Итальянская кухня славится своей простотой и вкусом. Для тех, кто только начинает готовить итальянские блюда, мы подготовили топ-10 простых итальянских рецептов. Эти рецепты не потребуют много времени или особых навыков, но позволят насладиться популярными итальянскими вкусами.
Топ-10 простых итальянских рецептов
1. Спагетти с томатным соусом
Это одно из самых простых и популярных итальянских блюд. Для его приготовления потребуются:
- 400 г спагетти
- 1 банка томатного соуса
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Свежая базилика для украшения
Нужно вскипятить воду, посолить ее и отварить в ней спагетти. Пока варятся спагетти, обжарить на сковороде нарезанный лук с чесноком. Добавить томатный соус, посолить и поперчить по вкусу. Соединить спагетти с соусом, посыпать базиликой и подавать.
2. Пицца Маргарита
Это самый простой вариант пиццы, для которого понадобится:
- Готовое пицца-тесто
- Томатный соус
- Моцарелла
- Свежий базилик
- Оливковое масло
Раскатать тесто, смазать его томатным соусом, посыпать сыром и положить листики базилика. Запечь при 200 градусах 10-15 минут. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
3. Капрезе
Этот салат из помидоров и моцареллы очень прост в приготовлении:
- Помидоры
- Моцарелла
- Свежий базилик
- Оливковое масло
- Соль, перец
Нарезать помидоры и моцареллу. Выложить их на блюдо, чередуя слоями. Посолить, поперчить. Полить оливковым маслом и украсить листиками базилика. Готово!
4. Паста Карбонара
Это блюдо с беконом и сыром приготовится менее чем за 30 минут:
- 350 г пасты
- 150 г бекона
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- Соль, перец
Обжарить нарезанный бекон. Вскипятить воду, посолить и отварить пасту. Смешать яйца с тертым сыром. Соединить пасту с беконом и яично-сырной смесью, посолить и поперчить. Готово!
5. Ризотто с грибами
Вкусный и питательный рисовый гарнир:
- 300 г риса для ризотто
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г сыра
- Оливковое масло, соль, перец
Пожарить на сковороде нарезанные грибы с луком. Добавить рис и слегка обжарить. Залить 1 л кипятка или овощного бульона, посолить. Варить на медленном огне до готовности риса. Посыпать тертым сыром. Готово!
6. Панакота
Нежный итальянский десерт, для которого нужно:
- 500 мл сливок
- 100 г сахара
- 20 г желатина
- Ваниль, корица по вкусу
Замочить желатин. Сварить сливки с сахаром и специями. Добавить разбухший желатин, перемешать. Разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания. Подавать со свежими ягодами.
7. Брускетта
Хрустящий итальянский гренок:
- Багет
- Помидоры
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
- Соль, перец
Нарезать ломтиками багет и поджарить с обеих сторон. Потереть чесноком горячий хлеб. Нарезать и смешать помидоры, базилик, соль, перец и масло. Выложить на хлеб и подавать.
8. Тирамису
Классический итальянский десерт:
- Савоярди или печенье
- Сливки
- Сыр маскарпоне
- Кофе
- Какао
Смешать маскарпоне и взбитые сливки. Обмакнуть печенье в кофе и выложить слоями с кремом в форму. Посыпать какао и охладить. Готово!
9. Фокачча
Хрустящий итальянский хлеб:
- Тесто для фокаччи
- Розмарин
- Оливковое масло
- Соль
Раскатать тесто толщиной 1 см. Помазать оливковым маслом, посолить и посыпать розмарином. Выпекать 10-15 минут при 220 градусах. Готово!
10. Пиадина
Традиционная итальянская лепешка:
- 250 г муки
- 150 мл воды
- 25 мл оливкового масла
- 5 г дрожжей
- Соль
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Оставить подходить 30 минут. Раскатать в лепешки и обжарить с двух сторон на сухой сковороде 2-3 минуты. Готово!
Заключение
Вот такие простые и вкусные итальянские рецепты подойдут для тех, кто только начинает готовить итальянскую еду. Их можно приготовить даже при минимуме навыков и ингредиентов. Попробуйте, и вы полюбите простоту и изысканность итальянской кухни!