Содержание Что такое криль Масло криля. Химический состав Полезные свойства масла криля Применение масла антарктического криля Что эффективнее – крили или рыбий жир Противопоказания Лучшие производители крилевого масла и как распознать подделку

Что такое криль

Чтобы досконально разобраться в теме вреда и пользы крилевого масла, для начала необходимо ответить на вопрос, что представляет из себя криль.

Криль – это мелкие планктонные рачки, которые являются наиболее численными обитателями океанов. Для промыслового вылова используют ракообразных размером 10-65 миллиметров, которые живут в верхних слоях. Внешне они схожи с креветкой, однако отличаются от неё по своему химическому составу.

Для производства масла используется только один подвид моллюсков – Антарктический криль. Он является одним из наиболее крупных представителей своего вида. Ареал его обитания – воды так называемого Южного океана (включает в себя частично Тихий, Атлантический, Индийский), вокруг Антарктиды. Антарктика является практически не загрязнённым регионом, что благотворно влияет на качество моллюска.

Экологически чистые условия жизнедеятельности криля и безопасность его вылова находятся под контролем Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Ежегодный вылов позволяет добычу промышленным способом 7-10% от текущей популяции. Это позволяет сохранить численность вида и не нарушить экосистему.

Масло криля. Химический состав

По своему химическому составу масло криля содержит уникальное количество микроэлементов. Функционирование моллюска в ледяной океанской воде обеспечивают Омега-3 жирные кислоты. В результате анализов, в липидах ракообразного, было идентифицировано 56 разновидностей высших жирных кислот (это порядка 30% от его химического состава). Данные показатели сохраняются не только в свежем криле, но и в консервированном.

Крилёвый жир содержит две основных разновидности полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот:

идентичные жирным кислотам, которые содержаться в рыбе и морепродуктах; уникальные в виде фосфолипидов, которые иначе называют морским лецитином.

Ещё одним важнейшим компонентом является антиоксидант астаксантин. Помимо этого, крилёвое масло богато витаминами и микроэлементами:

    витамины группы А; бетакаротин; витамины В1, В2, В6, В12; фолиевая кислота; витамины группы Д; витамины группы Е.

Отмечается и высокое содержание в криле микроэлементов. Среди них, кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хлор и другие.

В зависимости от размера моллюска, его пола, возраста и промысловым районом вылова, содержание различных микроэлементов в рачке может отличаться. В среднем, протеолитическая активность ферментов, которые содержатся в криле, в 10-12 раз превышает данные показатели арктических рыб.

В тканях моллюска имеются небольшие количества антиоксидантов, ДНК и простагландинов. Этим обусловлено использование криля ещё с 80-х годов в медицинских целях, для производства каротиноидов, ДНК и прочих лекарственных препаратов на основе хитина.

Полезные свойства масла криля

Полезные свойства масла криля обусловлены содержанием в нём микроэлементов, Омега-3 жирных кислот. Ряд проведённых исследований доказал его эффективность в качестве противовоспалительного средства, которое предотвращает развитие атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Крилевый жир служит регулятором уровня сахара в крови, способен формировать правильные реакции организма на различные заболевания и травмы. Помимо этого, крилевый жир обладает целым рядом других свойств.

Уменьшение С-реактивного белка в организме. Данный белок является индикатором воспалительных процессов. Его избыток приводит к развитию болезней сердца и сосудов. Важно учитывать, что чрезмерные воспалительные процессы могут являться сигналами о наличии других заболеваний. В результате исследований, проведённых авторитетным журналом American College of Nutrition было доказано, что приём масла криля снижает уровень CRP-белка на 20%.

Оптимизация уровня холестерина. Холестерин является незаменимым в организме человека. Ошибочно полагать, что его повышенный уровень связан исключительно с неправильным питанием. Вместе с едой мы получаем только 20% вещества, остальные 80% вырабатывает печень. Он жизненно необходим для синтеза эстрогена и тестостерона, витамина D, желчи, защитной оболочки нервов. При этом, холестерин делится на «хороший» и «плохой». Плохой именуется ЛПНП и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов, а также инсультов. Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты и ряд микроэлементов снижают уровень холестерина в крови.

Приводит к снижению уровня триглицероидов, повышенное содержание которых в крови может привести к инфаркту или инсульту. Проведённое в 2017 году исследование Nutrition Reviews показало, что компоненты крилевого жира способствуют снижению риска на 10%.

Способствует снижению сахара в крови. Данный фактор подтверждён двумя исследованиями. В 2004 году Alternative Medicine Review изучил влияние компонентов масла криля на уровень глюкозы в крови. Было доказано её снижение при приёме препаратов на его основе. Одиннадцатью годами позже British Medical Journal заказал исследования, которые выявили бы влияние крилевого жира на больных диабетом. Они показали повышение эффективности инсулина при приёме 1000 миллиграмм масла в день.

Способствует росту полезных бактерий и улучшению микрофлоры кишечника. Компоненты, содержащиеся в жире криля, обеспечивают рост полезной микрофлоры, в том числе лакто и бифидобактерий, и являются сдерживающим фактором для размножения болезнетворных микроорганизмов. Они препятствуют развитию симптома негерметичности кишечника.

Помогает нормализировать вес. За счёт благотворного влияния на кишечник, крилевое масло ускоряет процесс обмена веществ. Однако, не стоит уповать только на него. При борьбе с ожирением, препараты на его основе могут применяться исключительно в комплексе со здоровым питанием и физическими нагрузками.

Позволяет улучшить память. Проведённые в 2013 году Clinical Interventions in Aging исследования показали, что у пожилых людей, в чей рацион было включено масло криля, отмечалось улучшение когнитивных функций. На основании этого, врачи рассматривают его в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Снижает воспаление при ревматоидном артрите и остеоартрозе. Являясь природным противовоспалительным средством, жир криля имеет доказанную эффективность для предупреждения, а так же ранних стадиях заболевания. Суточная норма приёма зависит от состояния больного. Для профилактики достаточно 300 миллиграмм суточного потребления, при течении заболевания необходим курс с дозировкой до 2000 миллиграмм в сутки.

Влияет на рождаемость. Приём крилевого масла одинаково полезен для мужчин и женщин в период планирования беременности и как один из вспомогательных элементов при лечении бесплодия. Так, научно доказано, что микроэлементы содержащиеся в нём способствуют увеличению концентрации и подвижности сперматозоидов у мужчин. Для женщин Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты имеют омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм.

К тому же, богатое витаминами и микроэлементами крилевое масло способствует улучшению кровотока, что в целом благотворно влияет на организм, насыщая органы и системы обогащённой кислородом кровью. Таким образом, организм эффективно восстанавливается изнутри.

Применение масла антарктического криля

Продолжительное время крилевое масло не рассматривалось в качестве продукта, который можно использовать на благо человека. Промысловый лов ракообразных преследовал цель производства муки для кормов животных.

Первыми на вкусовые характеристики и полезные свойства моллюсков обратили внимание в Японии. Именно там впервые начали готовить деликатес – мясо криля. Продукт распространился во многих странах. Его изготавливали на плавбазах ещё во времена СССР. В 80-х годах прошлого века, антарктическим крилем всерьёз заинтересовались учёные.

Тогда и появились первые исследования, впечатлившие научный мир. По химическому составу и количеству высших жирных кислот, данный вид ракообразных, превосходит большинство представителей подводного мира. На данный момент полезные свойства крилевого жира до конца не изучены и проводятся его лабораторные исследования по всему миру.

Существует несколько основных сфер применения крилевого масла – медицина и косметология. Это основано на его химическом составе. Крилевое масло в медицине применяется для профилактики и лечения:

    сердечно-сосудистых заболеваний; заболеваний нервной системы; нормализации мозговой активности; проблем органов пищеварительного тракта; в качестве помощника для нормального функционирования печени; бесплодия; заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата; проблем со зрением; при ПМС и дисменореи; повышенном уровне общего или «плохого» холестерина.

В косметологии применение крилевого жира обусловлено большим содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и целого ряда микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на кожу, подпитывая её изнутри.

Являясь активным антиоксидантом, крилевое масло защищает клетки от старения, является барьером для вредного ультрафиолетового излучения.

Кожа разглаживается, насыщается кислородом и процесс старения замедляется. Это позволяет избавиться от морщинок и «гусиных лапок». А антиоксиданты обеспечивают омолаживающее действие. Применение Омега-3 в течении 3 месяцев превосходно влияет на здоровье волос и ногтей.

В качестве комплексного применения в составе БАД, жир криля оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Рекомендован при частых умственных и физических нагрузках, общем истощении организма. Является профилактическим средством для предотвращения различных заболеваний.

Будучи богатым астаксантином, крилевый жир служит первоклассной защитой организма от свободных радикалов. Это позволяет ему защищать клетки от патологических изменений и справляться с различными новообразованиями. В том числе, снижать риск развития онкологии.

Помимо этого, криль способствует выработке в организме серотонина – гормона счастья. Это влияет на общее состояние организма, снижает усталость и повышает работоспособность. Рекомендовано потребление крилевого жира от 500 до 2000 миллиграмм ежедневно, в зависимости от рекомендаций специалистов и целей, которые вы преследуете.

Что эффективнее – крили или рыбий жир

Крилевое масло часто рассматривают как заменитель рыбьего жира. В чём-то, по своему составу они схожи. Однако, содержание активных компонентов в первом гораздо выше. Ещё одним конструктивным различием является тот факт, что фосфолипиды содержащиеся в крили, являются водорастворимыми.

Это способствует их более эффективному проникновению через стенки ЖКТ.

Характеристика Криль Рыбий жир Загрязнённость Живет исключительно в экологически чистых водах Производится из крупной рыбы, промыслового вылова в различных регионах. Часто загрязнённой токсинами Форма Омега-3 Фосфолипидная форма, которая встраивается в клетку Триглицероиды, которые необходимо расщепить в желудке Антиоксиданты Природный антиоксидант Астаксантин Только в случае, если их добавил производитель Усвоение организмом 98% 15-20% Тест ORAC (антиоксидантнный эффект) 431 8 Склонность к процессу окисления нет да Синтез холестерина Снижает Увеличивает

При проведении исследований установили, что по сравнению с рыбьим жиром, польза приёма криля является выше в сорок восемь раз. Изучение, которое опубликовал научный журнал Lipids утверждает, что при работе с контрольными группами, добровольцам давали на 63% крилевого масла меньше, чем потребителям рыбьего жира.

При этом, их показатели были идентичными. При этом, криль благоприятствует липидному обмену организма и улучшению метаболизма глюкозы в печени. Относительно рыбьего жира, то такие характеристики у него отсутствуют.

Противопоказания

Основным противопоказанием к приёму крилевого жира является аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. В данном случае необходимо проведение обязательной контрольной пробы, чтобы исключить риск аллергии.

Остальные побочные эффекты связаны с передозировкой препарата. Так, может наблюдаться рыбный запах или привкус во рту, изжога, тошнота, жидкий стул.

В период беременности и лактации необходима обязательная консультация со специалистом. С одной стороны беременной Омега-3 кислоты не повредят, с другой – непредвиденную реакцию организм и возможное проявление аллергии исключать не стоит.

Лучшие производители крилевого масла и как распознать подделку

При выборе качественного крилевого масла стоит обратить внимание на несколько общих правил. Во-первых – в составе должен быть исключительно Арктический криль. Во-вторых, качество БАД обязано быть подтверждено международными сертификатами. В-третьих в масле должен отсутствовать гексан, являющийся ядовитым веществом выделяющимся при переработке криля в промышленных условиях.

Чтобы купить действительно качественный продукт, придётся обратиться к крупным поставщикам. В обычной аптеке вы его не найдёте. Исключением может быть специализированный аптечный магазин. Большой ассортимент масел от разных брендов представлен в интернет-аптеках. Выбирайте продукт от проверенных поставщиков.

Ведущие производители данных добавок – американские компании:

Sports Research; California Gold Nutrition; Now Foods; Transparent Labs; Nature’s Bounty; Source Naturals; Jarrow Formulaulas; Onnit Krill Oil.

Чтобы не купить подделку, внимательно изучите состав. Масло криля изготавливается только из Euphausia Superba (Атлантический криль), что обязательно будет указано. В нём так же не должна содержаться соя и ГМО.

Обязательно должен быть сертификат MSC. В составе не допустимо наличие тяжёлых металлов, ПХД и диоксидов. И ещё один момент – хорошее масло не может стоять слишком дёшево.

Источник: tinatinatina.ru