Дайкон — корнеплодное растение, которое напоминает редьку. В состав входит много витаминов и полезных веществ. А может ли корнеплод нанести вред? В статье обсудим полезные свойства дайкона и противопоказания.
СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Пищевая ценность
Как употреблять
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается
Подведем итог
Польза
Рассмотрим полезные свойства дайкона:
- Полезен при респираторных заболеваниях. Сок дайкона с помощью антибактериального действия уничтожает микробы в ротовой полости. Еще плод вызывает отхаркивание, убирает мокроту, уничтожает патогены.
Нормализует работу пищеварения. Ферменты, содержащиеся в корнеплоде, схожи в строении с теми, которые содержатся в организме человека. Так, улучшается пищеварение, быстрее расщепляются жиры, стимулируется выработка желудочного сока. Еще дайкон убирает запоры, налаживает работу кишечника.
Улучшает состояние иммунитета. В плоде содержится витамин C, который регенерирует клетки, заживляет раны и другие повреждения кожи, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Противовоспалительное действие. Сок корнеплода при нанесении на кожу снимает сыпь, убыстряет заживление ран.
Профилактика онкологических заболеваний. Вещества, которые содержатся в дайконе, уничтожают раковые клетки, останавливают рост доброкачественных и злокачественных образований. Ежедневное употребление плода в пищу снимает повреждение печени, которое нанесено химическими препаратами, используемыми для лечения рака.
Поддерживает кости и скелет в нормальном состоянии. Кальций, который содержится в плоде, подавляет разрушение костных тканей на раннем этапе, что предотвращает развитие остеохондроза. Плод нормализует состояние хрящей коленного сустава.
Снижает уровень сахара в крови. Ежедневное употребление дайкона улучшает кроветворение, нормализует работу желудка, укрепляет сосуды, разрушая холестериновые бляшки. Плод полезен при диабете: укрепит иммунитет, уменьшит вес, нормализует обмен веществ. Перед употреблением плода вместе препаратами, которые понижают уровень сахара, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Борется с возрастными заболеваниями. Происходит с помощью уничтожения амилоидных бляшек, которые образуются у людей старшего возраста — предотвращается развитие болезни Альцгеймера.
Делает волосы мягкими и блестящими. Эфирные масла, которые содержатся в дайконе, смешиваются с оливковым маслом, после чего наносятся на волосы. Подержите 25 минут и смойте.
Предотвращает старение, наступающее преждевременно. Дайкон для этого применяется внутрь или наружно в виде косметических масок.
Нормализует работу сердца. Плод уменьшает наличие холестерина в организме человека, ускоряет свертываемость крови, препятствует появлению тромбов, разрушая холестериновые бляшки на стенках сосудов. Марганец, который содержится в корнеплоде, расширяет сосуды и снижает артериальное давление, что приводит к улучшению работы сердца.
Дайкон повышает сексуальное влечение. Плод нормализует циркуляцию крови, что усиливает возбуждение и потенцию (для мужчин). Еще марганец, который входит в состав, улучшает свойства семенной жидкости, что увеличивает шансы к беременности.
Снижает вес. Дайкон ускоряет обмен веществ в организме человека, выводит токсические вещества, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Похудение становится возможным при совмещении плода со здоровым образом жизни и правильным питанием.
Лечит диарею, которая возникла из-за попадания бактерий в организм. Дайкон выводит токсические вещества, убирает спазмы и метеоризм — вздутие живота, которые вызвано скоплением газов в кишечнике.
Нейтрализует тошноту и рвоту. Плод помогает при похмелье. Еще дайкон употребляется женщинами на ранних сроках беременности, чтобы снизить интоксикацию организма.
Регулирует образование газов в кишечнике. Уходит метеоризм — вздутие живота, которое вызвано избыточным скоплением газов в кишечнике. Еще снимаются боли, убирается риск повторного появления проблемы.
Нормализует работу нервов. Свойство обязано витамину B, который содержится в корнеплоде. Так, нормализуется концентрация внимания, уходят стрессы.
Для женщин: плод полезен на ранних сроках беременности. С помощью магния, который содержится в плоде, женщина укрепит нервы, витамин C нормализует иммунитет, витамин K сформирует скелет и кости будущего ребенка. Обратим внимание: воздержитесь от корнеплода на поздних сроках беременности.
Свойства говорят о том, что дайкон — полезный продукт питания.
Вред
Вред появляется при чрезмерном употреблении продукта. Опасность заключается в том, что в продукте содержится клетчатка, которая сложно переваривается организмом в больших количествах. Из-за этого возникает метеоризм — болезненное вздутие живота, которое вызвано скоплением газов в кишечнике.
Не употребляйте дайкон при наличии аллергических реакций на продукт или на компоненты, входящие в состав. Если не соблюдать правило, то появляется риск анафилактического шока — тяжелого состояния, при котором резко повышается чувствительность организма к аллергену.
В небольших количествах клетчатка положительно влияет на пищеварение, но если болеете воспалением пищевода, то не употребляйте продукт в пищу. При несоблюдении появится раздражение слизистой оболочки.
Дайкон, как и другие подобные продукты, понижает уровень сахара в крови. Значит, употребляйте осторожно с препаратами схожего действия. Проконсультируйте с врачом, чтобы узнать совместим ли дайкон с препаратом, который употребляете.
Нельзя употреблять дайкон детям до 4 лет из-за слабого организма. Ребенку сложно переваривать клетчатку, которая входит в состав плода.
Нельзя вносить плод в рацион женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком. Так изменяется вкус молока, выделяемого молочными железами. Если ребенок откажется от него, то нарушится питание, что приведет к серьезным последствиям.
Не употребляйте продукт тогда, когда обостряются заболевания желудка и кишечника.
Воздержитесь от употребления корнеплода на поздних сроках беременности. У организма женщины повышается чувствительность, поэтому дайкон противопоказан. Употреблять на ранних сроках — можно.
Если сомневаетесь, можно ли употреблять дайкон, проконсультируйте с врачом.
Диетические свойства
Дайкон помогает при похудении, что доказывается следующими свойствами:
- Маленькая калорийность — 21 калорий на 100 г продукта. Значит, продукт не приведет к набору лишнего веса — добавляйте в салаты, ешьте в чистом виде. Чтобы сохранить пользу, не варите корнеплод — так уничтожаются витамины и полезные вещества.
Много витамина C — 25 мг на 100 г продукта. Витамин укрепляет иммунитет, противоборствует болезням и инфекциям. Ученые пришли к выводу, что аскорбиновая кислота (витамин C) ускоряет метаболизм на 100 калорий ежедневно — полезно при похудении.
Клетчатка, которая содержится в плоде, нормализует работу кишечника. Выводит токсичные вещества из организма; жиры и углеводы, поступающие вместе с пищей, расщепляются быстрее. Еще организм человека быстрее насыщается — чувство сытости препятствует вспышкам голода.
Плод нормализует уровень сахара в крови человека. Предотвращаются внезапные вспышки голода, улучшается метаболизм — обмен веществ. Еще нормализуется работа кортизола — гормона, который отвечает за расщепление белков и жиров.
Конечно, плод полезен при похудении. Но сам по себе дайкон не обеспечит похудение. Чтобы похудеть, ведите правильный образ жизни, откажитесь от вредных привычек и правильно питайтесь: разделяйте большие порции на маленькие, не употребляйте жирную пищу. Перед тем, как сесть на диету, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Рассмотрим лечебные свойства дайкона. Болезни, при которых поможет корнеплод:
- Интоксикация организма, тошнота и рвота.
Отеки, отечность. Дайкон выведет из организма жидкость, которая скопилась в тканях.
Холестериновые бляшки. Плод выводит холестерин из организма человека, постепенно разрушая холестериновые бляшки
Пониженная свертываемость крови.
Второй тип диабета. Корнеплод понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, употребляя плод вместе с препаратами, имеющими похожее действие. Консультация с врачом — обязательна.
Ослабленный иммунитет. Витамин C, который содержится в дайконе, нормализует состояние человека.
Атеросклероз — хроническое заболевание, которое вызвано нарушением белкового обмена в организме.
Остеоартрит — болезнь, поражающая суставы человека.
Остеоартроз — поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.
Камни в почках.
Артрит — воспалительный процесс в суставе.
При серьезных заболеваниях не используйте дайкон как единственное средство лечения. Обратитесь к врачу, чтобы назначить курс лечения.
Калорийность
Дайкон — плод, который содержит мало калорий. Калорийность — 21 калорий на 100 г продукта.
Противопоказания
Рассмотрим противопоказания к употреблению продукта:
- Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.
Язвенная болезнь.
Энтерит — воспалительный процесс, повреждающий тонкий кишечник.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
Колит — воспаление толстой кишки.
Энтероколит — воспаление тонкой и толстой кишок одновременно.
Воспаление мочевого пузыря. Причина — мочегонное действие дайкона.
Лактация — кормление ребенка грудью.
Еще противопоказание: аллергия на плод или компоненты, которые содержатся в составе. Иначе — риск появления анафилактического шока.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Беременность — время, когда организм женщины испытывает стресс. Значит, требуется поддержка в виде витаминов и элементов. Дайкон подходит для удовлетворения этих потребностей: улучшает иммунитет, состояние нервов, борется с заболеваниями. Еще полезно для ребенка, потому что кальций, который содержится в составе плода, сформирует скелет и кости будущего ребенка.
Мнения по поводу употребления дайкона на поздних сроках беременности разнятся — уточняйте у лечащего врача.
При лактации запрещается употреблять плод. Так изменится вкус молока, что нарушит питание ребенка.
Пищевая ценность
Разберемся на основе таблиц, полезен ли дайкон. Начнем с элементов, входящих в состав продукта:
Название элемента
Содержится в 100 г продукта (указано в г)
Для чего нужно
Белок
1,2
Строительный материал для организма человека, входит в состав мышц и органов. Формирует иммунитет.
Жиры
0,1
Источник энергии, контролируют аппетит, участвуют в терморегуляции организма и в обмене веществ.
Углеводы
4,1
Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Пищевые волокна
1,6
Клетчатка, выводят из организма токсины.
Далее указывается в мкг
Кальций
39000
Формирует зубы, кости, скелет. Удерживает кровяное давление в норме.
Магний
13000
Выработка белка, расщепление глюкозы, регулирует состояние нервов.
Калий
255000
Регулирует силу мышц, участвует в обмене веществ.
Фосфор
44000
Аккумулирует энергию, нужен для мышечных сокращений, формирует зубы и кости
Хлор
44000
Водный обмен, активизирует пищеварение, выводит шлаки из организма.
Железо
1000
Доставляет кислород к клеткам, входит в состав гемоглобина.
Цинк
200
Рост и деление клеток. Для мужчин: вырабатывается тестостерон.
Йод
8
Синтез гормонов щитовидной железы.
Медь
150
Участвует в росте и развитии клеток.
Марганец
150
Антиоксидант, снижает холестерин в крови.
Хром
11
Контролирует уровень сахара.
Перейдем к содержанию витаминов:
Витамин
Содержится в 100 г продукта (указано в мкг)
Для чего нужен
B2
40
Участвует в обмене веществ, образует красные кровяные тельца, облегчает поглощение кислорода.
B3
180
Участвует в окислительных реакциях, метаболизм белка.
B6
100
Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует функционирование мышц.
B9
6
Переработка жиров и углеводов, участвует в кроветворении.
C
25000
Нормализует иммунитет, участвует в росте и восстановлении клеток.
PP
300
Синтезирует гемоглобин, участвует в окислительных реакциях.
Таблицы показывают, что дайкон полезен для здоровья человека.
Как употреблять
Дайкон употребляется так же, как и редька:
- В свежем виде: очищается ботва, нарезается плод. Если хотите — добавьте в салат.
Подвергается термической обработке. Это нежелательно, потому что разрушаются витамины и полезные вещества.
Еще из дайкона делается сок — специфический способ употребления.
Хранение
Чтобы сохранить дайкон, обрежьте ботву и вымойте плод. Далее положите в герметичный ящик или в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике, но не в морозилке. Летние сорта дайкона хранятся хуже, чем зимние сорта.
Как выбрать
Покупайте дайкон, если:
- Кожица блестит, нет повреждений.
При надавливании не прогибается.
Ботва — зеленая.
Размер плода соответствует весу.
Выбирайте зимние сорта плода — дольше хранятся.
С чем сочетается
Сочетается с грибами, мясом, морепродуктами, овощами, жареной рыбой.
Подведем итог
Дайкон — полезный плод, который укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Его употребляют на ранних сроках беременности и для похудения. Хотите укрепить здоровье — ешьте этот плод.
Источник: