Индийский чай масала полезные свойства которого известны с древних времен, согревает и бодрит не хуже привычного чая или кофе. Вкус у него необычный, хотя приятный, так как в нем используются несколько видов специй: кардамон, корица, имбирь, фенхель, гвоздика, черный перец. Если решили побаловать себя таким чаем, узнайте не только о полезных его свойствах, но и о противопоказаниях.
СодержаниеПольза
Вред и противопоказания
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Состав (витамины и микроэлементы)
Как готовить
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается
Польза
Рецептов чая масала немало, но каждый из них принесет ощутимую пользу человеку. Этот чай обожают во многих странах мира за удивительный вкус и целебные свойства:
- масала — ускоритель обмена веществ;
заряжает энергией и бодростью;
приглушает чувство голода;
помогает в очистке организма и работе ЖКТ;
повышает иммунитет;
участвует в лечении простудных заболеваний;
смертоносен для бактерий ротовой полости;
снимает нервное напряжение;
улучшает деятельность мозга.
Чай масала — это хороший помощник для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Если ввести его в свой утренний рацион, он зарядит энергией на весь день. Такие свойства чая сходны с известным всем кофе. При угрозе простудных заболеваний чашка чая масала повысит иммунитет.
В составе напитка присутствуют витамины, которые могут очищать кровь от токсинов, благодаря чему становится лучше цвет лица, а дыхание спокойным и чистым. Удивительное влияние оказывает на стенки сосудов: они становятся более эластичными. Поэтому нормализуется движение крови.
Чай масала — это сочетание целебных специй, которые по-своему способствуют улучшению самочувствия человека:
- кардамон — усиливает аппетит;
корица — поможет снизить температуру, отличное мочегонное;
гвоздика — очищает печень от вредных веществ.
Белки, жиры, минералы, которыми богат чай, помогают предупредить туберкулез, устраняют малокровие, улучшают работу нервной и пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Считается, что чай масала не приносит вреда. Но каким бы целебным ни был продукт, у него обязательно найдутся противопоказания к использованию. Очень осторожно необходимо пить такой чай тем, у кого присутствует аллергия на специи. В этом случае просто замените вредный компонент на тот, который не вызывает аллергическую реакцию, а лучше исключить из своего рациона. Людям с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов напитка придется также отказаться вообще от такого вида чая, либо попробовать заменить компонент на безвредный для организма.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим мамам употребление чая масала с пряностями может принести вред. Некоторые специи в больших дозах могут спровоцировать выкидыш или кровотечение. Многие специалисты категорически против употребления такого чая беременными женщинами.
Кормящие мамы должны быть осторожными в употреблении любых продуктов, так как ребенок быстро реагирует на все, что попадает в организм матери. Чай масала может вызвать аллергию, а запах пряности в материнском молоке может спровоцировать нервозность у малыша, плохой сон, потерю аппетита.
Состав (витамины и микроэлементы)
Чай масала — это набор индийских пряностей, которые применяют для заварки чая и сам напиток. Компоненты, которые являются его составляющими:
- чай;
молоко;
специи;
подсластители.
Пряный напиток полезен и питателен, так как в его составе витамины, дубильные вещества, жиры и белки. Рецептов чая очень много, поэтому витаминно-минеральный состав каждого из них разный. Средний может быть таким:
витамины
микроэлементы
А
калий
В1
кальций
В5
цинк
В6
селен
В9
медь
В2
марганец
Е
железо
К
фосфор
РР
натрий
С
Химический состав включает: бета-каротин, холин. В 100 г продукта:
- белки 15,0 грамм;
жиры 15, 0 грамм;
углеводы 45, 0 грамм;
379 кКал.
Чай масала с успехом может заменить кофе, потому что повышает трудоспособность, улучшает память.
Как готовить
Чай легок в приготовлении, поэтому несложно его приготовить дома. Для этого кипятят воду, добавляют молоко по вкусу. Измельченный корень имбиря и мускатный орех необходимо немного проварить, после добавляются остальные специи по желанию:
- черный перец;
кардамон;
гвоздика;
миндаль;
лепестки цветов (чаще роз).
Прокипятить содержимое еще немного на медленном огне. Мед или сахар кладут в горячий напиток. Пить его лучше теплым или горячим.
В магазинах можно купить готовую смесь индийского чая масала, хотя гурманы советуют готовить его самостоятельно, потому что все компоненты легко приобрести и лучше состав регулировать самому.
Заваривать чай можно по-разному, но существуют основные правила, чтобы все полезности не исчезли, а вкусом можно было насладиться:
- молоко используйте необработанное, не с магазинных пакетов;
пряности измельчайте перед самой готовкой, чтобы сохранился аромат и полезные свойства;
черный лиственный чай заваривают не в кипятке, температура жидкости должна быть 90 градусов;
мед добавляйте в теплый чай, а не в горячий, чтобы он не потерял свои свойства;
молоко добавляют в чай, а не наоборот.
При подготовке специй правил не существует, каждый может сам определить, какие из них подойдут. Можно экспериментировать, но рекомендуется делать все медленно, наслаждаться запахом и вкусом. Такие чаи готовят с любовью в сердце и в хорошем настроении.
Хранение
Готовый чай в виде порошка, который куплен в супермаркете, хранить нужно столько, сколько указано на упаковке продукта. Если масала сварен без чая и молока, храните его в холодильнике 6-7 дней, употребляйте по желанию, добавляя в него чай, молоко и подсластитель.
Готовый чай масала хранится в холодильнике несколько дней, пьют его холодным. Прекрасный вариант для утоления жажды летом.
Как выбрать
Продукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также есть возможность заказать его на интернет-сайтах. При выборе смеси обращайте внимание на специи, которые использованы во время производства продукта. В классическом варианте добавляют кардамон и гвоздику. Черный перец придает чаю пикантность, который понравится не всем. Производят чай масала с добавлением миндаля, шафрана, лепестков роз.
Выбирайте чай по своему вкусу, внимательно читайте состав на упаковке.
С чем сочетается
Масала сочетается с различными специями, которые тщательно подбираются в зависимости от предпочтений изготовителя. Основные продукты:
- гвоздика, которая придает неповторимый аромат;
имбирь — противопростудное средство, оказывает позитивное влияние на весь организм;
кардамон;
бадьян, который придает горько-сладкий привкус;
молоко — обязательный ингредиент, применяют только свежее.
Необходимо помнить, что специи имеют сильный аромат, поэтому слишком много добавлять в чай не стоит.
Чай масала польза и вред которого хорошо изучены специалистами, вкусный и целебный напиток. Попробовать его нужно каждому, так как побочных эффектов он не имеет. Хотя беременным, тем, кто не переносит отдельные компоненты, употреблять чай нужно очень осторожно.
Источник: