Чтобы приготовить клопсы по-польски в укропном соусе понадобится:
600-700 гр. рыбы,
50 гр. черствой булки,
25 гр. молока,
40 гр. лука,
20 гр. жира, яйцо,
30 гр. муки,
40 гр. тертой булки, соль, перец, жир.
Для соуса:
125 гр. сметаны,
20 гр. жира,
20 гр. муки, бульон, укроп.
Рыба (щука, треска, сом) обрабатывается, снимается кожа. Филе отделяется, удаляются кости. Булка мочится в молоке, отжимается. Лук поджаривается в жире.
Филе, лук и булка пропускается пару раз через мясорубку с мелкой решеткой, добавляется яйцо, соль, перец и вымешивается до пышной массы.
Лепятся небольшие круглые клопсы, обваливаются в тертой булке, слегка прижимаются сверху и поджариваются в разогретом жире с обеих сторон.
Складываются в плоскую кастрюльку в один слой, вливается 250 гр. воды, прикрывается и тушится на малом огне 20 мин. Вода выпаривается, чтоб дно кастрюли было еще покрыто жидкостью.
Мука поджаривается в жире, размешивается в холодном бульоне, слегка молится, выливается в кастрюлю, кипятится. Тушится в соусе несколько минут. Откладывается в сторону, вливается сметана, засыпается мелко нарезанный укроп, осторожно перемешивается, встряхивая кастрюлю.
Клопсы по-польски выкладываются в глубокое блюдо, заливаются укропным соусом. Отдельно к рыбному блюду подается каша, картофель, макароны.