Почему я такая тугая, тупая и несообразительная? Почему я не могу ничего понять с первого раза, спрашиваю, чтобы не ошибиться на работе, если я ошибусь, то меня могут уволить. Вот что делать. Такое ощущение, что максимум, где я могу работать, так это охранником, дворником и уборщицей. А хочется более крутой должности. Хочу в офисе занимать. Но меня туда никогда не возьмут, потому что мозги и навыки не те. Постоянно начальство на меня говорило, что я тупая, тугая и тупорылая. Вот что делать. Я не работала по специальности, но я мясной технолог. Моя одногруппница такую должность крутую занимает, после техникума поступила на учителя начальной школы, сейчас работает специалистом по делам молодежи. Вот как мне смирится, что мне придется всю жизнь работать на убогих должностях, типа уборщицы, дворника и т.п. ? Как стать умной, сообразительной? Может судьба такая и приговор у меня. От чего у меня такое бывает?
тэги:
сообразительность,
тупость,
ум
категория:
другое
ответить
комментировать
11 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
7
Niki M
[444K]
4 месяца назад
Ну, судя по КПД вопросов под 1 единицу(что больше среднестатистического БВ-шника) уже сообразительная особа. Не все люди могут мыслить быстро, соображать со скоростью "света"(шучу). Я даже скажу, что среднестатистический человек так не соображает, не может, ибо стоит "заглушка" в мозге на использование оного. В фантастике иногда обыгрывается тема "ускорения" работы мозга при помощи каких-то устройств или препаратов(фильм "Люси"), но и там, как правило, это не приводит ни к чему хорошему. Наоборот. Природа не просто так ограничила человека по этому параметру. И задействование всей нейронной сети человеческого мозга приведет к коллапсу его работы. Отсюда и особое устройство нейронной сети человека с передачей сигнала, с затуханием сигнала, для снижения нагрузки. Мало того, мозг на определённый момент, после пиковой нагрузки, даст сбой. Это вам подтвердит любой человек, занимающийся умственной деятельностью. И ученые так и не знают до конца, что такое мозг и с чем его едят, как он работает. Об этом много говорит Черниговская и еще ряд ученых, работа которых связана с мозгом.
Но есть люди, которые могут работать более продуктивно, но это "баг" мозга, а не норма. Скажем, многие люди успешные и часто богатые имеют какие-то "особенности" в развитии: скажем, Синдром Аспергера. По некоторым данным, это Билл Гейтс, Илон Маск и еще ряд имен.
Является ли это плюсом? По опыту своему скажу, что да. Можно делать сразу несколько дел: скажем, я могу слушать музыку, параллельно слушать(в этих же наушниках) что-то на ютубе на скорости 1.75-2 и писать ответ на БВ. Как делаю сейчас. Или читать под сериалы и кино со скоростью 740 знаков в минуту.
Какие есть минусы? О, они покажутся существенными для других: я не выхожу практически из дома(раз в месяц), у меня нет друзей, социальных сетей(а ватсап не считается). У меня свой распорядок дня, которому я следую год из года, стараясь не нарушать его, точнее, я не умею его нарушать. Умнее ли я других? Не знаю, но годы в институте мне дались лучше остальных, так, что мне удалось его закончить за 2.5 года вместо положенных 4(бакалавриат). Но есть и умнее куда, с таким iq, что у них череп жмет(они так и пишут на БВ в аккаунтах — у меня iq большой). Я лишь знаю, что мои особенности позволяют мне учиться быстрее и эффективнее. И все.
Кстати, часть моих однокурсников занимают крутые должности, живут очень хорошо. И мне пофигу, я же знаю, что они ноль, что бездари. Вопрос закономерен: а как тогда они успешные? Все просто: успех в карьере не зависит прямо пропорционально от наличия большого ума. Достаточно поднатореть в своей профессии и стать специалистом, отработав свои положенные 10 тысяч часов. Ты автоматом продвинешься дальше. На эту тему есть книга:
Но ее ругают в аккурат те, что "оттарабанив" 10 часов, не становятся новыми Моцартами. Тут же все логично — если ты не гений, то гением не станешь, т.к гений это нечто граничащее с безумием. Кстати, сам Моцарт был еще тот оригинал(почитайте его письма).
Так и ваша коллега или кто она там, что добилась успеха. Просто она: а) нашла себя в карьере(не факт, что призвание); б) поднаторела профессионально.
Теперь на тему: "Как стать умной, сообразительной?". Даю супер-пупер универсальный способ поумнеть: читать и еще раз читать. Начать можно с художественной литературы, подключая что-то уже научное. Постепенно, вы поймете, что художественная литература исчерпала себя. Вы перейдете на чтение строго условно научной литературы. Набирайте минимум 50-100 страниц в день. Установите приложение на смартфон. закиньте книги и читайте при каждом удобном случае: в транспорте, при просмотре фильмов, на горшке(хи-хи), чутка перед сном.
Еще способ — это установить развивающие приложения по типу: ReaderPro. Изучайте языки через приложения: удобный и бесплатный Duolingo. Еще развитие это нестандартное поведение, которое приучает вашу нейронную сеть к новому: скажем, при чистке зубов, меняйте руки. Походите задом наперед по квартире.
Еще очень советую заниматься фитнесом. Уже доказано, что отсутствие спорта не есть хорошо для мозга. Учите новые движения, "расширит" вашу нейронную есть(танцы). Не забывайте о питании мозга, пейте воду чистую — важно для мозга.
Но делать это надо каждодневно, с чувством радости, а не из-под палки. Как говаривал один мой бывший однокурсник: "Я когда читаю, у меня голова болит". Смешно, но грустно.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
А газированная вода пойдет ?
— 4 месяца назад
[444K]
Чистая главное.
— 4 месяца назад
8
Elka11
[63.1K]
4 месяца назад
Мне кажется, что вы ещё просто не нашли, чем бы вам хотелось действительно заниматься, что вам нравится. Обычно, когда человеку неинтересно, он пытается что-то делать, а не получается, начинает себя винить, либо окружающих. Разберитесь в себе. Вы поступили в вуз, надеюсь профессию выбрали осмысленно, ну так и начинайте двигаться к выбранной профессии. Начните с малого. Постепенно придут навыки, квалификация, тогда и о офисе можно думать. И заниматься самообразованием, быть не хуже других, а лучше.
Тупость и лень очень родственные слова, а созидание, ум, трудолюбие противоположные им.
Я вот поступила на профессию документоведение и архивоведение в педагогический институт (историко-филологический факультет). Это востребованная профессия будет через несколько лет или нет ? И можно ли быть учителем ?
— 4 месяца назад
[63.1K]
Отличный выбор, теперь главное учиться.
— 4 месяца назад
Да, но куда я могу пойти работать по данной специальности? Имею ли я право быть учителем или преподавателем, так как эта специальность относится к педагогическому институту истфилфака
— 4 месяца назад
[63.1K]
Об этом лучше узнать в деканате, даёт ли институт право преподавания в школе. Если нет, тогда нужно получить дополнительное педобразование.
— 4 месяца назад
А если дополнительное пед образование, тогда что ? Опять тратить 5 лет на обучение ?
— 4 месяца назад
7
Nursan
[136K]
4 месяца назад
Открою вам страшную тайну, исходя из вашей логики, все мы немного тупые, так как ошибок не совершает тот, кто не работает. Всё остальное, поверьте, дело времени и приобретённый опыт в дальнейшем позволит вам минимизировать ошибки, но косяки есть даже у самых опытных гуру. Так, выбросите из головы всю эту ерунду, найдите своё дело и работайте коллегам назло и будьте успешны!
Кстати, в бюджетной сфере единственный плюс, это то, что вас не обманут и заплатят во время, в остальном, такой же коллектив как и везде и такие же крысы есть.
Чуть не забыл, выход есть, найдите богатого мужа.
А может ли быть добросовестный работодатель, если это ООО или ОАО ?
— 4 месяца назад
[136K]
Может, но нужно внимательно изучить профиль конкретной компании, чем они занимаются и что предлагают.
— 4 месяца назад
3
Наталья Ффф
[6.1K]
4 месяца назад
Добрый день.
Я работаю в крупной торговой компании и у нас приветствуется, когда люди задают вопросы, лучше переспросить, чем сделать не правильно.
Здесь вопрос в другом, почему вы решили, что вы тупая?) Вы не понимаете с первого раза задачи, которые вам ставят? Или не можете запомнить, что нужно сделать? Или вы просто это сами себе придумали?
Больше читайте, общайтесь с людьми, которые будут делиться с вами своим опытом.
На работе записывайте рабочие задачи в ежедневник и фиксируйте их выполнение. Просите более четкие инструкции, если их нет в письменном виде, то фиксируйте моменты, которые вам могут пригодиться.
И полюбите себя, часто люди нас видят именно такими, какими мы видим себя сами
3
патриотичка
[3.4K]
4 месяца назад
Наверно медикаментозно можно поднять интеллект. Но возможно ваш начальник вам прививает комплекс неполноценности, чтобы вами было легче понукать, гнобить, управлять и эксплуатировать. Вообще если к работе человек равнодушен и нет интереса, то и делает её спустя рукава, невнимательно, некачественно. Дейл Карнеги в таком случае рекомендовал превратить работу в игру, стараться придумать интерес в работе. А если работа выбрана по хобби, то делается на энтузиазме, с увлечением. И человеку хорошо и работодателю.
3
Angel and I
[9.9K]
4 месяца назад
Господи, да что ж вы так на себя наговариваете. Во первых полюбите себя, не завидуйте другим, не подстраивайтесь и не угождайте никому. Вы ЧЕЛОВЕК, вы обязательно найдёте работу по душе. Больше читайте, интересуйтесь своей профессией, если хотите по ней работать. Если нравится что то другое, пойдите на курсы. Может вам тяжело работать в коллективе, так есть специальности, где вы будете заниматься монотонной работой, например упаковщицей. Не опускайте свою планку, уборщицей вы всегда успеете поработать.
А это правда, что в государственном или в муниципальном учреждении лучше работать, чем в коммерции ООО или ОАО ? Что там соблюдают лучше ТК РФ ?
— 4 месяца назад
В коллективе, я бы не сказала, что тяжело
— 4 месяца назад
Смотря сколько человек, чем больше колличество, тем сложнее.
— 4 месяца назад
2
Tet1010
[49.6K]
4 месяца назад
Начну с самого необычного- о чем Вы мечтаете?
Очень часто когда у человека есть большая мечта. Он чего то очень очень хочет, то для него нет никаких преград. Приведу пример моей знакомой. Она почему то в 1996 очень захотела себе машину. А она из простой семьи. Так вот эта мечта позволила ей всего за год заработать на эту машину. Бывший Педагог по музыке пошла работать в торговлю, на оптовый рынок.
Так она стоя на улице в снег и мороз такое вытворяла, сдавала такие кассы, что к ней начальник начал приставлять учеников, чтобы обучились как она это одна делает? А её никто этому не учил. Просто у неё была большая мечта- и она включила свои мозги , можно сказать "творила" одна на своем рабочем месте.
Это был необъяснимое феномен. Когда 10 столов и контейнер не делали такой товарооборот как она.
Я спросила её- как?
Она говорит просто нужно любить людей и с удовольствием предлагать им лучшее. Люди это чувствуют- так у неё появились свои оптовики.
Плюс она очень подвижная, быстро умела все делать и хорошо считала, так как хорошо училась в школе.
Поэтому не смотрите на остальных- делайте хорошо то, что Вам лично нравится — " влюбитесь " в плоды своего труда, в работу. Найдите какой то позитив. Сами создайте себе мотивацию и у Вас обязательно все получится.
У нас в классе был парень двоечник- так вот он был бизнесменом.
А некоторые отличники- работали тальманами в порту- на улице считали вагоны.
Примеров море
1
Леночкин
[93.3K]
4 месяца назад
Я никогда и представить себе не могла, с моим высшим юридическим образованием и стажем работы в профессии более 20 лет, что буду счастлива работать в кухне ресторанчика. На абсолютно простой, не требующей никаких специальных навыков работе, когда заняты только руки, ноги, язык, а голова абсолютно свободна.
Никаких изысканных блюд. TakeAway, завтраки, обеды. После того, как голова колоколом гудела 24/7 от решения чужих проблем, такая работа приносит мне просто удовольствие.
Что вы там крутого усмотрели в этой должности? Зарплата средненькая, коллектив — зашоренные тетки. Большинство посетителей — маргиналы, лица в "трудной жизненной ситуации". Суть работы — никому не нужная писанина.
Вы когда выбирали, где учиться, хоть немного ориентировались на свои желания, интересы, предпочтения? Тоже самое касается и вашей работы.
А вот это вы зря. Хороший клинер зарабатывает получше, чем хороший инженер. И график работы свободный. Если у вас есть талант к уборке (а в этом деле тоже нужен талан, помимо навыков). Люди готовы платить хорошие деньги за то чтобы кто-то убрал их срач. А заработав определенную репутацию и рекомендации, можно и свою компанию открыть.
К слову, в стране, где я сейчас живу, начинающий уборщик в час зарабатывает чуть больше, чем начинающий инженер.
1
Практик Рэйки — Целитель
[3K]
4 месяца назад
Я такой же. Из-за социофобии даже не переспрашивал, не хотел постоянно надоедать учителям. Поэтому сейчас я не ищу работу, как делают остальные — знаю, не потяну. Пытаюсь зарабатывать другими способами, где не требуются особые навыки, подработки разные.
Хотя в прошлом году нашёл дело, которое получалось почти сразу, теперь вот потихоньку учусь, пытаюсь освоиться. Навыки основные есть, но столкнулся со стеной и пока не смог её преодолеть
А что это за дело ?
— 4 месяца назад
Целительство. Наставник мне рэйки сонастроил на обучении, предложил попробовать себя в роли целителя. Я поначалу мимо ушей пропустил, но прошло время, попробовал, получилось с первого раза. С тех пор успешно сеансы провожу, нравится и мне и людям
— 4 месяца назад
Бред какой-то
— 4 месяца назад
Для вас бред, для меня реальность
— 4 месяца назад
0
rodleoil2
[520K]
4 месяца назад
Интеллект — врожденное. Т.е., никак.
Но можно себя найти не на крутой должности (они даются не просто так), а в иных областях. Внешность может открыть часть дорого; семья сделает значимым и важным человеком для мужа и детей.
Человек занимает должность не просто так, а по способностям. Если их нет. не стоит тратить время на бессильную зависть. Ищите себя в другом.
Кстати, если Вы только учитесь, тем более в ВУЗе, то, может, рано стараться занять должность?
Может, выучиться на отлично, тогда с руками рвать будут?
Наверное мне это не светит
— 4 месяца назад
0
Корица
[517K]
4 месяца назад
Прежде всего вы, скорее всего, флегматик. Почему бы не лицензироваться и действительно не получить разряд охранника? Потом приехать в большой город. А вот потом…будет потом. Можно сконцентрироваться на замужестве.
Я учусь заочно в ВУЗЕ, вернее я поступила в ВУЗ
— 4 месяца назад
Та и охрана это не моё, я работала в охране, меня начальник часто кричал и говорил, что я не соответствую должности ((
Мне кажется, что работа это вообще не мое((
— 4 месяца назад
Работала в частном магазине, хозяйка выкинула со стажировки, так и сказав, ты не подходишь. Ещё и не заплатила. Ей нужны люди, которые будут товар втюхивать
— 4 месяца назад
Источник: