Редиска – это овощ, который используется во многих блюдах, а особенно в летних салатах. Этот корнеплод принадлежит к роду Редька, семейства Капустных. Он давно завоевал достойное место в национальной кухне, а о полезных свойствах редиски знает, наверное, каждый. Редиска идеально сочетается с зеленью, свежими огурцами, кефиром и сметаной, ее кладут в окрошку, жарят и приправляют всевозможные закуски.
Отметим, что не все сорта корнеплода имеют ярко-розовую окраску. Бывает редис фиолетового, желтого и даже белого цветов. Форма у него может быть веретеновидной, круглой или овальной.
СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Пищевая ценность
Как употреблять
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается
Итог
Наиболее распространенным считается красный сорт редиски. Но одинаково полезным является белый редис Дайкон, отличающийся более мягким вкусом и имеющий крупный размер с продолговатой формой.
Какую бы редиску не предпочел выращивать огородник, он должен знать, что эта культура не только обладает пикантным вкусом, она еще богата различными питательными веществами. Более того, она неприхотлива в уходе и достаточно быстро созревает — за один сезон можно собрать два, а то и больше урожаев.
Польза
В ответ на вопрос – полезен ли редис для здоровья человека, спешим привести несколько неоспоримых фактов:
- Редиска является великолепным тонизирующим средством, оказывающим общеукрепляющий эффект для организма человека;
Она весьма полезна для здоровья, благодаря большому количеству витаминов и минералов;
Превосходно сочетается с другими овощными культурами;
Имеет невысокую цену и доступна круглый год (благодаря тепличному методу выращивания).
Теперь имеет смысл подробнее остановиться на полезных свойствах этого уникального овоща:
Наличие большого количества антиоксидантов – веществ, обладающих свойством препятствовать размножению раковых клеток, значительно снижается рис возникновения онкологических заболеваний – до 65%. Это доказано многочисленными медицинскими исследованиями;
Укрепление иммунной системы, что достигается за счет наличия в составе различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Салат из нескольких корнеплодов с натуральным оливковым маслом добавит бодрости, сил и энергии. Это позволит полностью отказаться от применения искусственно синтезированных витаминов;
Избавление от депрессий и последствий стрессовых ситуаций. Редису присуще уникальное свойство избавлять от апатии и хандры. Он является великолепным антидепрессантом. Его пикантный острый вкус, как правило, всем приходится по нраву;
Продукт богат фитонцидами (естественный антибиотик). Правильное питание, включающее в себя редиску, как обязательный ингредиент, поможет защитить организм от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Также происходит регулярная дезинфекция ротовой полости, а это означает, что человеку будут не страшны никакие простуды и ОРЗ. Поэтому очень важно включить рассматриваемую овощную культуру в рацион и добавлять ее в витаминные салатики хотя бы 1-2 раза в неделю;
Избавление от вредного холестерина за счет большого содержания клетчатки (приблизительно в два с половиной раза больше, чем в яблоке);
Профилактика таких недугов, как атеросклероз, варикозное расширение вен, инсульт за счет веществ, способствующих разжижению крови;
Улучшение работы ЖКТ, благодаря чему происходит очищение организма от токсинов и шлаков;
Нормализация аппетита, улучшение работы пищеварительной системы, предупреждение возникновения запоров;
Стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Идеальная профилактика подагры;
Хорошая возможность избавиться от лишних килограммов. Редиска является низкокалорийным продуктом, отлично разгоняющим метаболизм. Она не позволяет накапливаться жировым волокнам. Пища усваивается гораздо быстрее, если она содержит редиску;
Избавление от отеков, благодаря мочегонному эффекту, поскольку в составе продукта содержится оптимальное количество калия. Оказывает желчегонный эффект, полезна для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени;
Входящее в состав овоща горчичное масло, является прекрасным антисептиком. Если редиска слишком острая, то это означает, что эфирное масло содержится в ней в большом количестве. Сок таких корнеплодов можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для ран и порезов;
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, избавление от вредоносных микроорганизмов, создание благоприятной микрофлоры кишечника;
Хорошая защита зубов от такого серьезного недуга, как кариес, некрасивого желтого налета и вредоносного действия бактерий;
Отличный витаминный комплекс для будущих мамочек: редиска способна восполнить нехватку клетчатки, минералов и самых важных витаминов для беременных;
Устранение болевых ощущений при проблемах с суставами, растяжении связок, ревматизме и радикулите, а также ушибах;
Незаменимое средство при кашле. В данном случае используют отвар клубней;
Эффективная борьба с мучительной головной болью. Просто необходимо смазать височную часть головы свежевыжатым соком корнеплодов;
Хорошее средство при борьбе с пристрастием с алкоголем. В данном случае рекомендуется употреблять редиску в сочетании с черносливом;
Способ ухода за кожей. Тертый редис или сок из него используют для приготовления масок, которые способны придать эпидермису бархатистости и здорового ухоженного вида;
Очень полезны для здоровья человека молодые листья редиски. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в витаминные салатики, приправляют гарниры.
Чем полезна редиска для мужчин?
Салаты с редисом очень полезны для мужчин, так как являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, способствуют выведению холестерина, насыщению организма калием и клетчаткой, а также способствуют ускорению метаболизма.
Лечебные свойства культуры также широко известны и в борьбе с такими болезнями сильного пола, как подагра, сахарный диабет и ожирение. Для восполнения запаса жизненных сил и энергии, диетологи рекомендую всегда держать под рукой свежий пучок этого пряного овоща. При том, что рецептов с ним – громадное количество.
Польза для женщин
Для женщин продукт полезен тем, что укрепляет иммунную систему, улучшает работу системы пищеварения, благодаря чему начинает лучше работать кишечник и, соответственно, уходят проблемы с кожей. Также в несколько раз снижается риск развития рака молочной железы. Редиска выводит излишнюю влагу из тканей, благодаря чему уходит отечность и некрасивые мешки под глазами. Входящие в состав питательные вещества способствуют сохранению молодости – девушка будет долго выглядеть привлекательной и бодрой.
Также нельзя не оговориться о том, что редис является очень хорошим средством для тех, кто очень хочет похудеть. А это, как мы знаем, актуально как для молодых женщин, так и для дам в возрасте.
Вред
Корнеплоды, которые длительно хранились, особенно в запаянном пакете, считаются абсолютно бесполезными. В таком состоянии в овоще начинает образовываться крахмал, а мякоть становится грубой. Его крайне нежелательно употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать возникновение расстройства кишечника. Соответственно, о лечебных свойствах здесь и речи быть не может.
Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Его не рекомендуется есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать возникновение болевых ощущений в этом органе. В качестве приправы к овощу отлично подойдут кисломолочные продукты, а также натуральное оливковое масло.
Диетические свойства
Редиска способна ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Она помогает быстрее сжигать подкожные жировые отложения и ускоряет метаболизм.
Благодаря тому, что в продукте в достаточном количестве содержится клетчатка, он является сытным. Это говорит о том, что даже малое его количество способно надолго утолить голод, а калорий при этом поступает в организм ничтожно мало.
Редиска улучшает перистальтику, благодаря чему уходит проблема запоров и, соответственно, лишний вес тоже уходит гораздо быстрее. Добавляя в салаты и прочие блюда свежие листья растения, можно увеличить остроту блюд и тем самым ускорить процесс похудения.
Калорийность
Если говорить об энергетической ценности продукта, то она небольшая – примерно 15 килокалорий на 100 г. Можно сказать, что этот овощ имеет отрицательную калорийность, а это значит, что на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем получает. Следовательно, редиска станет идеальной составляющей различных диет для тех, кто мечтает о похудении. Употребив в пищу 3-4 свежих корнеплода, организм получит большое количество витаминов без риска набрать лишние граммы.
Противопоказания
Серьезными противопоказаниями к употреблению культуры являются такие болезни, как:
- Язва желудка;
Гастрит;
Колиты;
Патологии поджелудочной железы;
Энтероколиты.
При этих заболеваниях категорически нельзя употреблять в пищу блюда, в которых одним из ингредиентов является редис.
При болезнях щитовидной железы также не следует использовать редиску. Иногда допускается употребление ее в запеченном виде, однако она уже будет не такой полезной, как свежая.
Тем, кто придерживается особой диеты для похудения, нужно осторожно «обращаться» с этой овощной культурой. Она обогащена эфирными маслами, способствующим повешению аппетита. В результате, процесс похудения будет нарушен, а все старания могут оказаться напрасными. Идеальной заправкой в этом случае является кефир, поскольку он смягчает остроту продукта, и она становится не такой выраженной.
Людям, перенесшим инфаркт, также следует воздержаться от редиски, потому что она содержит большое количество горчичного масла, которое может спровоцировать рецидив.
Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, не дают корнеплоды, чтобы избежать метеоризма и мучительных колик. Вводить продукт в рацион следует понемногу, добавляя в салаты в тщательно измельченном виде.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Очень полезен продукт для беременных. Организму будущей мамы категорически нужна клетчатка, а также содержащиеся в этом овоще витамины. А благодаря приятному вкусу мякоти, женщины легче переносят токсикоз.
Однако к употреблению редиски в свежем виде здесь нужно подходить с предельной осторожностью, поскольку в сырых овощах могут содержаться различные бактерии и болезнетворные микроорганизмы, что может спровоцировать возникновение определенных инфекций и заболеваний. Лучше всего употреблять редис в тушеном виде.
Это же правило касается и кормящих мамочек. Только здесь при неосторожном применении корнеплодов может пострадать непосредственно сам малыш – у него могут появиться мучительные колики, нарушение стула и аллергические реакции. Так, редис полностью запрещен к употреблению в течение первых трех месяцев лактации. Далее продукт необходимо вводить в рацион постепенно и сначала только в обработанном виде (тушеный, вареный, запеченный).
Пищевая ценность
Что же касается пищевой ценности культуры, то она обусловлена быстрым сроком созревания и богатым содержанием питательных веществ, способных оказать нужную поддержку человеческому организму. При чем витамины и минералы содержатся не только в самих корнеплодах, но и в молодой листве растений.
Ниже можно ознакомиться с конкретными данными относительно пищевой ценности рассматриваемого продукта. В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (воды, белков, жиров и углеводов) на 100 грамм корнеплодов. А в табличке 2 перечислены все витамины, содержащиеся в овоще.
Пищевая ценность:
Продукт (на 100 г)
Вода (г)
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Редис
93,0
1,2
—
4,1
Содержание витаминов в редиске:
Наименование витамина
Содержание в 100 граммах продукта
B1 (тиамин)
0,06 мг
В2 (рибофлавин)
0,07 мг
В3 (ниацин)
1,0 мг
В5 (пантотеновая кислота)
0,26 мг
В6 (пиридоксин)
0,13 мг
В9 (фолиевая кислота)
9,0 мкг
С (аскорбиновая кислота)
5 мг
Е (токоферол)
0,63 мг
Как употреблять
Употребление овоща ежедневно в количестве 100-150 граммов достаточно для того, чтобы организм получил необходимые ему питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета. Однако некоторые диетологи утверждают, что вполне достаточно употреблять редис всего один раз в неделю. Но за лучшее – просто наблюдать за собственным организмом, и при отсутствии каких-либо отрицательных реакций, кушать его столько, сколько хочется.
Хранение
Хранить овощ лучше всего в холодильнике. Пучки с листвой обычно хранятся не дольше 1-2 дней, без листвы – до 7 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, поскольку утрачиваются все полезные свойства.
Как выбрать
Выбирают редиску в основном по внешнему виду. Качественные корнеплоды – упругие, гладенькие, без наличия каких-либо пятен или точек, свидетельствующих о явных признаках порчи.
С чем сочетается
Этот корнеплод можно сочетать с многими овощами: капустой, картофелем, огурцами и помидорами, листьями салата и т.д. Добавление в салаты с редиской зелени и пряностей, прибавят блюдам пикантности и сделают их еще более полезными для здоровья человека. Если смешать редис с мясом птицы, ветчиной или говядиной, можно получить вполне праздничный салатик, который понравится всем гостям. Также продукт отлично сочетается с вареными яйцами, сыром, оливками и семечками.
Итог
Рассматриваемое растение неприхотливо в выращивании, снабжено массой питательных веществ, является низкокалорийным продуктом, ускоряющим процесс похудения, предотвращает развитие различных серьезных заболеваний, равно полезно как для мужчин, так и для женщин и даже разрешено к употреблению будущим мамочкам. Следовательно, редиску можно по праву назвать настоящим даром природы!
Источник: