Родиной батата считается Южная Америка. Именно оттуда завезли эту вкусность в другие уголки планеты. Второе название батата ― сладкий картофель, т.к. по своему внешнему виду этот плод очень похож на знаменитую картошку. По своим полезным свойствам, батат в разы превосходит картофель, а по вкусу напоминает сладкую тыкву. Вкусовые характеристики этого продукта раскрываются, если его запекать: тогда батат приобретает изумительный вкус.

СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы

Польза

Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.

У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.

Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.

Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.

Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.

Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.

Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов. А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Другими ценными свойствами батата являются:

    улучшение работы пищеварительной системы;
    профилактика артрита;
    снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
    нормализация работы желудка;
    улучшение работы мозга;
    оздоровление органов зрения;
    профилактика бессонницы, неврозов;
    избавление от хронической усталости;
    профилактика онкологических заболеваний.

С помощью батата можно снизить массу тела, поэтому данный продукт является одним из главных в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего жира.

Вред

Наличие кислот в составе батата делает этот продукт нежелательным в меню людей с язвой и гастритом. В батате почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, нет канцерогенов. А количество углеводов составляет менее 9 % суточной нормы. В состав этого продукта входит вредное вещество оксалат. Поэтому батат нельзя кушать людям с мочекаменной болезнью.

В больших дозах батат может стать причиной развития заболеваний печени, вызвать гипервитаминоз витамина A, стать причиной развития гастрита и болезней почек. Поэтому важно кушать этот продукт умеренно и не чаще 2-3 раз в месяц.

Калорийность

В 100 граммах батата содержится 59,8 ккал (2,99 % суточной нормы в 2000 ккал):

Единицы измерения
Количество на 100 грамм
Калорийность, ккал
1 чайная ложка
8
4,78
1 столовая ложка
24
14,35
1 стакан (200 мл)
320
191,36
1 стакан (250 мл)
400
239,2

Противопоказания

Беременным женщинам батат лучше не кушать. Также нельзя включать этот продукт в пищевой рацион грудничков и кормящих женщин. Батат противопоказан при спазмах в желудке, мочекаменной болезни, язвенном колите. Других особенных табу на употребление батата нет.

Пищевая ценность

Название компонента
Количество в граммах (на 100 грамм)
% суточной нормы
Белки
1,57
2,18
Жиры
0,05
8,33
Углеводы
20,12
7,98
Насыщенные жирные кислоты
0,01
0,056
Мононенасыщенные жирные кислоты
0,001
0,0028
Полиненасыщенные жирные кислоты
0,001
0,017

Витамины и минералы

Название витамина
Количество на 100 грамм
% суточной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
2,4 мг
2,67
Витамин B1 (Тиамин)
0,078 мг
5,2
Витамин B2 (Рибофлавин)
0,061 мг
3,39
Витамин B3 (Ниацин)
0,557 мг
2,785
Витамин B6 (Пиридоксин)
0,209 мг
10,45
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
11 мкг
2,75
Витамин A (Ретинол эквивалент)
709 мкг
78,78
Витамин K (Филлохинон)
1,8 мкг
1,5

 

Кроме витаминов, в состав батата входят ценные минеральные вещества:

Название минерала
Количество на 100 грамм
% дневной нормы
Железо
0,61 мг
3,39
Кальций
30 мг
3
Калий
337 мг
13,48
Натрий
55 мг
4,23
Магний
25 мг
6,25
Холин
12,3 мг
2,46
Селен
0,6 мкг
1,09

 

Употребление батата поможет укрепить организм, защитит от частых простудных заболеваний. Батат может быть очень полезен для здоровья. К тому же, этот продукт отличается приятными вкусовыми особенностями. Не удивительно, что этот продукт является неотъемлемой частью меню здорового питания.

 

Источник: prodgid.ru