По вашему мнению, нужен ли этот рогатый транспорт в современном мире?
тэги:
троллейбус,
электротранспорт
категория:
наука и техника
ответить
комментировать
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
10
Алекс-89
[174K]
3 месяца назад
Уважаемый lipetsk, да почему же нужны? Не то что нужны, а я бы беспощадно ликвидировал всё остальное в пользу троллейбусов! Значит, троллейбусы — самый лучший вид транспорта на планете.
Я мог бы бесконечно ругать трамвай. Готов писать романы, перечисляя недостатки трамвайчика. Минусам трамвая нет числа.
Но зачем мне быть таким негодяем? Лучше я буду хвалить тролик.
У нас трамваев нет не только в городе, но и во всей стране. Это истинная благодать, настоящий рай! Как ни парадоксально, но в наших ПДД есть полный набор правил, касающихся трамваев. Когда, в каких случаях нужно уступать им дорогу, а когда не нужно. Вы скажете: это полный идиотизм! Да, я согласен с Вами, уважаемый сударь. Идиотизм, идиотская система. Трамваев нет во всём нашем государстве, а соответствующие ПДД имеются, да ещё какие. Видимо, на будущее… Или на прошлое? Ведь в прошлом они у нас были (1913–1961 гг.). Или с целью удовлетворить фантазию тех, кто любит фантастику или у кого просто богатое воображение. Да, видимо, нужно рассмотреть этот последний случай.
Перехожу к троллейбусам. Готов хвалить их без конца!
1) Во-первых, это экологически чистый вид транспорта. Не загрязняет окружающую среду.
2) Во-вторых, тролик катится на своих колёсах по асфальту практически бесшумно.
3) Большая вместительность. Для меня было истинным чудом, когда я ещё ходил в детский садик (это было в 1995 году), увидеть сочленённый троллейбус. Я чуть ли не Бога узрел! До этого я видел только маленькие, несочленённые. А ещё иногда бывают сдвоенные троллейбусы, из двух вагонов, хотя это не так часто практикуется.
4) В-четвёртых, в троллейбусе не нужно сгибаться в три погибели. Всегда можно встать нормально в полный рост, расправить голову и плечи, в отличие от маршрутки.
5) Не нужно объявлять свою остановку, в отличие от маршрутки. Кроме того, троллейбус не принимает людей через каждые пять — десять метров, в отличие от водителя-маршруточника. Всё чётко, мы ведь и так заранее знаем, где находятся остановки? Лично я схему троллейбусных маршрутов своего города знаю отлично, но… за исключением пригородных зон — тех, где тролики едут без проводов, на аккумуляторах. Честно признаюсь, что эти участки дорог я знаю плохо.
6) Низкая стоимость проезда. Впрочем, не так давно (кажись, в 2022-и или в 2023 году?) у нас ввели единый тариф. И маршрутка, и автобус, и троллейбус стали стоить по шесть леев за одну поездку. Ну да что такое шесть леев? Это тридцать российских рублей. Разве дорого? Я думаю, нет.
7) Манёвренность, разумеется. Трамвай не может объехать нечто неподвижное, разместившееся впереди него на трамвайных рельсах. Это может быть другой, сломавшийся трамвай; может быть автомобиль; может, не дай Бог, быть человек/люди или погибшее животное. В результате происходит коллапс если не всей трамвайной сети города, то данной ветки, данной трамвайной магистрали. А если это перекрёсток, то страдают обе или все магистрали, подходящие к нему. Троллейбус может отклоняться от оси на величину приблизительно 4,5 метра. И он сможет объехать сломавшийся троллейбус, замерший впереди нашего — при условии, правда, если сломавшийся тролик опустит обе свои штанги (иначе проезда не будет, но исключительно из-за "рогов").
8) Однако тролик может ехать и без всяких проводов. У нас первое такое дельце провернули в 2017 году. Наконец-то провели троллейбус в аэропорт. Потом были Сынджера [не путать с Сынжереем]; Ставчены, где я четыре года учился в колледже; Трушены, Дурлешты, Яловены и Бубуечь.
Вот наша схема троллейбусных маршрутов. Правда, вы же видите, что у 13-го троллейбуса его юго-западной конечной остановкой пока ещё является Республиканский стадион, ныне беспощадно уничтоженный, ушедший в прошлое, поросший трын-травой и сданный американцам в аренду под территорию строящегося нового посольства/консульства США. Выходит, эта троллейбусная схема может быть примерно 2010 года… Ну, не сердитесь: более новую Википедия пока не даёт.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4
Андрей571
[157K]
3 месяца назад
Транспорт любой нужен, тем более экологичный, без вредных выбросов в атмосферу.
А что касается некоторых "минусов" данного вида (троллейбусов), так они есть у всех видов, только разные. Идеального вида транспорта не существует.
3
Дельфийка
[196K]
3 месяца назад
У троллейбусов есть как плюсы, так и минусы.
Среди плюсов можно отметить экологичность и дешевизну этого вида транспорта. Электричество дешевле, чем бензин, да и бензиновые/газовые двигатели загрязняют атмосферу сильнее, чем электростанции.
Их главный недостаток (как и у трамваев, еще одного популярного электротранспорта) — они очень плохо адаптируются под дорожную ситуацию. В то время как автобус может объехать проблемное место на дороге или даже поехать в объезд, если, например, дорога ремонтируется, троллейбус там надолго застрянет и повлечет за собой череду "застоя".
Поэтому отличным вариантом являются автобусы на электродвигателях, они объединяют в себе преимущества обоих видов транспорта.
Но если у города нет средств или возможности закупать такую технику, то в городе пригодятся разные виды транспорта — и автобусы, и троллейбусы. Ведь бывают ситуации, когда возникают перебои с бензином или электричеством, и в этом случае они друг друга могут хоть немного да подменить.
2
Грустный Роджер
[486K]
3 месяца назад
Ну ф бы не был столь уж категоричен — ни с ответом "да, необходим!", ни с ответом а-ля Собянин "на фиге не нужен!"
Слов нет, у троллейбуса есть очевидные достоинства, прежде всего вместительность и экологичность. Но есть и недостатки, в первую очередь довольно сложная и в развёртывании, и в обслуживании контактная сеть. Опять же — те, кто часто ездил на троллейбусах, не могут не помнить, что у него периодически слетали его "рога", и водителям приходилось выскакивать и ставить их обратно на провода.
Так что моё имхо — что в городах нужны электробусы. Это вполне нормальная замена и троллейбусам, и автобусам. Сохраняя все экологические преимущества электротранспорта, они могут обходиться без контактной сети. А тот факт, что ездят они по фиксированным маршрутам от одного кольца до другого, решает проблему пробега — на кольце не штука организовать терминал зарядки аккумуляторов.
Только электробусы в несколько раз дороже, нуждаются в частой подзарядке. В новых моделях троллейбусов есть аккумуляторы, с помощью которых троллейбусы как и любой электробус могут ездить без контактной сети несколько часов. Моё субъективное мнение: если выбирать между современным троллейбусом и электробусом, троллейбус будет лучше в несколько раз =)
— 3 месяца назад
[486K]
Если "в новых моделях троллейбусов есть аккумуляторы", то, стало быть, разница в цене уже не столь велика. Кроме того, история говорит о том, что с развитием массового производства какого-то изделия цена на него неизбежно падает. А аккумуляторы автомобильного класса сейчас уже таки да, массовое изделие.
— 3 месяца назад
2
Максим Приображенский
[21.2K]
3 месяца назад
Здравствуйте я думаю нужен да.
Хоть это и устаревший тип транспорта но довольно экологичный, с использованием электроэнергии и без выбросов загрязнений в воздух, это как по мне отличный транспорт который никогда не должен уходить из наших городов как по мне.
Надеюсь они еще долго ездить будут и их будут обновлять своевременно.
Устаревший он только там, где за ним не следят, новый троллейбусы намного дешевле новых автобусов и "электробусов", да и по комфорту не уступают ничем =)
— 3 месяца назад
1
iren
[179K]
3 месяца назад
если сидишь дома на диване,то троллейбус не нужен, а тем кто на работу ходит- очень даже нужен, и не только троллейбус, но и любые виды транспорта. В час пик, по утрам и вечерам, желающих ехать очень много.
Источник: