Нужно ли утеплять дом из бруса 150х150 мм?

Привет, друзья!

Нужно ли утеплять дом из бруса 150х150 мм?

Это к вопросу о том, что у наших предков, по крайней мере в Средней полосе России, были дома из бревен, где между венцов было расстояние всего в 100-150 мм. Более того: стены изнутри дома в большинстве случаев (примерно с XVIII века, когда строительный инструмент стал более доступен) обтёсывались в лафет, то есть до ровной поверхности, что тоже уменьшало итоговую толщину брёвен. Да, при этом наши предки отапливали совсем небольшую жилую площадь (не больше 30-50 м2), но все же. И они для утепления стен могли бы использовать, например, спрессованную солому (опилок тогда было мало, поскольку не было пилорам) и потом обшивать наружные стены тёсом, но они не делали этого.

Получается мораль басни примерно такова: можно не утеплять деревянный дом из бруса 150х150 мм или из брёвен 240 мм, если он имеет площадь не более 30-50 м2, но лучше утеплить, поскольку это будет экономить деньги на отопление. Так?

На фото представлен старый сруб в с. Мелёшино Палехского района Ивановской области. Наглядный пример того, что наши предки в Средней полосе России использовали довольно тонкие брёвна для строительства домов (толщина брёвен не более 240 мм. с итоговым межвенцовым расстоянием в 100-150 мм).

тэги:

дом,

строительство,

утепление дома

категория:

строительство и ремонт

ответить

комментировать

3 ответа:

старые выше
новые выше
по рейтингу

5

Авено­ль
[421K]

3 месяца назад 

Опыт показывает, что надо утеплять со временем любой брусовой дом. Даже если он из бруса 200х200. Почему так? Образуются щели, даже если брус профилированный. Почему щели появляются? Есть 3 причины: если фундамент не капитальный, то щели возникают из-за проседания стороны или угла, птички растаскивают межвенцовый утеплитель, брус подсыхает и его крутит (из-за того, что он имеет структуру — годовые кольца и подсыхая деформируется). Свойство бруса трескаться тоже влияет на теплосберегающие свойства дома. Еще одно слабое место — углы. Угловые соединения только упрощаются со временем. Масса вариантов, да и плотники неидеально подгоняют… Еще есть момент с оконными и дверными проемами. Правильно ли их сделали, стоит ли обсада? В общем-то хочется помечтать о доме из бруса, который не надо утеплять, но я таких не встречала.

Щели не обязательно такие, что руку просунуть можно. Могут быть незаметными. Только что-то остывать дом стал быстро. Так люди и приходят к мысли, что пора утеплять дом. Утепляют снаружи. Так правильно. Если утеплить изнутри — будут проблемы. Но у одних людей дом так построен, что его через год надо утеплять. А у других — 10 лет стоит и держит тепло. Настать-то этот момент настанет, но когда? Смотрите на дом, наблюдайте, сравнивайте. Если уж стал быстро выстужаться, то момент настал подумать об утеплении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

2

Вольн­одуме­цъ
[76.3K]

3 месяца назад 

Утеплять надо любой дом, из чего бы он ни был построен, потому что все материалы, пригодные для возведения несущих стен, слишком плотные и чересчур быстро пропускают тепло. Поэтому даже дом из клееного бруса нуждается в устройстве вентилируемого фасада с утеплением в 5, а лучше в 10см. Может показаться, что "и так тепло", пока не сравните расходы на отопление.

Вообще, брусовой дом — лидер по количеству щелей.

Что касается предков, то я не жил в те времена, но могу предположить, что:

а) топливо в те времена стоило дешевле, так как планета была менее населена и запас природных ресурсов были богаче, а ещё, было меньше спекулянтов;

б) сами предки не были избалованы уютом и комфортом, мирились с необходимостью ходить по дому в валенках и подметать постоянно сыпящуюся глиняную штукатурку. А ещё — не гнушались сизифова труда ежегодно подконопачивать и подмазывать венцы.

Я жил в детстве в деревне, где дома были построены по-старому. Мало уюта и много дурной работы.

А утеплитель из рогоза никто не мешает делать и сейчас. Технологию бы откопать. Я полностью согласен с теми, кто считает, что рынок утеплителей пуст и нормальных материалов нет.

2

р Б д
[9.4K]

3 месяца назад 

Непонятно, что вы называете межвенцовым расстоянием. Наименьшую толщину бревенчатой стены сруба?

Вообще, конечно, сруб и бревенчатый, и из бруса раньше конопатили мхом. Позднее паклей. Теперь есть межвенцовый утеплитель из джута. И этим утеплителем не конопатят щели, а сразу — при строительстве — раскатывают его между венцов. Если не заделать щели, в доме будет гулять сквозняк. Поэтому утеплять надо обязательно. А обшивать доской — при наличии возможности.

Раньше при покупке готового сруба (с разборкой-перевозкой-сборкой), продавец давал и мох на утепление.

Мой дед был плотник. Не от него, а от моего бати я слышал такую поговорку:

Кабы не клин да мох — плотник бы сдох.

Это означает, что как бы плотник ни старался, щели всё-равно будут, и убрать из можно только с помощью подклинивания или мха (как в данном случае).

Источник: bolshoyvopros.ru