Что такое кефир и из чего его делают

Кефир — это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока с помощью кефирных грибков. Эти грибки представляют собой симбиоз дрожжевых и молочнокислых бактерий.

Для приготовления кефира используют коровье, козье или овечье молоко. Традиционно кефир готовят на цельном молоке. Однако сейчас часто используют и обезжиренное или частично обезжиренное молоко, чтобы снизить калорийность напитка.

Полезные свойства кефира

  • Улучшает пищеварение и работу кишечника
  • Способствует росту полезной микрофлоры
  • Укрепляет иммунитет
  • Помогает при лактазной недостаточности
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует давление
  • Полезен для костей и зубов

Благодаря содержанию молочной кислоты и пробиотиков, кефир оказывает мягкое послабляющее действие, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Кефирная микрофлора восстанавливает баланс полезных бактерий в кишечнике, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Это повышает иммунитет и способствует хорошему самочувствию.

Благодаря наличию лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, кефир хорошо усваивается при непереносимости лактозы. При регулярном употреблении он может даже помочь восстановить способность переваривать молочный сахар.

Кефир богат кальцием, поэтому укрепляет кости и зубы. Также он содержит витамины группы B и витамин K, необходимые для нормального обмена веществ.

Мифы о вреде кефира

Существует несколько распространенных мифов о том, что кефир может принести вред здоровью. Давайте разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Миф 1: Кефир вреден при гастрите с повышенной кислотностью

На самом деле, кефир оказывает положительное влияние на слизистую желудка и может уменьшить симптомы гастрита. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, нейтрализует избыточную соляную кислоту в желудке. Также кефир способствует быстрому заживлению эрозий.

Миф 2: Кефир вызывает аллергию

Аллергические реакции на кефир встречаются крайне редко. Чаще причиной непереносимости становится повышенное газообразование от большого количества молочной кислоты. Поэтому при употреблении кефира рекомендуется соблюдать меру и пить по 1/2-1 стакану в день.

Миф 3: Кефир вреден при колите

Наоборот, кефир оказывает положительный эффект при колитах, нормализуя микрофлору кишечника. Однако при обострении колита лучше временно исключить кефир из рациона, чтобы не раздражать кишечник.

Оптимальное употребление кефира

Чтобы максимально использовать полезные свойства кефира, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Выбирать натуральный кефир без добавок
  • Употреблять по 1/2-1 стакану в день
  • Пить кефир через трубочку, чтобы он не контактировал с зубной эмалью
  • Делать перерывы в 2-3 дня при регулярном употреблении

При соблюдении этих простых рекомендаций можно извлечь максимум пользы из кефира для здоровья. Этот кисломолочный продукт поможет нормализовать пищеварение, укрепить кости и иммунитет.