Мурсальский чай – это напиток, получаемый из растения Sideritis skardica, растущего в Болгарии. Трава занесена в Красную книгу, что неудивительно: в мире плантациями мурсальского чая занято всего 30 тысяч метров, поэтому настоящее сырье стоит очень дорого и продается в ограниченном количестве.
В некоторых источниках можно найти информацию, что растение встречается в Крыму (в горной местности) и известно местным жителям под названием «чабан-чай». Специалисты считают, что данные сорта все-таки отличаются друг от друга не только по вкусовым качествам, но и по химическому составу: болгарское растение содержит 10 видов аминокислот и 4 вида эфирных масел, которых нет в «крымском варианте» мурсальского чая.
СодержаниеПолезные свойства
Вред и противопоказания
Можно ли беременным и кормящим?
Состав
Как заваривать чай?
Хранение
Как выбрать?
С чем сочетается?
Полезные свойства
Полезные свойства мурсальского чая можно перечислять очень долго. Это растение обладает действительно уникальным витаминным составом и является отличным лекарством при многих хронических заболеваниях. Впервые о пользе растения заговорили египетские лекари, которым удавалось с его помощью лечить фараонов и приближенных к ним мужчин от проблем с потенцией и мужского бесплодия. Мурсальский чай до сих пор считается одним из мощнейших природных афродизиаков. При регулярном употреблении напитка можно поправить здоровье репродуктивной системы и улучшить качество сексуальной жизни. Стебель мурсальского чая полезен мужчинам при проблемах с потенцией и эректильными расстройствами, так как он:
- стимулирует приток крови к половому органу и улучшает эрекцию;
повышает сексуальное влечение;
предупреждает преждевременную эякуляцию;
улучшает ощущения во время интимной близости за счет нормализации кровообращения в органах малого таза.
Добиться лучшего эффекта можно, если выпить чашечку мурсальского чая за 30-40 минут до предполагаемого полового контакта.
Большое содержание бактерицидных и противовоспалительных ингредиентов позволяет включать чай в рацион людей, страдающих хроническими инфекционными заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, органов пищеварения. У мужчин использование напитка помогает снизить болевые ощущения и избавиться от дискомфорта во время мочеиспускания при простатите и аденоме простаты.
Эфирные масла и витамины, содержащиеся в стебле целебной травы, положительно влияют на состояние кожи и волос, помогают бороться с угревой сыпью, прыщами и другими кожными высыпаниями. Женщины, регулярно употребляющие мурсальский чай, заметили, что их кожа стала более упругой и свежей. Напиток эффективен и при лечении главного врага женской красоты – целлюлита. При запущенных формах патологии можно применять настой мурсальского чая для местной терапии (компрессы, растирания). Хороший эффект дает добавление крепкого отвара в воду для принятия ванны. Такая процедура поможет укрепить кожу, подтянуть проблемные зоны, расслабить мышцы и успокоиться после напряженного дня.
Применение при раковых заболеваниях
Самое ценное свойство мурсальского чая – содержание природных антиоксидантов. Эти вещества обладают мощным очищающим действием, выводят токсины, аллергены, яды, соли тяжелых металлов из организма, продлевают жизнь и сдерживают рост раковых клеток. Пациентам, получающим химиотерапевтическое лечение, рекомендовано ежедневно употреблять мурсальский чай для выведения радиоактивных элементов и снижения интоксикации, вызванной препаратами для химиотерапии.
Вред и противопоказания
Мурсальский чай – один из немногих продуктов, который почти не имеет противопоказаний для употребления. Исключение составляют люди с артериальной гипертонией, так как растение обладает повышенными тонизирующими свойствами и может вызывать повышение артериального давления.
Продукт выращивается на плантациях, расположенных в районе с отличной экологией, поэтому в его стеблях нет пестицидов, нитратов и прочих химических веществ, которые часто становятся причиной аллергии и отравлений при употреблении других трав и растений. Несмотря на это, полностью исключить вероятность аллергических реакций нельзя, поэтому при появлении признаков непереносимости прием чая следует прекратить.
Можно ли беременным и кормящим?
Специалисты не советуют вводить в меню будущей или кормящей мамы мурсальский чай, если до беременности женщина ни разу его не пробовала. Данное ограничение связано с возможными аллергическими реакциями, которые часто возникают именно во время беременности. Если раньше беременная пила напиток, и никаких признаков повышенной чувствительности не возникало, мурсальский чай можно пить и во время вынашивания малыша, и после родов, внимательно следя за реакцией и состоянием новорожденного.
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется выпивать больше 1 чашки чая в день. Баловать себя лечебным напитком можно 2-3 раза в неделю.
Состав
Состав мурсальского чая уникален: стебель растения содержит больше 270 полезных для человеческого здоровья элементов. К ним относятся:
- танины (повышают эластичность кровеносных сосудов);
флавоноиды;
эфирные масла;
иридоиды (природные антисептики, обладают противовирусной и антибактериальной активностью);
аминокислоты;
витамины;
минеральные вещества (кобальт, натрий, магний, фосфор, марганец, йод, железо, фтор, кальций и т.д.).
Ежедневное употребление мурсальского чая позволяет обходиться без применения витаминно-минеральных добавок и поддерживать иммунитет естественным образом. Одна чашка в день обеспечивает поступление 40-80 % витаминов и минералов, необходимых для здоровья организма.
Как заваривать чай?
Чтобы мурсальский чай был максимально полезным, его необходимо правильно заваривать. Делается это следующим образом:
- заварочный чайник из фарфора или керамики обдать кипятком;
положить в него веточку чая (или одну ложку измельченного сырья);
добавить кипящей воды, чтобы заполнилось чуть больше половины чайника;
поставить емкость на медленный огонь и подержать 1-2 минуты;
когда напиток приобретет золотистый оттенок, добавить оставшуюся часть воды;
чай готов к употреблению.
Врачи советуют не добавлять в чай сахар, так как он сильно искажает истинный вкус напитка. Если пить его без всего не получается, можно добавить немного липового или цветочного меда.
Хранение
Хранить чай следует в плотно закрытой емкости из глины, стекла или дерева. Если не соблюдать это условие, чай быстро начнет поглощать посторонние запахи, что скажется на вкусовых качествах продукта. Срок хранения у мурсальского чая небольшой – от 6 до 9 месяцев. По истечении этого срока растение начинает терять лечебные свойства.
Как выбрать?
Настоящий мурсальский чай можно купить только у официального поставщика, так как вывоз растения из Болгарии возможен при наличии соответствующих документов и специального разрешения, которые не стоит стесняться спрашивать у продавца.
Если чай упакован в фольгированную упаковку, необходимо проверить срок годности и страну изготовления: настоящий лечебный чай производится и собирается только на плантациях Болгарии.
С чем сочетается?
Мурсальский чай – один из немногих напитков, которые лучше употреблять отдельно от остальных продуктов. Привычные добавки к чаю (джем, варенье, кондитерские изделия, мята, корица) плохо сочетаются с данным напитком, поэтому лучше обойтись без них. Если очень хочется съесть что-то сладкое, иногда можно дополнить чаепитие ложечкой меда.
Мурсальский чай – настоящий лекарь, позволяющий укрепить иммунитет и облегчить состояние при некоторых хронических недугах. Единственный минус напитка – сложность с приобретением, но если постараться, можно найти магазины, сотрудничающие с производителем и предлагающие покупателям оригинальный продукт. Наградой за усилия станут крепкое здоровье, красота и отличное самочувствие.
Источник: