Алкогольные напитки, в том числе пиво, равно как и переработанное мясо (сосиски, колбасы, ветчина) не только приводят к набору лишнего веса, но и увеличивают риск возникновения рака желудка.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные
Американским институтом по изучению рака.
Если верить докладу ученых, в Соединенных Штатах каждого 7-го случая рака желудка можно было бы избежать, если массово отказаться от переработанного мяса, употреблять не более 3 дринков алкоголя в день и поддерживать фигуру. А это ни много ни мало – более 4000 спасенных жизней только в одной стране.
«Наш отчет показывает, насколько сильна связь между питанием и раком. Определенно есть вещи, которые мы в силах сделать ради профилактики этой болезни. Вещи, которые мы обязаны делать каждый день», — уверена доктор Элис Бендер (Alice Bender), руководитель институтской программы диетологии.
Ниже приведены основные положения нового отчета:
• Употребление 3 и более дринков алкоголя в день увеличивает риск рака желудка (1 стандартный дринк эквивалентен 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл чистого этилового спирта)
• Каждые 50 г переработанного мяса в день повышают этот риск на 18% (50 г эквивалентны одному съеденному хот-догу или двум полоскам ветчины)
• За каждые 5 лишних единиц индекса массы тела (ИМТ) человек получает 23% к риску рака желудка
Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что рак желудка остается №5 по распространенности и №3 по количеству смертей среди всех онкозаболеваний в мире.
Каждый год на планете регистрируется 1 миллион новых случаев этой болезни, что соответствует 7% от общего количества новых случаев рака. Мужчины болеют вдвое чаще женщин. Обычно рак желудка диагностируют в среднем и пожилом возрасте (в США средний возраст больных 72 года). 5-летняя выживаемость при раке желудка составляет всего 25-28%, что во многом связано со слишком поздним обнаружением болезни.
ВОЗ только в октябре 2015 года официально признала, что переработанное мясо способно вызывать рак желудка.
Последнее исследование включало 89 научных работ с участием в общей сложности 17,5 миллионов человек, в их числе 77000 больных раком желудка. Эти огромные объемы данных позволяют говорить о высокой надежности результатов.
Оказалось, что избыточный вес и ожирение предрасполагают к раку верхней части желудка. Возможно, это связано с кислотным рефлюксом, который годами раздражает слизистую верхней части желудка и пищевода, либо же это результат гормональных нарушений.
С другой стороны, употребление алкоголя и переработанного мяса увеличивает риск рака нижней части желудка. Дело в том, что в мясные продукты добавляют консерванты (нитраты), а после копчения в мясе обнаруживаются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – известные канцерогены.
С алкоголем все, казалось бы, понятно. Но исследователи считают, что он не только сам повреждает клетки, но и служит растворителем, который активно помогает другим канцерогенам проникать внутрь тканей.
Эксперты говорят, что для профилактики рака желудка необходимо ограничить спиртные напитки (даже слабоалкогольные, такие как пиво) и полностью отказаться от колбасных изделий и копченостей. Плюс не забывать о весе.
«Полумеры неэффективны. Наука доказала, что выполнение комплекса правил профилактики рака значительно надежнее, чем выборочное выполнение тех пунктов, которые вам нравятся. Если хотите быть здоровыми и избежать беды – проявите свою силу воли», — советует доктор Маккалоу (McCullough), соавтор исследования.
Вспомните об умеренности, когда поедете на следующий Октоберфест.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник: