливаем фрукты желейной основой для террина.
Закрываем краями фольги и кладём сверху лёгкий груз (я употребляла разделочную доску). Отправляем в холодильник на несколько часов либо на ночь (то есть темное время суток).
Спустя пару часиков (либо днем) достаем застывший террин из холодильника.
Отворачиваем края фольги и накрываем форму тарелкой схожего поперечника (либо больше). Придерживая тарелку, переворачиваем форму с террином.
Потом просто снимаем форму с террина и освобождаем его от фольги. При всем этом террин окажется гладкой глянцевой стороной наверх и будет виден прекрасный узор из кусочков фруктов и ягод.
Броский и яркий фруктово-ягодный террин из арбуза, слив, винограда и малины готов. По желанию, украшаем его листиками мяты и парочкой ягод малины. Приятного аппетита!
Источник: