Индийский чай масала полезные свойства которого известны с древних времен, согревает и бодрит не хуже привычного чая или кофе. Вкус у него необычный, хотя приятный, так как в нем используются несколько видов специй: кардамон, корица, имбирь, фенхель, гвоздика, черный перец. Если решили побаловать себя таким чаем, узнайте не только о полезных его свойствах, но и о противопоказаниях.

СодержаниеПольза
Вред и противопоказания
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Состав (витамины и микроэлементы)
Как готовить
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается

Польза

Рецептов чая масала немало, но каждый из них принесет ощутимую пользу человеку. Этот чай обожают во многих странах мира за удивительный вкус и целебные свойства:

    масала — ускоритель обмена веществ;
    заряжает энергией и бодростью;
    приглушает чувство голода;
    помогает в очистке организма и работе ЖКТ;
    повышает иммунитет;
    участвует в лечении простудных заболеваний;
    смертоносен для бактерий ротовой полости;
    снимает нервное напряжение;
    улучшает деятельность мозга.

Чай масала — это хороший помощник для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Если ввести его в свой утренний рацион, он зарядит энергией на весь день. Такие свойства чая сходны с известным всем кофе. При угрозе простудных заболеваний чашка чая масала повысит иммунитет.

В составе напитка присутствуют витамины, которые могут очищать кровь от токсинов, благодаря чему становится лучше цвет лица, а дыхание спокойным и чистым. Удивительное влияние оказывает на стенки сосудов: они становятся более эластичными. Поэтому нормализуется движение крови.

Чай масала — это сочетание целебных специй, которые по-своему способствуют улучшению самочувствия человека:

    кардамон — усиливает аппетит;
    корица — поможет снизить температуру, отличное мочегонное;
    гвоздика — очищает печень от вредных веществ.

Белки, жиры, минералы, которыми богат чай, помогают предупредить туберкулез, устраняют малокровие, улучшают работу нервной и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Считается, что чай масала не приносит вреда. Но каким бы целебным ни был продукт, у него обязательно найдутся противопоказания к использованию. Очень осторожно необходимо пить такой чай тем, у кого присутствует аллергия на специи. В этом случае просто замените вредный компонент на тот, который не вызывает аллергическую реакцию, а лучше исключить из своего рациона. Людям с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов напитка придется также отказаться вообще от такого вида чая, либо попробовать заменить компонент на безвредный для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим мамам употребление чая масала с пряностями может принести вред. Некоторые специи в больших дозах могут спровоцировать выкидыш или кровотечение. Многие специалисты категорически против употребления такого чая беременными женщинами.

Кормящие мамы должны быть осторожными в употреблении любых продуктов, так как ребенок быстро реагирует на все, что попадает в организм матери. Чай масала может вызвать аллергию, а запах пряности в материнском молоке может спровоцировать нервозность у малыша, плохой сон, потерю аппетита.

Состав (витамины и микроэлементы)

Чай масала — это набор индийских пряностей, которые применяют для заварки чая и сам напиток. Компоненты, которые являются его составляющими:

    чай;
    молоко;
    специи;
    подсластители.

Пряный напиток полезен и питателен, так как в его составе витамины, дубильные вещества, жиры и белки. Рецептов чая очень много, поэтому витаминно-минеральный состав каждого из них разный. Средний может быть таким:

витамины
микроэлементы
А
калий
В1
кальций
В5
цинк
В6
селен
В9
медь
В2
марганец
Е
железо
К
фосфор
РР
натрий
С

 

Химический состав включает: бета-каротин, холин. В 100 г продукта:

    белки 15,0 грамм;
    жиры 15, 0 грамм;
    углеводы 45, 0 грамм;
    379 кКал.

Чай масала с успехом может заменить кофе, потому что повышает трудоспособность, улучшает память.

Как готовить

Чай легок в приготовлении, поэтому несложно его приготовить дома. Для этого кипятят воду, добавляют молоко по вкусу. Измельченный корень имбиря и мускатный орех необходимо немного проварить, после добавляются остальные специи по желанию:

    черный перец;
    кардамон;
    гвоздика;
    миндаль;
    лепестки цветов (чаще роз).

Прокипятить содержимое еще немного на медленном огне. Мед или сахар кладут в горячий напиток. Пить его лучше теплым или горячим.

В магазинах можно купить готовую смесь индийского чая масала, хотя гурманы советуют готовить его самостоятельно, потому что все компоненты легко приобрести и лучше состав регулировать самому.

Заваривать чай можно по-разному, но существуют основные правила, чтобы все полезности не исчезли, а вкусом можно было насладиться:

    молоко используйте необработанное, не с магазинных пакетов;
    пряности измельчайте перед самой готовкой, чтобы сохранился аромат и полезные свойства;
    черный лиственный чай заваривают не в кипятке, температура жидкости должна быть 90 градусов;
    мед добавляйте в теплый чай, а не в горячий, чтобы он не потерял свои свойства;
    молоко добавляют в чай, а не наоборот.

При подготовке специй правил не существует, каждый может сам определить, какие из них подойдут. Можно экспериментировать, но рекомендуется делать все медленно, наслаждаться запахом и вкусом. Такие чаи готовят с любовью в сердце и в хорошем настроении.

Хранение

Готовый чай в виде порошка, который куплен в супермаркете, хранить нужно столько, сколько указано на упаковке продукта. Если масала сварен без чая и молока, храните его в холодильнике 6-7 дней, употребляйте по желанию, добавляя в него чай, молоко и подсластитель.

Готовый чай масала хранится в холодильнике несколько дней, пьют его холодным. Прекрасный вариант для утоления жажды летом.

Как выбрать

Продукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также есть возможность заказать его на интернет-сайтах. При выборе смеси обращайте внимание на специи, которые использованы во время производства продукта. В классическом варианте добавляют кардамон и гвоздику. Черный перец придает чаю пикантность, который понравится не всем. Производят чай масала с добавлением миндаля, шафрана, лепестков роз.

Выбирайте чай по своему вкусу, внимательно читайте состав на упаковке.

С чем сочетается

Масала сочетается с различными специями, которые тщательно подбираются в зависимости от предпочтений изготовителя. Основные продукты:

    гвоздика, которая придает неповторимый аромат;
    имбирь — противопростудное средство, оказывает позитивное влияние на весь организм;
    кардамон;
    бадьян, который придает горько-сладкий привкус;
    молоко — обязательный ингредиент, применяют только свежее.

Необходимо помнить, что специи имеют сильный аромат, поэтому слишком много добавлять в чай не стоит.

Чай масала польза и вред которого хорошо изучены специалистами, вкусный и целебный напиток. Попробовать его нужно каждому, так как побочных эффектов он не имеет. Хотя беременным, тем, кто не переносит отдельные компоненты, употреблять чай нужно очень осторожно.

Источник: prodgid.ru