СодержаниеПольза красной фасоли
Как выбрать красную фасоль
Как хранить красную фасоль
Советы по приготовлению
Пищевые свойства красной фасоли
Вареная красная фасоль

Польза красной фасоли

Как и большинство бобовых, красная фасоль – богатый источник клетчатки. Этот пищевой компонент способствует снижению холестерина в крови и препятствует повышению уровня сахара (что происходит сразу же после еды).

Это делает красную фасоль особенно полезной для людей, страдающих диабетом, инсулинорезистентностью и гипогликемией. Сочетая фасоль с цельнозерновыми (например, с рисом), вы обеспечите свой организм практически обезжиренным высококачественным белком.

Данный представитель семейства бобовых – настоящий кладезь микроэлементов, в том числе молибдена. Он является неотъемлемой составляющей фермента сульфитоксидазы, отвечающего за детоксикацию сульфитов. Последние представляют собой консерванты, которые часто добавляют в готовые продукты. У людей чувствительных к сульфитам, при их употреблении может участиться сердцебиение, возникнуть головная боль или дезориентация в пространстве. Такая реакция на сульфиты сигнализирует о нехватке в организме молибдена.

Полезная клетчатка

По содержанию клетчатки бобовые занимают лидирующую позицию. Красная фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами. Растворимая клетчатка преобразуется в пищеварительном тракте в гелеобразное вещество, которое связывает и выводит из организма желчь. Нерастворимая клетчатка:

    помогает пищеварению;
    устраняет запоры;
    предотвращает расстройства пищеварительной системы.

Снижение риска сердечного приступа

Ученые проводили масштабное исследование взаимосвязи потребляемой пищи и риска смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). В программе принимали участие более 16 тыс. мужчин среднего возраста из разных стран мира (США, Югославия, Греция, Япония и пр.). После 25 лет наблюдения за их рационом и состоянием здоровья ученые обнаружили: у мужчин, в чьем рационе было большое количество бобовых, риск смерти от ишемии снижался на 82%!

Исследования, опубликованные в медицинских архивах по внутренним болезням, подтверждают: бобовые, богатые клетчаткой, помогают предотвратить заболевания сердца. Такие же выводы были сделаны в ходе американских исследований. У людей, употребляющих более 21 гр. клетчатки ежедневно, снижался риск развития ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не только клетчатка делает красную фасоль полезной для сердца. Она также богата фолиевой кислотой и магнием. Фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина в крови — фактор риска сердечного приступа, инсульта, заболеваний периферических сосудов. Было установлено, что потребление 100% суточной нормы фолиевой кислоты само собой уменьшало количество сердечных приступов у людей.

Магний – природный блокатор кальциевых каналов. При достаточном его количестве вены и артерии разгружаются и расслабляются. Это улучшает ток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму. Дефицит магния провоцирует сердечный приступ.

Стабилизация уровня сахара в крови

Растворимая клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, стабилизирует уровень сахара в крови за счет медленного сжигания энергии. Это важно для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и гипергликемией. Изучение диет с высоким содержанием клетчатки подтвердили данные преимущества. Ученые набрали 2 группы людей с диабетом 2 типа и включили в их рацион разное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа людей придерживалась стандартной диеты для диабетиков, включающей в ежедневный рацион 24 гр клетчатки. Вторая группа употребляла по 50 гр клетчатки каждый день. Результаты показали, что во 2-ой группе показатели сахара в крови и инсулина были более низкими. Сократился у них и общий уровень холестерина, триглицеридов и ЛОНП (липопротеиды очень низкой плотности – наиболее опасная форма холестерина) в крови.

Восполнение запасов железа

Красная фасоль помогает организму восполнить энергетические запасы за счет увеличения уровня железа. Это особенно важно для женщин, ведь из-за менструаций они в большей степени подвержены дефициту железа. Железо — важный компонент гемоглобина, транспортирующего кислород из легких ко всем клеткам организма. Оно входит в состав ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У растущих детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин потребности в железе возрастают.

Тиамин – «витамин» памяти

Тиамин (витамин В1) также участвует в ферментативных реакциях по производству энергии. Он важен для когнитивной функции мозга. Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина. Его недостаток способствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера (клинически характеризуется снижением уровня ацетилхолина).

Марганец – для выработки энергии и антиоксидантной защиты

Фасоль – отличный источник марганца. Этот элемент является важным кофактором ряда ферментов. Он участвует в производстве энергии и антиоксидантной защите организма.

Богатый источник белка

Если вы задаетесь вопросом, чем можно заменить красное мясо в рационе — переходите на фасоль. Эти сытные бобы богаты протеином. В сочетании с цельнозерновыми обеспечат организм белком наравне с мясом или молочными продуктами. Но в отличие от них, низкокалорийные и практически не содержат жира. Одна чашечка фасоли обеспечит вас 15 гр белка.

Как выбрать красную фасоль

Сушеную красную фасоль на прилавках магазина, как правило, можно увидеть расфасованной по упаковкам или на развес. Покупая фасоль в упаковке, убедитесь, что тара не повреждена и не вскрыта. Если берете фасоль на развес, проверьте, нет ли потрескавшихся или поврежденных насекомыми бобов.

Консервированная фасоль продается практически в каждом магазине. По количеству питательных веществ магазинная консервированная фасоль практически не отличается от домашней. Но, приобретая готовый продукт, выбирайте красную фасоль без содержания соли экстра и химических добавок. Существенный недостатков консервов – в них часто добавляется опасное для здоровья вещество бисфенол а (БФА).

Как хранить красную фасоль

Хранить сушеную фасоль нужно в герметично закрытом контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 12 месяцев.

Приготовленная фасоль хранится в холодильнике в закрытой емкости в течение 3 дней.

Советы по приготовлению

Как подготовить фасоль к термообработке

Прежде чем мыть фасоль, переберите ее от поврежденных бобов и мусора.
Поместите фасоль в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды.
Чтобы сократить время приготовления фасоли и сделать ее более полезной для организма –предварительно замочите ее в воде.

Существует 2 способа замачивания фасоли. Для любого из них на 1 стакан бобов берут 2-3 стакана воды.

1 способ — фасоль отваривают в течение 2 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 2 часа.

2 способ – бобы замачивают в воде на 8 часов (можно на ночь), поместив при этом емкость с ними в холодильник, чтобы избежать брожения.

Перед приготовлением бобовых (независимо от способа замачивания), воду следует слить и промыть фасоль чистой водой.

Самый полезный способ приготовления фасоли

Варить красную фасоль можно на плите или в скороварке. На 1 стакан фасоли берут 3 стакана свежей воды или бульона. Жидкость должна на 2 см покрывать бобовые. Фасоль доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят ее на медленном огне.

На приготовление фасоли таким методом тратится обычно около полутора часов. В скороварке фасоль готовится примерно за 1-1,5 часа. Во время приготовления фасоли, не добавляйте в нее соленые или кислые приправы. Это сделает фасоль жесткой и увеличит время ее приготовления.

Идеи блюд из красной фасоли

Можно приготовить красочный салат из фасоли, смешав красные, черные и белые бобы.
Вкусный салат получается, если смешать красную фасоль с помидорами и луком. Все это заправляется оливковым маслом, сбрызгивается соком лимона, солится и перчится по вкусу.
Можно подать красную фасоль на кусочке кукурузного хлеба, посыпав его тертым сыром – вариант Тамале пирога.
В комбайне или блендере смешивается вареная фасоль с чесноком, тмином и острым перцем. Такую смесь можно подать к моллюскам или сделать начинкой сэндвича.
Если добавить к вареной фасоли (с бульоном) перец чили, получится сытный мексиканский суп.
Сделайте вегетарианский тако, используя вместо фарша вареную фасоль.

Пищевые свойства красной фасоли

Фасоль является природным источником молибдена, фолиевой кислоты, клетчатки и меди. Она также богата марганцем, фосфором, белками, витамином В1, калием, магнием и железом.

Вареная красная фасоль

1 стакан – 177 гр

Калорийность – 225 ккал

ГИ (гликемический индекс) — низкий

Наименование питательных веществ
Кол-во
Процент от суточной нормы
Содержание питательных веществ,
Рейтинг по содержанию полезных для здоровья веществ
Молибден
132,75 мкг
295
23,6
отлично
Фолиевая кислота
230,1 мкг
58
4,6
очень хорошо
Клетчатка
11,33
45
3,6
очень хорошо
Медь
0,38 мг
42
3,4
очень хорошо
Марганец
0,76 мг
38
3,0
хорошо
Фосфор
244,26 мг
35
2,8
хорошо
Белки
15,35 гр
31
2,5
хорошо
Витамин В1
0,28 мг
23
1,9
хорошо
Железо
3,93 мг
22
1,7
хорошо
Калий
716,85
20
1,6
хорошо
Магний
74,34 мг
19
1,5
хорошо

 

Источник: prodgid.ru