тэги:
боязнь,
психология
категория:
философия, непознанное
ответить
комментировать
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Игорь Лев
[53.6K]
3 месяца назад
Под "проявленностью" я склонен понимать "я такой, какой я есть сам для себя".
А страх, выходит, в том, что люди увидят, какой я есть на самом деле. И что? Высмеют? Осудят? Привлекут? Откажутся от меня? Перестанут любить те, кто любит. И не полюбят те, кто мог бы полюбить, не выкажи я перед ними своего истинного лица.
Желание понравиться. В то время понравиться, когда я сам себе не нравлюсь. Ведь если бы нравился, то, наоборот, старается бы проявиться, а вовсе бы не прятал себя истинного.
Ну, вот, значит, почему страх. Потому что сам себя невысоко ценю.
Казалось бы, вот и ответ. И решение проблемы: мол, давай себя в самом деле совершенствуй сам для себя. А синдром этого страха перед людьми, перед разоблачение, пусть будет тебе знаком, что есть, над чем поработать.
Но вот, какое дело. Я буду собой доволен, если буду самореализовываться. А это предполагает выяснение своих потенциалов, то есть, того, что, собственно, и надо реализовывать.
Потенциал же мой — это такое позитивное занятие моё, которое меня максимально наслаждает своим процессом. А реализация предполагает востребованность социумом этого процесса результатов.
Хорошо тому, кому свои потенциалы хорошо известны и кто не стесняется их реализовывать. У иных стоит какая-то блокада, запрет даже на самом поиске своих заветных занятий. Зато навязаны какие-то иные, внешне ододряемые нормы-образы-представления. Придуманно-надуманные свои деятельности.
Так что всё дело тут в технологии самореализации.
Хотя есть соблазн уйти в поиски каких-то чувственных аспектов жизни. А они как проблема, я думаю, являются всего лишь отражением попытки компенсировать дефекты самореализации.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1
Савченко Мария
[999]
3 месяца назад
Люди боятся проявленности, так как в них присутствует страх ошибиться и не оправдать ожидания общества. Самокритичные люди не любят проявляться. Они имеют высокие требования не только к окружающим, но и к себе.
Многие люди боятся негативной обратной связи. Если говорить о себе «я хорош в сфере Х», это накладывает определённые обязательства. Становится страшно получить критику от коллег или клиентов.
Люди ещё боятся быть проявленными по причине того, что не хотят разрушить свои отношения. Страх мешает быть честным,обсуждать трудности с любимым, в итоге разрушает отношения.
Самая большая сложность в проявленности заключается в том, что искренность и проявленность это уязвимость. Чтобы избежать критики, стыда и «разрушения отношений», человек решает отсидеться в тени, чем столкнуться с негативом. В итоге он лишает себя карьерных возможностей, шанса улучшить отношения с близкими и прочих радостей жизни.
1
БУКВИЦА
[98K]
3 месяца назад
Потому, что людей с самого детства приучают "носить маски" и менять их в зависимости от ситуации.
Тебе хочется плакать, а тебе запрещают, тебе хочется поставить на место хама, наглеца или высказать в глаза то, что не нравится, а тебе говорят не связывайся, будь терпимым, толерантным, ты хочешь требовать, а вынужден просить с преданным щенячьим взглядом и т.д.
Самое трудное — избавиться от "масок", от зависимости, познакомиться с самим собой, узнать себя настоящего, чтобы стать собой и быть собой, а не марионеткой общества потребления.
Золотые слова
— 3 месяца назад
Источник: