Горох любят взрослые и дети. Этот популярный представитель семейства бобовых не требует много внимания в процессе выращивания и хранения. Его употребляют в сыром виде, сушат, проращивают, варят; используют для приготовления супов, каш, салатов и даже пирогов. Десятки полезных для человека микроэлементов, витаминов, высокая концентрация магния и белка делают этот овощ незаменимым для вегетарианцев, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом людей.

Давайте узнаем поближе горох. Польза и вред одного из представителей семейства бобовых, калорийность и витаминно-минеральный состав.

СодержаниеПолезные свойства
Вред гороха
Противопоказания
Пищевая ценность
Содержание витаминов и минералов

Полезные свойства

Горох – природный источник многих витаминов и минералов. На 50% сухой продукт состоит из крахмала (в консервированном горошке около 8%). Содержание полезных жирных кислот в сушеных бобовых – 2 г, в сырых – до 0,5 г. Концентрация белка в 100 г – 100 г, что значительно больше, чем в других бобах.

Польза гороха свежего:

    В 100 г содержится 730 мг калия, необходимого для большинства процессов в организме элемента. Особенно полезен минерал для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с проблемами в сердце нужно периодически включать горох в свой рацион.
    Горсть свежих горошин удовлетворяет суточную потребность человека в никотиновой кислоте.
    Сырые овощи помогают поддерживать нормальный уровень «хорошего — плохого» холестерина в крови.
    Горох важен для поддержания здоровья спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Продукт восполняет потери энергии, служит строительным материалом для мышц.
    Проведенные в Массачусетском университете исследования доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза на 25%. Флавоноиды в составе овоща – мощные антиоксиданты, замедляющие окисление провоцирующих рак веществ.
    Зеленый горошек обладает антибактериальным действием, что делает продукт эффективным для борьбы со многими заболеваниями бактериальной природы.
    Из-за высокого содержания магния представитель бобовых благотворно действует на нервную систему, помогает скорее восстановиться после инфаркта, избавиться от аритмии и тахикардии.
    Горох стимулирует выведение желчи, поддерживает функциональность мочеполовой системы. Сладкий горошек повышает либидо, профилактирует простатит.
    Овощ предупреждает дефицит пиридоксина, обеспечивающего усвоение и синтез незаменимых аминокислот. При нехватке данного вещества часто появляются судороги, развивается дерматит.
    Высокое содержание железа помогает защитить организм от негативного влияния тяжелых радиоактивных металлов.
    Аминокислоты в составе овоща напоминают по свойствам животные белки. Горошек можно есть в пост, вегетарианцам, придерживающимся сыроедения людям.
    Зеленый горох содержит тиамин, который замедляет процессы старения, защищает клетки от негативного влияния никотина и алкоголя, стимулирует мозговую деятельность и энергообмен.

Богатый источник витаминов и минералов, овощ очень полезен для здоровья, помогает предупредить многие заболевания и состояния.

Лечебные свойства проросшего гороха:

    Может заменить препараты от головной боли, т.к. обладает обезболивающим действием.
    Сильный антисептик, благодаря чему обеззараживает ранки, останавливает кровь.
    Отвар из пророщенного гороха используется для лечения мочекаменной болезни. Обезболивает, мягко выводит песок, стимулирует разрушение камней.
    Мазь на основе гороховых проростков применяется для лечения угревой сыпи, экзем, фурункулов.
    Маски из пророщенного гороха – отличное косметическое средство, сохраняющее молодость и красоту. Они подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки, питают даже глубинные слои эпидермиса.

Польза гороха огромна. И проходить мимо такого природного источника витаминов и минералов неправильно.

Вред гороха

    Горох считается тяжелой пищей. Употреблять его в пищу можно только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, т.к. продукт раздражает слизистые оболочки.
    Горошек в любом виде провоцирует метеоризм, поэтому злоупотреблять овощем нельзя. Такие свойства объясняются высоким содержанием сахара и грубых волокон.
    Беременным можно лакомиться гороховыми блюдами в очень ограниченном количестве. Из-за стимуляции газообразования.
    Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни также рекомендуется ограничить использование гороха. Пуриновая кислота задерживается в мышцах, суставах и сухожилиях, вызывая разрушение и боль.
    Переедать нельзя пациентам с подагрой. Им лучше вообще отказаться от свежих горошин. Из-за высокого содержания кислот.
    Крайне осторожно нужно кушать бобовые при язве и гастрите – можно спровоцировать обострение.

Противопоказания

В горохе содержится более 60 минералов и витаминов. В большинстве случаев он приносит пользу. Но при наличии противопоказаний будьте осторожны.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

Название вещества
Количество, граммы
% от суточной нормы
Белки
20,5
45
Жиры
2
3,7
Углеводы
49,5
20
Натрий
33
2,5
Клетчатка
11,2
55
Сахариды
4,7 г

Крахмал
45 г

Насыщенные жирные кислоты
0,2 г

Ненасыщенные жирные кислоты
1,40 г

 

Большая часть энергии аккумулируется в углеводах (более 65%). Калорийность 100 г зерна – 299 ккал.

Содержание витаминов и минералов

Наименование элемента
Количество
Процентный уровень (от потребности человека)
Витамины
РР
6,54 мг
32,5%
А
0,02 мг
2%
В1
0,80 мг
54%
В2
0,15 мг
8,3%
В5
2,2 мг
44%
В6
0,3 мг
14%
В9
16 мкг
4%
Н
19 мкг
38%
Минералы
Кальций
114 мг
12%
Магний
105 мг
27%
Натрий
33 мг
2,5%
Калий
870 мг
35%
Фосфор
330 мг
41%
Хлор
140 мг
6%
Сера
190 мг
19%
Железо
7 мг
40%
Цинк
3,2 мг
27%
Йод
5 мкг
4%
Медь
750 мкг
75%
Селен
13 мкг
24%

 

В зернах гороха содержится также бор, стронций, алюминий, холин, молибден и другие минералы. Продукт с таким насыщенным и разнообразным составом должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.

 

Источник: prodgid.ru