СодержаниеПольза
Правила хранения
Как выбрать?
Советы по приготовлению
Пищевые свойства

Польза

Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.

Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Благодаря оптимальному сочетанию белка и клетчатки, наличию ценных минеральных веществ и витаминов в ее составе

    пища продвигается по желудочно-кишечному тракту в умеренном темпе;
    уменьшается нагрузка на пищеварительные органы;
    снижается риск заболевания толстой кишки;
    аппетит приходит в норму.

Многие считают, что употребление бобовых приводит к повышению газообразования в кишечнике. Однако фасоль вызывает этот неприятный эффект гораздо в меньшей степени, чем, например, горох или чечевица. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты. Это соединение обладает противовоспалительным и противораковым действием, возбуждает аппетит, препятствует развитию окислительного стресса.

Черную фасоль употребляют для нормализации уровня сахара в крови и профилактики развития сахарного диабета 2 типа. Как этот продукт снижает объем глюкозы?

    оптимальное сочетание белка и клетчатки в составе бобов стабилизирует процесс расщепления пищи на простейшие сахара;
    природные соединения фасоли замедляют активность альфа-амилазы — фермента, расщепляющего крахмал до сахаридов;
    аминокислота аргинин значительно повышает способность организма усваивать глюкозу.

Фасоль полезно употреблять при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы:

    достаточное содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда;
    антоцианы, отвечающие за черный цвет кожуры фасоли, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров;
    растительные флавоноиды кемпферол и кверцитин связывают свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению организма и вызывают тяжелые заболевания сердца и сосудов;
    богатый запас фолиевой кислоты, марганца, магния в черных бобах поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Какими еще ценными для организма свойствами обладает черная фасоль?

    Она содержит гидроксикоричные кислоты, формирующие стабильную иммунную систему, повышающие устойчивость организма к микробам;
    снижает повышенное артериальное давление;
    обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Правила хранения

В магазинных условиях черную фасоль хранят в герметичных контейнерах в условиях сухости, темноты и прохлады. Так продукт можно хранить до 12 месяцев. Если вы приобретаете фасоль в разные периоды времени, держите каждую порцию в отдельном месте, так как она может иметь различную степень сухости. Хранить бобы можно в специальных емкостях или тряпочных мешочках.

Блюда, приготовленные из черной фасоли, нужно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой. В таких условиях они сохранят свою пользу и вкус в течение 3 дней. Чтобы сохранить отварную фасоль до 6 месяцев, поместите ее в морозильную камеру.

Как выбрать?

В течение всего года в продаже имеется сушеная и консервированная фасоль. При выборе сушеных бобов обратите внимание, чтобы они не были повреждены насекомыми, не имели трещин, а также были защищены от влаги. Бобы должны хорошо пересыпаться, не слипаться. Не покупайте сухую фасоль с истекшим сроком годности: она теряет множество полезных свойств и дольше варится.

Выбирая консервированную черную фасоль, изучите упаковку, чтобы узнать, какие дополнительные ингредиенты содержит продукт. Кроме основного компонента, воды, соли и сахара в консервах ничего не должно быть. Обязательно обратите внимание на срок годности. О низком качестве продукта говорит наличие разломанных фасолин, мутный рассол, посторонние примеси.

Советы по приготовлению

Перед тем как мыть фасоль, разложите ее на светлой поверхности, чтобы удалить мусор и поврежденные бобы. После этого фасоль поместите в сито и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
Чтобы уменьшить время приготовления черной фасоли, предварительно замочите ее. Кроме того, эта процедура поможет вывести из состава бобов вещества, вызывающие метеоризм. Замачивайте фасоль в воде в течение 8 часов, поместив емкость в холодильник, чтобы избежать брожения.
Процесс варки можно ускорить, если добавить в воду 2 ч. ложки растительного масла.
Чтобы приготовить черную фасоль на плите, влейте в кастрюлю 3 стакана воды на каждый стакан сушеных бобов. Варите на слабом огне около 1,5 часов. Черную фасоль можно готовить и в скороварке в течение 35 минут.
Приправы и соль добавляйте только в конце варки фасоли, иначе она получится жесткой и приготовится гораздо позже.
Удобно использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления салатов и горячих блюд. Просто выньте ее из банки и промойте, чтобы удалить соль и другие добавки.

Что можно приготовить из черной фасоли? Смешайте ее с любыми ингредиентами и используйте для начинки запеченного картофеля. Сварите фасолевый суп с добавлением помидора, лука и перца чили: он согреет в холодные дни. Для приготовления простого, но вкусного обеда к черной фасоли подайте отварной рис. В блюдо сложите слоями фасоль, любимый соус, кружки помидоров, кольца лука и кинзу: получится оригинальная закуска.

Пищевые свойства

Кожура черной фасоли является богатейшим источником флавоноидов, обладающих противораковыми свойствами, гидроксикоричных кислот, уменьшающих риск возникновения респираторных инфекций, омега-3 жирных кислот. В бобах содержится большое количество витаминов и минералов. В таблице приведено содержание химических веществ, которыми наиболее богата фасоль.

Содержание минеральных веществ, витаминов и ценных веществ в черной фасоли:

Наименование
Содержание в 1 стакане фасоли (172 г)
% от рекомендуемой нормы в сутки
Молибден
129 мкг
22,7
Марганец
0,76 мг
3
Медь
0,36 мг
3,2
Железо
3,61 мг
1,6
Магний
120,4 мг
2,4
Фосфор
240,8 мг
2,7
Витамин В1 (тиамин)
0,42 мг
2,8
Витамин В9 (фолиеваякислота)
256 мкг
2,1
Клетчатка
14,96 г
4,7
Белок
15,24 г
2,4

 

Энергетическая ценность 100 г черной фасоли равна 132 ккал, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.

 

Источник: prodgid.ru