Сильный иммунитет — залог здоровья и долголетия. Однако в современном мире люди часто сталкиваются с ослаблением иммунитета из-за неправильного питания, стресса, загрязнения окружающей среды и других факторов. Поэтому очень важно укреплять иммунную систему с помощью правильного питания.

Продукты богатые витамином C

Витамин C играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Он стимулирует выработку лейкоцитов и антител. Суточная потребность в нем для взрослого человека составляет около 100 мг. Чтобы обеспечить организм витамином C, рекомендуется есть:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты
  • Киви
  • Шиповник
  • Облепиха
  • Черная смородина
  • Красный перец
  • Брокколи
  • Капуста

Продукты с витамином D

Витамин D отвечает за усвоение кальция и фосфора, а также поддерживает здоровье костей и зубов. Кроме того, он стимулирует выработку антимикробных пептидов, которые защищают от инфекций. Источником витамина D служат:

  • Жирная рыба — лосось, скумбрия, сардины
  • Яичный желток
  • Молочные продукты
  • Печень
  • Грибы

Также витамин D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Продукты с витамином A

Витамин A помогает слизистым оболочкам организма противостоять проникновению бактерий и вирусов. Хорошим его источником являются:

  • Печень
  • Морковь
  • Абрикосы
  • Облепиха
  • Зеленые листовые овощи
  • Тыква

Продукты с цинком

Цинк повышает эффективность иммунных клеток. Суточная норма цинка для взрослого составляет 12 мг. Чтобы обеспечить организм этим микроэлементом, рекомендуется есть:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Орехи
  • Злаковые
  • Бобовые
  • Грибы

Продукты с селеном

Селен является активатором иммунитета. Он стимулирует активность Т-лимфоцитов и макрофагов. Хорошие источники селена:

  • Орехи
  • Злаки
  • Чеснок
  • Яйца
  • Печень
  • Тунец

Суточная норма селена для взрослого человека составляет 70 мкг.

Заключение

Таким образом, чтобы поддерживать иммунитет в норме, важно включать в рацион продукты, богатые витаминами C, D, A и микроэлементами цинком и селеном. К ним относятся цитрусовые, киви, печень, морепродукты, орехи, яйца, мясо, рыба, молочные продукты и другие. Сбалансированное питание в сочетании со здоровым образом жизни — залог крепкого иммунитета.