Весьма люблю домашнюю выпечку, а поэтому хлеб в магазине фактически не покупаем. Сейчас рецепт благоуханных хлебных масляных булочек с итальянскими травками – просто, смачно и слоёно! Пеку заместо хлеба.

Продукты

Мука – 500 г + для работы с тестом)

Вода тёплая – 300 мл

Масло растительное (для теста и для смазывания) – 80 мл

Соль – 1 ч. ложка

Сахар – 1 ч. ложка

Дрожжи упрессованные – 12 г

либо дрожжи сухие – 4 г

Зелень сушёная «Итальянские травки» – по вкусу

Желток (для смазывания булочек) – 1 шт.

Видео рецептХлебные слоистые булочки с сушёными травками

Пошаговый фото рецептХлебные слоистые булочки с сушёными травками

Для замеса использую упрессованные замороженные дрожжи (вы сможете взять сухие, втрое меньше).
Тёплую воду выливаем в муку (я её просеяла), добавляем сахар и дрожжи.
Даём постоять минут 10 – дрожжи разойдутся и активизируются.

Добавляем сюда соль и 40 мл растительного масла.

Тесто выходит мягеньким, слегка липнет к рукам.
Для удобства при замесе смазываем руки маслом.
Готовое тесто накрываем плёнкой (крышкой) и даём отлично подняться около 1 часа.

Стол присыпаем мукой, тесто обминаем и раскатываем в прямоугольный пласт.

Сверху тесто смазываем растительным маслом. Можно бросить чуть-чуть непромазанные края, чтоб булочки-рулетики не открылись при выпекании.
(Лучше взять подсолнечное масло прохладного отжима – оно и пахнет весьма смачно, и кажется мне погуще.)

Присыпаем тесто итальянскими травками (вы сможете употреблять свои возлюбленные пряности: сухой укроп, базилик, тимьян, розмарин, сладкую либо копчёную паприку и пр.).

Нарезаем тесто полосами шириной по 7 см.
Каждую полоску аккуратненько сворачиваем в маленький рулетик.

Булочки-рулетики выкладываем на пергаментную бумагу.
Заготовкам даём мало постоять, подняться (минут 10).
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Перед выпечкой смазываем булочки желтком.

Выпекаем булочки в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 15-20 (ориентируйтесь на свою духовку).

Вот такие мягенькие, воздушные, нежные и весьма слоистые булочки вышли.
Осталось лишь остудить их на решётке, накрыв полотенцем.

Источник: russianfood.com