Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями. Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде. К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.
СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Польза
«Чай мате польза и вред» — тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.
При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.
Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.
Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.
Воздействие компонентов мате на организм человека:
Ускорение обмена веществ.
Расщепление жиров всех типов.
Содержание токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
Холин уменьшает количество холестерина.
Повышает потенцию.
Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
Теофилин способствует расширению сосудов.
Теобромин борется с депрессией и бессонницей.
Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.
Вред
Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний. Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом. Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.
Калорийность
Листья парагвайского чая мате содержат около двухсот химических соединений, среди которых есть витамины, минералы, антиоксиданты, минералы и полифенолы. Несмотря на такой впечатляющий список компонентов напиток крайне полезен в диетологии, так как содержит очень низкое содержание жиров и углеводов. Калорийность его составляет всего 152 калории на сто грамм сухих листьев.
В таблице показана калорийность мате на меры объема.
Мера измерения
Масса в граммах
Калорийность
1 чайная ложка
1
1,52
1 столовая ложка
3
4,56
1 стакан (200 мл)
200
304
1 граненый стакан (250 мл)
250
380
Противопоказания
В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:
Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.
Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.
Пищевая ценность
Листья парагвайского падуба содержат в своем составе множество дубильных веществ, кислоту пантотеновую, витамины В-группы, а также некоторое количество витаминов С, Р, и Е. Минеральный состав очень похож на черный чай. Большое количество хлорофилла положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает слизистую, стабилизирует пищеварение.
Пищевая ценность мате из расчета 100 гр. сухих листьев.
Наименование
Массовая часть из расчета на 100 гр
Рекомендованная норма суточная
Белки
2,94
4%
жиры насыщенные
—
—
жиры мононенасыщенные
—
—
жиры полиненасыщенные
—
—
углеводы
12,3
4%
Пищевая ценность напитка из листьев особенно ценится спортсменами, так как достаточно высокое содержание белков и углеводов, при практическом отсутствии жиров идеально подходит людям, связанным с физическими нагрузками. Он оказывает тонизирующее действие на усталость мышц, способствует более скорому восстановлению жизненных сил организма.
Витамины и минералы
Парагвайский чай очень богат витаминами и минералами. Немногие напитки могут похвастать наличием такого количества органических кислот, которые находятся в листьях этого растения.
Витамины, содержащиеся в расчете на 100 гр листьев.
Наименование
Содержание витамина в 100 гр (мг)
% рекомендованного потребления в сутки
Витамин А
0,05
5,6
Витамин РР
8
56,6
Витамин В1 (тиамин)
0,07
4,7
Витамин В2 (рибофлавин)
1
55,6
Витамин С (аскорбиновая кислота)
10
11,1
Витамин В1 регулирует процесс переработки глюкозы, В2 – регулирует обмен веществ, пантотеновая кислота контролирует состояние нервной системы, витамин А улучшает зрение, влияет на улучшение кожи и волос, Витамин С способствует регенерации клеток.
Концентрация минеральных веществ в чае мате.
Наименование
Содержание в 100 гр
% рекомендованной суточной нормы
Кальций (Са)
495 мг
49,5
Магний (Mg)
440
110
Натрий (Na)
82
6,3
Калий (К)
2480
99,2
Фосфор (Ph)
824
103
Натрий необходим для нормализации объема внеклеточной жидкости и регуляции теплообмена. Калий – препятствует возникновению паралитических реакций, магний – понижает холестерин в крови, предупреждает сердечные приступы.
Свойства напитка на основе листьев парагвайского падуба – чая мате, используют во многих подразделениях большинства стран мира.
Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чай мате, лучше высыпаются, быстрее засыпают и в процессе сна восстанавливают силы. Мате улучшает накопление фосфора в клетках, что улучшает память, стимулирует угнетенную нервную систему. Чай из листьев парагвайского падуба является средством профилактики заболеваний сердца, предупреждает атеросклероз. Также одним из самых лучших свойств мате является способность расщеплять молочную кислоту и препятствовать ее накоплению в мышцах.
Источник: