Когда морковный сок позиционируют как исключительно полезный напиток, часто забывают — противопоказания у него тоже имеются. Нельзя скидывать со счетов полезные свойства продукта, однако во всем нужен разумный, взвешенный и обоснованный подход.
СодержаниеПолезные свойства моркови
Показания к употреблению
Противопоказания
Полезные свойства моркови
Активное участие моркови в пищевом рационе человека неслучайно. Этот корнеплод на протяжении веков ценится за ряд полезных свойств, за эффективность при лечении и профилактике многих недугов. И, конечно же, за приятный насыщенный вкус.
Калорийность и БЖУ
Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:
- на 100 г сырого продукта приходится 1.3 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение — в сторону желтых сортов корнеплода);
из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал;
Внимание! Самая калорийная — морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.
Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях — во время турпоходов):
- белки — 7.8 г;
жиры — 0.6;
углеводы — 49.2;
энергетическая ценность — 221.1 кКал.
Цифры приведены на 100 массы продукта.
Состав полезных веществ
В составе корнеплода очень много витамина А — каротина. Это едва ли не визитная карточка моркови, когда речь заходит о ключевой пользе того или иного продукта. Кроме облепихи, по данному критерию ни один другой фрукт или овощ не способен обогнать морковь. Напомним, что каротин способствует улучшению работы зрительного аппарата.
Внимание! Суточная потребность в каротине — примерно 6 мг для среднестатистического взрослого человека. Чтобы поддерживать уровень, достаточно ежедневно употреблять 120-200 г свежего корнеплода.
Кроме того, чем еще морковь может порадовать:
- огромное количество клетчатки;
йод;
кобальт;
фосфор;
железо;
натрий;
кальций;
магний;
витамины B, C, D, E, K, PP;
флавоноиды;
эфирные масла;
пантотеновая кислота;
лейцин;
метионин и др.
Изобилие фитонцидов и ферментов приводит к тому, что с морковью в рационе человеку практически не страшны инфекционные заболевания. Патогеннная микрофлора эффективно подавляется.
Внимание! Особенно полезен свежевыжатый морковный сок — его витаминный состав проявляется себя наиболее ярко. Рекомендуется при эпидемиях, при весеннем авитаминозе, на фоне падения иммунитета.
Показания к употреблению
Многообразные полезные свойства корнеплода обусловили широкую гамму проблем, которые удается решать:
- укрепление, защита и повышение зрения;
Внимание! С морковью в рационе вам не страшны близорукость, конъюнктивит, «куриная слепота», блефарит и ряд других «глазных» болезней.
- нормализация работы бронхолегочной системы;
защита кожного покрова, кожи, волос;
поддержка репродуктивного аппарата;
благоприятное воздействие на работу печени;
помощь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек;
профилактика малокровия;
избавление от хронической усталости;
предупреждение эффекта старения организма;
усиление обмена веществ;
детям — в помощь активному формированию органов и росту тканей;
поддержка сердечнососудистой системы;
облегчение болезненных состояний при полиартрите;
восстановление нарушенного минерального обмена;
Внимание! При плохом минеральном обмене, малокровии, полиартрите рекомендуется употреблять морковный свежевыжатый сок по утрам натощак — ½ стакана за один прием.
- неприятный (гнилостный) запах изо рта, связанный с нарушением микрофлоры в ЖКТ;
раздражения слизистой и на коже (язвление, зуд);
насморк;
Внимание! Малышам при насморке закапывают теплый свежеотжатый сок по 1-2 капельке на день в каждую ноздрю.
- диабет;
склонность к полноте и ожирению;
проблемы с лактацией в период грудного вскармливания (свежий сок рекомендуется кормящим мамам в количестве до 2-х стаканов в день — настолько велики свойства корнеплода по улучшению лактации и качества материнского молока);
ослабление иммунной системы (регулярно употребляя сырую морковь и ее сок, человек существенно поднимет защитные функции своего организма);
расстройства нервной системы;
вероятность развития онкологии (тут ценные свойства моркови носят скорей профилактический, нежели лечебный характер);
Внимание! При употреблении сока с целью снизить онкологический фактор важная рекомендация — фильтруйте напиток от клетчатки (то есть мякоть не нужна). Одновременно исключите из рациона муку, крахмал, сахар. Так эффект повысится многократно.
- запоры (легкое слабительное действие достигается от приема ½ стакана сока натощак);
простудные заболевания (при ангинах соедините сок с медом в равных пропорциях, слегка подогрейте, используйте в качестве эликсира полосканий);
бронхиальная астма (теплая смесь из свежего морковного сока и молока, пить мелкими глотками по ½ стакана 5-7 раз в день);
молочница, стоматиты, гингивит (полоскания теплым соком с водой, пропорция 1:1, с добавлением меда и/или отвара календулы);
ожоги, гнойные раны, термические и солнечные ожоги (компрессы менять через 20-25 минут, пропорции и состав — те же, что и в случаях предыдущего пункта).
Противопоказания
Несмотря на очевидные полезные свойства корнеплода, морковью не следует злоупотреблять тем, кто имеет противопоказания. В частности, это:
- ярко выраженная пониженная кислотность желудка;
обостнения гастритов с повышенной кислотностью (дождитесь, когда рецидив утихнет, и тогда уже используйте;
превышение рекомендуемых доз употребления;
Внимание! В больших количествах морковь может нанести вред. Не пейте морковный сок в количествах, превышающих 1-2 стакана за 1 сутки. О передозировке вы узнаете по рвоте, тошноте, мигрени, сильной усталости.
- гипервитаминоз (если принимаете какие-либо витаминные комплексы, от морковной терапии лучше всего на время отказаться. Нет смысла экспериментировать, достаточно ограничиться минимальным присутствием корнеплода в салатах и супах);
сахарный диабет в стадии обострения;
индивидуальная непереносимость.
Поскольку морковь наряду с целебными свойствами имеет и противопоказания, будьте внимательны и острожны. Ваши знания о корнеплоде должны быть не менее глубокими, чем знания о собственном здоровье. Хотя бы изредка проходите обследования. Сдайте кровь на общий анализ, выясните причину недомоганий, уровень сахара и артериального давления, кислотность ЖКТ и др. Это поможет вам пользоваться морковью с максимальным эффектом.
Источник: