тэги:
картофель,
картофель в мундире
категория:
еда и кулинария
ответить
комментировать
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
8
Калининградский полешук
[73.7K]
3 месяца назад
Я пока жив, мне за 50.
Картофель сваренный "в мундире" имеет особый специфический вкус, он хорош во множестве салатов ("Оливье", "Селёдка под шубой"), его можно слегка подрумянить в духовке и это будет лучший гарнир к шашлыкам, мы обычно отваренный картофель немного запекаем на шампурах, на том же мангале.
Где-то читал, что картофель сваренный таким образом даже полезнее, легче усваивается организмом.
Особый шик это картофель запечённый в печной золе, бабушка так делала. Кружка кислого молока (простокваши), да пару картофелин из печки, ничего вкуснее не едал).
модератор выбрал этот ответ лучшим
7
Летний сад
[140K]
3 месяца назад
Чем же опасно есть картофель в мундире? По-моему, наоборот, картофель в мундире более полезен, чем картофель, сваренный обычным способом.
В картошке в мундире больше сохраняются все витамины, следовательно, он полезен, а не вреден.
Конечно, чистить картошку в мундире не очень удобно. Может, только в этом и состоит её "вред"- можно обжечься, если начать сразу её чистить. Но можно подождать, когда она немного остынет, и потом уже чистить.
Многие люди любят картошку в мундире.
Опасен может быть картофель, если есть его вместе с мундиром, не снимая кожуру перед употреблением.
Лучше картошку в мундире всё-таки чистить после варки, хоть кипячение и убивает все микробы.
5
сурчанин
[33.8K]
3 месяца назад
Картофель в мундире даже более полезен чищенного и пожалуй займёт второе место по полезности после печёного на костре. Который почти совсем выходит из моды в связи с недоступностью да заражённости проволочником почти во всех регионах.
Что касается соланина- позеленевшего картофеля, как раз недавно смотрел телевизор на эту тему. Человеку с его массой надо употребить ведро зелёной картошки, тогда концентрация яда будет достаточной для смертельного исхода, во всех остальных случаях просто прочистите кишечник, а вот мышкам он опасен и они это знают. Так что пеките, варите в мундире или как вам удобнее, вреда никакого.
4
mamaMambo
[8.3K]
3 месяца назад
Совсем не опасно.
Байки про опасность картофеля в "мундире" возникли на почве неправильного хранения картофеля.
Если свежевыкопанная картошка полежит более суток на солнце, то она может накопить в себе ядовитое вещество под названием селанин — вот он ядовитый.
Наличие определить очень просто — если кожура картофеля зеленоватая, то это он — селанин. От него даже мыши дохнут — как посадочный материал такая картошка вполне себе сойдет. Даже надо так делать — лучше она такая хранится.
Ну, а, кушать … ну, конечно, можно, только отравитесь.
1
iren
[179K]
3 месяца назад
Кто это вас так "просветил?". Картошка в мундире сохраняет все полезные составляющие, на салаты только в мундире, вареная или печеная.
0
Корица
[516K]
3 месяца назад
Не опасно. Картофель в мундире обычно используется для салатов. Кожура картофеля сохраняет полезные вещества. Одна сеть быстрого питания, по моему, использует при приготовлении своих блюд именно такой картофель в мундире.
Источник: