Признанный врачами — диетологами кисломолочный продукт — обезжиренный творог, польза и вред которого достаточно изучены. Давайте разберемся, полезен ли обезжиренный творог для здоровья человека.
СодержаниеПолезные свойства
Диетические свойства
Вред
Калорийность
Противопоказания к употреблению
Можно ли при беременности и в период лактации
Пищевая ценность
Правильное употребление
Как выбрать
Как хранить
С чем сочетается нежирный творог
Полезные свойства
Если жира в кисломолочной массе меньше 3%, такой творог называют обезжиренным. Творожок с низким содержанием жира диетологи советуют употреблять в любом возрасте, от 3 лет до глубокой старости. Ведь этот кисломолочный продукт обладает уникальными целебными свойствами.
- Является поставщиком кальция и фосфора. Данные минералы отвечают за укрепление нервной системы и костной ткани, способствуют повышению гемоглобина, делают прочнее зубы, ногти и волосы человека.
Содержит белок, улучшающий формирование мышечной ткани и укрепляющий ее. Поэтому творог так любим спортсменами, особенно занимающимися бодибилдингом.
Имеет минимум калорий, поэтому его можно включать в питание больные, страдающие от избыточного веса, ожирения.
Является источником быстро усваиваемого белка. Незаменим в питании больных сахарным диабетом любого типа, так как имеет невысокий гликемический индекс — всего 30.
Не заменим в питании пожилых людей, как мужчин, так и женщин. С возрастом усиливается непереносимость лактозы, в твороге же её почти не содержится.
Полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами группы B, кисломолочными бактериями, разнообразными микроэлементами и минералами.
Помогает восстановить нарушенный обмен веществ благодаря особому белку — казеину.
Полезен при жировой дистрофии печени благодаря присутствию особого вещества – метионина.
Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, свежими овощами и зеленью, помогает сделать разнообразнее низкокалорийное питание.
Медицинские специалисты по диетологии советуют включать творог с низкой жирностью людям, ослабленным болезнью. Такое питание поможет организму скорее восстановиться.
Диетические свойства
Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.
Блюда из творога 0% популярны тем, что он:
- Почти не содержит в составе жира и углеводов, имеет низкую калорийность,
Служит поставщиком легко и быстро усваиваемого белка,
Представляет собой полностью натуральный продукт.
Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете — увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.
При повышенном давлении, проблемах с желчными путями и печенью, слабом кровообращении, сердечной недостаточности творожное меню принесет ощутимую пользу.
Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.
Вред
Включение в питание обезжиренного творога не нанесет вреда организму человека, если он свежий и хранился правильно. Но некоторые целебные свойства жирного творога в процессе обезжиривания сырья теряются полностью или частично.
- При жирности менее 5% кальций из творожной массы усваивается хуже, для обеспечения всасываемости ему нужен именно жир.
- С молочным жиром удаляются витамины A, E и D, а так же фосфолипиды — кефалин и лецитин, принимающие участие в построении клеток и передаче нервных импульсов.
Вкус обезжиренной кисловатой массы в чистом виде не каждому понравится. Пытаясь улучшить вкус, производители добавляют в нее сахар или его заменители, всевозможные ароматизаторы, чаще всего синтетические, загустители, консерванты. Такой продукт сложно назвать диетическим и полезным. Он скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу.
Калорийность
Обезжиренный творог значится как низкокалорийный продукт с содержанием на 100 г продукта 71 килокалории.
Противопоказания к употреблению
Полезные и целебные свойства творожка известны. Но при проблемах с почками, атеросклерозе, непереносимости молочного белка, аллергии на молочные продукты использовать его в пищу следует с осмотрительностью или исключить из меню совсем.
Можно ли при беременности и в период лактации
В питание женщин, ждущих ребенка, творог должен включаться постоянно. Находящемуся внутри мамы малышу требуется немало кальция и железа. Если мать не получит нужные вещества с пищей, ребенок возьмет их из материнского организма.
Кормящей мамочке вкусный кисломолочный продукт просто необходим. Ведь ее малыш с грудным молоком получает все требующиеся для роста и развития витамины, минералы, микроэлементы. Один из самых нужных и важных микроэлементов — кальций. При его недостатке костная и нервная системы младенца развиваются с задержкой. Чтобы микроэлемент не изымался из костей матери, она должна получать достаточно кальция с пищей. Здесь и приходит на помощь низкокалорийный творожок.
Норма для беременной женщины и для кормящей матери одинакова — 100 гр обезжиренного творога за день. Увеличенная порция может спровоцировать сильную нагрузку на почки.
Пищевая ценность
В составе кисломолочного продукта имеется немало требующихся для человека витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Наглядно увидеть это поможет таблица. Рассмотрим содержание витаминов в творожке 0%:
Витамины
Содержание в 100 г творога
Рибофлавин (B2), мг
0,25
Никотиновая кислота (PP), мг
0,4
Тиамин (B1), мг
0,04
Пантотеновая кислота (B5), мг
0,20
Пиридоксин (B6), мг
0,19
Фолиевая кислота (B9), мг
0,04
Цианокобаламин (B12), мкг
1,32
Аскорбиновая кислота (С), мг
0,5
Ретинол, мг
0,01
Кальциферол (D), мкг
0,02
Биотин (H), мкг
7,60
Рутин (P), мкг
7
Низкокалорийная творожная масса ценна и присутствием в ней значительного количества ценных для человеческого организма микроэлементов. Убедитесь сами:
Кальций, мг
120
Магний, мг
24
Фосфор, мг
189
Железо, мг
0,31
Калий, г
0,13
Хлор, г
0,10
Сера, г
0,22
Натрий, г
0,04
Цинк, г
0,003
Медь, г
0,0006
Селен, г
0,0003
Фтор,г
0,0003
Марганец, мг
0,008
Молибден,мг
7,6
Кто заботится о своем весе, занимается спортом, заинтересован в улучшении своего здоровья, важно учитывать энергетическую ценность и калорийность продукта. С изменением процентной жирности творога эти показатели изменяются.
Жирность творога, на 100 г
Белки, г на 100 г продукта
Жиры, г, на 100 г продукта
Углеводы, г, на 100 г продукта
Калории, ккал, на 100 г продукта
Творог, 0%
16,6
0,000
1,31
71
Творог, 0,1%
16,7
0,1
2,0
76
Творог, 0,2%
18,0
0,2
1,8
81
Творог, 0,3%
18,0
0,3
3,30
90
Творог, 0,6%
18,0
0,6
1,8
88
Творог, 1%
16,3
1,0
1,3
79
Творог,1,8%
18,0
1,8
3,3
101
Творог, 9%
16,7
9,0
2,0
159
Творог, 11%
16,0
11,0
1,0
170
Творог, 18%
14
18,0
2,8
232
В творожке от 0% до 1,8% жира нет или он присутствует в малых количествах. Риск образования вредных холестериновых бляшек в крови минимален, что важно для людей с повышенным уровнем холестерина.
Значительное присутствие фосфора и кальция в обезжиренном кисломолочном питании полезно для укрепления костей, суставов, зубов. Людям, имеющим проблемы с костной системой, необходимо включить его в свой рацион. 200 г продукта в день покроют ежедневную потребность организма в кальции.
Правильное употребление
Самочувствие человека напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансировано он питается. Обезжиренный творог полезен — в этом нет сомнений. Но и принимать его бездумно не стоит.
- Объем съедаемой за раз порции, частота приема зависят от возраста, состояния здоровья человека и тех целей, что он хочет достичь.
- Малышам до трех лет лучше давать специальные творожки. Творог без жира вводят в пищу ребенка после достижения трехлетнего возраста, порция составляет 75 г в день.
- Женщинам, ждущим малыша, и кормящим мамочкам норма в 150 – 200 г оптимальна. Повышенная порция может вызвать увеличение нагрузки на почечную систему.
- Спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, так же показан кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Норма: 100 г творога 0% за час до тренировки для подпитки мышечной массы белком и 100 г — через полчаса после окончания тренировки – для возобновления израсходованной энергии.
- Желающим сбросить вес оптимальная норма – не более 200 г в сутки небольшими порциями.
- Если вы просто любите творог, старайтесь не переедать и придерживаться небольшой порции — 100 — 200 г в день.
Кушать нежирный творог специалисты – диетологи предлагают на ночь, за 1 — 2 часа до сна. За ночь творожный белок полностью усваивается, не откладываясь в жир, а подпитывая мышцы и весь организм полностью.
Как выбрать
При покупке творожка с низкой жирностью необходимо:
- Посмотреть на дату изготовления и дату окончания срока годности. Натуральные кисломолочные продукты хранятся недолго. Если срок годности подходит к концу – лучше поискать пачку посвежее.
Цвет хорошего творога белый, может быть чуть желтоватый, однородный по всей поверхности. При розоватом оттенке массы стоит подождать с покупкой.
Содержание белка на этикетке в пределах 15 – 20%.
Вкус и запах кисло — молочные, без посторонних примесей. Появление у белой массы запаха плесени или прогорклости, слишком кислого вкуса — повод выбросить ее без сожаления.
Внешне обезжиренный творог выглядит упругим, рассыпчатым, крупинками, возможно небольшое появление сыворотки.
В состав творога не должно входить никаких добавок, только обезжиренное молоко плюс закваска. Надпись на упаковке «творожный продукт» свидетельствует, что это ненатуральный продукт, в нем присутствуют пищевые добавки в виде крахмала, ароматизаторов, стабилизаторов.
При покупке творога на рынке стоит изучить у продавца документы на продукцию, попробовать продукт на вкус.
Как хранить
У творога, как и у всех кисломолочных продуктов, срок хранения небольшой.
Если творожок лежал в неподходящих условиях, в нем быстро размножаются болезнетворные бактерии и инфекции. Съев испорченную пищу, можно гарантированно получить кишечные колики, отрыжку, тошноту, понос.
Поэтому необходимо обеспечить условия хранения и проверять срок годности продукта. Если он закончился, творог необходимо выбросить без сожаления.
После того, как пачку принесли домой и открыли, массу нужно переложить в пластиковую или стеклянную емкость и убрать в холодильник. Не стоит хранить открытую творожную массу в полиэтиленовых пакетах.
Хранится продукт при температуре +5 градусов не больше недели.
С чем сочетается нежирный творог
Обезжиренный творог на вкус понравится далеко не всем. Исправить этот недостаток легко.
Можно улучшить вкус, добавив мед (2 чайных ложки на 200 г массы), нежирную сметану, йогурт, подсластить домашним вареньем, джемом.
Творог включили в меню как низкокалорийный продукт для похудения? Подойдет его сочетание со свежей зеленью, чесноком, пряностями, овощами (тыквой, огурцами), несладкими фруктами (зеленое яблоко, киви, манго), ягодами.
Из творога можно наготовить самых разных блюд: испечь румяных сырников, запеканок, добавить во фруктовый салат, намазать на бутерброды. Используют его для начинки пирожков, вареников, блинов, чебуреков.
Обезжиренный творог – уникальный диетический продукт, который обогатит и разнообразит вашу пищу, сделает её полезной и вкусной.
Источник: