Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире. Для его производства листья собираются с деревьев и обрабатываются по технологии зеленого чая. Затем они подвергаются процедуре микробной ферментации, которая происходит под действием плесневелых грибов. Этот процесс состаривания может быть естественным (в таком случае он длится до 8 лет), так и искусственным, ускоренным. Необычный вкус и качеств напитка определяются именно действием микробов.

СодержаниеПолезные свойства
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Пищевая ценность
Как готовить и употреблять
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается

Полезные свойства

На своей родине, в Китае, пуэр называют «лекарством от ста болезней». Восточная медицина, впитавшая древнюю мудрость и умеющая излечить любые недуги натуральными, природными средствами, возвела этот чай в ранг чудодейственного лекарства. Его целительные и тонизирующие свойства стали известны миру недавно, во второй половине XX века. На вопрос «Полезен ли чай пуэр?» европейские ученые отвечают утвердительно. Напиток:

Бодрит. Пуэр убирает сонливость и усталость лучше крепкого кофе, при этом не нанося вреда организму. Содержащиеся в большом количестве танины способствуют возбуждению нервной системы.
Выводит вредные вещества из организма. Сторонники традиционной китайской медицины советуют использовать этот чай при отравлениях.
Очищает кишечник и печень
Снижает уровень холестерина. Это действие доказано научными исследованиями: у людей, которые пили по 3 чашки пуэра каждый день, через 2 месяца показатель снизился до 60%. Как следствие, чай предотвращает инсульты и инфаркты.
Предотвращает онкологию. Содержащийся в составе пектин нейтрализует действие белка Gal3,который ответствен за появление раковых клеток.
Благотворно влияет на пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу желчного пузыря.
Снижает уровень сахара в организме, поэтому полезен диабетикам.
Обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма.
Борется со свободными радикалами, благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи.

Пуэр поможет, когда нужно долгое время сохранять концентрацию и острое внимание. Полезен он для мужчин и женщин, которые употребляют большое количество жирной пищи, страдают от переутомления на работе, испытывают серьезные стрессы.

Вред

Чай практически безвреден для здоровья человека, а его немногочисленные недостатки – продолжения достоинств. Если заварить листья слишком крепко бодрящее, тонизирующее действие станет слишком сильным. В результате повысится давление, участится сердцебиение, может возникнуть повышенная тревожность.

Крепкая заварка вызывает «симптом чайного опьянения». Легкое головокружение и потеря остроты сознания длится всего несколько минут.

Нельзя пить пуэр на голодный желудок. Ферменты действуют активно и могут вызвать изжогу, спазмы и болезненные ощущения. Чрезмерное употребление напитка также приведет к неприятным последствиям. Рекомендует пить не больше 3 чашек в день, причем последнюю – не позднее, чем за несколько часов до сна. Иначе грозит бессонница.

Диетические свойства

Добавление чая в режим питания способствует снижению веса. Благодаря своей способности выводить токсины, он очищает организм, а содержащиеся в листьях деревьев активные вещества ускоряют обмен веществ. Чашка напитка снизит аппетит и поможет избежать лишнего приема пищи.

В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, пуэр поможет добиться значительных результатов в похудении. За месяц можно избавиться от 5 лишних килограмм.

Чай можно пить при язве и других серьезных проблемах с желудком. Но делать это нужно с осторожностью.

Калорийность

Еще один плюс напитка – его низкая калорийность. В 100 граммах сухих листьев содержится 152 кккал. В одной чашке объемом 200 мл – всего 2 ккал. При этом пуэр утоляет голод и дарит чувство сытости на несколько часов. Во многих европейский странах он назывался «чаем для похудения» и продавался в аптеках.

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять пуэр следует в небольших дозах – или вовсе от него отказаться. Пить этот чай следует с осторожностью и в небольшом количестве при:

Желчекаменной болезни. Мощное мочегонное воздействие может послужить причиной болезненного движения камней.
Повышенном давлении, так как стимулирующий эффект может привести к усугублению состояния.
Язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенном колите.
Проблемах со зрением.
Высокой температуре тела. Чай обезвоживает организм.
Бессоннице и повышенной возбудимости.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости кофеина. Детям до 12 лет врачи также не рекомендуют давать пуэр. Его активирующий эффект может оказаться слишком сильным для ребенка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как и все содержащие кофеин продукты, чай беременным и при грудном вскармливании не рекомендуется. Тем не менее, именно пуэр является лучшим из возможных вариантов. Он не вызовет аллергических реакций и не скажется негативно на здоровье ребенка. Главное – не злоупотреблять напитком и заваривать его с осторожностью. Слишком частое употребление крепкого напитка может привести к повышенной возбудимости детей.

Пищевая ценность

В состав 100 граммов сухих листьев содержатся следующие полезные вещества:

грамм
% от суточной нормы
Белки
20
10,67
Жиры
5,1
7,85
Углеводы
6,9
5,39

 

Витамины:

Название витамина
Содержание на 100 г, в мг
А
50,99
С
100-250
E
13,59
P
500
B1
0,02
B2
0,21
PP
3,6

Как готовить и употреблять

Если чай был куплен в прессованном виде, его предварительно следует замочить, чтобы подготовить к последующей заварке. Для этого сухие листья нужно залить холодной водой и оставить на 5 минут.

Посуда, в которой будет завариваться чай не должна быть сделана из глины. Лучшим выбором станут чашки из стекла. Перед чаепитием их следует тщательно промыть, но без использования чистящих средств, с помощью соли или соды.

Нуждается в подготовке и заварка. Ее нужно бережно промыть горячей водой от пыли. Для дополнительного очищения можно просушить листья или слегка обжарить их.

Важно использовать мягкую воду. Подойдет талая или тщательно профильтрованная с шунгитными камнями. Идеальная температура для заваривания пуэра – 80-90 градусов, до кипения лучше не доводить, иначе чай потеряет яркость вкуса.

Перед заваркой ошпарьте чайник. Насыпьте заварку исходя из расчета 1-1,5 чайные ложки на человека. Залейте на треть и уже через секунду слейте воду. После этого чай будет окончательно очищен от пыли и посторонних примесей. Заново наполните чайник, на этот раз на несколько секунд или одну минуту. Теперь можно сделать первый глоток.

Увеличивайте время последующих заварок, чтобы получать насыщенный вкус чая. Всего можно сделать 6-8 проливов. А лучшие сорта сохраняют вкус и после 15 заварки.

Хранение

Выдержанный пуэр считается более изысканным, насыщенным, полезным и стоит дороже. Но чтобы время не сказалось на этом чае губительно, важно соблюдать правила хранения:

Держать листья подальше от посторонних запахов, которые они отлично впитывают. Вместе с уникальным ароматом теряется и вкус.
Выдерживать правильную температуру. Ее повышение может нарушить процесс ферментации, который и придает ценность многолетнему пуэру.
Обеспечивать доступ воздуха. Без кислорода не начнется окисление, а значит чай не будет правильно вызревать.
Скрыть от света. Тара должна быть непрозрачной.
Разломать прессованный чай, не нарушая целостность листьев.
Подходящая влажность – 45-60%. В сухом воздухе ферментация может остановиться.
Идеальная температура хранении – около 25 градусов Цельсия (т.е, комнатная).
Лучше держать чаи разных сортов отдельно.

Как выбрать

Всеми полезными свойствами и вкусовыми качествами обладает только настоящий чай пуэр, правильно хранившийся и выдержанный. Многие продающиеся в магазинах экземпляры – всего лишь подделки, которые разочаруют при пробе. Выбирая правильный пуэр, обращайте внимание на цвет, запах и текстуру.

Существуют два вида пуэра – Шу (черный готовый) и Шен (зеленый или сырой).Второй считается по-настоящему эксклюзивным, за ним охотятся коллекционеры. Этот чай вызревает естественным образом в течение долгих лет, приобретая коричневый цвет и благородный древесный аромат. Он не подвергается дополнительной обработке и продается в прессованном виде.

В обычных магазинах чаще можно встретить Шу Пуэр, подвергавшийся искусственной ферментации. Значительно ускоряется его вызревание – чай готов к употреблению уже черз 2-3 года. За это время благодаря продуманной технологии из листьев уходит горечь, жесткость, привкус плесени. Цвет листьев – красно-бурый.

В прессованном виде должны быть видны целые листья без примесей в виде палочек, мусора, веревочек. Естественно вызревший шу пуэр отличается зеленым или светло-коричневым цветом, шен пуэр – большим количеством белых листочков. Структура должна быть плотной, без пустот.

В аромате должны преобладать орех, табак и дым. Запахи земли и древесной коры допустимы, но только в качестве дополнительных ноток. Остерегайтесь ароматических добавок – скорее всего они нужны, чтобы скрыть невысокое качество.

В обычном магазине купить пуэр с многолетней выдержкой нельзя. В свободной продаже имеются только искусственно состаренные сорта.

С чем сочетается

Полностью вкус раскрывается только при употреблении в чистом виде, без добавления сахара, молока и лимона. Пуэр отличается насыщенными нотками сухофруктов и горького шоколада, изысканное сочетание которых раскрывается только при отдельном употреблении.

При этом хорошим будет сочетание с шоколадом. Интересный эффект дает взаимодействие ореховых ноток чая с выдержанными алкогольными напитками. При желании можно добавить и сахар с молоком, но поистине распробовать пуэр можно только без дополнений.

В самом Китае из напитка часто делают коктейли и оздоровительные смеси. Добавляются корица, лепестки розы и хризантемы, другие ингредиенты. Так вкус раскрывается по-новому и появляются новые лечебные свойства.

Пуэр – один из самых редких, дорогих и ценных видов чая. Его исключительная популярность объясняется необычным вкусом и многочисленными полезными для организма человека качествами. Тонизирующее действие этого напитка превосходит кофе, чтобы взбодриться на несколько часов достаточно одной чашки. Но чтобы сохранить уникальные свойства, важно соблюдать правила хранения.

 

Источник: prodgid.ru