Брынза является очень ценным молочным продуктом, который оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. С помощью этого сыра можно укрепить свое здоровье, омолодить свой внешний вид и обеспечить клетки тела бодростью, энергичностью.
СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Польза
Брынзу готовят из двух видов молока: овечьего и коровьего. Несмотря на подобную разницу, химический состав этих двух продуктов не сильно отличается. А их полезные свойства примерно одинаковы. Единственное отличие состоит в количестве витаминов и минералов, которые содержатся в каждом отдельном виде сыра. Так, в брынзе из овечьего молока, содержится чуть больше ценных веществ.
Из всех сыров брынза является одним из самых полезных продуктов. Ведь состав брынзы гармонично сбалансирован и оказывает особое положительное влияние на организм. Этот продукт содержит много белков, что обеспечивает клетки тела энергией. Наличие большого количества кальция, который легко усваивается, помогает обогатить организм суточной нормой этого минерала, нормализует кроветворение. И для этого понадобится всего 100-125 грамм продукта в сутки.
Наличие ценного состава делает брынзу ценным продуктом питания, который благотворно влияет на костную систему, укрепляет зубы, оздоравливает волосы и ногти. Благодаря тому, что этот сыр изготавливают без термообработки, он содержит максимум полезных веществ.
С помощью брынзы можно быстро нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние здоровья при дисбактериозе. Также этот продукт снижает интенсивность развития гнилостных процессов в кишечнике. К тому же, этот сыр оказывает положительное влияние на состояние кожи. В результате кожный покров омолаживается, становится более упругим, бархатным.
Благодаря ценному составу, этот продукт очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует отказываться от этого сыра, если необходимо получить заряд бодрости или повысить потенцию. Кроме того, введение брынзы в пищевой рацион улучшает настроение и обеспечивает клетки тела силой на весь день.
Вред
Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом птицы, бобовыми, сахаром, десертами и сладкими фруктами. В состав брынзы входит минимальное количество углеводов, зато есть много насыщенных жиров. Правильно приготовленная свежая брынза не содержит вредных веществ. Кроме того, в составе этого продукта не содержатся канцерогены.
В больших дозах этот продукт питания этот продукт будет вреден людям, которые страдают ожирением и всем, кому нельзя кушать пищу в большим количеством соли.
Калорийность
Коровья брынза содержит 262 ккал (13,1 % суточной нормы в 2000 ккал). В овечьей брынзе содержится 260 ккал (13 % суточной нормы).
Единицы измерения
Количество на 100 грамм
Калорийность, ккал (коровья/овечья брынза)
1 чайная ложка
6
15,72/15,6
1 столовая ложка
18
47,16/46,8
1 стакан (200 мл)
280
733,6/728
1 стакан (250 мл)
385
1008,7/1001
Противопоказания
Не следует кушать брынзу людям, которые страдают от скачков артериального давления. Также следует избегать этот продукт всем, кому нельзя кушать пищу с высоким уровнем содержания соли.
Необходимо исключить этот сыр из пищевого рациона людей, у которых наблюдаются проблемы в работе почек, поджелудочной железы. Также не следует кушать этот сыр, если имеются болезни нервной системы, печени, желудка, желчевыводящих путей. Если все-таки есть желание покушать брынзу, необходимо замочить ее в воде и только после этого вводить в свой пищевой рацион.
Если беременным брынзу кушать полезно, то грудничкам этот продукт может только навредить. Поэтому не следует давать этот продукт детям до двух лет.
Пищевая ценность
Название компонента
Количество в граммах (на 100 грамм)
% суточной нормы
Коровья
Овечья
Коровья
Овечья
Белки
22,1
21,1
48
45,9
Жиры
19,2
18,8
34,3
33,6
Углеводы
0,4
0,3
0,2
0,1
Насыщенные жирные кислоты
12,3
11,2
68,33
62,22
Мононенасыщенные жирные кислоты
4,2
3,8
11,67
10,56
Полиненасыщенные жирные кислоты
2,3
2,2
38,33
36,67
Витамины и минералы
Название витамина
Количество на 100 грамм
% дневной нормы
Коровья
Овечья
Коровья
Овечья
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
1 мг
1 мг
1,1
1,1
Витамин B1 (Тиамин)
0,04 мг
0,05 мг
2,7
3,3
Витамин B2 (Рибофлавин)
0,12 мг
0,15 мг
6,7
8,3
Витамин D (Кальциферол)
0,62 мкг
0,61 мкг
6,2
6,1
Витамин E (Токоферол)
0,3 мг
0,4 мг
2
2,7
Витамин A (Ретинол эквивалент)
0,17 мг
0,18 мг
20
21,3
Бета-каротин
0,06 мг
0,07 мг
1,2
1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,3 мг
3,7 мг
25
18,5
Кроме важных витаминов и их большой концентрации, в брынзе имеются минералы. Их количество обеспечивает организм чуть ли не суточной нормой этих важных для здоровья веществ.
Название минерала
Количество на 100 грамм
% дневной нормы
Коровья
Овечья
Коровья
Овечья
Железо
0,7 мг
0,9 мг
3,9
5
Кальций
630 мг
780 мг
63
78
Калий
95 мг
115 мг
3,8
4,6
Натрий
1200 мг
1200 мг
92,3
92,3
Магний
24 мг
35 мг
6
8,8
Фосфор
375 мг
525 мг
46,9
65,6
Сера
221 мг
211 мг
22,1
21,1
Брынзу любят кушать в любом возрасте. Подобные пристрастия не удивительны: этот сыр отличается приятным вкусом. К тому же, брынза очень полезна для здоровья и оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы. В результате организм получает полноценный заряд энергии и важный витаминно-минеральный комплекс.
Источник: