Сыр Пармезан отличается неповторимым вкусом и уникальным составом. Употребление этого сыра дарит организму массу полезных минералов и энергию, обогащает клетки важными витаминами. Он заслужил свое место в списке самых ценных продуктов из молока.
СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Польза
Благодаря белкам и жизненно-важным аминокислотам, этот аппетитный сыр выгодно выделяется среди остальных молочных продуктов. Несмотря на его высокую калорийность, в нем нет холестерина. Не удивительно, что сыр Пармезан принято считать одним из важнейших составляющих в меню здорового, сбалансированного и правильного питания.
По своим питательным особенностям и белковому составу, сыр Пармезан можно поставить на один уровень с красным мясом (говядиной и свининой). При этом переработка Пармезана происходит в 4-4,5 раза быстрее, что важно для нормальной работы ЖКТ, избавляя желудок от ненужного напряжения и не нагружая кишечник.
Ценный состав Пармезана сделал его важным молочным продуктом, который полезен всем: детям, беременным, пожилым людям. Даже те, кто хочет похудеть, могут без опасения употреблять этот сыр.
Но в этом случае максимальная суточная норма должна составлять не более 25-40 грамм.
Ученые доказали, что регулярное включение сыра в пищевой рацион благотворно влияет на нервную систему, упрощает засыпание и улучшает сон. А количество ценных веществ, которые содержатся в 100 граммах Пармезана, сопоставимы с составом 2,5 литров молока.
Сыр Пармезан оказывает позитивное влияние на состояние кожи, укрепляет волосы, корни и способствует профилактике ломкости ногтей (т.к. в этом продукте есть много кальция).
Другими важными полезными свойствами являются:
- большое количество белков;
обогащение организма кальцием и фосфором;
поддержание здоровой работы нервной системы;
улучшение настроения;
профилактика вредного воздействия стресса;
помощь в преодолении депрессии, профилактика ее рецидивов.
Наличие большого количества ценных веществ и относительно невысокая калорийность сделали сыр Пармезан одним из самых полезных, вкусных и диетических продуктов.
Вред
В случае переедания, Пармезан может стать причиной мигрени. Также в этом продукте содержится большое количество натрия, что может быть опасным для людей с повышенным давлением. В состав этого вкусного сыра входит много насыщенных жиров, а поэтому максимально допустимая суточная доза этого продукта не должна превышать 70-100 грамм. Во время диеты нужно снизить норму потребления Пармезана до 30-50 грамм.
Сыр содержит минимум углеводов, что важно для тех, кто захотел похудеть.
В процессе приготовления этого сыра используются только качественные ингредиенты: в противном случае Пармезан просто не получится. Поэтому можно не переживать о наличии в этом вкусном сыре канцерогенных веществ и разных вредных компонентов.
Калорийность
На 100 грамм сыра приходится 392 ккал (19,6 % суточной нормы).
Единицы измерения
Количество на 100 грамм
Калорийность, ккал
1 чайная ложка
9
35,28
1 столовая ложка
18
70,56
1 стакан (200 мл)
350
1372
1 стакан (250 мл)
420
1646,4
Противопоказания
Лучше не употреблять Пармезан, если наблюдаются частые головные боли, мигрень. Также следует ограничить добавление этого сыра в пищевой рацион людей с индивидуальной непереносимостью молока или его компонентов. Кроме того, следует минимизировать потребление Пармезана, если необходимо снизить уровень потребления соли. Также от Пармезана лучше отказаться в случае обострения болезней ЖКТ (гастрита), пищевых отравлений (т.к. этот продукт содержит много жиров и жирных кислот).
Сыр обогащен минералами, которые нужны для нормального внутриутробного развития малыша. Поэтому Пармезан, в отличии от других сыров, можно смело кушать во время беременности, в период кормления грудью. Также этот полезный продукт можно постепенно вводить в пищевой рацион малышей, начиная с 10-го месяца жизни. А к двум годам можно увеличить суточную норму до 3-7 грамм Пармезана.
Пищевая ценность
Название компонента
Количество в граммах (на 100 г.)
% суточной нормы
Белки
35,75
58
Углеводы
3,22
1,28
Жиры
25,83
43,05
Насыщенные жирные кислоты
16,41
91
Мононенасыщенные жирные кислоты
7,52
20,89
Полиненасыщенные жирные кислоты
0,57
9,5
Витамины и минералы
Название витамина
Количество на 100 грамм
% от дневной нормы
Витамин B3 (Ниацин)
0,27 мг
2
Витамин B12 (Кобаламин)
1,2 мкг
50
Витамин A (РЭ)
207 мкг
26
Витамин B1 (Тиамин)
0,04 мг
3
Витамин B2 (Рибофлавин)
0,33 мг
28
Витамин D (Кальциферол)
13,42 мг
3
Витамин B6 (Пиридоксин)
0,09 мг
7
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
7 мкг
2
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
0
0
Витамин E (Токоферол)
0,22 мг
1
Витамин K (Филлохиноны)
1,7 мкг
2
Сыр Пармезан обогащает клетки ценными минералами и особенно полезен растущему организму (детям, беременным). А наличие большого количества натрия, кальция, фосфора и цинка оказывает общеукрепляющее действие, дарит организму бодрость и энергию.
Название минерала
Количество на 100 грамм
% от дневной нормы
Кальций
1184 мг
118
Магний
44 мг
12
Натрий
1602 мг
107
Цинк
2,75 мг
29
Калий
92 мг
2
Фосфор
694 мг
99
Железо
0,82 мг
6
Приятный аромат, высокие вкусовые качества и масса полезных особенностей сделали этот сыр востребованным продуктом во всем мире.
Источник: