Кофе с лимоном – довольно изысканный напиток, обладающий своеобразным вкусом и сочным ароматом цитрусов. В кофейнях и ресторанах данный напиток может подаваться под разными названиями, но чаще всего используются термины «эспрессо-романо» и «римский кофе». Поклонников у римского кофе не так много из-за специфичного вкуса горьких кофейных зерен, который слабо разбавляется лимонным соком. Но почитатели напитка знают, что одна чашечка эспрессо-романо способна взбодрить после тяжелого дня и придать сил, когда они уже заканчиваются.
Единственное, что до сих пор вызывает споры в кругах знатоков, это вопрос о вреде и пользы кофе с лимоном. С одной стороны, натуральный кофе врачи не жалуют из-за отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему. Но и польза лимонов для иммунитета и укрепления здоровья известна много тысячелетий. Истина, как всегда, кроется где-то посередине.
СодержаниеПолезные свойства
Вред и противопоказания
Можно ли беременным и кормящим?
Состав
Как готовить?
Хранение
Как выбрать?
С чем сочетается?
Полезные свойства
Специалисты в области здорового питания считают, что кофе с лимоном нельзя назвать полезным продуктом. Кофеин, который в большом количестве содержится в кофейных зернах, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, негативно влияет на работу сердца и вымывает кальций из костной ткани (именно поэтому среди больных остеопорозом так много любителей этого ароматного напитка).
Несмотря на это, врачи разрешают употребление римского кофе даже больным с артериальной гипертонией. Все дело в лимоне. Аскорбиновая кислота нейтрализует отрицательное действие кофеина, поэтому данное сочетание никак не может навредить человеку, употребляющему кофе с лимоном в разумных пределах.
Давно доказано, что употребление эспрессо-романо помогает бороться с респираторными заболеваниями в сезон простуд. Всего 3-4 чашки напитка в день по лечебному воздействию могут сравниваться с некоторыми препаратами. Кофе с лимоном:
- поддерживает работу иммунной системы и способствует выработке достаточного количества антител для борьбы с вирусами и бактериями;
обогащает рацион витамином C, необходимым для полноценной борьбы с простудой;
улучшает настроение и повышает тонус, особенно в период интоксикации, помогая легче переносить заболевание.
Людям, страдающим лишним весом, полезно ежедневно выпивать пару чаше римского кофе, так как сочетание лимонного сока с кофеином оказывает мощное стимулирующее действие на обменные процессы и метаболические реакции, включая липидный и углеводный обмен. За счет содержания лимона кофеин действует мягко, но эффект от его употребления остается положительным.
Римский кофе также отлично справляет с головной болью, хронической усталостью и пониженным давлением. Эффект от применения становится заметным уже через 10-15 минут: сосуды быстро приходят в тонус, и их стенки могут оказывать более сильное сопротивление току крови, что вызывает незначительное повышение давления.
Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, выводящий вредные вещества и токсины из глубоких слоев кожи, поэтому некоторые полагают, что кофе с лимоном замедляет процессы старения и улучшает внешний вид. Косметологи не торопятся соглашаться с данным высказыванием, так как чрезмерное потребление кофеина (даже в сочетании с нейтрализующими добавками) отрицательно влияет на цвет лица: на коже появляется сероватый оттенок, с возрастом могут проступать пигментные пятна. Да и морщины у любительниц эспрессо-романо появляются быстрее по сравнению с женщинами того же возраста.
На этом полезные свойства напитка заканчиваются. Чтобы решить, насколько оправданно употребление римского кофе для достижения перечисленных результатов, нужно ознакомиться с тем, какой вред наносит напиток человеческому организму.
Вред и противопоказания
Кофейные зерна в сочетании с лимонным соком губительно действуют на стенку желудка, вызывая повышенное образование соляной кислоты, которая разъедает слизистые оболочки. По этой причине от данных продуктов нужно отказаться людям с заболеваниями органов пищеварения. Противопоказаниями для приема римского кофе являются:
- колит;
гастроэнтерит;
гастрит;
язвенная болезнь кишечника и желудка;
энтероколит.
Употребление эспрессо-романо в стадии обострения этих заболеваний может привести к внутреннему кровотечению или прободению (если речь идет о язвенном поражении).
Повышенную осторожность следует проявлять и тем, кто страдает патологиями сердца и сосудов. Отказаться от бодрящего напитка следует при следующих заболеваниях:
- атеросклероз сосудов;
гипертония;
гипертонический криз в анамнезе;
сердечная недостаточность;
ишемическая болезнь;
врожденные пороки сердца;
нарушение сердечного ритма.
Некоторые врачи считают допустимым выпивать 1-2 чашечки кофе в день при атеросклерозе или гипертонии 1 степени. Если полностью отказаться от кофе не получается, важно использовать минимальное количество зерен при приготовлении, чтобы напиток не получился слишком крепким.
Делая вывод, можно сказать, что кофе с лимоном хоть и приносит пользу организму, но она довольно сомнительна, а вот вред может быть очень серьезным.
Можно ли беременным и кормящим?
Кофе с лимоном входит в список запрещенных во время беременности и лактации продуктов и напитков. И дело не только в отрицательном влиянии кофеина на организм женщины. Употребление кофе подавляет нормальную работу нервной системы, которая итак нарушена из-за гормональных изменений в организме будущей мамы. Бодрость, которая появляется после чашки кофе с лимоном, может обернуться тяжелейшими последствиями, в числе которых:
- тяжелые формы депрессии;
неврозы;
психоэмоциональная нестабильность;
повышенная тревожность.
Известны случаи, когда чрезмерная любовь к кофе оборачивалась для беременной галлюцинациями, поэтому лучше не рисковать и не подвергать себя и будущего малыша опасности.
Состав
В составе кофейного зерна содержится не только кофеин, но и другие минеральные элементы, а также витамины B2, PP и A. Больше всего из минералов кофе содержит калия, натрия, кобальта, марганца, магния и селена. Чуть меньше кальция, железа, меди, алюминия, цинка и бора. Присутствуют в составе и органические кислоты, а также незначительное количество жиров и белков.
Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты и почти не содержит калорий (всего 17 калорий на 100 г).
Как готовить?
Самый простой вариант: заварить кофе привычным способом и добавить в него дольку лимона или немного лимонного сока. Такой вариант приготовления не занимает много времени, но он не сможет передать всю палитру вкуса настоящего эспрессо-романо. Поэтому специалисты советуют готовить римский кофе так:
- в небольшую мисочку положить 3-4 чайные ложки сахара и поставить на медленный огонь;
расплавить до появления коричневого цвета;
добавить немного молотого кофе, тщательно перемешать и залить 200 мл горячей воды.
В готовый кофе положить дольку лимона. Напиток готов!
Хранение
Натуральные кофейные зерна необходимо хранить в сухом месте при температуре не ниже 18 градусов. Этот продукт устойчив к воздействию высоких температур, но при более низких показателях он начинает терять полезные и вкусовые свойства. Специалисты советуют после покупки пересыпать кофе в мешочек из натуральной плотной ткани (лучше использовать натуральный лен) и завязать ниткой, но так, чтобы оставался небольшой просвет.
Лимоны следует хранить в холодильнике на полке для фруктов. Нарезанный лимон нужно употребить в течение 20 часов. Если засыпать его сахаром, срок ранения увеличится до 48 часов.
Готовый эспрессо-романо нужно выпивать сразу, так как даже спустя 30-40 минут горечь зерен увеличится почти в 2 раза.
Как выбрать?
При выборе лимона нужно обращать внимание на толщину кожуры. Лимоны с тоненькой кожурой более сочные и спелые. При наличии зеленых участков или слишком бледном цвете от покупки следует отказаться. Хороший спелый лимон имеет ровные контуры, насыщенный желтый цвет и тонкую кожуру. Пятна и неровные участки отсутствуют.
При покупке кофе необходимо проверить срок годности и убедиться в целостности упаковки. При наличии повреждений или следов вскрытия лучше выбрать другую пачку.
С чем сочетается?
В готовый напиток можно добавить что угодно: карамельный сироп, корицу, сахар, шоколадный топпинг. Кстати, шоколад – самое удачное дополнение к римскому кофе. Можно выбрать любой сорт, но шоколад должен быть только хорошего качества с большим содержанием какао.
Не стоит добавлять в кофе с лимоном молоко или молочные продукты (сливки), так как это испортит вкус напитка.
Кофе с лимоном – необычный напиток, который не приносит особой пользы организму, но обладает удивительным вкусом. Иногда можно побаловать себя чашечкой эспрессо-романо, но делать это нужно не часто и только в том случае, если нет противопоказаний для употребления.
Источник: