Сок из кабачков высоко ценится за его полезные свойства. А поклонники здорового питания и те, кто хочет оздоровить свой организм, употребляют кабачковый сок для укрепления здоровья и восстановления организма.
СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Польза
В свежем соке кабачков содержится множество витаминов, минералов, органических кислот. Благодаря низкому гликемическому индексу кабачок можно активно использовать в пищевом рационе людей с сахарным диабетом, при ожирении и для похудения.
Из-за своего необычного вкуса, кабачок редко употребляют как отдельный продукт. Поэтому в сок часто добавляют мед, который усиливает полезные особенности кабачка.
Особая ценность кабачкового сока – стимуляция работы ЖКТ. Сок обволакивает слизистую желудка, улучшает перистальтику кишечника. Антиоксиданты кабачка помогают вывести из организма вредные и токсичные вещества.
Среди других полезных свойств кабачкового сока стоит выделить:
- улучшение обмена веществ;
профилактика отечности;
нормализация работы почек;
выведение лишней жидкости из организма;
снижение уровня холестерина в крови;
улучшение работы сердца;
избавление от запоров;
укрепление сосудов, повышение их эластичности;
повышение уровня гемоглобина в крови.
Также кабачок будет полезен беременным, особенно в первом триместре. Также сок способствует укреплению иммунитета, рекомендован к употреблению при нефрите, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, колитах, мочекаменной болезни.
Применять сок кабачка можно внутрь или добавлять в косметические средства (кабачок стимулирует обмен веществ в коже, обогащает питательными элементами, омолаживает, улучшает регенерацию клеток). А желающие избавиться от целлюлита могут смело использовать кабачковый сок для массажа и растирания: это сделает кожу гладкой и эластичной, придаст ей здоровый цвет.
Норма потребления кабачкового сока различна, зависит от состояния здоровья и желаемых результатов. Средняя суточная норма: 100-500 мл. Учитывая низкую калорийность и минимальное содержание жиров и углеводов, сок из кабачка считается диетическим продуктом питания.
Вред
В больших дозах (от 800 мл и более) сок кабачка может стать причиной нарушения водно-солевого баланса, расстройства кишечника, вызвать боли и неприятные ощущения в желудке.
В соке кабачка содержится минимум насыщенных жиров (менее 1 % суточной нормы на 100 грамм) и незначительное количество углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм сока). Поэтому этот продукт не навредит людям с лишним весом.
Среди овощей кабачок считается одним из продуктов, который меньше всего накапливает канцерогены. Если овощ выращивали на химикатах, то вредные вещества накапливаются, в основном, в кожуре и плодоножке. Определить наличие вредных компонентов можно, если разрезать кабачок: в случае, когда под кожицей есть пятнышки зеленого или желтого цвета, можно без сожаления выбрасывать такой овощ.
Калорийность
В 100 граммах кабачкового сока содержится 22 ккал (1,1 % суточной нормы).
Единицы измерения
Количество на 100 грамм
Калорийность, ккал
1 чайная ложка
5
1,1
1 столовая ложка
16 гр
3,52
1 стакан (200 мл)
190 гр
41,8
1 стакан (250 мл)
240 гр
52,8
Противопоказания
Лучше отказаться от кабачка в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы и воспалительных заболеваний слизистой желудка, почек, желчного пузыря и печени. Также лучше отложить применение кабачкового сока, если имеются язвенные болезни в ЖКТ.
Сок из кабачка можно и полезно употреблять на протяжении всей беременности и включать в пищевой рацион кормящей матери. Этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому малышам сок из кабачка можно давать уже в период первого прикорма.
Пищевая ценность
Сок из кабачков богат микроэлементами и отличается минимальным содержанием жирных кислот, жиров и углеводов. Эта особенность овоща делает его одной из самых полезных огородных культур.
Название компонента
Количество в граммах (на 100 грамм)
% суточной нормы
Белки
0,6
1,3
Углеводы
4,6
1,9
Жиры
0,3
0,5
Насыщенные жирные кислоты
0,1
0,55
Ненасыщенные жирные кислоты
0,1
0,24
Витамины и минералы
Название витамина
Количество на 100 грамм (мг)
% от дневной нормы
Витамин PP (Никотиновая кислота)
0,6 мг
3
Бэта-каротин
0,03 мг
0,6
Витамин A (РЭ)
5 мкг
0,05
Витамин B1 (Тиамин)
0,03 мг
1,76
Витамин B2 (Рибофлавин)
0,03 мг
1,5
Витамин B7 (Биотин)
0,4 мкг
0,4
Витамин B6 (Пиридоксин)
0,11 мг
5,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
18 мкг
4,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
15 мг
21
Витамин E (Токоферол)
0,4 мг
2,67
Минералы в кабачковом соке обогащают организм калием, железом и другими компонентами, улучшая при этом работу сердечной мышцы, нормализует кровообращение и поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне.
Название минерала
Количество на 100 грамм
% от суточной нормы
Кальций
15 мг
1,2
Магний
8 мг
2
Натрий
2 мг
0,1
Калий
240 мг
9,6
Фосфор
10 мг
1,25
Железо
0,4 мг
2,67
Если помнить о противопоказаниях и умеренно потреблять кабачковый сок, то этот продукт подарит только полезные свои свойства и сведет к минимуму проявления возможных противопоказаний. Регулярное применение кабачкового сока оздоровит и обновит организм снаружи и изнутри, подарит приятное ощущение легкости и молодости в любом возрасте.
Источник: