Тыквенный сок признан одним из лучших даров природы. Уже больше столетия он особенно популярен в кулинарии и в качестве народного средства для лечения разных болезней.

СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы

Польза

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу тыква положительно влияет на работу кровеносной системы, способствует нормальному функционированию сердца, борется с сосудистыми заболеваниями. Не удивительно, тыквенный сок часто рекомендуют принимать при гипертонии.

Сок тыквы особенно полезен в борьбе с отеками. Систематичное употребление этого сока избавит от лишней жидкости и снизить нагрузку на сердечную мышцу. Железо в составе тыквы способствует профилактике инфекционных заболеваний, улучшает цвет лица, дарит положительное настроение.

Тыквенный сок часто используется в борьбе с язвенными болезнями, улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.

Ценный состав тыквенного сока дополняет клетчатка, которая улучшает работу кишечника и полезна тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы, дисбактериоза. Тыквенный сок в умеренных количествах действует в качестве слабительного.

Благодаря напитку из тыквы можно улучшить работу:

    печени;
    мочевого пузыря;
    почек;
    ЖКТ.

Добавление тыквенного сока в пищевой рацион поможет бороться с болезнями почек и будет способствовать их нормальной работе, снимая лишнюю нагрузку с мочевыводящей системы.

Немаловажным является действие, которое оказывает напиток из тыквы на глаза. Сок содержит в несколько раз больше каротина, чем морковь. Будучи низкокалорийный продуктом, тыквенный сок способствует похудению и является ценным диетическим продуктом с великолепными вкусовыми качествами. Также этот напиток полезен для беременных: он эффективен в борьбе с рвотой и тошнотой.

В странах Востока тыкву применяют в профилактике туберкулеза. Другим ценным свойством тыквы является возможность укрепить артерии и привести в норму давление. Тыквенный сок успешно применяется в борьбе с паразитами и инфекциями.

Тыквенный сок повышает уровень гемоглобина в крови, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Сок тыквы рекомендуют при общей слабости организма. Этот продукт полезен при ожирении, гипертонии.

Вред

С вредными свойствами тыквенного сока познакомиться сложно. Во-первых, этот продукт не содержит много сахара и углеводов, у данного напитка низкая калорийность и минимум насыщенных жиров. Во-вторых, в напитке из тыквы нет вредных компонентов, которые могли бы навредить организму и не содержатся канцерогены.

Главное, чтобы этот плод был тщательно вымыт перед приготовлением свежевыжатого сока. Иначе придется познакомиться с кишечными болезнями.

Нужно учитывать слабительное действие этого напитка и минимизировать его употребление людьми, у которых часто наблюдается диарея.

Калорийность

В 100 граммах тыквенного сока содержится 45 ккал, что составляет 1,5-2,5 % суточной нормы калорий.

Единица измерения
Масса (граммы)
Калорийность (ккал)
1 чайная ложка
5
2,25
1 столовая ложка
18
8,1
1 стакан (200 мл)
200
90
1 граненый стакан (250 мл)
250
112,5

Противопоказания

Этот напиток запрещен к употреблению при тяжелой форме диабета, язве, противопоказан при гастрите с низкой кислотностью. Во время беременности и в период кормления тыквенный сок будет обогащать организм матери и ребенка полезными микроэлементами. Но давать малышу тыкву и сок можно только после 6 месяцев, когда новорожденный окрепнет. Тогда ребенок ощутит исключительную пользу тыквенного сока.

Пищевая ценность

Состав этого напитка порадует всех: и детей, и взрослых, и тех, кто часто придерживается диеты. Несмотря на свой приятный вкус, этот продукт отличается низким содержанием жиров, углеводов, жирных кислот и калорий.

Название компонента
Количество в граммах (на 100 грамм)
% суточной нормы
Белки
0
0
Углеводы
9
2,8-3,4
Жиры
0,1
0,15-0,2
Насыщенные жирные кислоты
35 мг
0,29
Мононенасыщенные жирные кислоты
10 мг
0,38
Полиненасыщенные жирные кислоты

0,4 мг

0,09

Витамины и минералы

Название витамина
Количество на 100 грамм
% от дневной нормы
Витамин PP (Никотиновая кислота)
0.5 мг
3,33
Бэта-каротин
1.5 мг
30
Витамин A (РЭ)
250 мкг
40
Витамин B1 (Тиамин)
0.05 мг
2,94
Витамин B2 (Рибофлавин)
0.06 мг
3
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
0.4 мг
8
Витамин B6 (Пиридоксин)
0.1 мг
5
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
14 мкг
3,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
8 мг
11,42
Витамин E
0.4 мг
2,66
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0.7 мг
4,37

 

Разнообразие минералов в составе тыквенного сока обогащает организм целым перечнем полезных веществ:

Название минерала
Количество на 100 грамм
% от дневной нормы
Кальций (Ca)
25 мг
2
Магний (Mg)
14 мг
3,5
Натрий (Na)
4 мг
0,18
Калий (K)
204 мг
8,16
Фосфор (P)
25 мг
3,12
Хлор (Cl)
19 мг
2,37
Сера (S)
18 мг
0,45
Железо (Fe)
0.4 мг
4
Цинк (Zn)
0.24 мг
2
Йод (I)
1 мкг
0,67
Медь (Cu)
180 мкг
18
Марганец (Mn)
0.04 мг
1,6
Фтор (F)
86 мкг
5,73
Кобальт (Co)
1 мкг
0,1

 

Тыквенный сок обладает широким спектром действия, а его химический состав богат важными минералами и витаминами. Эти достоинства сока из тыквы сделали данный напиток одним из самых востребованных питательных продуктов.

 

Источник: prodgid.ru