Знакомство с мускатником

Мускатник ароматный – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках. Родные места мускатника – Калимантан, Суматра и острова Ява. Мускатник ароматный в самом большом количестве также можно повстречать на Бразильской, Африканской и Западно-Индийских землях. Европейцам он стал известен только в 8 веке. На нынешний денек мускатный орешек применяется в целительных целях, употребляется в парфюмерной и кондитерской отраслях.

Дерево владеет 16-метровой высотой и относится к семейству мускатниковых. Влаголюбив и вырастает в теплом климате, предпочитая температурный режим, превосходящий 20 °С. Возделывается на иловатых супесчаных суглинках.

Внешняя часть коры может иметь серый либо зеленый колер, а внутренняя – красный. Листья зеленые, кожистые, цельнокрайние, очередные, на маленьких по длине черешках. Цветки мелкие, собираются в кисти. Если цветок дамский, то из него происходит развитие желтоватого плода 4-7 мм поперечником, содержащего огромное яйцевидное семя с околоплодником.

Не считая подлинного мускатного орешка в продажу часто поступают папуасские, либо макасарские, орешки из рода Myristica, уступающие по ценности истинному мускату. Также известны остальные аналоги настоящего мускатника — бомбейские орешки, которые заготавливаются с растений М.malabarica Lamark. Когда нужно отличить настоящий мускатник от наименее ценных эквивалентов, уделяют свое внимание на форму.

Уникальный орех владеет формой яичка, а «поддельные» варианты больше похожи на желуди.

Плодится мускатник семенами, высеваемыми опосля уборки и прорастающими через 2-3 месяца опосля посева. Плоды зацветают и созревают в протяжении всего года. Растение начинает плодоносить на 6-8 году и сохраняет данную способность около шестидесяти лет, при всем этом одно дерево за период уборки дарует до 2-ух тыщ плодов. Когда плоды собраны, из их удаляется желто-оранжевая мякоть, опосля что орешек отделяется от ариллуса. Последующим принципиальным шагом перед продажей орешка является сушка ариллуса и орешка с отделением скорлупы от орешка. Когда ариллус высушен, он уходит на прилавки под именованием «мускатный цвет», либо «мацис».

К истокам: история мускатника

Торговля орешком началась в 6 веке, когда арабы привезли специи в Константинополь с Молуккских островов. К 12 веку мускатник стал пользующимся популярностью на Европейских землях. В средневековье фунт мускатника стоил как три овцы. В этот период монополией на торговлю владели португальцы. В 16 веке Английские рынки давали фунт мускатного орешка по стоимости 90 шиллингов, когда скотина оценивалась всего в 15.

Прошла сотка лет, и Голландия перехватила инициативу по продаже орешка. В 17 веке безбедные обитатели Европы постоянно имели при для себя серебряную терку и мускатный орешек, чтоб во время посещения трапезной придать блюду необыкновенный вкус.

В 18 веке Британия и Франция смогли начать общее выкармливание мускатных деревьев вне их родной земли, Молуккских островов. Французы добыли деревья и проросшие семечки в итоге морской экспедиции, в итоге что мускат распространился по всему миру. Франция привезла мускатник ароматный на Маврикий, а Британия – в Китай, Тринидад, Сингапур и остальные земли. Самые действенные высадки были произведены Британией на о. Гренада. На нынешний денек Гренада занимает фаворитные позиции (1-ое пространство по производству орешка захватила Индонезия) по выращиванию орешка и его растений.

Вкус и запах, сорта

Ведя разговор о запахе и вкусовых свойствах мускатного орешка, отметим, что его заглавие всходит к латинскому выражению «nux muscata», переводящемуся как «мускусный орешек». Почти всем известна легенда о мускатнике и райских птицах, помогающая представить обонятельные чувства, возникающие при слушании запахов созревающих плодов мускатного орешка. Согласно легенде райские птицы, приближаясь к дереву в период созревания, теряли сознание от наисильнейшего аромата.

Некие толкования склоняются к версии, что тут имеются в виду наркотически-опьяняющие характеристики мускатника, так как в действительности мускат владеет слабеньким пряным запахом. Запах имеет древесные ноты, в целом композицию нереально перепутать с любым другим запахом. Испарение происходит поэтапно, накапливая интенсивность обонятельных чувств. При употреблении в еду рекомендуется перемалывать орешек, чтоб запах испарился стремительнее.

Благодаря соответствующему стойкому запаху, мускатник используют часто, чтоб отпугнуть вредных насекомых. Для поддержания санитарной обстановки в доме ядра орешка помещают в зоны, где хранятся продукты питания и вещи.

Вкус орешка раскрывается не сходу: поначалу пряность чувствуется слабо, потом – посильнее. Находятся перечные, незначительно жгучие ноты, также некая сладость. Мускатник нередко врубается в состав пряных специй для мяса и мясных изделий, табака, хлеба, рыбы. Мускатником ароматизируют кондитерские изделия и выпечку, спиртные напитки, запеченные фрукты, десерты, компоты.

Вкус и запах могут варьироваться зависимо от сорта применяемого орешка. Существует два сорта ароматного мускатника:

западно-индийский, владеющий тонкими вкусовыми чертами. Имеет желтую расцветку, различается гладкостью и большим размером. Выполняются в большей степени в Гренаде; восточно-индийский сорт имеет в составе высшую концентрацию эфирных масел, вследствие что запах и вкус появляются наиболее осязаемо. Цвет – оранжевый, имеют соответствующую шероховатость. В большей степени выполняются в Индонезии.

Пара слов о хим составе мускатника

Плоды содержат 40% жирных масел, 10% эфирных масел, крахмал и белок. Жирное масло богато органическими кислотами и тримиристином.

Семенное ядро имеет в собственном составе ядовитый компонент, владеющий наркотическим действием.

Употреблять мускатник в неумеренном количестве небезопасно для здоровья, так как три-четыре размельченных орешка уже создают наркотический эффект.

Характеристики мускатного орешка

Изучим подробнее более важные характеристики мускатника, дозволяющие биться с рядом состояний и болезней. Способен оказывать лечебный эффект по настоящему комплексу направлений:

      общетонизирующее: помогает в

лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания)

      анемии, употребление натощак помогает

предупредить

      опьянение;

антивосполительное

      (

например

      , применяется для нормализации микрофлоры ротовой полости и при

приобретенных

      колитах); обезболивающее (благодаря алкалоидам в составе); улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;

убыстрение

      метаболических

действий

      (

еда

      переваривается

резвее

      и легче, оказывается благостное

воздействие

      на

узкийкишечный тракт

      ); антидепрессантное; улучшение памяти; борьба с эпилептическими состояниями благодаря спиртовым экстрактам мускатника; антихолинэстеразное (помогает в

лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания)заболевания

      Альцгеймера); гепатопротективное (предотвращение поражения печени этиловым спиртом); антитромбозное; противоопухолевое (данное действие обеспечивается терпенами и лигнанами в составе); предотвращение старения

дерматологических

      покровов в

итогедействия

    ультрафиолетовых лучей и улучшение состояния волос и кожи головы; иммуномодуляторное; антиаллергическое (спиртовые экстракты муската выступают в роли ингибиторов рецепторов, вызывающих аллергические проявления).

Известны также антипаразитарные характеристики мускатного орешка. Миристицин, находящийся в мускатнике, гибельно влияет на патогенный паразит Anisakis simplex.

В лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) ряда болезней характеристики мускатника могут употребляться комплексно. Например, при злокачественных опухолях толстого кишечного тракта на быстрое развитие заболевания влияет повышение уровня уремических токсинов, производимых пищеварительной микрофлорой. Орешек понижает этот уровень благодаря бактерицидному действию, тем обеспечивая противоопухолевый эффект.

Большущее количество доброкачественных опухолей можно вылечить при помощи плодов мускатника: к таким относится мастопатия. Может быть постоянное употребление микродоз орешка в еду с профилактической целью для предотвращения появления злокачественных образований.

Наркотическое действие орешка

Мускатник не случаем именуют «дурманящим плодом» и употребляют с целью опьянения. Потребления 2-3 плодов мускатника ароматного хватает для проявления галлюцинаций и пришествия последствий различной тяжести. В Соединенных Штатах Америки население везде применяет орешек заместо марихуаны, так как он наиболее доступен и продается в вольном количестве в продовольственных магазинах. В маленьком количестве мускатник неопасен для здоровья.

Вещества, ведущие к наркотическому опьянению, находятся в кожице орешка и ядре. Миристицин является основным компонентом, провоцирующим токсикацию. Также имеются психоделический компонент MDMA и вещество из группы амфетаминов MDA.

При всем этом миристицин остается базисным элементом, так как его концентрация превосходит концентрацию остальных наркотических компонент в орешке в два раза.

Метаболические процессы, проистекающие в людском организме, содействуют модификации составляющих частей мускатного орешка в составляющие ЛСД, экстази и амфетамина. Получившиеся соединения поражают клеточки печени, меняют состояние сознания.

Если гласить о форме внедрения, то с целью наркотического опьянения употребляется молотый либо тертый орешек, залитый спиртовым веществом. Проявление психоактивных параметров происходит через 2-3 часа опосля употребления:

начинаются галлюцинации зрительного толка; возникает чувство эйфории, изменение чувства времени; появляются зрительные нарушения и преломления координации; вероятны учащение сердцебиения, сухость в ротовой полости, наисильнейшая жажда, нарушение мочеиспускания.

Обращая внимание на признаки наркотического опьянения вследствие злоупотребления орешком, которые могут увидеть окружающие, можно выделить последующее:

      человек

лишне

      болтлив, смеется без видимой на то

предпосылки

      ; наблюдается покраснение глаз; человек сонлив, заторможен.

Особенно

    активное бодрствование может резко сменяться спадами.

При употреблении неограниченного количества плодов вероятны нарушения, небезопасные не только лишь для здоровья, да и для жизни человека.

Науке известны случаи, когда 80-100 граммов орешка довольно для смертельного финала. При всем этом в неких источниках указана токсическая доза, составляющая 30 граммов.

Орешка мускатного масло

Мускатное масло также понятно своими лечебными качествами:

оно способно провоцировать кровообращение (циркуляция крови по организму), восстановить работу сердечно-сосудистой системы, тонизировать организм и согревать его; также масло улучшает работу бронхов и дыхательных действий в целом, помогает повышению эластичности бронхов. Да и сиим не ограничивается целебный потенциал масла мускатника; масло благотворно влияет на работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), содействуя интенсивному вырабатыванию ферментов, устраняет от чувства тяжести; дезинфицирует, борется с воспалительными действиями; выступает в роли болеутоляющего и избавляющего от отеков средства при хондрозах, невралгиях и артритах; поддерживает женское здоровье в периоды климакса и менопаузы.

Остановимся подробнее на нескольких свойствах масла мускатного орешка, соединенных во всем нам известной мази «Доктор Мом». Мускатное масло в сочетании с иными эффективными компонентами (ментол, камфора, скипидарное и эвкалиптовое масла и др.) помогает биться с ненужными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) сходу по ряду направлений:

      обеспечивается

действенное

      отхаркивание из-за

понижения

      вязкости мокроты; бронхиальная мускулатура расслабляется, бронхиальные железы

лучше

    выделяют секрет, разжижающий мокроту; останавливаются воспалительные процессы; происходит избавление от болевого синдрома при болях в мышцах и голове.

Благодаря схожим свойствам, составляющие продукта помогают при приобретенных и острых бронхитах, трахеите, ларингите, фарингите, мышечной и мигрени.

Эффективность эфирного масла мускатника: исследования

Мускатное эфирное масло не один раз использовалось в экспериментальных исследовательских работах. Одно из таковых исследовательских работ было ориентировано на исследование воздействия аппликационной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) с применением эфирных масел на изменение иммунных характеристик и динамику гормональной системы. Также в данной работе рассматривалось реабилитационное исцеление пациентов (30 дам) с остеоартрозом.

Материалы исследования. В исследовании использовались последующие пятипроцентные консистенции эфирных масел: мускатного орешка, тимьяна, перечной мяты, гвоздики, сосны, имбиря, лаванды, розмарина, аниса, эвкалипта.

Способы исследования. Изучалось изменение иммунной системы организма средством мониторинга количества лейкоцитов, характеристик CD 3,CD 4+,CD 8+, процентных и абсолютных характеристик CD 19, IgA, IgG, IgM.

Рассматривались динамические эндокринные характеристики: ТТГ, кортизол, СТГ, ПТГ, ФСГ, пролактин, Т4, Т3 вольный, кальцитонин, ЛГ, остеокальцин, инсулин, прогестерон, ДГЭА, С-пептид, HOMA-IR-индекс, эстрадиол, тестостерон общий.

Результаты исследования. Необходимо подчеркнуть, что у пациентов до исцеления был найден недостаток CD 3, CD 4, завышенный уровень CD 8, пониженный индекс CD 4+/ CD 8+. Терапевтическое применение перечисленных эфирных масел, в число которых заходит мускатное, привело к последующим итоговым показателям: возрос CD 4, снизился уровень CD 8, повысился индекс CD 4+ /CD 8+. Также отмечалось увеличение содержания тестостерона, уменьшение уровня глюкозы и инсулина.

Эффект от внедрения эфирных масел не ограничился улучшением характеристик, характеризующих состояние иммунной и эндокринной систем. Также наблюдалось снижение интенсивности проявления болевых чувств, увеличение функциональности суставов.

Вред мускатного орешка

Невзирая на то, что мускатник владеет без преувеличения чудодейственными качествами, помогающими биться даже с томными болезнями, имеются и некие опасности, связанные с его употреблением. Умеренный прием в еду орешка не небезопасен для здоровья человека. Проявление осложнений происходит лишь при аллергических реакциях на составляющие составляющие, во время беременности и при передозировке.

Рекомендуется добавлять в еду не наиболее 1 грамма на одну порцию. Если человек превосходит обозначенную дозу, то рискует столкнуться с отрицательными последствиями.

Определенным категориям людей не рекомендуется употребление мускатника в принципе. К ним относятся старые люди, детки и дети, дамы в период лактации. Человеку с нарушенной деятельностью центральной нервной системы, также при язвенной заболевания, дилеммах с желудочно-кишечным трактом употребление мускатного орешка также может нанести вред.

Орешек различается психоактивным действием, при злоупотреблении оказывает опьяняющий эффект. Науке известны случаи томного отравления мускатником и даже смертельного финала при передозировке.

Симптоматика отравления включает:

тахикардию; аритмию; галлюцинации; тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области) и рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос), нарушения работы желудочно-кишечного тракта; конвульсивные состояния; обмороки; резкое увеличение давления; патологические состояния печени, ведущие к суровому ее поражению.

Любознательные факты

Истории известны случаи, когда плоды мускатника сжигались во время коронования монархов для того, чтоб продезинфицировать воздух и создать его благоуханным. В 20 веке мускатник интенсивно употреблялся хиппи, став потом одним из знаков данного субкультурного объединения.

Изображение мускатного орешка находится на Гренадском флаге. Удостаивая мускатник чести находиться на муниципальном флаге, островитяне показывают почет продукта, год за годом улучшающего экономическую обстановку в стране. На нынешний денек произведена фиксация нескольких смертельных исходов, предпосылкой которых послужило превышение рекомендуемой дозы потребления.

Орешек стал верным другом не только лишь предпочитающих неповторимую кухню, да и желающих сохранить срок хранения получаемых товаров. Его присутствие препятствует развитию неблагоприятной микрофлоры. Эфирное масло мускатника в неразбавленном виде может стать предпосылкой наисильнейших ожогов, потому масло разводят иными маслами и употребляют с осторожностью.

Заключение

Изученный нами материал только подтверждает всем известное выражение швейцарского алхимика Парацельса «Есть все лечущее средство, и есть все яд…». Вправду, доза используемого вещества постоянно имеет определяющее значение. Так и с мускатным орешком, ставшим предметом нынешнего обсуждения.

В маленьком количестве мускатник поможет биться с целым рядом болезней и состояний: устранит боль и поможет распрощаться с депрессией, наладит работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и сердечно-сосудистой системы, сделает лучше память, станет верным спутником в борьбе с заболеванием Альцгеймера, эпилепсией и даже онкологическими болезнями – бичем 21 века. При всем этом передозировка может вести не только лишь к наркотическому опьянению, да и к необратимым последствиям и даже погибели.

Источник: tinatinatina.ru