Ячневая крупа весьма полезна, хотя наименее популярна, чем гречка либо рис. Приготовьте из ячки и курицы обычное и сытное блюдо. Теплая каша, политая благоуханной подливкой из куриного мяса, тушенного с морковью и сметаной, изумит своим небанальным вкусом.

Продукты (на 4 порции)

Крупа ячневая — 200 г

Куриные бёдра (филе) — 400 г

Морковь — 160 г (1 шт.)

Чеснок — 1 зубчик

Сметана — 100 г

Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное — 60 мл (4 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептЯчневая каша с курицей в сметанном соусе

Подготовьте нужные ингредиенты.
Также для готовки пригодится приблизительно 1 л кипяточка и 150 мл прохладной воды.
Я употребляла мясо куриных бёдер, за ранее удалила кости, а кожу оставила.

Ячневую крупу пересыпьте в кастрюльку, помойте пару раз.

Залейте крупу 750 мл подсоленного кипяточка (соотношение ячневой крупы и воды — 1:3), доведите воду до кипения, убавьте огнь и варите, помешивая, до готовности (20 минут). По времени варки ориентируйтесь на аннотацию на упаковке либо попытайтесь, когда крупа станет мягенькой.

Пока ячневая каша варится, приготовьте подливку с курицей. Куриное мясо нарежьте маленькими кусками.

В сковороде разогрейте 2-3 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте куски куриного мяса на сильном огне около 5-7 минут.

Переложите куриное мясо в кастрюлю.

Влейте кипяточек чуток ниже уровня куриного мяса (200-300 мл) и поставьте на плиту тушиться.

Морковь очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.

Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

В сковороду, где обжаривалось куриное мясо, выложите морковь и чеснок. По мере необходимости долейте оставшееся масло.

На сильном огне обжарьте морковь с чесноком, помешивая, около 3-4 минут.

Потом добавьте к моркови сметану.

В маленькую ёмкость насыпьте кукурузный крахмал, влейте прохладную воду (150 мл) и размешайте.

К моркови добавьте сметану и влейте крахмалистую смесь.

Доведите до кипения и лёгкого загустения (3 минутки).

Потом отправьте содержимое сковороды в кастрюлю к курице.

Добавьте соль и чёрный молотый перец.

Размешайте и тушите курицу 15-20 минут.

К этому времени ячневая каша будет готова и чуток настоится.

Разложите ячневую кашу в тарелки, каждую порцию полейте сметанным соусом и дополните кусками курицы.

Сходу же подавайте ячневую кашу с подливой из курицы к столу.
Хорошее блюдо для домашнего обеда либо ужина!

Источник: russianfood.com