Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.
СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Польза
О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.
Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.
Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.
Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.
Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.
Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.
Вред
Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.
Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.
Калорийность
На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).
Единицы измерения
Количество на 100 грамм
Калорийность, ккал
1 чайная ложка
5
1,05
1 столовая ложка
15
3,15
1 стакан (200 мл)
190
39,9
1 стакан (250 мл)
240
50,4
Противопоказания
Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.
Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.
Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).
Пищевая ценность
Название компонента
Количество в граммах (на 100 грамм)
% суточной нормы
Белки
1,2
1,67
Углеводы
4,1
1,63
Жиры
0,1
0,05
Насыщенные жирные кислоты
0,03
0
Мононенасыщенные жирные кислоты
0,016
0,044
Полиненасыщенные жирные кислоты
0,045
0,075
Витамины и минералы
В белой редьке содержатся ценные витамины, многие из которых могут пополнить до 40 % суточной нормы взрослого человека:
Название
Количество в 100 гр
% нормы
Витамин B3 (PP)
2,2 мг
0,11
Витамин A (РЭ)
10 мкг
1
Витамин B1 (Тиамин)
0,8 мг
47
Витамин B2 (Рибофлавин)
0,2 мг
10
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
2,2 мг
44
Витамин B6 (Пиридоксин)
0,3 мг
15
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
18 мкг
4,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
30 мг
42
Витамин E (Токоферол)
2,1 мг
5,2
Витамин H (Биотин)
19 мкг
7,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
2,08 мг
33
Также редька обладает богатым минеральным составом:
Название минерала
Количество (в 100 г)
Калорийность, ккал
Кальций
27 мг
2,16
Магний
9 мг
2,25
Натрий
16 мг
1,33
Калий
280 мг
11,5
Фосфор
28 мг
3,5
Хлор
7 мг
0,23
Сера
5 мг
71
Железо
0,84 мг
0,56
Цинк
0,18 мг
1,5
Йод
2,1 мкг
1,4
Медь
10 мкг
1
Марганец
0,75 мг
27
Учитывая противопоказания и ценные свойства, можно извлечь максимальную выгоду от добавления белой редьки в свой пищевой рацион.
Источник: