Итальянская кухня славится своей простотой и вкусом. Для тех, кто только начинает готовить итальянские блюда, мы подготовили топ-10 простых итальянских рецептов. Эти рецепты не потребуют много времени или особых навыков, но позволят насладиться популярными итальянскими вкусами.

Топ-10 простых итальянских рецептов

1. Спагетти с томатным соусом

Это одно из самых простых и популярных итальянских блюд. Для его приготовления потребуются:

  • 400 г спагетти
  • 1 банка томатного соуса
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая базилика для украшения

Нужно вскипятить воду, посолить ее и отварить в ней спагетти. Пока варятся спагетти, обжарить на сковороде нарезанный лук с чесноком. Добавить томатный соус, посолить и поперчить по вкусу. Соединить спагетти с соусом, посыпать базиликой и подавать.

2. Пицца Маргарита

Это самый простой вариант пиццы, для которого понадобится:

  • Готовое пицца-тесто
  • Томатный соус
  • Моцарелла
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло

Раскатать тесто, смазать его томатным соусом, посыпать сыром и положить листики базилика. Запечь при 200 градусах 10-15 минут. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

3. Капрезе

Этот салат из помидоров и моцареллы очень прост в приготовлении:

  • Помидоры
  • Моцарелла
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Нарезать помидоры и моцареллу. Выложить их на блюдо, чередуя слоями. Посолить, поперчить. Полить оливковым маслом и украсить листиками базилика. Готово!

4. Паста Карбонара

Это блюдо с беконом и сыром приготовится менее чем за 30 минут:

  • 350 г пасты
  • 150 г бекона
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • Соль, перец

Обжарить нарезанный бекон. Вскипятить воду, посолить и отварить пасту. Смешать яйца с тертым сыром. Соединить пасту с беконом и яично-сырной смесью, посолить и поперчить. Готово!

5. Ризотто с грибами

Вкусный и питательный рисовый гарнир:

  • 300 г риса для ризотто
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сыра
  • Оливковое масло, соль, перец

Пожарить на сковороде нарезанные грибы с луком. Добавить рис и слегка обжарить. Залить 1 л кипятка или овощного бульона, посолить. Варить на медленном огне до готовности риса. Посыпать тертым сыром. Готово!

6. Панакота

Нежный итальянский десерт, для которого нужно:

  • 500 мл сливок
  • 100 г сахара
  • 20 г желатина
  • Ваниль, корица по вкусу

Замочить желатин. Сварить сливки с сахаром и специями. Добавить разбухший желатин, перемешать. Разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания. Подавать со свежими ягодами.

7. Брускетта

Хрустящий итальянский гренок:

  • Багет
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Нарезать ломтиками багет и поджарить с обеих сторон. Потереть чесноком горячий хлеб. Нарезать и смешать помидоры, базилик, соль, перец и масло. Выложить на хлеб и подавать.

8. Тирамису

Классический итальянский десерт:

  • Савоярди или печенье
  • Сливки
  • Сыр маскарпоне
  • Кофе
  • Какао

Смешать маскарпоне и взбитые сливки. Обмакнуть печенье в кофе и выложить слоями с кремом в форму. Посыпать какао и охладить. Готово!

9. Фокачча

Хрустящий итальянский хлеб:

  • Тесто для фокаччи
  • Розмарин
  • Оливковое масло
  • Соль

Раскатать тесто толщиной 1 см. Помазать оливковым маслом, посолить и посыпать розмарином. Выпекать 10-15 минут при 220 градусах. Готово!

10. Пиадина

Традиционная итальянская лепешка:

  • 250 г муки
  • 150 мл воды
  • 25 мл оливкового масла
  • 5 г дрожжей
  • Соль

Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Оставить подходить 30 минут. Раскатать в лепешки и обжарить с двух сторон на сухой сковороде 2-3 минуты. Готово!

Заключение

Вот такие простые и вкусные итальянские рецепты подойдут для тех, кто только начинает готовить итальянскую еду. Их можно приготовить даже при минимуме навыков и ингредиентов. Попробуйте, и вы полюбите простоту и изысканность итальянской кухни!