О полезных свойствах моркови наслышан, наверное, каждый. Это – поистине уникальный овощ, богатый питательными веществами, обладающий превосходными вкусовыми качествами, да к тому же доступный в любое время года. Этот корнеплод, как ни одна другая овощная культура, обогащен бета-каротином. Также в нем в достаточном количестве содержится клетчатка. Отличительной чертой продукта является то, что он прекрасно усваивается организмом без дополнительной тепловой обработки (приготовления). Овощ используется сырым, добавляется в салаты, его тушат, варят, жарят, отжимают сок, консервируют и т.д. Морковка – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки!

СодержаниеКраткое описание культуры
Калорийность моркови
Пищевая ценность и химический состав
Польза для организма
Морковный сок – целебные свойства
Чем полезна вареная морковка
Положительные свойства морковных листьев
Вред и противопоказания к употреблению моркови
Диетические свойства продукта
Как употреблять морковку и с чем она сочетается?
Как выбрать морковь?
Правила хранения
В подведение итогов

Краткое описание культуры

Морковка – это растение двулетник, относится к семейству Зонтичные, имеет перисто-рассеченные листья. На сегодняшний день насчитывается порядка 60-ти сортов этой культуры, отличающихся окраской, весом, диаметром и длиной клубней, высотой ботвы.

Изначально использовались только листья и семена растения в качестве пряностей, а позже учеными была раскрыта невероятная польза корнеплодов.

Культура делится на два вида:

    Столовая;
    Кормовая.

Продукт считается невероятно полезным для организма человека, поскольку оказывает на него множество положительных влияний.

Калорийность моркови

В сыром виде морковь обладает невысокой калорийностью, поэтому диетологи ее нередко включают в ежедневный рацион. В 100 граммах мякоти содержится всего 32 килокалории. Вес средней по величине морковки составляет приблизительно 85г, соответственно, калорийность одного такого плода составит около 27 калорий. Невзирая на это, овощ богат питательными веществами и витаминами, в которых нуждается каждый человек.

Пищевая ценность и химический состав

Предлагаем ознакомиться с конкретными данными относительно энергетической ценности рассматриваемого продукта. В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (воды, белков, жиров и углеводов) на 100 грамм корнеплодов. А в табличке 2 перечислены все витамины, содержащиеся в растении.

Таб.1 Энергетическая ценность

Продукт (на 100 г)
Вода (г)
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Морковь
88,0
1,3
0,1
6,9

 

Таб.2 Содержание витаминов в морковке

Наименование витамина
Содержание в 100 граммах продукта
Бета-каротин
9 мг
B1 (тиамин)
0,01 мг
В2 (рибофлавин)
0,04 мг
В3 (ниацин)
0,3 мг
В5 (пантотеновая кислота)
0,2 мг
В6 (пиридоксин)
0,1 мг
В7 (биотин)
0,60 мкг
В9 (фолиевая кислота)
0,01 мг
С (аскорбиновая кислота)
25 мг
Е (токоферол)
0,1 мг

 

Польза для организма

Отвечая на вопрос – полезна ли морковь для человеческого организма, хотелось бы привести несколько неоспоримых фактов:

Рассматриваемое растение является источником бета-каротина (витамина A). Употребив в пищу всего 2 небольших плода, можно восполнить суточную потребность организма в этом веществе, которое оказывает положительное воздействие практически на все органы;
Морковка невероятно полезна для зрения. Данный факт известен, наверное, даже ребенку. Глазам просто необходим витамин А, а его недостаток может спровоцировать развитие множества глазных патологий, включая куриную слепоту. Чтобы навсегда избавиться от проблем со зрением, необходимо ежедневно употреблять свежую морковь;
Вареные корнеплоды очень полезно кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Вареный овощ на 34% больше содержит антиоксидантов, чем сырой;
Растение крайне положительно влияет на сердце и сосуды. В сыром виде отлично снижает содержание холестерина в кровеносной системе, что является отличной профилактикой различных расстройств сердечно-сосудистой системы. Рацион правильного питания непременно должен содержать морковь – ежедневное употребление до 70% снижает риск возникновения инсульта! Вещества, входящие в состав овоща, способствуют стимуляции кровообращения головного мозга. Известно также, что морковь богата калием, который крайне позитивно воздействует на наши сосуды;
Продукт невероятно полезен пациентам, страдающим гипертонией. Врачи советуют включить его в ежедневный рацион при повышенном АД, варикозе, атеросклерозе, последствиях кровоизлияния в мозг;
Сильнейшее профилактическое средство против онкологии. Учеными доказано, что порядка 2мл витамина А, ежедневно попадающих в организм, до 40% снижают риск развития онкологических болезней. В одном свежем корнеплоде среднего размера содержится примерно 3мл этого вещества. При этом стоит подчеркнуть, что продукт рекомендован не только в качестве профилактического средства. Люди, больные раком, отмечают значительное улучшение общего состояния здоровья при регулярном употреблении этого овоща. У отдельных пациентов даже отмечалось прекращение развития раковых клеток;
Морковь улучшает пищеварение. Она «держит под контролем» углеводный обмен и нормализует работу всей пищеварительной системы. При нарушенном обмене углеводами, женщины страдают от такой деликатной проблемы, как целлюлит. Люди, ежедневно употребляющие этот плод, меньше страдают от лишнего веса, поскольку содержащаяся в нем клетчатка, способствует выведению шлаков и токсинов, а также облегчает опорожнение кишечника. Как известно, от корректного функционирования ЖКТ непосредственно зависит качество нашей жизни;
Овощ оказывает положительное воздействие на такие органы, как печень и почки. Он способствует скорейшей регенерации клеток этих органов. Морковка – это отличное желчегонно-мочегонное средство, помогает избавиться от песка в почках;
Культура выступает в качестве превосходного антиоксиданта. Действие антиоксидантов направлено на связывание свободных радикалов, являющихся причиной таких патологий, как болезнь Паркинсона, повышенное артериальное давление, рак и пр.;
Продукт оказывает омолаживающий эффект для организма. Изнутри он омолаживает сосуды, а внешне – кожные покровы. Его активно используют в косметологии для приготовления витаминных масок и кремов для тела. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, предотвращают образование морщинок, придают эпидермису упругости и эластичности;
Мякоть плода обладает эффектом заживления ран. Ею можно лечить ожоги и даже нагноившиеся раны. Это природное лекарство хорошо устраняет болевые ощущения, а сок можно использовать для промывания ран.

Морковный сок – целебные свойства

Свежевыжатый сок моркови содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, а также обладает превосходными вкусовыми качествами. Он способствует нормализации аппетита, восполняет запас жизненных сил и энергии, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу. Врачи его нередко прописывают при желчнокаменной болезни.

В морковном соке в достаточном количестве содержится железо, поэтому он рекомендуется к употреблению людям, больным малокровием, а также пациентам с расстройствами ЦНС.

Сок моркови очень эффективен при всевозможных кожных и глазных болезнях. Он лечит заболевания таких органов, как почки и печень. Освобождает организм от вредных шлаков и токсинов, является надежной защитой от болезнетворных бактерий и вирусов.

В соке содержится витамин С. И хоть его содержание ниже, чем, например, в цитрусовых, он все же оказывает самое лучшее воздействие на работу иммунной системы. Сок очень часто прописывают в качестве успокоительного средства.

Обратите внимание! Полезными качествами обладает исключительно свежий, приготовленный в домашних условиях сок. Продукт в тетрапаке вообще лучше не покупать, так как его натуральность – под большим сомнением. Да к тому же, пройдя массу обработок, в нем не остается практически никаких питательных ингредиентов. Более того, он содержит красители, ароматизаторы, различные вредные добавки. Не рискуйте, берегите свое здоровье!

Польза для женщин

Рассматриваемая овощная культура оказывает невероятную пользу для женщин, особенно для будущих и кормящих мамочек. Она повышает качество грудного молока, приводит в норму гормональный фон, способствует длительному сохранению природной красоты кожи и продлению молодости.

Польза для мужчин

Польза для мужчин также доказана – медицинские исследования показали, что морковка способствует улучшению потенции и усилению либидо. Существуют даже лекарственные препараты, помогающие мужчинам избавиться от этих пикантных проблем.

Что же касается морковного сока, то он способствует скорейшему восстановлению сил после физических нагрузок, а спортсмены употребляют его для повышения показателей выносливости.

Польза для детей

Корнеплод является просто необходимым продуктом питания для детей:

    Он препятствует проникновению вирусов и бактерий в детский организм, тем самым защищая его от различных заболеваний;
    Богатое содержание бета-каротина улучшает рост, устраняет проблемы со зрением, укрепляет костную систему;
    Благотворно влияет на состояние зубов.

Чем полезна вареная морковка

В последнее время весьма распространенным стало мне о том, что вареная морковь оказывает большую пользу для здоровья человека, чем свежая. Спешим заверить, что это мнение ошибочное. После термической обработки в овоще повышается содержание антиоксидантов, что, несомненно хорошо, поскольку это помогает бороться с различными недугами. Однако свойства многих витаминов утрачиваются. Напрашивается вывод: морковка равно полезна, как в сыром, так и в обработанном виде – смотря для каких целей ее планируется использовать.

Положительные свойства морковных листьев

Морковная ботва отличается богатым содержанием фолиевой кислоты, витамина С и калия. Большинство огородников просто выбрасывают ботву, даже не подозревая о лечебных свойствах. К примеру, она способствует укреплению нервной системы, предотвращает развитие варикоза, избавляет от геморроя, улучшает зрение.

Не обязательно есть листья в чистом виде – можно добавлять их в различные блюда в качестве пряности, а также делать из нее салаты и заваривать чай.

Вред и противопоказания к употреблению моркови

К основным противопоказаниям к употреблению рассматриваемого продукта следует отнести такие заболевания:

    Период обострения язвенной болезни, воспаления тонкого кишечника, а также патологий двенадцатиперстной кишки;
    Аллергические реакции на корнеплод.

При передозировках морковью в некоторых случаях отмечается слабость, головные боли, тошнота и рвота. При возникновении хотя бы одного из этих симптомов, следует уменьшить суточную дозу употребления продукта. Оптимальной же дозировкой овоща является 250гр в день (где-то 3 средних морковки).

Диетические свойства продукта

Морковь – это низкокалорийный продукт, следовательно, ее можно смело использовать для похудения. Благодаря незначительному содержанию калорий, растение можно есть в больших дозах. Диета на морковке позволит сбросить до 3-х лишних килограммов за 3-е суток.

Рецепт диеты:

Сырую морковку трем на терке, смешиваем с соком лимона и медом (1 ст. л.). Эту смесь употребляем на протяжении всего дня (есть можно без всяких ограничений). Разбавить рацион можно свежими фруктами. В качестве питья во время диеты рекомендуется очищенная негазированная вода либо нежирный кефир. Жидкости должно быть достаточно. Длительность морковной диеты – 3-5 дней.

Как употреблять морковку и с чем она сочетается?

Продукт прекрасно сочетается с различными овощными культурами типа листьев салата, капусты, лука порей, сельдерея и т.д. Ею обогащают всевозможные диетические блюда, кладут в заправки для первых блюд. Из нее делают сок и фруктово-овощные витаминные салаты.

Как выбрать морковь?

Наиболее качественные корнеплоды можно купить осенью. Выбирая овощ, следует ориентироваться на окраску – она должна быть сочно-оранжевой. Чем ярче кожица, тем больше в продукте бета-каротина. Сам плод должен быть твердым и упругим, без всяких пятен и признаков порчи. Деформированные корнеплоды тоже не рекомендуется выбирать, поскольку этот признак может свидетельствовать о неправильном выращивании. Средний вес одной морковки составляет порядка 150гр, хотя этот параметр во многом зависит от сортовых особенностей.

Правила хранения

Рассматриваемую овощную культуру необходимо хранить в темном прохладном месте – идеально подойдет нижняя полка холодильника. Плоды на хранение необходимо закладывать в сухом виде. Стоит подчеркнуть, что мытый овощ будет храниться гораздо меньше по времени, чем немытый, но высушенный.

В подведение итогов

Морковь поистине является уникальным продуктом, проявляющим множество положительных воздействий на организм и обладающим непревзойденными вкусовыми качествами. Не стоит забывать и о целебных свойствах растения. Помните, что самые лучшие лекарства от многих болезней дарит нам именно природа. Кушайте побольше морковки и будьте здоровы!

Источник: prodgid.ru