Содержание Ягоды годжи: химический состав Состав дерезы обыкновенной Заменимые Незаменимые Минералы Витамины Полисахариды и моносахариды Каротиноиды Научные исследования Польза для женщин При беременности При проблемах с весом В косметологии Вредные свойства Противопоказания Как выбрать и хранить ягоды Калорийность плодов В кулинарии Заключение

Ягоды годжи: химический состав

Колючие кустарники с красно-оранжевыми ягодами, напоминающими плоды барбариса, растут в предгорье Тибета. Про пользу плодов в Китае знали с древности, но только в конце ХХ века о дерезе обыкновенной, как о целебном снадобье узнали в других странах мира. Но чем же она так хороша?

Состав дерезы обыкновенной

Красные ягоды годжи содержат линейку элементов нужных для нормальной работы человеческого организма. Это заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины, макроэлементы, полисахариды. Такой состав полезных веществ и выводит дерезу обыкновенную в разряд чудо-плодов.

Рассмотрим подробнее влияние каждого элемента на жизнедеятельность человека. Для начала разберёмся с аминокислотами, которые разделяются на: заменимые и эссенциальные (незаменимые). Первые синтезируются из веществ и других аминокислот прямо в человеческом организме. Вторые поступают туда из внешних источников – лекарственных препаратов, продуктов питания, БАДов.

Заменимые

Аспарагиновая. Восстанавливает организм после физических нагрузок, улучшает память. Помогает печени избавляться от остаточных элементов лекарственных препаратов.

Глютаминовая. Нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения кожи, укрепляет иммунную систему, повышает мозговую деятельность.

Серин. Нормализует обмен веществ, стабилизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Играет роль в наращивании и формы мышечной массы, укрепляет иммунитет.

Аланин. Укрепляет ЦНС, регулирует гормональные процессы, поддерживает иммунную систему. Кроме этого, стабилизирует обменные процессы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Пролин. Защищает суставы, связки и хрящи от преждевременного старения, помогает в заживлении ран и ожогов. Участвует в улучшении функции печени, укрепляет сосуды.

Тирозин. Снимает депрессивные состояния, регулирует работу почек, способствует концентрации внимания. Стабилизирует функции гормональной системы – щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Снижает аппетит, нормализует обмен веществ. Уменьшает риск возникновения аллергии.

Глицин. Улучшает работу головного мозга, снимает стрессовые состояния, стабилизирует сон.

Цистин. Выводит из печени токсины и канцерогены, вместе с кератином влияет на состав волос и ногтей. Обладает регенерирующим действием.

Незаменимые

Треонин. Укрепляет сосуды и структуру зубов, придаёт упругость коже, регулирует жировой обмен. Вещество ускоряет детоксикацию, защищает организм от инфекций. Выполняет нейромедиаторную функцию – улучшает память, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Лейцин. Снимает нервное напряжение, способствует быстрой регенерации кожных покровов и костной ткани. Минимизирует проявление отёков.

Валин. Укрепляет иммунную и нервную систему, участвует в производстве гемоглобина. Снижает болевую чувствительность, уменьшает чувство голода, повышает работоспособность.

Изолейцин. Помогает в наращивании и сохранении мышечной массы, увеличивает выносливость, дарит энергию. Нормализует уровень глюкозы, снимает напряжение во время менопаузы, обладает бактериальным действием.

Фенилаланин. Восстанавливает выработку меланина, ускоряет насыщение, нормализует работу мочевыводящей системы и печени. Укрепляет хрящевую ткань и связки, помогает наращивать мышечную массу, обезболивает. Стабилизирует функции ЦНС и головного мозга.

Метионин. Защищает печень от воздействия токсинов и помогает восстанавливаться тканям органа. Снимает симптомы хронической усталости, увеличивает работоспособность, повышает аппетит. Обладает лёгким успокаивающим действием. В совокупности с витаминами укрепляет иммунную систему.

Аргинин. Повышает выносливость организма, омолаживает кожу, ускоряет вывод токсинов. Улучшает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет.

Лизин. Помогает в строительстве мышечного каркаса, укрепляет связки, кости и хрящевую ткань. Повышает концентрацию внимания, уменьшает неврозы и тревожные состояния. Увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Ускоряет регенерацию кожи, снижает аппетит.

Гистидин. Выводит соли тяжёлых металлов, снабжает ткани кислородом, понижает воздействие стрессов на организм. Способствует скорейшему заживлению ран, улучшает работу печени, нормализует сердечный ритм, повышает гемоглобин.

Минералы

«Красный алмаз» обогащен 21 минералом. Вещества, как и аминокислоты, выполняют разные задачи и помогают организму нормально функционировать. Ниже рассмотрим наиболее значимые, то есть те, концентрация которых в плодах самая большая.

Кремний. Помогает усваивать многие минералы, отвечает за гибкость суставов, хрящей, стенок сосудов, сердечных клапанов и вен. Способствует выводу из организма токсинов и патогенных микроорганизмов.

Магний. Улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает риск появления холестериновых бляшек, снижает вязкость крови.

Алюминий. Элемент в небольшом количестве выполняет ряд функций. Влияет на работу околощитовидных желез, участвует в создании костной и соединительной ткани.

Цинк. Поддерживает иммунную систему. Вместе с собратом кальцием укрепляет костную ткань и зубы. Способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Повышает функциональность половой системы у женщин и мужчин. Уменьшает риск развития некоторых болезней глаз – катаракты и блефарита.

Железо. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает гемоглобин, участвует в транспортировке кислорода к тканям.

Медь. Укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу эндокринной системы. Наряду с железом и витамином C участвует в производстве гемоглобина. Влияет на пигментацию волос и кожи.

Марганец. Улучшает функционирование ЦНС, помогает регулировать углеводный и жировой обмен. Вместе с другими элементами нормализует производство тироксина – гормона щитовидной железы. Поддерживает развитие мышечной ткани, стабилизирует функции репродуктивной системы. Не даёт откладываться в печени жиру.

Витамины

Нет съедобных растений, в состав которых не входили бы витамины и дереза обыкновенная не исключение. Плоды годжи содержат витамины группы B, E, C, причём концентрация последнего в несколько сотен раз превышает насыщенность им цитрусовых. B1, B2, B6, B12 улучшают работу ЦНС и обмена веществ, укрепляют нервную систему, нормализуют состояние волос, ногтей и кожи.

Снижают уровень холестерина, нормализует массу тела. Токоферол укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, вместе с другими веществами очищает печень от токсинов, замедляет процессы старения. Кроме перечисленных элементов, имеются ещё две группы, действие которых на живой организм значительно. Это полисахариды и моносахариды и каротиноиды.

Полисахариды и моносахариды

Вещества составляют энергетический ресурс организма. Сохраняют жизнедеятельность клеток, активируют энергию, укрепляют ЦНС. Нормализуют артериальное давление, улучшают эластичность сосудов. Стабилизируют кишечную микрофлору, помогают снизить вес.

Каротиноиды

Такое название получили растительные пигменты оранжевого, красного, жёлтого цвета. В дерезе обыкновенной их насчитывается пять видов: бета-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин, криптоксантин.

Элементы участвуют в синтезе витамина A, повышают иммунитет, оберегают сетчатку глаз от ультрафиолетовых лучей. Нормализуют холестериновый обмен, снижают риск развития воспалительных процессов.

Научные исследования

Обычно люди связывают ягоды годжи, биологическое название – Lycium barbarum, с Китаем. Но каждый третий человек не подозревает, что кислый плод растёт на территории России и областях, граничащих с ней на юго-востоке.

Растение известно под именем дереза русская – чёрная ягода годжи. Полезные свойства китайской ягоды давно известны, и пищевые добавки с красным плодом успешно принимаются не только в Поднебесной и других странах Азии, но и в Аргентине, США, Италии, Греции.

Дерезе русской мало уделяли внимание, пока группа учёных не провела исследования состава дикорастущих ягод в Апшеронском районе Краснодарского края и выращенных в Ботаническом саду аграрного университета Владикавказа.

Испытания проводили по двум направлениям:

определение аминокислотного состава; изучение микроэлементного состава.

Образцы собирали в июле – октябре, когда растения плодоносили. В первом случае исследования проводили на аминокислотном анализаторе, используя ионную смолу и химические реактивы (буферные растворы). Во втором применяли рентгенофлуоресцентную методику. Для этого измельчённое, предварительно высушенное растение, сжигали в специальной ёмкости на плитке.

После этого тигли с веществом ставили в муфельную печь и выдерживали 120 минут при t° 600 до озоления. Затем добавляли 50% азотную кислоту, выпаривали на плитке и после опять помещали в печь на 60 минут. Следующим этапом было определение элементного состава вещества.

В результате опыта выяснилось, что состав аминокислот в дерезе русской и обыкновенной идентичен и немного разнится только процентным содержанием веществ. В дерезе обыкновенной наибольшее % содержание составила аспарагиновая – 1,99, а в русской – глютаминовая – 1,6. Процентное содержание аргинина, аланина и лейцина было почти равным. Главным отличием состава стала концентрация пролина, которого в дерезе русской в 3 раза меньше, чем в обыкновенной.

После изучения химического состава трёх образцов ягод годжи выяснилось, что плоды дерезы обыкновенной содержат 14 микроэлементов, среди которых 8 эссенциальных. Без них организм не растёт и не развивается.

Соотношение же веществ в дерезе русской оказалось 12 к 7. Путём сравнительного анализа в ягодах дерезы обыкновенный были выявлены компоненты, не содержащиеся в русской – это стронций и молибден.

Тремя элементами с наибольшей концентрацией в первой оказались магний, алюминий и цинк – 468,5; 254,3; 210,65 мг/кг. Во второй – железо, кремний и магний — 870,7; 681,5 и 547 мг/кг соответственно.

Результаты исследований показали, что концентрация веществ в плодах дерезы обыкновенной и русской разнится. Но вторая может заменять ягоды годжи, а иногда даже превосходит их по содержанию микроэлементов.

Польза для женщин

Высокая концентрация полезных веществ – витаминов и минералов стабилизирует функционирование почек, питает матку, устраняет боли при менструациях, облегчает симптоматику во время менопаузы. Как показали исследования европейских учёных, употребление ягод поддерживает женский организм в климактерический период. Плоды омолаживают и снижают возможность развития рака яичников и шейки матки. Компоненты, содержащиеся в тибетском барбарисе, восстанавливают репродуктивную функцию, приводят в норму гормональный фон, улучшают работу яичников.

При беременности

Польза плодов годжи для женщин в «положении» ещё не до конца изучена. Хотя однозначный ответ на вопрос: можно ли употреблять их или нет – отсутствует. С одной стороны, организм беременных нуждается в необходимых микроэлементах и витаминах, которые нужны для внутриутробного развития малыша. А с другой – неизвестно влияние ягод на развивающийся плод.

Супружеская ягода восполняет недостаток питательных веществ. Железо, содержащееся в дерезе, приведёт в норму уровень гемоглобина. Кальций укрепляет кости матери, обеспечивает непрерывную работу нервной системы, а также формирует опорно-двигательный аппарат ребёнка. Достаточно семи – десяти ягод в день для поддержания организма. И увеличивать дозу нельзя, так как это приводит к учащённому сердцебиению и усилению тонуса матки.

При проблемах с весом

Благодаря практическому исследованию и опросу, проводимому среди женщин от 25 до 40 лет, удалось выявить, что при употреблении только одних ягод годжи, вес не снижается. Максимальную пользу и результат можно получить при комплексном подходе к проблеме «лишних» килограммов. Важно не только пить отвары или чаи с дерезой, но и следить за режимом питания, а также заниматься спортом.

Главная особенность этих ягод – положительное влияние на обмен веществ и повышение жизненного тонуса. Именно из-за улучшения метаболизма и пищеварения можно добиться положительных результатов, но как писалось выше – исключительно в сочетании с физическими нагрузками и отрегулированным рационом. В этом случае, эффект коснётся и тех, кто, наоборот, мечтает о наборе веса, так как тибетский барбарис приводит к его нормализации.

В косметологии

Ягоды годжи активно применяются в косметологии, так как они положительно влияют на кожные покровы и волосы.

Для кожи. Благодаря растительному компоненту – бета-каротину предотвращается повреждение клеток, то есть покровы надолго сохраняют молодость и красоту. В сочетании с витамином C и аминокислотами, пигмент эффективен в лечении гиперпигментации. Эти составляющие нормализуют цвет кожи.

Плоды снимают воспалительный процесс, уменьшают или же предотвращают появление прыщей. Сок дерезы также защищает от кожных патологий и ультрафиолетовых лучей. Ягоды создают дополнительный барьер от солнца для людей, склонных к заболеваниям кожи.

Для волос. За счёт витамина A, который улучшает кровообращение, стимулирует луковицы и ускоряется рост. Ягоды, в составе масок, предотвращают выпадение, устраняют перхоть, восстанавливают волосы после химической завивки и окрашивания.

Вредные свойства

Несмотря на внушительный список положительных качеств плодов годжи, есть тёмные моменты, омрачающие полезные свойства чудо-ягоды.

Негативно взаимодействуют с антикоагулянтами. Препараты используются для разжижения крови при тромбозе глубоких вен и лёгочной эмболии. И в этом случае ягоды могут вызвать осложнения – увеличить риск кровотечения. Вызывают гипертонию. Избыточное употребление ягод может стать причиной повышенного артериального давления.

Провоцируют аллергическую реакцию. При наличии уже имеющейся сверхчувствительности, ягоды усиливают её, а также сопутствующую симптоматику в виде чихания, сильного зуда кожных покровов и глаз, заложенности носа, хрипов и сыпи.

Нарушают сон. Ягоды дерезы обыкновенной принимаются только в дневное время. Если же это делать вечером, то они вызывают раздражительность, провоцируя бессонницу. В некоторых случаях наблюдается тошнота и рвота.

Повышают энергию. С одной стороны, это полезно, а с другой – ягоды делают человека гиперактивным, тревожным и беспокойным.

Усиливают ток крови. Нередко дереза увеличивает скорость кровотока. Употребление плодов в большом количестве приводит к нарушению свёртываемости крови, что, в свою очередь, вызывает кровоизлияние во внутренние органы, суставы и мышцы.

Вызывают головокружение. Благодаря содержанию атропина, неумеренное применение дерезы приводит к неустойчивости и потере равновесия, помутнению зрения, появлению галлюцинаций.

Приводят к расстройству пищеварения. Плоды годжи могут вызвать нарушение работы желудка и пищеварительного тракта. Избыток ягод приводит к диспепсии, рвоте, диарее, тошноте.

Провоцирует выкидыш. Селен, содержащийся в ягодах, может негативно повлиять на внутриутробное развитие плода. Как показали исследования учёных, избыток элемента приводит к появлению врождённых дефектов малыша. На организм матери может также повлиять бетаин, который вызывает преждевременные роды или выкидыш.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять тибетский барбарис при индивидуальной непереносимости к компонентам. Не принимать дерезу при повышенной температуре. Не использовать при одновременном приёме с препаратами против сахарного диабета.

Отказаться от ягод людям, у которых выявлена аллергия на плоды красного, жёлтого и оранжевого цвета. Исключить из рациона у детей до трёх лет. При наличии злокачественных образований, стоит воздержаться от ягод годжи. Заболевания этого типа развиваются на фоне сбоя в работе защитной системы организма.

И несмотря на полезное стимулирующее действие плодов на иммунитет, они могут отрицательно повлиять на течение патологии. Поэтому перед тем, как включать в меню дерезу, необходима консультация лечащего врача.

Как выбрать и хранить ягоды

Важно правильно выбрать продукт, иначе возможны проблемы со здоровьем. Обычно тибетский барбарис продаётся в специализированных магазинах в упаковках и рынках на развес. Желательно приобретать в последнем месте, так повышается вероятность купить качественные плоды и столько, сколько вы желаете.

При выборе надо обращать внимание на следующие моменты:

    ягоды должны быть рассыпчатыми и не слипшимися; от правильно высушенных плодов не исходит запах серы; поверхность не покрыта глянцевым налётом; на вкус слегка сладкие или кислые; цвет ягод ярко-красный.

Хранятся плоды не больше двух лет. Они помещаются с сухое, прохладное и тёмное место, до которого не достают прямые солнечные лучи. Если вы купили ягоды годжи в магазине в герметичной упаковке, то их можно оставить там либо переложить в бумажный пакет или стеклянную банку с плотной крышкой.

Настои из дерезы необходимо держать не больше двух дней. Если плоды поменяли окрас, запах, форму, то продукт лучше не употреблять.

Калорийность плодов

Калорийность ягод годжи сравнительно низкая – составляет 112 ккал на 30 грамм. Четырнадцать процентов отводится белкам, тридцать четыре – углеводам, а жирам – пять. Рекомендуемая доза для взрослого в среднем составляет – 20 штук. Детям и пожилым людям достаточно 15 сушёных плодов.

В кулинарии

Тибетский барбарис чаще всего используется в качестве обычного сухофрукта. А также может в виде ягод или порошка в небольших количествах добавляться в каши, плов, соусы, заправки для салатов, замороженные десерты, смузи, выпечку. Ниже приведены несложные рецепты, которые вы можете использовать в любое время.

В виде чая. Пятнадцать граммов ягод заливаются кипятком и настаиваются в среднем 13 минут. Употребляется один раз в сутки. Напиток снижает артериальное давление и количество сахара в крови.

Тибетские плоды также сочетаются с цветками хризантем. Примерно шесть граммов ягод, пять цветков растения и заварку чёрного чая залить кипячёной водой, и дать настояться 10 минут. Напиток полезен для людей с малоподвижным образом жизни и при повышенной утомляемости организма.

В виде сока. Сок готовится из свежих плодов тибетского барбариса. Напиток довольно концентрированный, поэтому нежелательно употреблять его в больших количествах, и лучше его разбавить соками других ягод и фруктов, а также водой.

В виде настойки. Для приготовления требуется пятьдесят граммов сушёной дерезы и 50 мл рисовой водки. Напиток настаивается 7 дней и принимается по полторы чайной ложки дважды в сутки – утром и вечером. Настойка повышает иммунитет и уменьшает содержание глюкозы в крови.

В виде добавки к кашам. В рисовую кашу, сваренную традиционным способом, необходимо добавить, из расчёта на одну порцию, пять ягод и сахара по вкусу. Блюдо рекомендуется при ухудшении зрения и повышенной слезоточивости глаз.

Заключение

Ягоды годжи обладают богатым составом, который включает витамины, аминокислоты и микроэлементы. Несмотря на то что лечебные свойства плодов не до конца изучены, учёные не отрицают эффективность дерезы. Красные ягодки не излечат от всех болезней, не помогут мгновенно сбросить лишние килограммы, и порой при неуёмном применении даже способны навредить здоровью. Вместе с тем они с успехом применяются в косметологии, кулинарии и в медицине в качестве профилактического средства.

Источник: tinatinatina.ru